|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
雨中漫步:你好,给你发了邮件,请打开一看.谢谢

QUOTE:
以下是引用老叟在2009-4-21 10:39:00的发言:
雨中漫步:你好,给你发了邮件,请打开一看.谢谢
1 k1 o$ E4 L+ x2 h

你发到哪里了?我2个邮箱都看了,没有收到,麻烦你再发一次。

照片

“八年啦,别提它啦!”

; a2 B$ x- c3 |, j9 @

八年就不敢再提啦,你小家子气了点吧。我们兄弟姐妹40年没见了。整整5倍于您哪!

: X; e# `7 F' a, @1 K9 E

见了你们的照片格外激动,也倍觉亲切。

8 Y1 j) N4 V, ~3 y

刘瑞平,你好象在1.1班和2.1班进出过不止一次,是否由于当时的政治气候缘故,记得你还有一个姐姐,在中年级,具体那个班不知道,对吗?

4 M3 Y1 ] @, [8 J& b! h

付永明曾是女生班长,是金文老师腰鼓队的成员吗?那可是机缘附小的门面,仪仗队。

4 |6 V0 Q; g; W6 b; Z

马丽,应该是马莉,但我从小学就认为是吗丽,很雍容大气,俨然一派东道主的气度,虽然在我的印象里,同学的你和你姐姐是一对娇小的洋娃娃。我要是赴会,恐怕只会徘徊在门口,不敢抬头正视呢。

' { k5 {+ s+ M L

何德忠,咱俩在小学一二年级好得像亲哥俩。后来文革了,来往相对少些,但友谊长存。记得王彦声老师一直叫你何忠德,甚至把你作业本亲笔写的名字“何德忠”,改回“何忠德”,经我们为你解释,王老师才如梦方醒,表示歉意。

7 a/ l7 s6 a8 Q" P& l

凤芝,呕,不好意思,这么多年了还习惯只叫你的名字,或者说还不习惯连名代姓地叫你,像小时候一样,不见怪吧。(文革时男-女同学之间过话差不多都以“哎”开头)。你必定早把我们忘了,俗话说“贵人爱忘事”。看了照片,第一感觉是,谁家的小丫头勿闯到我们老64级的行列中了。经人点拨,才恍然大悟,以致几乎捶胸顿足。。。。

谢谢5060楼的Xingjianjun,帮我修掉红眼,太好了。可以带个徒弟,教教我如何修吗?
QUOTE:
以下是引用年轻就是好在2009-4-21 11:43:00的发言:
谢谢5060楼的Xingjianjun,帮我修掉红眼,太好了。可以带个徒弟,教教我如何修吗?
( v3 { b6 S7 @8 y. S7 X, k# _1 x

你只需在百度搜索里输入:如何修红眼?问题即可解决。现在有什么问题我都是先在网上搜,解决不了再问同事。网络是很好的老师,可以让你无师自通。 希望能帮到你![em103]

漫步:你好,我往你帖上的"邮箱"上发的.我是65届毕业生.你的目录上是64届.麻烦你改一下.谢谢(411在北京你哥家咱们见过,我把你当成你姐王英了,你应知道我是谁)

漫步:你好,又发一次,请查收.谢谢
QUOTE:
以下是引用老叟在2009-4-21 12:08:00的发言:
; e s. B' N$ I' I

漫步:你好,我往你帖上的"邮箱"上发的.我是65届毕业生.你的目录上是64届.麻烦你改一下.谢谢(411在北京你哥家咱们见过,我把你当成你姐王英了,你应知道我是谁)

/ U' e( n R' K0 D# x B7 n$ v

老叟兄:因为看到你和凯歌他们在一起,所以以为你是64届的。抱歉!我已经改过了。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-4-21 11:56:00的发言:
2 l( j5 Z/ z' k1 m8 r# A8 p

……!图片点击可在新窗口打开查看

8 c' j/ F- n5 J8 ?( y% O# i

你怎么变成过客了呢?

[em50]
QUOTE:
以下是引用老三在2009-4-21 12:29:00的发言:
' q6 f4 Z4 m" ?) j- t

你怎么变成过客了呢?

2 q7 g- m. f6 V9 g+ k. \& K

好玩呗!多可爱的小猴子。[em103][em63][em63]

QUOTE:
以下是引用老叟在2009-4-21 12:21:00的发言:
漫步:你好,又发一次,请查收.谢谢
5 Z! J0 ^0 c8 W. b) b

邮件收到了。不好意思!

英雄迟暮》与《“文革”探狱文天祥祠》两篇文章写得真好,老一辈无产阶级革命家形像是那么感人。在那样艰难的岁月,他们想的是与人方便,想的是“红旗影下千般事,敌我分明要置前”。这就是我们的前辈!特殊材料做成的人!

' J% }$ h$ r8 v

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-4-21 19:44:00的发言:
- U+ c3 z: J% ~/ F$ D

尽管上网写帖子我也是个门外汉,许多技术问题我都请教过老三和善若水后,才略有进步。但是筹备4.11《大会》两个月来,我写了55个帖子,收获颇多,所以在师生通信中,鼓励学生学会上网,找到《老北京论坛》的《机院附小平台》,取一个网名,观看和参与进去,不要只做过客或看客,投身进去,参与其 中……。通过4.11《机院附小师生联谊大会》,我了解到,我们学校的校友,有不少人,都是《机院附小平台》的过客和看客,不能将自己融入其中,参与其中,有思想顾虑而不能行动,非常可惜,也因此不能体会在其中 的无限乐趣、感动和收获……。现将我和学生通信的有关内容,复制粘贴于下,看看能不能得到一些启示?!
    不过4.11《机院附小师生联谊会》前后,我惊喜地发现,网上平台上增加了不少新网民的帖子,新网民的出现, 注入了平台新的血液,使我们的平台朝气勃勃,气象万千……,更让我感到呼唤

! W+ [/ `& |* _( r- w! E

学友们,甚至老师们投入其中 的必要性。

2 A/ x0 {$ q. M2 x8 Q

胡世坚老师写于09年4月21日19:09
叔叔转胡老师:
        您好!昨晚(3月25日)接到您的电话,很受感动.又联想起往事,几乎夜不能寐,您为聚会之事操心

9 D% U# L, ]* Q; g- f

费力,夜以继日,此时还惦念你的学生弟子,我很感激,也为没有为此出力而惭愧。.
        通过上网知道筹办聚会之事后,我已准备按时到会,并在现场尽力参与.我已与几位同学及校友

$ I. @; l* z7 T- e w$ ?: e

联系。

- T3 x9 ^. P. i7 B" g. r, ~+ \

感谢刘荣学姐还记得我,她家六十年代住我家楼上,已有四十多年未见面了.
    我是电脑盲,仅会最简单的上网流览,打字很慢,不会发帖,在您面前还需好好学习.
    胡老师,请您一定注意身体,休息好!这是您的学生和孩子的恳求!
                                                                                                学生:克仁
克仁:今晚刚刚上网查信,你的来信收到了,一切尽知。
     老师理解你的苦衷。但是为了交流方便,还是要学会上网(上我们机院附小的平台)和大家进行
思想和情感的交流,你一定要学会操作,老师都会,你能不会吗?!学它成功后,非常有意思,

' m; o3 I2 g+ c+ \" s$ `

收获多多,不会得不赏失的。只是会增加一些不眠之夜,激动人心啊!
                                                        胡老师09年3月30日凌晨:4:06
敬爱的胡老师:

& P4 z# \& G* [

在您的督导下,我向我女儿初步学会了最简单的发贴方法,并已注册发一贴,注册名:阳光之客,我要

5 G9 X( Q' m, B" I* t

在您的教导下努力提高电脑操作水平,与大家进行交流.问候您和叔叔好,盼望4.11见到您和其他老师。
                                                 您的学生克仁       09年4月1日 

$ ]) e5 \2 W3 t! a

' `* a8 v% n4 |7 a( S: K

每个人都是独一无二的,只言片语也非常宝贵。

3 J5 L' b% Q b8 Y

到这里,没人给你判分,不会有人笑话你,重在参与。

9 D" w1 e+ o F+ r7 K6 q. X" }

: O, B/ }, _/ ^0 e

& j9 E" ~) O# \1 D" X$ J) {5 v( U

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-18 21:10:00的发言:
2 k3 y4 L5 S4 `! o8 m2 [

一机部”五·七“干校知青大聚会fficeffice" />

; d& Y2 h0 ^& B* x g; |
, r) Q' ^5 S" k+ A

紧急通知

" Z2 t) R K- V( U4 U

) I0 @/ B9 P+ N9 g2 ?

一机部“五·七”干校(河南罗山、江西奉新)知青大聚会——将于4月25日上午九时三十分,在北京西城区展览路“中俊酒店”举行。

9 N. v6 v% b+ O; u; I

3 | N5 m. y' {

5 ^- j; ^$ S' g4 q, N. Z* u

1969年4月——2009年4月,这是我们少小年纪背井离乡,千里迢迢来到那荒凉偏僻的“劳改农场”务农四十周年纪念日!为此,....

: e) ?" \) d, m& L) K

+ Z7 v9 G9 l8 T, |1 |

那个年代,知青大多到农村插队,或者到兵团农场。“干校知青”是个特别的事物,附属于干校,有点像机院和附小的关系。很好奇:一机部干校知青里有多少是来自附小的?

+ U8 ?# D4 _1 @+ }* U- ^

/ V$ o7 j$ t0 W' W7 o0 ~

-----------------------

! _( }! a6 Y5 |% O" [

+ K( {; |8 T: u) t

另外,看到了,

, B; p/ x" k8 ?

QUOTE:
以下是引用老三在2009-4-21 20:43:00的发言:
) \7 t3 F; J5 s& y5 S# t- ?" r' L

英雄迟暮》与《“文革”探狱文天祥祠》两篇文章写得真好,老一辈无产阶级革命家形像是那么感人。在那样艰难的岁月,他们想的是与人方便,想的是“红旗影下千般事,敌我分明要置前”。这就是我们的前辈!特殊材料做成的人!

& p( p+ T: ?# G" |

2 K3 u0 _) C2 P$ O% D

" z* T5 A! q* k1 ^7 b$ N7 X+ F

历史是需要记录的,历史可以如此清晰。

岁月留痕最难忘的童年的岁月,那是最无忧无虑的快乐时光!        默默的看着论坛,静静的喝杯茶,茶有一股别致的茶香在嘴里漫漫溢出,又慢慢的进入到五脏六腑,顺着我周身的神经脉络和灵魂中慢慢的流动起来,就象我现在流动的思绪。在淡淡的茶香中,品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的往事, 回忆儿时同学喧闹的笑声,那天真快乐的笑脸.....让人们越发的珍惜它,生怕失去。所以,往往祝福的语言就总离不开:愿同学和老师永远健康快乐!是夜,茶香满室,杯中茶由淡变浓,浮浮沉沉,聚聚散散,苦涩清香中慢慢感悟:人生亦如茶……

每当看到小子丫头在街头劲舞,人们常感叹说“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。我却不以为然,因为马家军马君的舞姿不是什么人可以随意比肩的,至少迄今为止,至少在我心里。马君可以说是舞蹈天才,无师自通,确切地说,应该是形体语言随心极致地表白与流露。马君爱跳舞,但也有几不跳——不请不跳,大白天不跳,没有扫帚疙瘩不跳,天黑了也不跳。专门挑半明半暗的黄昏时分起舞。

9 T( i, T1 Y( Q0 ?. m; u

在那没有电视休闲的年月,每到几近傍晚,机院大院八号楼井盖儿旁的一片空地就会自动聚集许多大小伙伴,间或有人会高喊:“马君来一段‘井冈山的道路’!”紧接着就会有人自动充当“道具师”,到旁边的砖砌垃圾箱寻找丢弃的扫帚疙瘩并点燃,实在找不倒也不要紧,也总会有人把家里还能用上至少一两年的家伙式偷来做贡献。于是,马君就毫不推辞地举起它,敛气,造型,徐徐起舞,如行云流水,时缓时疾,飘逸潇洒。。。。,火把划出看似纷乱无序却生动流畅的弧线,勾勒出舞者姿态万千剪影的闪光轮廓,在青灰天空的映衬之下,显得格外醒目分明,动感十足,美不胜收。。。。打住打住,舞姿之美绝不是我这“败笔”所能描绘出那怕“万一”的,实在是“眼前有景道不得”,越描越黑。。。。。 

% o3 ]' n. j& K0 D7 |/ u

说句题外话,年近八旬的老母亲看了马家军少年照,突然指着排在第二位的说,这不是跳舞的那个吗?!

那个年代,知青大多到农村插队,或者到兵团农场。“干校知青”是个特别的事物,附属于干校,有点像机院和附小的关系。很好奇:一机部干校知青里有多少是来自附小的?

% l# T/ b5 D5 T

' e# S+ U, R9 B# `/ [

+++++++++++

0 T3 c& }1 }0 ]. Z& q

3 t S$ {$ G. H

答复“说书人”

0 V8 V; g5 K5 |, O# l

1 X$ n; l+ Z, {8 ^% \# ~

当年两干校共230名左右的知青,粗粗一想,大约能想到将近二十名知青在机院附小上过学。而知青本人没上过机院附小但兄弟姐妹有在机院附小出来的,也有不少。比如这里多次提过的“中国的保尔”的子女中有几位是机院附小的校友,但也有不是校友的,却是干校知青。

5 ]0 y9 B! n. y; z

: m2 U2 h$ |2 h* f/ B# k) ]( o, e( T

您所说的“有点像机院和附小的关系”的提法有些意思。。。。。

! _' P, S, X* Z- W) Q ?

QUOTE:
以下是引用说书人在2009-4-19 11:34:00的发言:
3 @5 D7 v) ~; G) x7 M/ V

. N: I' P4 d2 [

到现在为止,都是简单的说法。如果不出意外,我的网龄比你长,我认为这个帖子的表现非同一般,以后会继续探讨。

! f* y" L4 _ ?2 U( H/ n! e
# U- }7 _, z1 J/ [( q% M2 G( j; S6 W2 V' ~" N5 d3 s% F& f! q7 Z; r# H6 n4 Q0 y* d0 Q0 J a6 A4 {
: c7 r; I2 q+ i% @ m
$ X9 i) P: m/ C0 T3 R- Q
QUOTE:
以下是引用beiwei在2009-4-18 11:51:00的发言:
( ~$ s+ N6 F8 T5 C% h

( G, r; Y/ W6 F' ~1 d3 f

1 g3 Y7 H4 Z8 r3 v2 B) u. |$ o. Z8 k2 `% l! X* \" i: t6 `) r& K& Q
5 o+ r6 R2 T. `6 W) x
。。。。。
[- m# y! M* c. W! j4 d/ d: N
内涵有一定的深度,外延有一定的广度,是这个帖子有生命力的一个原因,也是有别于其它真正在寻找老街坊的帖子之处
, @5 ]! l0 N4 |5 T; o# F0 c

0 p4 o1 p. G5 z0 r- [# f
发贴者“37℃”2007-6-16 22:19:00。。。。。在第29楼

2 p5 p" ^; {$ i+ s

" I) V3 s9 T6 r% q

到现在为止,都是简单的说法。如果不出意外,我的网龄比你长,我认为这个帖子的表现非同一般,以后会继续探讨。

* ]! G+ ?1 G ]. S* I5 B$ z

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

: J. v; d/ K3 ?4 L+ s" m v3 V

! o4 a; n7 R- d+ }6 [

说书人,您好!

/ j2 T$ g9 S2 A# O. e+ M6 e; I2 s

2 N4 s& ^! a; r T# X4 x

从老北京网的注册时间看,您似乎比我还晚点。也许是您早注册了,还有另一件老马甲没抖露出来?呵呵。。。我看,网龄长短同讨论问题没有什么关系吧?也许您的意思是,您在老北京网的网龄比我长,因此“37℃”的这个帖子您早就看过了。您是这个意思吗?您看过也没关系,温故知新嘛!而且也可能别的朋友没看过,不妨请大家一看。

' K3 H& Q! y' J$ r; J6 v

其实,抛开网龄长短这种没有什么意义的话,您的上述看法同2007年时37℃的看法没什么区别。

B. C R/ S4 n& Z/ I7 h0 X

您说“到现在为止,都是简单的说法。。。。。。以后会继续探讨。”

5 ?/ s3 u" l1 \

37℃提出,“内涵,外延”,等等等等,“是这个帖子有生命力的一个原因”。注意,他说只是“一个原因”,换言之,不过是一个“简单的说法”,而这个话题是开放性的,各种原因有待探讨。。。。。。

/ c. f4 ] b* q

37℃说“这个帖子有生命力。。。。有别于其它真正在寻找老街坊的帖子”的说法,同您所说的“这个帖子的表现非同一般”,不也是类似的意思吗?

! I9 {) x6 n* H3 c

非常希望能早日看到您的“继续探讨”的帖子,谈谈为什么“这个帖子的表现非同一般”。。。。。

9 J) S* R& f% |) x1 }' v. M1 b

马军是我二哥,小时侯他非常的淘气,可是他也很能够吃苦,他跟随机械学院的大学生们串联步行红军路走过了很多的省市,当时他也就是14-5岁,现在也快奔60岁了.
QUOTE:
以下是引用在2009-4-21 18:03:00的发言:
5 I+ r# E* I7 V! g/ i1 R4 O

裴怡 江伟杰 第三位不知

. T Y3 M$ e+ x$ V3 O

张丽新你怎么会认不出来?

QUOTE:
你随意吧,总之是对马家军的了解和善意的评价,411那一天的时间有些短暂,没能和院里孩时伙伴们尽情的聊一聊,感觉有点遗憾.我相信还会有机会的,也希望大家都要保重哟.以下是引用冬虫夏草在2009-4-21 14:15:00的发言:
: |3 p3 G+ L1 f+ i/ [+ g7 e

马家军小传 

# \, t; S' {6 I. _6 p. P7 n. q" J

父帅  马父 因老人家(当时并不老)不在机院工作,故很少见到。依稀记得脑门宽大,头发有些稀疏。总爱披着一件黄色大衣,乐呵呵的。不过我常想象,一旦枪响上战场,老爷子会甩衣拔枪来它一梭子,打虎上山。。。马四有一次和同学争吵说,“我爸在八机部工作”,不知对否。 

1 b2 A" L5 \+ |- s

母亲黄大夫 机院几乎家喻户晓,妇孺皆知。也是整天乐呵呵的,尤其喜欢游泳。

( L- L/ P; B9 @/ K0 B

老大马陆,后曾改名马芳,不过人们更愿意叫他马陆,甚至马路。马大哥是军师一类的人物,喜出点子,尽管有些点子有时有点馊有点损。他尤其擅长评论性地说话,有时很能击中要害,透过现象看本质。老二马君,似乎很爱闯荡,不安分(没有恶意)。老三马恒,心善,很恬静。小小年纪就和同学谈论很严肃的政治话题。老司马强,直白,倔强,很讲义气。五姐六妹马玲马丽,一对漂亮伶俐的孪生姊妹。好像姐姐沉稳,妹妹活泼。一般说来,姐妹俩是两位一体,合二而一的,中间是没有顿号的。(有人写马琳马莉,我坚决用马玲马丽,不是固执己见,而是从小用惯了,不好改也不愿改,权作对往事的念想吧)

- E4 G% A+ w* Q% _+ ]

6 U3 P; B/ S9 g N1 i

QUOTE:
以下是引用bjwy在2009-4-21 18:18:00的发言:
: I/ y+ }! m, ]$ N& f, Y

裴怡,江伟杰,一眼就看出来了。俺们班滴。

你能联系上江伟杰吗?
QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2009-4-21 20:11:00的发言:
   你真是太辛苦了。这是说雨中漫步,你能整理那么多的同学名单,我就整理了我们班的就很头痛了
- q3 ?5 f2 w; h% ^( |: Y. z! `$ [. ?

[em54][em54]这是我应该做的!

/ }' \! D- V% n! Q# Q9 [

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-4-21 17:49:00的发言:
+ l1 b, Z) e' S/ k" D, a* E. v

谢谢!因为他们两个没有写明班级,所以我就放在最后了。现在编辑帖子时效期过了,我在底稿上修改了,以后再重新贴。

$ M1 W; a! B# j$ c- L. }

孙业红应该是63届2班的。

QUOTE:
以下是引用jiangyaoji在2009-4-22 9:22:00的发言:
: z3 X: ~% v6 N, w! w7 m# W4 o! Z

孙业红应该是63届2班的。

+ |+ B8 \: v1 h; `- Z& r

谢谢!