|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

[原创]

俺知道!!

' l0 {4 ^: C- w/ k( o c' r' {

俺弟弟张学才小学的时候就在那里上的。 他是53年出生的,文化大革命前上六年级, 属于六九级。文革期间他从学校四层楼上掉下来把腿摔断,送到朝阳医院,由于医生的派系和他学校的不一样,所以没有给及时和很好的治疗, 使他的腿落下残疾。 因此在那个年代他没有资格参军和提干, 致使他的一生都过的很不畅。

, w7 I( |& S* B/ Y" x2 I

, ?) z$ A' t, V8 T4 E

他班有一个男生叫申安民。听说已经是局级干部了。

谢谢水小子还记得牛阿姨并告诉我她得名字,只是不知她现在何处,这次聚会她知道吗?我为什么记得她呢,只是有几件事记得太清楚了:1、我生病住校医务室隔离,半夜牛阿姨叫醒我试体温,口试,我迷迷糊糊把体温计给咬两截了,她急了,赶紧让我手扶小床沿,头低于床沿,使劲往外吐,一定要吐干净,后来明白是怕我不小心把水银咽下去,然后让我漱了几次口,这才放心,然后又用新体温计在腋下试后才让我睡觉。2、在我生病期间,给我臀部打针,扎针时总是很大的一声“噗”,她怪我说,你紧张什么呢,我说我不太紧张,她就笑了,说:那就是你皮肤太厚了。3、生病期间总在我手上的合谷穴处注射针剂,疼得我就差叫出声来,印象太深了,至今想起还恐惧呐。4、期间吃的药是一片半磺胺和一片苏打,我得分三次咽下,又苦又涩又酸,真是终身难忘。期间就盼早点痊愈出去和同学玩去,尽管病号饭很好吃,也不觉得遗憾。

5 B5 E! W, ?0 W7 [) p# W9 [1 l, s9 G

上中学、下乡、当兵、回北京工作,很多事忘了,小学的事竟能想起来,慢慢想,想起来就发帖,也希望各位学长、校友都能想起一些事来,人生最早受启蒙的六年,印象太深了。

QUOTE:
以下是引用bjwy在2009-4-10 1:15:00的发言:
P8 I& ~) q( x: w9 ^' f9 I: ^

呵呵,还真猜对了。你的问候一定带到。昨天给liushen打电话,他要出差,去不了。我正犹豫呢,怕没俺们班的啊。我住东直门呢。

( I4 j0 Q8 U: w) P X# v9 P. E

bjwy你好:明天你去吗?咱们班有去的呀。

回复:(bjwy)以下是引用wangchaoying在2009-4-9 22:...

你好老同学!你能告我们你是谁吗?

胡老师您好!激动人心的相聚明天就要到来了,它凝聚着你们多少心血,你们辛苦了,向你们致敬!望您多注意身体。

+ m1 f! K) f5 {0 k" A8 x

这难忘的相聚太让人想往了,可遗憾的是我实在去不了。我希望以后继续办第二次·第三次······不过通过这次联谊就知道联系方式了,就方便了。胡老师,我要去北京一定去看望您。

$ F0 a) [" m+ i4 n# p7 y

看了前面的帖子和老照片,勾起大家童年的回忆。那些帖子写得太好了,太感人了。尤其团体操的场景。56 11 55 33 1我不由自主哼起这曲子,手脚也跟着动起来····还行,还能做几节。啊!回忆真美好·······

! C( M* D1 V4 o5 d7 P3 N

对了,我老父亲还让我问您好呢!他是附小的老职工,提到您,他说还能记起你那时的样子。让我在网问你好。

4 }/ z8 @7 S$ T6 Q1 W. V B

祝你们明天在笑声中度过美好的一天。

& b; J' a9 v) q- P6 q4 d

[em80]+[em81]就等着明天呢!

谢谢,谢谢,谢谢!

QUOTE:
以下是引用cwping在2009-4-10 9:46:00的发言:
& Y/ X: m& f/ o: V- _" h

借用老三的照片,提前在大门口迎接校友们!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

3 A: u0 Q/ I5 e( M

万分感谢为联谊会筹备辛勤工作的老师和同学们!向你们致敬!

& T7 D2 k$ J5 T8 d

看到这条欢迎横幅,我们这些少小离校,老大归的母校学子,真有回家的感觉,感到特别激动,特别亲切。再次感谢为联谊会无私奉献的老师校友们。

但愿是我的同班同学黄韵芳

QUOTE:
以下是引用jiangyaoji在2009-4-10 11:10:00的发言:
1 a8 V* g; V: E! p2 I7 o

刚才接到第二届(57年毕业)几个老学友来电话询问联谊会的情况,大家心情都很激动,特别期待这次聚会。其中有一位叫黄韵芳的女画家刚从加拿大回来,说有时间的话,愿意为这次师生联谊会当场作画表示祝贺!

* O& J; p' g- G3 i7 E! o

看到这条消息令人兴奋,我可能在聚会上见到母校第一届毕业生中的同班同学。我班上就有一个小个的女生叫黄韵芳,不知是不是我们班上的黄韵芳。当时在班上好像没有她画画特别好的印象,没想到现在已经是一位成名画家。真是要对她表示衷心祝贺。期待在明天能验证是否我班的同学。如果是她,应该是1956年毕业的。

夜猫子们,早点回宅吧,别误了明天的聚会。

作为最早的几位发贴人之一,祝411机院附小师生联谊会圆满成功!!!!!! 8 O' i9 y$ F2 J( G5 U4 o2 e: {/ I6 U7 o6 |

) b& D; `+ |9 ]! U3 c& v

) y) w% V, S& M% J8 t# K

祝尊敬的各位老师和各位学友相聚幸福.快乐!

: ?* S8 H/ D; M7 _: c6 r

但愿能遇到61届的同学!我是61届二班的。

我知道现在北京时间已是近半夜,在京校友大多就寝,但我还是抱着一线希望。。。,

5 Z. p9 f* g1 A4 f# U3 Z" }

希望明天一早有哪位不知名的校友,出门乘车之前随手拿上笔记本计算机和数码机,在这个平台上为我们无法出席聚会的海内外附小同学发几则现场特快短讯(短文,照片我们都接着)。

* ]' z9 N/ l/ k* o. }

6 e' \8 z% x+ v4 W

先谢谢啦!! [em56] [em56] [em78] [em78]

! k6 l6 u2 P$ X% ]

一封迟到的信

一封迟到的信
                                                          没有花香,没有树高。
                                                          我是一棵无人知道的小草。
                                                          从不寂寞,从不烦恼。
                                                          你看我的伙伴遍及天涯海角……
        亲爱的机院附小同学们:你们好!
             我叫郭惠荣,61年暑假从一机部调到机院附小,本想当教师,但当时正值学校生活辅导室急缺值夜班人        条件是单身,(原有的阿姨都成家生子了)于是我和一起调来的薛惠珍老师走马上任,倒班担起了学生宿舍楼值夜班的工作。负责几百个住校学生夜间的安全,生病的喂药、发烧送医务室、定时叫床(有尿床的)、关窗盖被子等日常工作。以及处理随时应急事宜。直到66年文化大革命学校停课,难怪同学们见我眼生,哈哈哈、当了五年多的“夜猫子”!来校那年我不满16岁。
        至今仍有人问我:“小小年纪值那么多年夜班,你不烦、不怕吗?”咳!那年头,单纯、幼稚,领导的安排就是党的需要。
        我在当年的日记中鼓励自己,要像雷锋一样做一个螺丝钉。党把你拧到那里,就永不生锈、闪闪发光。
也许是年纪太小,也许是担子太重,几百个学生的生命安全,学校的半边天哪!闹着玩的!但就凭着简单、幼稚、真诚、向上造就了胆量,让我揣着这份信任与责任,时刻不忘这是教育工作的一部分,只能干好,不能有半点差错……
那时我常常伴着皎洁的月光,看着一个个熟睡中天真无邪的小脸,从心底感到工作的神圣。……有几百个可爱的学生睡在身边壮胆儿,从来都没有怕过什么,就是那年邢台地震我还在办公桌上放了一满碗的水,随时观察震情,有震情怎么组织、疏散……,上帝保佑啊!终于让住校生平安度过幸福美好的五年多……
首先忠心地感谢网上同学们半个世纪的惦念。
        文革后我当了教师,70年我和栾兴家、宁玉珍、钱生岺、杨洁兰、陈继庄老师调到呼家楼中心小学,栾兴家任校长,我当班主任,实现了多年的夙愿!
        在此我也深深地感谢,机院附小领导和教师们,多年的培养和帮助。
胡老师和我与当年大队委拍的照片太珍贵了,那时我就是十七八岁,真诚感谢保留照片的有心人,又把我们带回幸福美好的回忆!因为我学生时代也当了两年大队长……
        联谊会近两个月的筹备,又让我回到了过去……
网上国内外的学子,一张张饱含深情的帖子,儿时的趣事,掀起你的盖头来、杀猪……读得我时而泪流满面、时而开怀大笑激动地见了当年的老师就讲,笑得落泪。我心中的感动就像暮色苍茫的大海无边无际…….。
        如果说当年老师吃了一些苦,是为了学生今后的甜,而你们又把甜酿成了蜜,这大概就是人民教师的自豪和骄傲吧!
        同学们:离4:11联谊会只有48小时了,时钟对年迈的老师不是嘀嗒……嘀嗒,而是珍贵……珍贵……珍贵……。
        他们和我一样,渴望见到日思夜想的学生们,哪怕是拄着拐杖、做着轮椅……
        千载难逢啊!
                                                             郭惠荣
                                                           09年4月9日

QUOTE:
以下是引用航天桥在2009-4-8 18:32:00的发言:
( r/ r7 o7 T5 k' x" W9 Y- J

......小学医务室有一位牛阿姨(护士),不知有人记得否?

' b2 F: _# z6 U5 ]9 r

附小医务室有位姓牛的护士阿姨,好像叫牛莉珍。还有赵文玉阿姨,家住7号楼。另外还有一位阿姨好像也姓赵,家住7号楼东面三楼,有三个孩子,姓邓。

师生团聚感怀

师生团聚感怀
春姑娘姗姗来到人间,冰雪融化,万物复苏,那青的草,绿的叶,各种色彩的花,构成一幅生机勃勃的春景图。正是这春意盎然的时节,我们久别了五十载的师生欢聚一堂,共叙往事,共享友情!
当我平生第一次走上讲台,去认识和熟悉你们每一张面孔时,我的人生中从此就多出了一个“情”,就是我和你们的师生情谊。一个从上幼儿园、小学到初中、高中到大学可能受几十个老师的教育。“师者,所以传道授业解惑也”老师作为知识的传播者,文明的缔结者。像蜡烛一样燃烧了自己,照亮了别人。学子从咿呀学语时就踏进了学堂,是老师教他写字,教他做人,教他交际。在老师的教育和感召下,学子们从一个个幼稚的孩童成为科学家、文学家、工程师、艺术家……。作为一个小学教师,我感到无比的骄傲和光荣。
五十年前,我们怀着美好的憧憬,带着放飞的梦想,度过了人生最美好、最纯净、最浪漫的黄金岁月。校园里、操场上,一张张亲切的面孔,一件件动情的往事,见证了我们的相聚;小溪边、绿树下,那朝夕相伴熟悉的身影,播种着我们真诚的友情。
短暂而难得的求学机遇,使我们彼此情同手足。品尝学业的艰辛,经历成长的烦恼,共度少年的苦乐年华,我们告别幼稚、走向成熟,友情的种子在热情和谅解中扎根,友谊之花如一杯清醇的美酒,历久弥香。
今天,我们从又聚首,追忆和续写这份浓浓的师生之情,共同品位丰富的人生。流水带走了我们的故事,风儿吹皱了我们的脸庞,事业造就了我们的距离。惟有那感觉,好似日月轮回;那身影,熟悉而又陌生;那话语,亲切而又动人。
桃花潭水深千尺,不及师生友谊情。这份不浅的缘,让人时常想起,难以忘怀。这份平凡的情,永留我们心田,倍感思念。忆往昔,五十载珍藏唤起你我无限甜蜜的回忆。再回首,五十个春秋路,检验了我们那一段无悔岁月。今相聚,培育的是真情、带走的是祝福、期待的是永久。
                    金文   2009年4月于古城西安

+ ^# i& Q1 N6 j/ n. o% d

祝机院附小师生联谊会圆满成功!!!!!!

" \' V. Z- v9 y/ _9 g

. z, u$ d) p+ r1 \

) x3 i5 {$ w* _* a

祝尊敬的各位老师和各位学友相聚幸福.快乐!

7 ]+ h8 P( W- \2 n

热烈祝贺

* }4 T; ]$ |* I/ w1 ~

! e+ K7 j/ X' g3 `# W

一机部职工子弟小学/北京机械学院附属子弟小学

* h* f/ Y3 L2 e; M/ r8 o+ Z1 o9 Q

4 t$ v) R8 n% Q' A7 s

2009年师生联谊会即将隆重召开!

: w! u& c6 A7 U& K( ?0 p* s

- I0 {9 l1 N: `- U3 C% x2 a

+ ^+ ~* E; z3 y) p* p# M; i2 F

向各位与会的老师和校友致意 !

. T2 w7 y& Q' ]( e8 a! R& o

' j3 O( `; g4 ?. s4 ?2 ]. R

祝愿大家愉快度过4.11这一天的分分秒秒,心中留下美好的瞬间 !

+ Y9 n8 l& K( u1 f# _7 n5 c

QUOTE:
以下是引用bjwy在2009-4-10 1:15:00的发言:
`+ K# C' s2 s$ R3 \

呵呵,还真猜对了。你的问候一定带到。昨天给liushen打电话,他要出差,去不了。我正犹豫呢,怕没俺们班的啊。我住东直门呢。

3 b% {, H# p) T

那不是还有8号楼的兄弟姐妹们吗,去吧,即使见不着同班同学,还有那么多的老师和校友呢。

4 r, c. @+ J1 ? C# z; v* f

我是实在回不去,。。。

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-4-10 0:27:00的发言:
6 t+ w* b' ^9 e# z# ]6 s4 J$ N

是大yinger吧?现在住哪啊?问你老爹老妈好。4。11聚会你应该去吧,那么近的。图片点击可在新窗口打开查看

" u+ K* i) Q, F: }' o

) [2 O( s/ z c' g! i

QUOTE:

1 v/ e2 Y/ `+ ~% i

+ M7 e h' |! p

以下是引用胡涂人在2009-4-8 22:10:00的发言:

6 a: ~/ W% Z4 M5 T' N

3、革命后代:不要老拿胡涂老哥开涮——你知道什么叫“死猪不拍开水烫”吗……

1 o4 P" n' P7 Q6 J( ^) r

当然知道,因我也是这类型的。humor一下是想让你高兴@

A0 b( @/ `7 Y3 t6 X' w3 U( D
QUOTE:
哈哈.......有意思,两头死猪?算偶一个,也是个不怕烫的!合在一起可算是:....什么什么又臭又硬?呵呵,人老了,嘴边的话也想不起来了......最近忙,只能掐头去尾偶尔上上网。
3 C7 A! E) s |$ d* J
QUOTE:
祝小学的聚会成功!我还不知道是否能去呢!真羡慕众校友!
) a7 P% R" M8 b$ x5 a' e3 a; q- s

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-8 22:10:00的发言:
) c$ v( |' L1 L9 v1 {5 m) W, K

" G! H8 P6 J2 Y% l# j

3、革命后代:不要老拿胡涂老哥开涮——你知道什么叫“死猪不拍开水烫”吗……

7 j( A7 C2 j3 m k$ I4 V3 r! ]8 M

当然知道,因我也是这类型的。humor一下是想让你高兴@

/ h: c6 F# ?9 O

R% a U+ z9 X \6 i0 A. t

哈哈.......够humor!两头死猪!算偶一个,也是一个不怕烫的!

6 g/ H8 X! d7 Z* ?

最近忙,只能掐头去尾偶尔上上网,真羡慕校友们要聚会了,祝联谊会成功,大家聊得开心!

QUOTE:
以下是引用zhhuwjh在2009-4-7 2:09:00的发言:
' ~7 U# p* u+ Z) X' o2 a

! Y9 l7 U) t+ F/ [* v+ s* G4 h1 q

2009年4月6日晚,清明,远在成都的毛为民来了,带着几许回忆,在安治军(行子)的召集下,儿时的伙伴、同学汇集在一起。

. M6 C0 w$ w: R! Z

屈指算来,陕机院附中毕业已经30多年了,班里同学,有的成了略有成绩的领导,有的下海经商,腰缠万贯;有的远赴他乡,谋求更好的发展,有的则在西安,过着幸福安逸的日子。。。大家各自忙着自己的事情,彼此很少联系。

# m8 j, t. H/ T. E' g! {( J

昨晚见到了N久未见的同学(毛为民、安治军、史健、李有德、王欣、董小杰、冬驰、孙英、沈红、胡培…),聚会使大家都很激动,自然是分外的开心,亲切之情溢于言表,相互之间没有矫揉造作,有的只是坦率和真诚,可以感悟到说、笑、怒、骂皆为深情。真的是那种自然、和谐、真诚的感觉!喊几声久违的外号,说一说旧时的趣事,回忆以前的学校生活、老师、同学,还有那对过往岁月的怀念,时光仿佛一下子拉回到从前。现如今,大家已是50多岁的人了,都有着自己的家庭、工作和社交圈,但对年少时的伙伴和同学,却始终有着特殊的感情,相互之间始终保持着那颗童心。离别之时,大家都有些惆怅和伤感,何时才能再相见啊?!

: F# j7 {& w! b \$ _

岁月悠悠江水东流,白发飘上了鬓首,往事历历在心头。在这里向我的同学,儿时的伙伴,默默祝福:愿我们彼此平安幸福!

! f- K4 x3 |: k8 X# G- `. p

+ T/ W$ C7 x5 S

zhaohuang

8 b, ?6 b, ]& x( x' n: u

+ y% \! I! k N! H8 J

二guai, 你好。

% O) d" j4 |9 p8 @

很多年没见面了。真羡慕你们最近这一干人马的聚会,大家一定玩得很开心吧?机院附小聚会你们去吗?

4 F! h" L5 g; \5 a; l. ^+ ~1 c

上中学时,一次去你家玩,就被你引导着一块儿玩半导体,虽说投资不少,却受益终身,谢谢好兄弟的帮助。

) p% Z% X W' ~1 _

这么多年一下闪了过去,家里都好吗?带向你父母问好。

% k3 Q! f' ]+ a! U+ K& N2 Y

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-4-9 23:52:00的发言:
3 c' d' x5 ]2 \$ T

8 }: e% F; U! _: \3 F2 S: C

leizi,怎么没有骑驴啊?

QUOTE:
以下是引用bjwy在2009-4-10 0:21:00的发言:
* D$ M" E \, D3 u/ s0 C

leizi,怎么没有骑驴啊?

7 K3 Q2 G/ t0 h

是大yinger吧?现在住哪啊?问你老爹老妈好。4。11聚会你应该去吧,那么近的。[em114]

9 R( _4 W+ W Y4 r

真不好意思,上次把我们班的闵庆怡同学给拉下了,他哥哥闵庆飞比我们高好几届。

0 f9 j4 ]- k7 V/ F

1 w9 D7 G0 J9 @) n% L

班里的杜小东特别喜欢看书,包括小人书,讲起历史故事和军事、时事政治来口若悬河、滔滔不绝,一副学究儿样。后在工作岗位上始终一身正气。

; r8 v1 O0 ?* J7 x1 O+ Y

; u6 t& \; U& P! d7 e. Z e

高度近视的葛庆平不仅学习好,体育好,业务还是个无线电迷,动手能力很强,组装矿石收音机等就是他和有同样兴趣能力的席德逵等人为主搞起来的。

6 t4 i/ Q e% J: a1 E

3 z2 o; @+ t( u [

王雷迎近来因重病住院,同学们得知后给予了尽可能的关注和慰藉,尤其方风雷更是在主院方面提供帮助,可喜的是暂时控制住了。他两个弟弟都是本校的。值得提起的是他的爸爸,在改革开放的初期我国机械行业,在电梯行业第一家中外合资生产型企业——中国迅达电梯有限公司出任第一任总经理。

1 A3 O% i; f% D+ g& q' O8 N

# @5 T' Y/ Z! P0 `) x0 t

杨小刚的哥哥也是本校的。现任国家领导人贾庆林,曾经给他爸爸做过秘书,旧情不断,情谊很深。

) _+ ]" r. T1 k1 M

& b% y' P6 X6 {0 q5 s5 `. ?

田哲夫是1975年在清华上学时在全市高校运动会上的跳高冠军。这些年一直在外企任大中华区总裁。

2 B: O- N, w. q6 P* n

$ C: J' S( n- R+ g8 Z, {* A

方援朝后改名方风雷。高年级时在六二班,与张小明和华老师的女儿同班。王岐山在国际投资金融有限公司任董事长时,方任总经理。2005年7月27日参考消息海外视角栏目转载美国《纽约时报》7月19日文章中有专门介绍。他哥哥方立功后改名为李东,文革中被江青和陈伯达都点过名。后在一著名日企重任多年,现病重。十几年前就明确表示想子弟学校的师生,想那段生活,想搞个聚会。5月份回京视身体状况再定吧。

5 V) u! l$ C: X( `. Z

4 s0 Q, Z" g7 j3 C: z

马保平在保利集团任职,牛首、猴首、虎首从境外拍卖回来就是他们运作的。他哥哥也在本校上学。

4 j' I: t; {, q" D

0 D8 V0 s/ c* q, |( A8 X( D1 q; U

学习好体育好的中队长席德逵因为父母在外地工作,后来转学一直断了联系,还挺想念他的。

" D! j6 A# A) z; K W4 ^6 ~

, M% B% I& `5 f1 x- H% Y m

学习好、足球踢的也不错,性格稳重的中队委张燕平后在北师大任系领导。其弟弟也在本校。与其他没有联系上的同学一样,都想能联系上,聚一聚,共同回忆小时候的,哪怕是调皮、淘气,神之石孩提时的吵架、打架都行。

/ H" S3 g8 v# [! u7 t# ^

2 A8 w, B8 @4 |: f

从小就有孩子头儿样的刘克克,大哥刘克林。是卫国战争攻克柏林那时出生;二哥刘克崮是解放战争攻打孟良崮胜利后出生;三哥刘克京是平津战役和解放北平后出生,还有个弟弟刘克鲜比我们小一届。

& e$ ]) U, n+ @+ @) Q W

. e- u% y9 |2 y8 f3 a4 C$ h

段存平上五年级前转学到实验二小,碰巧和我在内蒙兵团的一个战友在一班,小学毕业后听说上八一学校了。后去美国,其父在黄敬部长病逝后,于1960年9月接任一机部部长职务。

! p' M! z0 N$ q# {9 j

; A' n _7 y" {4 c$ c, x9 E1 Z

朱近礼的妈妈们是郑尧老师,她哥哥、弟弟均在本校。她从小就有先天性心脏病,免上体育课,听说已病逝。

/ t' b/ ^0 f* _- L

- X8 `, t/ f8 R F) l9 m$ K

毛用宜的妈妈是校医务室的大夫。同学们可能都记得吧?

* y1 p5 V; i$ H+ ^: \- g

0 E3 c9 T+ d- @. `, u# A8 a

柴素琴的妹妹,李苏云的哥哥,陈晓敏的哥哥,文海风的姐姐等等均在本校。

4 x( q9 Y. I) m$ H7 v

! |4 l" N7 k0 }+ Y/ A0 h. v2 k

于俐从小就爱好文艺,喜欢画画。后去澳大利亚做了公务员,这在那么多去澳大利亚的中国人中是不多的。

1 s) ?$ X0 L1 ?# t0 E8 b

, D* [; I1 f4 s* t& q Z0 Z+ j6 R

丁红后在浙江一机部系统立业成家。她哥哥文革前在北京市中学生运动会上获高中组跳高冠军,那时候还没有背越式跳高呢。可她哥哥小学不是子弟学校的。

& x" K) R+ P4 w3 v; z+ J% ?* t

$ S8 f2 G1 J3 Z# a+ @& z

双胞胎姐妹王小哈、王小滨的哥哥姐姐弟弟均是本校的。他们的爸爸是当时部里教育局的局长,机械学院和子弟小学都归那儿管。

, N. F" i7 k# H# o+ `& D' w

9 @( ^; x" q- Y' b; e/ x

我和刁毅不约而同考上同一所中学。入学不久在操场上看见锻炼的一个高年级同学非常眼熟,居然一下子想起他小学时的名字,一下给他下愣了,小学时叫丁亮亮,中学改名叫丁毅。太有意思了,三个校友姓不同,名都一样。太有意思了。

7 ]2 K5 z" b# y

* U# Z) c* y3 }( A6 W3 u

本中学还有一个大我三年的女生也是子弟小学的,也让我认出来,她小学名字叫王玛丽,中学名字叫王谦。

/ K- i( i, D `& e- I7 }) H- C

文革初期的八月各校串联时,到西什库教堂那儿的39中参加个会,看到台上的校革委会领导。着不是我们同学的哥哥么?其弟弟也在本校。

6 q6 x& g2 e" x( f9 P

/ s! y) ?8 U/ C9 Z/ {

和曹卫平、王志刚低年级时在一个班,一个宿舍住过,关系还挺好,后不知什么原因调班又分开了。上山下乡那些年有一次回京探亲期间,在甘家口商场碰见从部队探亲回京的曹卫平。他热情地把我拉到家里,非要留我吃饭,喝着当时有名的白沙液才知道是喜酒。在他大喜的时候偶遇小学同学,他肯定也非常高兴。我就不客气地代表小学同学多喝点吧。缘分呐……

# N4 N( P+ b2 w: U

6 E0 c* L# B( ]1 u6 b; q

说到缘分不由得想起1979年9月旅行结婚时,在南京到芜湖去黄山的旅游车上,我看到车上三男三女中有两个男生特眼熟,一想这不是子弟小学的周小强、周琦哥俩么?哥哥和我哥同班,弟弟比我小一届。一聊马上汇成一个团队,在黄山又玩了3天。第一天爬上天都峰又到北海宾馆排队登记住处时,还跟宾馆的工作人员打了一场篮球。

: U1 B# K4 G' \

6 i) h& ?/ d7 B& {* T5 }' Q9 V

80年代中后期,在北三环北京出版社办公楼与同租此办公楼康华公司碰上刑军大哥,真巧。

1 ?( ?- s7 p; Y8 E6 z

; [! g+ X3 t. l/ w$ L% d+ a

90年代中期在某公司任总经理时,副总居然时我们班一女生的哥哥,共事两年。

+ C4 [) l: h( v; K3 C

' V) d& H, ]1 T

在哪儿似乎都能碰到或多或少与小学有关系的人和事。

据4.11还有整一天时间。今天先打扫一遍教室,布置会场,做好充分的会前准备,挂上条幅(特别要感谢出差在外的杨莉莉同学,建议在大门口挂一欢迎条幅),再检查一下还有什么疏漏没有。一切准备就绪,校友们准备好了吗?

; ^/ {2 ?3 s- t' p; B6 l

北京信息科技大学清河院部也为我们的师生联谊会赠送花篮,为此深表感谢!

+ s$ K6 M0 [ ^; l- T2 t9 C

热烈地欢迎各位师生的到来!