|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用老三在2009-3-25 8:54:00的发言:
E( H: y% \: ~5 H, Z$ h7 \* A; S

% J7 b8 s3 J0 l7 F+ c& J

根据龙老弟的提议,设计了一个具体格式,发上来请大家斧正。

' v T! s. }6 g$ ?8 A4 Z, W; m+ O

. C9 ]4 j# E* U

% \+ ]! n, @; C" s% e0 M

图片点击可在新窗口打开查看

" E( V* z. m1 g6 E9 E

不错![em231]

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-3-25 1:12:00的发言:
- o7 q! Q2 o2 \6 ~; B1 O6 B

啊哈,一直没注意到二楼的老邻居,这应该是yaoji大哥了,你家还有一个弟弟(小青),一个妹妹。

$ t+ v* n/ m1 k6 v$ }

家里都好吧?一晃就是40多年不见,。。。。

* [ x$ X F! q

你是磊子吧?

' k9 O, D) n1 t, v) B& i( v8 ~

我父母今年都83了,弟弟50,妹妹47,都是单身贵族。我儿子也快30岁了。你的家人都挺好的吧?

( H. x2 ?9 L. r% D+ G

根据龙老弟的提议,设计了一个具体格式,发上来请大家斧正。

) f" \4 ~$ Z# ~# O. d" v

" `4 O$ W9 Q8 u, {* O% u

1 ?* y4 \( z, {4 V. S8 h* u

胡老师:邀请函已送到金老师手里,其他老师的请她代我转交。

联谊会负责的校友:

r% e* i, ^; b3 U

我刚接到一个57届老校友的电话,说他们已联系到了10个人左右要来参加校友联谊会,请我代他们报名。

4 x8 O& N6 w* \- e) v3 l; t

而且他们提议要来帮助布置会场,被我婉言谢绝了,真的是很令人感动!他们大多不会上网,因此有事只能一个个电话通知,

兄弟姐妹们:

" ?3 w6 X( y9 g. b6 `0 G/ j! G" `

认得我吗?不认得我,吴运铎叔叔你们总该认得吧?

( y M" {% R; X3 K7 m

瞧我,一副饱经风霜的脸。不过身子骨儿还算硬朗。我是学号18!!!!!

3 p$ I, ]5 r" i( ?/ m# J/ B

QUOTE:
以下是引用叶子2009在2009-3-25 19:31:00的发言:
p2 {3 w& z5 d9 j0 w

失去的记忆:我转学也在青龙桥小学,我们班的班主任叫运有莲老师,因为没上多长时间就文革了.班里有个叫郭京平 李八一 还有老302的人,就是侯宝林他家以前住的地方.在真武庙.

( d2 v) m/ C/ J: z, o, \

' v$ F' L) A/ O4 C* s+ T: d

我是61年--78年在汽车局住,后来搬到北蜂窝,以后拆迁了.

* T' A8 N, | _& j' R

3 }- I3 B. B7 O6 c/ k

也许咱们见面认识呢.

$ J' g: r5 M+ ]

如果你和安平同届,我和安明曾同班比你大几届。二栋我认识吴小华兄妹,吴之光兄弟,张大其三兄弟,李寿全,甄正平....文革时你是小学生,我已初三了。老302我认识的梅天,李云阳兄弟,金星....你可能也不认识。

QUOTE:
以下是引用风雨中人在2009-3-25 18:04:00的发言:
* a8 F5 `4 n0 Z: \

这个姜跑到香港,一切手续是在 CMEC 的太太办,于燕玲当然受到处分.然后离婚。当年姜不是因为贪污跑的.据说,近年他来往内地经商.

4 R7 I3 h1 C9 w7 W; X/ U" V: N

我的消息可能有误,抱歉。

上善若水的出处

出自《老子》“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,尹善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
意思大概是:上善之人,像水一样柔顺,滋养万物而不与万物相争,有功于万物而又甘心屈尊于万物之下。正因为这样,有道德的人,效法水的柔性,温良谦让,广泛施恩却不奢望报答。
这是雅居乐营销策划的期楼名称,暗喻地产商默默奉献的精神,也在教育企业的员工“做人要厚道,办事要活套”,应该做到外圆内方,大智若愚,方能纵横于商场。因为水是无型的,在什么地方成什么型
大概就是这个意思吧!

我记忆中的同班同学

9 B" p1 S/ H% x1 J5 Q

: c7 C% `! ^4 x/ r- k3 S* U" E

(男生):林钢.  李小钢.  范捷.  林国旗.  李国庆.  崔惠民.  王亚立.  佟钧.  苏昭.  冯哓鸣.  张小林.  鞠小兵.  

" K! O5 F: i( z3 N7 H/ {6 b( q1 g4 ? b. h

+ E2 Z# E( m9 V% X- V: i: o

陈学维.   王小宁.     廖凯立.   申**.   匡**. 

7 c9 G2 | x- P& m9 Q

$ A) j" r$ h4 a6 P

(女生):鲁格平.  苟燕平.  赵鄂青.  杨苑苑.  柏荔荔.  赵志建.  陈立群.  何莹.

0 {" P( e* p" V; B) a0 b

; m) G+ g3 g1 F- s" v, L9 U3 g

0 I" h# K7 i( {( h- i( _

我们的班主任:刘倩蓉老师 (住7号楼,头发有些黄,好象是东北人)

0 }2 `) s6 j: Y

0 V8 D- P: x7 _# g

7 ~& B0 [# M3 C" P

我们的阿姨:小魏阿姨(因为还有个大魏阿姨带眼镜的,为了区分就这样叫了)

4 N7 w& C8 t+ @, Z: ^8 P

/ v: q3 S" h# x3 H# G

3 @7 L; c& ^9 E4 W' @( J

不知道这次联谊会能不能见到我的同学们。都55-----56岁了。  

美好记忆:你是67届的校友啦,我高你俩届。正好你就当67届的召集人吧!

0 d$ O- b, D0 q7 w8 d z& ]

请将电话告诉胡老师,或发到我邮箱里,会与你及时联系。

QUOTE:
以下是引用笑盈盈在2009-3-25 15:42:00的发言:
1 i3 k: [/ W, J7 B% b, k& E

我记忆中的小学同学:男生:胡胜强、马广明、马华平、李鸣、韩松、李硕、严平、于雷、魏利华、胡刚、裴学钊、

& J% ~- J8 D9 y6 }

胡毅、赵汉杰、梁孟贤、杨建国、苍文利、李世平、陈伟等…………记不全了

+ {/ U5 c, N T/ n8 r. C# u" m5 m5 Y

6 z5 F5 s7 g# z$ M7 A+ Y

女生:王今、马琳、赵春燕、赵春凤、黄志先、沈红、孙玉明、翟萍、胡蓓、林琦芳、李岳

2 _, d) D L! V9 ?& T- I$ n7 n1 Q

7 G& k/ Q; F9 a. l0 U. P. r

凡红、田少华、李玉京、万秋萍、刘唯一、李明华、赵志文、王坚、冯欣(二年级转学)

$ G1 `) Z0 U& ~& b2 |

( u; N) F/ [0 F; ~# w# s |: S4 D/ u; ?

教过我们的老师:杨洁兰 、宁玉 珍、唐素梅  、栾兴嘉、王静……

( e9 f9 z" {5 U

5 \: R! _" j* J4 Q. j& G5 u5 @' v

小学是我们梦开始的时代,有着许多美好的记忆。40年不见了不知你们大家可好?真希望在这次联谊会上见到你们大家。

$ X( O2 E+ R: N% s2 H6 P- C' \0 f

宁老师、唐老师、栾老师都参加聚会。杨老师也是我一年级的班主任,因去东北,不知能否赶上聚会。而王静老师已去世了------

2 Q! C6 N% e$ [4 ]& O" H+ h

你联系王今等同学,我帮助联系赵志文(我同学的妹妹)。

2 z$ r, o5 L- X4 E: G; g+ G9 i

QUOTE:
以下是引用jiangyaoji在2009-3-25 10:17:00的发言:
5 [" O7 x4 j9 r1 U

联谊会负责的校友:

, ?- A, U3 ^4 K" g# g

我刚接到一个57届老校友的电话,说他们已联系到了10个人左右要来参加校友联谊会,请我代他们报名。

/ o5 C q4 k- J6 @" w1 d% n% I

而且他们提议要来帮助布置会场,被我婉言谢绝了,真的是很令人感动!他们大多不会上网,因此有事只能一个个电话通知,

8 B) z0 y& J; H* w

真让大家感动!jiangyaoji学长可将名单转告胡老师,统计在册。下月4日上午的筹备会你可要参加啊!(先到原研究生部门口集合)

[原创]

QUOTE:
以下是引用美好记忆在2009-3-25 18:55:00的发言:
0 W8 b' Z7 |2 ~. l" Z/ I' l3 m

我记忆中的同班同学

2 q; ]: }. n. m( J1 X" M

! Q% I" S; A5 e

(男生):林钢.  李小钢.  范捷.  林国旗.  李国庆.  崔惠民.  王亚立.  佟钧.  苏昭.  冯哓鸣.  张小林.  鞠小兵.  

. j2 F, Y/ \# J" M; G

; d$ Z: |, l( ~# T! o4 W

陈学维.   王小宁.     廖凯立.   申**.   匡**. 

4 T. K/ B( Y# _

{, n' A9 |! m6 ^6 Z6 }

(女生):鲁格平.  苟燕平.  赵鄂青.  杨苑苑.  柏荔荔.  赵志建.  陈立群.  何莹.

" f- H5 ^* R% y' L

, n" D* d, K9 b1 l- I: k9 f* B

' n8 r! R# b' P1 c3 h8 `, M: O

我们的班主任:刘倩蓉老师 (住7号楼,头发有些黄,好象是东北人)

% b9 \7 f/ t4 N+ g% p$ `: e

7 ]2 Y# k B% Q' D# j

+ H4 m: H. M0 S) B- Y s5 _4 @

我们的阿姨:小魏阿姨(因为还有个大魏阿姨带眼镜的,为了区分就这样叫了)

/ s9 g( r$ `; `# w t6 }% c6 \

8 c5 e4 h, y+ @5 j, k8 N

b) C, i$ J" D/ r/ n+ A I- Z6 D

不知道这次联谊会能不能见到我的同学们。都55-----56岁了。  

9 e$ ^# K5 q3 V. ]7 W: g+ K; T

我和王小宁.廖凯力是同学,还有华燕萍和陈芳惠, 李云同老师,黄翔凤老师.丁锡民老师当过我们班主任.五年级班主任是郑尧老师.

失去的记忆:我转学也在青龙桥小学,我们班的班主任叫运有莲老师,因为没上多长时间就文革了.班里有个叫郭京平 李八一 还有老302的人,就是侯宝林他家以前住的地方.在真武庙.

# X" q" m' V( }) v3 n5 [6 K

& Z8 U- p* f% s3 N- t1 q( ]" x2 e- z! L3 r

我是61年--78年在汽车局住,后来搬到北蜂窝,以后拆迁了.

, G& r z8 I! m" U' u

$ o2 o+ O! C! l0 z$ B

也许咱们见面认识呢.

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-3-25 16:55:00的发言:
1 M' G" }- u' X5 [/ F" J

请问你还在汽车局住吗?我跟黄继萱说了聚会的事他说也要来。他是汽车局最后一批住校生。56年入学的那批。

! ^# U1 H) d D% q* X, [/ {

我84年离开汽车局,我在青龙桥时班里有叫黄继萱的男生,应57年入学,好像住5或7栋。

贪官 外逃

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2009-3-25 16:17:00的发言:
  7 J) W: F5 S- D& e

家住汽车局

b Z& W- q' C* m9 c

小惠学妹家住汽车局,其实机院附小许多同学都来自那儿。如前边学长提到58届的姜阳(姜,文革时石油学院大庆公社头,因保余秋里被江青批评而闻名,七十年代是于桑的女婿,康世恩秘书,八十年代初兵器部处长,首批外逃的贪官)我们的坛主60届听松大哥,等。我在那个院生活了三十年(1954-1984)目睹此院几十年的变迁。

/ ?. Z3 ]- R: e8 i( _6 a

这个姜跑到香港,一切手续是在 CMEC 的太太办,于燕玲当然受到处分.然后离婚。当年姜不是因为贪污跑的.据说,近年他来往内地经商.

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2009-3-25 16:17:00的发言:
  . y" K1 h& ~* C) c

家住汽车局

6 }) S# O" k/ H

七十年代日后成为总书记的***曾在这里居住过。单身宿舍南边的两栋二层小楼(甲1 - 4号),刚建成时是局长楼几年后升为部长楼,一机部高官张逢时.周建南.景晓村.老***(与总书记同名同姓)曾住这里。足球场南边是八栋三层普通住宅楼(1 – 8栋),对称分为两排。

4 n1 ]) ^$ z1 r4 G2 p0 E/ t+ C

人民日报发过讣告:      当年的小***给老***(与总书记同名同姓)送花圈.机械部同名太多,都以 大小区分.

QUOTE:
  5 e( x& i7 X" g! W/ u* m- t

家住汽车局

6 ^2 ~' k, h1 V K: W7 f

小惠学妹家住汽车局,其实机院附小许多同学都来自那儿。如前边学长提到58届的姜阳(姜,文革时石油学院大庆公社头,因保余秋里被江青批评而闻名,七十年代是于桑的女婿,康世恩秘书,八十年代初兵器部处长,首批外逃的贪官),我们的坛主60届听松大哥,等。我在那个院生活了三十年(1954-1984)目睹此院几十年的变迁。

5 j, L& ]$ F/ P% N/ E

五.六十年代复兴门外大街铁路西南边具有时代标志的三座办公楼就是我们的院门口,

. w; k# V* i* [- h" r. B- g/ L" g

一机部的1.3.5.6.7.8局在此办公。中间五层主楼与后边礼堂连为一体,礼堂可容纳七百多人,那时花5分钱看部电影,其南边是花丛灌木,中间有秋千吊环等运动器械。再向南是足球场,周末晚常演露天电影,各家老小手持板凳早早的来占地。主楼两侧是三层的东西配楼,西配楼南是灯光篮球场,当年一机部篮球队号称全国甲级队,曾在这里挑灯夜战。五十年代冬天这也曾是灯光溜冰场,俺娘在这里学滑冰,还好没学会。东配楼南也有一篮球场,场地略小,八十年代东配楼是中国机械设备进出口公司办公地,贾庆林曾任总经理。足球场东边是福利楼,二层是舞厅,有苏联专家在时,周末经常灯光明亮.乐声震耳,我们小孩没机会进入。一层有食堂.澡堂.理发室是我们常光顾的地方。足球场西边有三栋单身宿舍楼,后来也有不少结婚成家住的。七十年代日后成为总书记的***曾在这里居住过。单身宿舍南边的两栋二层小楼(甲1 - 4号),刚建成时是局长楼几年后升为部长楼,一机部高官张逢时.周建南.景晓村.老***(与总书记同名同姓)曾住这里。足球场南边是八栋三层普通住宅楼(1 – 8栋),对称分为两排。再往南是从玉渊潭流向西便门进入护城河的水将汽车局院分成南北两段,一座木桥联结南北。河两边长满绿草植被,是我们早晨跑步锻炼傍晚散步休闲的地方。我曾在河边捞过鱼,河中游过泳,河南是9 -13栋,比河北住房高一档,卫生间可洗澡。13栋是局长楼房间4-5,还有平房几处条件稍差,10栋南是一机部第二幼儿园,是我待过的地方,后成为机械干部管理学院。1964年以后河南边盖了14.15.16几栋楼,河北边足球场上盖了新1新2两栋司局级楼。在汽车局院住过的以后成为政界要人还有.李岚清.项南等。人行行长周小川(父周建南),建议中国股市应推倒重来的经济学家许小年,足球运动员李辉,著名话剧导演孟京辉等都在这里度过青少年时光。

! u( S+ x( k8 w! t6 n: g

九十年代初,机械部(委)因北京市王宝森同意出资建机械大厦,拆掉了坚固的三座办公楼,后王自毙,资金断。空地闲置了五.六年直到贾庆林来住持北京市工作,给了一机部几个亿和马连道路口的烂尾楼(现机械大厦)才结束了闲置,首都博物馆应运而生。今日的汽车局正如小惠所言大不如昔,拆了平房矮楼盖成高楼大厦,运动场所休闲绿地被房屋建筑水泥马路取代,人口密度巨增。儿时清澈奔腾的河流变成草绿色几乎静止的死水(2008年南水北调实现,水质有所提升)。当年远望西山蓝天白云,近闻蝉鸣鸟语花香只能尘封于记忆中。

1 a) H# k9 R% H+ }" g, z# U3 q

请问你还在汽车局住吗?我跟黄继萱说了聚会的事他说也要来。他是汽车局最后一批住校生。56年入学的那批。

蜈蚣估计是WUJING,毕业照片与我并肩.

失去的记忆:我刚改名字了,叫叶子2009。

/ \+ S( f; Q/ n2 q' p& f

; J; k6 H) d( R1 v0 ]5 M

昨天一友发短消息,让我回电话,结果是个男同胞,他问我几个汽车局的人,我都不认识。我原来住老2栋,后来搬到地震后盖的新楼,就是对着老部长楼。

$ e+ o$ Z/ I* v* j

" J1 X/ U8 Y8 @ {8 R: ]/ w

我认识汽车局的不是咱们的校友。都是中学时四十四中校友。咱们小学有安平、陈萍是一个班的。新1、新2楼局长楼认识苟燕平。

8 }2 E* a" b4 \% \$ y. ]' f% w

' k; }5 q* `6 @0 r m

中学校友认识的人不是小学的了。

QUOTE:
以下是引用叶子2009在2009-3-25 16:04:00的发言:
雨中漫步:你在线啊!给你发不生病的智慧1(还有三本,没有电子书)
9 u2 e$ ?( m9 Q ]! t; j t. }/ {

我上班挂着没看见你说话,不好意思!我已经到你给的网址下载了2本书,谢谢叶子!

/ H: p9 E# g0 a) D/ B1 S8 _4 k

另:你回忆的小学的事情很有趣,希望能继续。

QUOTE:
以下是引用陕机院在2009-3-24 14:24:00的发言:
8号楼205的老邻居jiang yaoji 你好!一晃几十年了,从儿时的小伙伴现在已过半百。你们都好吧!在这里问你全家好!
a9 b5 ]6 l6 C, ^( V" z' k

咱们就等陕西机院的同学们的到来,需要的话我一定去接你们,这么大的活动没你们咋行,来吧来吧来全等你们了,靠谱吧

QUOTE:
以下是引用哈哈哈在2009-3-24 16:46:00的发言:
- h6 m$ A1 x% d1 b

故国神游学姐,如果是67届高中毕业生,您应算是61届(55-61年在小学,61年毕业上中学)吧?是否与食指同届?延边知青、老童应与您同届。可到2663楼(大约107页)看看延边知青的帖子。

# Z D8 k4 ?+ A8 p1 ~1 G7 Y: g1 j

我是六六届高中毕业生,不应与食指、故国神游是一届。

QUOTE:
以下是引用美好记忆在2009-3-24 12:56:00的发言:
老三学友,我给你发的短信你收到了吗?盼回复!
# K% ?4 q: C4 _; ^, ]6 X

美好记忆:我给您发了两封短信,请查收。

QUOTE:
以下是引用老倌在2009-3-20 2:23:00的发言:
( I1 S( S) J3 I% {: K: ^. d1 K

laoyu  您好。谢谢回贴。

) h3 ?. f; e( _

: }/ p4 x( W @% D9 x/ C; j

我记性真的不好。只是“补充”容易过“原创”就是了。

7 I4 T6 Z, g3 H: G) u

3 U1 K5 x1 f: U! B! P& p9 W- \

这里除了咱們两人好像沒有六四届二班的上来过。靜了点儿。

2 f% S$ `# C3 D2 @& d

1 ~2 O6 I" L) T9 `

就像您用“laoyu ”一样,我用“老倌”也是为了让同班的

0 h8 i. @7 c7 @1 ~: g

一看就知道是谁。只不过从一年级开始有一个帶口音的老师

9 \! o5 r1 y2 S! C

把我的姓念成三声了。这“三声”就代替了“一声”跟了我

3 Q$ }6 M- g! z0 j$ ?

六年。

0 V: H8 S* w5 O, e X

3 R. g4 t& |0 H* {* B( O

您知道四月十一号六四届二班大概有多少人去吗?

3 M0 q( Y4 ?9 a

. t* \. K! X R/ d

再次谢谢您的回贴。

3 V# A/ n! E* a

老倌,您好啊:)

$ M: L! ~. \! u* x1 Z

其实我早知道你就是班里最聪明,学习最好的那个男生。

, y' r# j% ]: h2 r+ V" r8 Q

你对董、陈、盛印象那么深,是因为你跟他们一个楼。

/ a/ E+ V8 q, ~: Z! X" ~

另,还有安柯、凯歌、高洪、小刚你们都是一个楼的,我说的对吧?你姐跟我姐是同班同学。。。

% r2 h: z3 J4 h. `7 n8 m( q

听说你、安柯、凯歌都在国外,你们之间有联系么?这次能一块回来么?

4 Z8 _2 S+ y* Z

目前咱们班上网的另有老叟(即QuMinzhang),其他人目前还没联系上。。。

. l+ H$ P' _! m

盼大家能早日团聚!

* Z6 C$ Y9 e% D1 f; [+ \ I

QUOTE:
以下是引用老童在2009-3-24 19:36:00的发言:
9 r" @' g t4 }$ l; D1 s3 E+ _4 }

我是六六届高中毕业生,不应与食指、故国神游是一届。

4 {9 Y' N& A; ^4 j8 x

那您跟听松大哥是一届了?不好意思[em63]

回龙哥话

! x; y0 V3 u8 u) e

“玉龙雪山:雨中漫步与小羚同届,当然是你的学姐啦!

/ D/ B2 B1 u" H( t! Q: L# n
3 C& Z$ O) g* E, v

还真有你们班的同学,你已经找到一位啦。”

& f- F0 t3 j/ z% ]5 i/ e# }

我们班的同学什么名字啊?悄悄的告诉他我的名字。不过我的记性很差,就对胡老师印象深。

* z$ M- s2 E' i; i/ R; R0 x

我看了胡老师告诉大家的一段往事,真让我感动!这就是胡老师的性格,她热情开朗、总象一团火一样感染着周围、兢兢业业、无私无畏。为了全运会排练好团体操,放弃了要儿子,多大的牺牲啊!也就是那个时代的人才能做到啊!真替她惋惜!也更加的对胡老师肃然起敬!!

$ V" }- S6 p* X/ r0 K- S/ y$ d

QUOTE:
以下是引用陕机院在2009-3-24 14:46:00的发言:
雨中漫步:请问你试???谢谢!
2 Z3 B# ~% ~4 {' i, l" f7 Z

我的名字发到老北京网上的短信里了,看右上角的“我的收件箱”。[em63]