|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

7 g8 {+ B8 q* ^# R [0 y

别告诉我,你没玩儿过,也不知道这是什么游戏。

?( p3 ]& g% F. [( x

: A2 R8 [. U; L/ f' k4 H \

时间越来越近了,期待着和大家见面。

我学号18是......儿子?

5 z. o5 Y9 c. x) I0 l

呵呵!你真逗!(用东北口音)

+ [- f& M c# G3 Z! E

9 }3 y5 N5 }) O) |6 ]9 x

我推断学号18应当是......小儿子吴XX,m马达提到的应当是......的大儿子吴X。

: r$ ^# h$ @# V4 @" Z! ]

0 J2 Y- M- J' J8 M) V$ N3 L: s5 q

另外,再补充一点:姜阳也是八中的,是学校跳高冠军。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 12:08:00的发言:
谁在操场上玩过骑马打仗、官兵捉贼、攻城和打尜,请举手!
6 B& B( _: A" i7 f2 A( W0 _

报名一个               

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-7-25 12:09:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
那张太小,重发一张.
7 f: ?, y# R5 U5 B; {

黄老师,也曾经是我的班主任。照片上只认出了曲继宏和徐卓。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-11 17:55:00的发言:
8 }: F6 J1 a6 ?0 G' l, u+ D+ D7 Z

! p2 u X: i1 G K0 D

# p' l, |- P9 F4 \

这应该是60年代照片,因为学校没有南围墙了,那个男生拿的是篮球,我们那个时候学校没有篮球场,只开展足球运动。这是一次少先队活动后同学老师在一起拍的照片,应该是在上午拍摄的。季节是早春。

6 y) r) z* s5 c8 f: q4 W0 N7 ~! T

向1955年两位大师兄和师姐学习。希望大家赶快来认识和回忆这些老照片,说不定有什么惊喜被发现。

, J5 v; d" p# } D6 `- \

背景是13号楼,机院的总务科啥的都在一楼,往上就是学生宿舍了。

玉龙雪山回善水哥哥贴

谢谢你发表了老师们的照片。看到恩师们儒雅慈祥的照片格外欣喜!还有胡老师当年飒爽英姿的风采。

- y3 N. P0 J4 z

: x$ j* [8 A% n* j; s

QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-20 10:01:00的发言:
% i8 c# t% A. n

照片中后排右1是廖永哲老师。在前面贴子中许多同学都提到过。

8 g' f# t8 E+ Q9 {0 P" \7 n4 j

前排右1是教语文的王老师。我家邻居。已经去世。

! H" I8 }2 }2 m+ P3 h, ]7 E. z

水小子:你好!本来你也应该是我们这届的,不知为???跑到下边去了???要不聚会应该有你呀---开个玩笑别  在意(因为搬迁把我们打乱了)。

$ o% n ^# g1 w, f

你的网名起的太对了,应该和你爱游泳分不开,如果没记错,你游泳非常棒!应该进省队了。但不知后来为什么不游了。我们这次聚会没照像,我胡乱照了几张不太好。不过05年我们聚会时正二八经照了几张。有空我会发到网上的。

4 s; c+ n n4 G) u" ], d6 g7 q

对了过年时见到你姐的儿子,要不是你妈妈介绍都不敢认了。(他上学校幼儿园时代过)。

1 Q5 N( w1 f6 u& h3 f2 M' t

QUOTE:
以下是引用寒江渔翁在2009-3-14 9:35:00的发言:
; `0 E0 X& R4 u$ `) O" l( ?( q2 R$ F

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。俱往矣.

0 h& Q c) I" o5 Q4 X

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-4-8 18:01:00的发言:
新婚时期的胡老师夫妻,这次师生联谊会得到了胡老师爱人的大力支持。
# [3 Y& W4 Q/ O. ?

8 h3 ^2 B4 R: t9 W. ?5 Z

8 |7 G3 I3 n$ g8 P

看见胡老师这张照片,我想起来了,有印象了。不知是哪班的老师呀

: X- U+ [ J0 d7 a2 r: N4 f

- n. H/ s* T8 D, i8 c0 y( Y

2 |* I8 j- i! ~& f% K

寒江渔翁(学友)你好,没想到进入老迈之年你能把这么珍贵的照片保存下来并上传到网络上来,我是照片中的其中一位看后十分激动联想浮翩,很想知道你是谁?也很想知道照片中的曲敏文近况如何?如有意请回复我畅谈久别之情。

QUOTE:
以下是引用善若水在2008-8-22 20:56:00的发言:

小四儿与阿姨在家属楼前(离合作社最近的是二十几号楼?)
; n$ `6 h$ I4 x& \( d( U

离合作社最近的是25号楼,合作社和粮店是挨着的。

QUOTE:
以下是引用闹腾在2008-11-6 22:18:00的发言:
0 d+ A Y- S3 p' M! M- z

2633楼的照片是我们班(63届1班)全体女生和金老师康阿姨的合影.应该是毕业时照的.

1 z3 k/ v7 Y+ z- e( r% C

前排左起:邹新华,康阿姨,金老师,王妹妹

! b; ?3 h; h- k* R9 k, q

中排左起:皇甫凯,丁小朋,王翘,王爱俐,刘佩云

2 s) R6 \. D8 u, Z2 Q6 ~! t

后排左起:于和平,陈愉滨,顾胜,马建华

$ y3 h5 T! w4 F' {$ G6 u& Q0 `, U0 `

王爱俐已去世

?3 ]9 R% m* J" x

2634楼的照片中也是我班同学.时间应略早于上一张吧?

1 \* f0 E* V- A k# ?- c! @' p0 `' A

中左起:潘明,刘彬,沈小设

" y% [0 S4 ?, W O: m' V4 R; X

后左起:张国育,王群,陈彦,张如东

8 @7 r! |: e4 Q8 l

潘明已去世

# {! x+ b, k8 e" D2 @8 X+ C3 ]

2636楼的照片是92年金老师回京住在农科院,部分同学去看望时的合影

: S' c. u# e, ~* P, v* b

漫步:十分感谢你的帮助,也谢谢你把这么宝贵的照片贴上来.这几张是金老师保存的吧?金老师提及的63届毕业照,当时照完后就说谁要谁登记交钱,我就要了一张.后来68年下乡我又把这张照片带到内蒙.颠沛流离中有时翻出来看看,甚觉亲切,所以至今仍能叫出我们班每一个人的名字.据我所知,彭和平手里也有一张,应该保存得比我这张好吧.

/ N* Q( _+ I* L

* i* R/ j% a$ w" z# o+ D; o

+ S7 O1 E4 Q4 {: O$ h. f# z

闹腾你应该是曹小煜吧?我无意中从贴子上看到了当年的同学合影,我是男同学其中一员。很想知道照片当中同学们的近况,不知道你近况如何?那一段的历史是多么的美好呀,期待你的回复。

QUOTE:
以下是引用笑盈盈在2009-4-8 22:41:00的发言:
/ t! U3 h/ u' [) b0 g6 v+ {; q

2 ~$ z' E' j+ _% O

水小子:你好!本来你也应该是我们这届的,不知为???跑到下边去了???要不聚会应该有你呀---开个玩笑别  在意(因为搬迁把我们打乱了)。

' P2 \+ W, a' Y9 k2 k. h2 P

你的网名起的太对了,应该和你爱游泳分不开,如果没记错,你游泳非常棒!应该进省队了。但不知后来为什么不游了。我们这次聚会没照像,我胡乱照了几张不太好。不过05年我们聚会时正二八经照了几张。有空我会发到网上的。

8 m, ?/ F8 Y5 `) ^3 W/ \

对了过年时见到你姐的儿子,要不是你妈妈介绍都不敢认了。(他上学校幼儿园时代过)。

6 E- R x( M8 K3 b+ v! P; g" M* P

3 ^$ s7 p( R, k \: D

小水子应该是王磊吧?

QUOTE:
以下是引用wangchaoying在2009-4-7 19:54:00的发言:
3 C2 H9 e5 e8 z7 m! _) f/ B4 t1 I

雨蒙你好!26号楼的姐弟俩,姐姐叫什么忘了,弟弟好像叫王荣利吧?咸寿荣跟他们住一块吧?咱们班还有何文荀,刘刚,翁平,廖凯美,肖国安,

" W* b! G: G# V0 H" s) q0 p3 b

4月11号你去吗?

* h& [7 C/ W- X/ ?; n6 e) {" _

哈哈,还真有一个班的啊,还有胡冰,张烈佳呢,还有我

离机院附小师生联谊会召开越来越近,组织、筹备工作正抓紧进行。今天上午到胡老师汇报准备情况,胡老师热情地招待我,听完我汇报安排小吃一餐。丁老师也从家中赶来给我带来好多食品,真感谢我们的老师!她们还象当年老师关心学生,象母亲关爱儿女一样真情地关怀着自己的学生!

* H- W! H) Z9 y' F& p0 Q! g

金文老师已到京,去拜访老两口可惜因外出没见到,那过两天就见到啦!

5 d) T( |3 p4 Q( q5 n

征得胡老师同意,翻拍几张胡老师及老师聚会照片,代为发表,校友们一定会很欣喜!

以下是引用革命后代在2009-4-8 15:59:00的发言:
2 q: P% y, X8 A: K ! m5 \$ Z' U: n7 e& b! u' U 3 \* N0 i( b5 x) u" ^* I9 U

砸锅卖铁,你家先生看见非了不可,用词不当!

0 X5 F) @9 g [% ] ; T4 V, `( d: V E$ b& z& l " B8 ^' E0 e+ ~' v" x; Q6 ] h

接受!那咱就只有雁过拔毛了!咋样!?!?
上大学时期的胡老师即象电影洪湖赤卫队中的韩英,又象电影红色娘子军中的著名演员祝熙娟。
新婚时期的胡老师夫妻,这次师生联谊会得到了胡老师爱人的大力支持。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-8 9:26:00的发言:
" {+ v: v7 l! y7 T

+ U% z! z5 p' ~/ Z

往事并不如烟

, ~' ]. N& i) V* a

1973-1974年间,我从外省回京治病,思念小学之情油然而生,于是某日上午,坐车去小学看看,想知道它如今的面貌和命运……虽然一别8载(65-73、74)有余,小学还是那个原来的风貌。然,昔日熙来攘往、生龙活虎的气氛已烟消云散……如今门庭冷落车马稀……那寂静和寂寞让我感到那个美好的时代的逝去,心头倍感惆怅……

1 Q" R" x6 _$ [ P. w4 w" L

我信步来到北楼教工宿舍东侧第一个单元,敲响了一层的门户。门开了,一位中年男子疑惑地看着我。

% \9 P2 j. C2 u2 L

我说:“钱声玲老师是住在这里吗?”

' M' a; R& a6 \, K( Q2 E

他说:“是的,你是谁呀?”

, F- V& J* c1 U) r

我说:“我曾经是钱老师的学生,我今天来看看她。”

1 ^' b; e; W0 n

他说:“她病了。”

( ?! f) ^, e' T' R4 l

他把我让进屋……我的心情非常激动……因为,当年我在班里学习成绩不好,尤其是算术(现在都对数字与计算充满恐惧)。她总是给我补课,抓我的学习非常之紧。有一次,晚自习做算术作业,错了不少,还不幸被加罚了N道题,对我这个拙笨的学生真是雪上加霜,一直到晚上9点钟了才改对,做完。钱老师把我送回宿舍,然后独自踏着星光,伴着月色,匆匆离去……钱老师为我的学习操碎了心。 

1 ^* N9 G) R' A) w; h: \+ M

……    

9 Z( r) G! d+ U4 F/ X

我见床上钱老师盖着被子,拥坐起来,面容憔悴、有气无力地说:“你找谁?”

1 R* w( e' W( u; t5 a

我说:“我是您原来的学生XXX啊,我来看看您。”

4 O' b& E; |% D- X9 Y3 u

她神情木然地说:“我教过的学生,太多了,我已经记不清楚了。你走吧。”

$ M E. E# ~$ C" f" S

“你走吧”她的话听了让我心碎,这是怎么啦?您真的不认识我了吗?

8 a8 N* X5 f* J/ W* I

我沮丧地出了了她家的门。

' U) T# H, `1 X( F) N) s: _

钱老师的爱人送我出门后,歉疚地对我说:“你别见怪。文化大革命时,她教过的学生把她整的很厉害。他们伤透了老师的心……”

% f" _1 j/ c+ B3 F: c* O! [6 P

我恍然大悟。

1 b7 @/ A7 }' Q( j0 ^) u% x! e: z

9 j/ ]0 v; G/ c9 k( g1 z8 n

我想说:66、67年毕业的小学同学,你们(包括我们)那时年幼无知,被社会潮流所裹挟,参与“文革”批斗老师……如果,谁那时批斗过哪位老师,请你在这次聚会中向那位老师道声:“对不起”——避免,你的后半生——每每想起少年时愚鲁行为曾伤及恩师的心——你的心就无法平静。

4 v* o# a) N& `

孔子说:“知耻者勇”!   

$ P( s4 _0 B: n2 L8 m

3 u' F% A$ {! V0 p

据说书人所知,还有相反的事情。

0 V9 w7 I4 H, @$ D

H4 h6 K0 U6 \0 S. f5 K7 O' b

A老师曾把B同学整得不轻。文革来了,A老师被纠斗、强制劳动,有人告诉B同学此事,还说解恨的机会到了。B同学没有去。

( K, T) q @9 [# H" c: [* i

9 A r% O; i7 Q' k- J2 i$ P8 `' C) r

为了保护当事人隐私,不说细节了。 有时候,老师不容易,同学也不容易。

8 K3 @% J. n; E4 @) ~7 a

机院附小部分老师于2005年10月的聚会

胡老师、王敬老师等在毛泽东号机车上

胡老师与少先队员们在一起。照片中的校友们现在何处?能参加4月11日的师生聚会吗?
胡老师热爱生活,家中的花养得很好。
巴西木开花
盆景
将要开花的米兰

各位学长、校友、胡老师:头一次上论坛发帖,很多东西不会,慢慢学,别见笑。我是65届六三班的,自打听说此论坛后,看了N天才看完,为了参加4.11联谊会,忙活十几天联系到4名同学,于建国、李京生、郑云荪、李阿布,高小鲁已在前面报名参加。曾有联系,后因电话及单位变化失去联系的有:周迈、王亚平、张舵、杨小颖、李平秀。另外,潘军同学于前年因医疗事故去世。

6 J0 ~9 Q" {9 A& |2 E. |& q$ M

我就不客气了,暂时担任本班联系人,有本班同学看过此论坛又因种种原因上不了网的请来电:68047098(早9点后)

3 [7 b4 o7 e9 ^# {; t" {) `4 C

各位学长、校友、胡老师以及其他网友,你们发的帖,很多我都赞成并有同感,真是美好的回忆,终身难忘。小学医务室有一位牛阿姨(护士),不知有人记得否?

QUOTE:
以下是引用JIMLEE在2009-4-8 14:00:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:2009年4月11日机院附小师生联谊会示意图.bmp.bmp
1 N* r: H% C2 r7 [6 ^

这张路线图比较清晰,车站站名:水碓子;大门挂牌:北京信息科技大学;顺进门的路一直向里(向东)走过7号楼,斜对面就是阶梯教室,师生联谊会的会场。校友们注意路标,很好找。

/ ~; ^ y6 q$ f: ~

原来小庄到水碓子也是叫针织路,后来这一段该为叫金台西路。

( X2 w8 b5 @3 [8 b% [6 p6 d

水碓子站主要有9路、729路、115路、718路;南面的小庄车很多,如118路、112路、846路、671路、855路、342 路433路等;北面是朝阳北路,也有公交车。

8 r3 I" j$ z" g& O' }! b6 s/ z/ F/ L1 m

上图中的操场就是大家上学时的操场,只不过转了90度的角度。现操场的西北角和西南角外,是原来的教学楼与学生宿舍楼的位置,可惜都不存在了。