|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-3-10 22:59:00的发言:
- }- t* r/ L' \* z, e' f

安排的真周到,有条理。我在外地,还要倒班,去不了。请龙哥代我象胡老师请假啊。

8 F7 w, A" m4 z7 S9 `

歌曲出处:http://www.aq14.com/zy/24/05.mp3让我们荡起双浆

# n- S8 G3 j8 g0 ]0 x

歌曲出处:http://maobo.7x.com.cn/.../dianying/huaer.mp3花儿朵朵向太阳

: F$ L, S* @! g

两首歌把我带入了在机院附小的童年生活,我被深深的感动着,我在跟唱。

; @' d$ M+ X& z

# S% N1 R# [+ L A/ }" ]3 O

“花儿朵朵向太阳”是电影插曲,由上海少年宫表演,因此电影插曲的演唱中带些上海口音。。。领唱是男生。。 这里还有另一个版本,演唱的时间长度比较短。应该是北京孩子唱的,领唱好像是女生。。。两个版本都很好。。。

; J: |6 E; x p6 Y. b
8 i& {" _' z2 [+ @' o
( k" v6 ]3 s2 x9 l) }
  • 请点击此链接: ; H' r( M6 b& j
  • mms://fm.yy28.com/FM1/lg1/72ddhexty.wav

P* @, j' x. u: w8 y
    2 ~- g, L C: G$ {( |8 B1 k! A
    上海版:
    7 f& `! S- _* B+ P5 w' W4 y0 F. b/ W' P# E/ W# F5 e$ z
    ) ~ o) o% I @5 j: Q# C6 W
  • 请点击此链接:
  • ( p6 r2 ~* d$ A. ~% u, H
  • http://maobo.7x.com.cn/yinyue/dianying/huaer.mp3
  • , `! o) q1 o$ i+ {9 M& V9 @
    请对照欣赏另一版本:。。。。。
    $ ^; n' r3 r I! D( \$ }

发帖给变色龙:

发帖给变色龙: 你的动作真快,3月10日下午的会议刚开完,你就及时地把会议内容写成文,通报给网上的朋友们,使他们能够及时了解会议准备工作的动向和进展情况。为了互通情报,我已经将你写的成文稿件打印成篇子,分发给大会的组织者召集人手里,人手一份,再让大家按着条文的内容,仔细琢磨看看还有何漏洞和补充内容,争取做得更好一些。
                                                               胡老师09年3月11日周三2:06

吴加安是我原所长现退休,詹长法是我院科技所所长,

QUOTE:
    以下是引用胡世坚在2009-3-12 7:17:00的发言:
    胡老师对水小子这篇文章:《对一些老师的回忆》的评论:.....
    ) P+ M6 j4 s# s H0 Q
    QUOTE:
    ......
    我这位今年快七十一的老人了,竟然童心没有泯灭,忍俊不住笑出声来,还笑了又笑,没完没了,.....我能不笑吗?笑得灵魂出窍,之后日子里,什么时候想起来,什么时候笑,把周围的人都弄得莫名其妙……。
    可见水小子的文章力度有多大,写得有多么真实、形象、入骨三分呀……。对其他老师的描写得,异曲同工,同样生动,入骨三分……。我想每个看了你这篇文章的老师,都会有强烈的反响,和我有一样多的赞美……。
    + h+ X7 \* B8 N) n( _, d

胡老师,

1 `2 |( R0 `: H/ x. r, \1 I

谢谢您的评论和赞美。

; k% P% X4 M0 v5 w# y( S( @% d6 D6 ?! f

但愿愉快的笑声常伴随您,充实的晚年生活亮点不断。

" k" B3 b9 W4 D' P" `% D0 X

祝老师身体健康。

' ?9 W8 T1 o E9 W5 N2 F; a

敬礼![em74]

[em09]

胡老师趣事

69年在三七小学(机院附小)上三年级,胡老师做我们的班主任。班里的《小八路》小团体每天要围着学校跑步、齐步、正步走。在胡老师严格的要求下,我们走的那叫一个精神抖擞。可是我们的胡老师说:“我骑自行车锻练,你们练你们的”现在想起来骑自行车怎么锻练啊?要是和我们一起跑步锻炼效果更好吗?看来您也是又想锻炼还想舒服啊,呵呵......

" ^/ y$ U# P* {6 _

胡老师带的班总是最活跃的,同学们每天都沉寖在欢乐之中。还有语文老师、算术老师、体育老师、音乐老师都是最好的老师。

& ]4 A M+ C& D* @' B

在这里把一首《绿叶对根的情意》献给机院附小的----逝去的和健在的老师们!

: T; V [) x1 {% m3 k( f

歌曲出处:http://www.jytq.com/.../UploadSoft/052603.mp3

. X$ A6 y; [7 e P0 ^% c9 R+ G Y6 S) o' g

8 i0 f7 W$ T; F ]# x2 Q4 F
    2 z- G8 X. U2 ?$ k7 [
    绿叶对根的情意
    $ |) L" h; S8 X2 H# s. Q! c7 e
    不要问我到哪里去, 我的心依着你
    / [/ ]4 Y6 R' o( F
    不要问我到哪里去, 我的情牵着你
    ; ^% O [ a- n+ K8 m$ d. Y' _
    我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地
    0 C2 Y w [7 ~ d+ K
    春风中告别了你, 今天这方明天那里
    # N( g! g$ O2 L9 d& ~
    $ q. U' U& a0 z5 R
    . y9 @$ u1 C( I" m+ x
    无论我停在那片云彩, 我的眼总是投向你
    ) ]1 b* v2 u' Q4 [* R5 o) O% z
    如果我在风中歌唱, 那歌声也是为着你
    : c( @5 ^7 U7 f- }
    唔......
    4 S* u/ ]6 R9 Z5 I2 M. }5 e
    不要问我到哪里去 我的路上充满回忆
    , K6 S/ q' p4 B* A
    请你祝福我 我也祝福你
    % D, G, U/ Q2 E7 E' w
    这是绿叶对根的情意
    ' g0 q8 I* J$ I0 J
    8 Z3 Q8 I7 _7 v% v; |' G: J. {
    4 j- z" i/ W5 A2 q! H
    - I& w8 k& N, J: c
    春风中告别了你, 今天这方明天那里
    2 K/ o1 l: v" Q# k j6 G
    唔......
    ; ~ d' t) z6 ]' i& {# j+ ?
    . k0 W' F0 o5 `, ]! b8 f3 P
    请你祝福我 我也祝福你
    0 K6 W+ L6 {: h% Q$ C
    这是绿叶对根的情意
    " A1 L4 \( \0 s5 u8 w. J) C
    9 k5 b: W& u* h
    不要问我 你不要问我到哪里去
    : D- _7 g9 M/ r
    6 |' P3 E- R* T6 k9 t0 M
    2 b4 U# S3 I4 I' ~' E( M& M) Q. F
    这是绿叶对根的情意
    $ Y/ N/ k+ t/ Y/ X
    不要问我 你不要问我到哪里去
    9 e+ ~; s; R" S# A( [& T; _: U
    ' s6 }/ L, h! B2 q& S4 f5 }, F; X
    : S! ?* H2 Y0 Z, f
    这是绿叶对根的情意
    - a: k |& M, ]( z0 L( h' e
    " g; x. }7 q( q; _

$ n6 B8 m2 A w5 ]

马家军照片.自己分辨!!

QUOTE:
    以下是引用千秋雪3在2009-2-26 10:13:00的发言:
      ) U/ y/ b4 ^9 _7 J' G v! O# f

MALIMALIN:昨晚收到你发来的短信,很高兴。还记得小时候你家曾经住在5号楼东侧一层吗?那时候我哥是个孩子王,学习过得去即可,课余时间总是带着你哥他们玩官兵捉匪贼、打尜、抽陀螺、滚铁环,后来即使你们搬到8号楼,你哥也常和我们一起去工体游泳、滑冰。我学游泳的启蒙老师是我爸,虽然他游得一点都不正规,但能漂起来,能游,据他自己吹,当年也是游过嘉陵江、漂过延河水的。跟父亲学艺总是进步很慢,一是他自身水平一般,二是他多少有点娇着我。很长一段时间,我只能游20多米,断然不敢去深水。有一次我坐在深水区的池边看哥游泳,他叫我下去,我着实不敢,这时猛然从背后被人一推,坠入深水池中,几个扑腾后终于游了起来。这以后跟着哥游了ffice:smarttags" />2001000直至2000,当然也跟着大学里的胡洞庭老师上了几堂游泳课。但推我下深水的人,叫我入虎穴、给与我尝试的勇气的人是谁,你知道吗?是你哥。近50年过去了,我一直记得他。当然,后来他在学校联欢会上说相声、演活报剧,都给我留下很深的印象。尽管40年没有见过他,也少有他的消息,但儿时充满欢乐的童趣在我的记忆中永远抹不去。fficeffice" />

' Q5 R# e( G" X* T. Z

你们孪生姐妹,小时候长得酷似,不好辨认时,我就叫你们伸出小拇指,我记得是你的小拇指有烫伤吧?几十年过去,这些都还历历在目。能够在聚会上再见到你们,我将十分高兴,只要没有大型活动,我一定去。哥在福建出差,回来后我请他直接和你们对话。

! y4 _6 U3 f. r

你是哪位啊?我们马家军想不起来了.想认识下

QUOTE:
    以下是引用水小子在2009-3-13 12:50:00的发言:
    * {& s. G1 S9 M: M0 x" r4 H

, g* R4 O: x- N1 ~! s, N- a

除了5个孩子们外,马家军在编人员我都认识。给各位兄长问好了!

2 L8 W& t; m- K# \5 @* l/ ~

唉。。。那位坐在黄姨右手位置的是。。。。?

P4 T& o* J7 Z3 ?/ ^6 G$ J( A: Y" |

那是马JUN的媳妇.

$ y1 h6 @& n d: X2 V/ ]

你是哪位啊?叫什么啊?

哈哈,不记得了?仔细想想,若是实在想不起来,请问马莉吧!
    QUOTE:
    以下是引用老马家在2009-3-13 12:02:00的发言:
    老马家最新照片自己认
    图片点击可在新窗口打开查看
    # u' p4 o; ?& ^7 K2 I1 v# [

+ ]- H" A7 U( D" d5 ^- X( M; I/ m

除了5个孩子们外,马家军在编人员我都认识。给各位兄长问好了!

9 O, H+ F5 x6 _! ^& i1 z4 q; ~

唉。。。那位坐在黄姨右手位置的是。。。。?

[em77]老三哥:你们们的照片太有历史意义了,把打倒渡江英雄陈再盗(道)的标语都给照下来了,而且还那么清晰。啥牌的相机不会是德国‘菜丝’牌的吧?我得留一张做记念!

& a8 E( X3 R: Q- e1 v

请批准,006敬礼了!

QUOTE:
    以下是引用笑盈盈在2009-3-11 9:49:00的发言:
    MALINMALI:不知你们联系上多少同学了?
    7 i; A7 m: q, i# f# E" }# a

三哥好!刚上网看到你的短信,抱歉!看来找听松大哥的问题解决了,真的很为你们高兴!祝你们大聚会大团圆大成功!

' o6 v9 l, K' H' ]# v2 O

听松大哥若回来聚会替我问他好!刚上网的时候什么都不会,在他那接受了不少“启蒙教育”,呵呵!谢谢啦!

老三所言极是。我班附小同学到国外学习,也可以和国内联网。不管如何总算有了信息,让大家放心一些了。希望楼主能看到我们的信息,为即将到来的师生聚会而高兴。祝愿古刹听松学长在国外愉快生活,继续关注机院附小的信息。
    太大,没成功
    老哥没想到您也有淘气惹祸的时候。
    是赵伟明,你是?[em65]

水小子的文章不一般

胡老师对水小子这篇文章:《对一些老师的回忆》的评论:
    快来读一下水小子写的文章吧,写得真好,实在是太有趣了。他把每一个老师的神态、语音、表情、性格、动作特点都写得活灵活现,淋漓尽致。一位学友赞誉道:“水小子,写得真好!!!!!你不当作家可惜啦!”我也有这种感觉。
    不说别人,只说写我的那一段吧!王敬老师,华秋岳老师和栾兴嘉老师都是教体育课的老师。我上低年级时,王敬老师给我们上体育课,高年级时,华秋岳老师带我们体育课。记得上低年级时,有一次体育课由胡世坚老师代上。那一天天气较热,胡老师穿了一件黑色短袖鸡心领运动衫,领口有一圈红套边,配了一条黑裤子,胸前挂着哨子,人显得充满朝气,活力四射。一套“稍息,立 正,向右看齐,。。”的口令喊得干净利落。(瞧瞧!惊人的记忆,连胡老师衣裤都记得那么清楚,胸前还带着哨子,老师的神态那么栩栩如生。更有意思的在后面……)那一堂体育课的内容好像是练习投掷,扔手榴弹。记不清胡老师当时扔多远,可能是在。。。。杀伤范围之内吧?哈, 哈,不好说,。。。。(读完了这一段,注意我读文章时,正是半夜两点多钟,我这位今年快七十一的老人了,竟然童心没有泯灭,忍俊不住笑出声来,还笑了又笑,没完没了,把早已进入梦乡的老头,都吵醒了,他禁不住睡眼惺忪地问我,你大半夜地笑什么啊!?神经病!……)。能不笑吗?!一个冒牌的‘体育’老师来带体育课,可见那时,多么紧急、多缺人手啊!我那时大约20 出头的老师,年纪又轻、又傻、又胆大。不会上体育课,就别充好汉去上课呀;不会扔手榴弹就别给学生做示范呀,学生没有人管你可以去临时代课救急,上课时,只需把投掷手榴弹的技术要领和注意事项讲解清楚就行啦,还敢傻头呆脑地去给学生做什么示范呀,这叫什么示范呀!竟然把手榴弹扔在杀伤范围之内,连自己,甚至连学生的命都保不住了,这叫什么‘体育’老师呀!看到这里,我能不笑吗?笑得灵魂出窍,之后日子里,什么时候想起来,什么时候笑,把周围的人都弄得莫名其妙……。
    可见水小子的文章力度有多大,写得有多么真实、形象、入骨三分呀……。对其他老师的描写得,异曲同工,同样生动,入骨三分……。我想每个看了你这篇文章的老师,都会有强烈的反响,和我有一样多的赞美……。
    “水小子,写得真好!!!!!你不当作家可惜啦!”我也有这样的感想……。
    胡世坚老师有感而发09年3月12日晨6: 59
    QUOTE:
    以下是引用m马达在2009-3-11 21:45:00的发言:
    / w+ t! ~7 Y5 ~0 z, o W

这是楼主的第一个帖子,不要忘记他,可以发动大家,‘入肉搜索’。

^/ r; ]2 l4 D+ k1 [

听松学长你在哪里?

7 G5 G+ u- o2 q3 `2 Y

我给大家提供几条听松学长的信息,希望大家行动起来,各尽所能,寻找听松学长!

- F: |: t0 }, C7 G5 {# g" R

1.听松学长是附小60届学生;

1 R- A( V9 I4 n% U1 |5 ]

2.听松学长最后一次发言是2008年11月12日,在坛中第107页2675楼;

' V! v: p8 t) v: \1 k

3.听松学长是机械部隶属院校老师。

7 G- b U; D7 L8 d0 o8 k

希望大家继续提供听松学长的信息,哪怕是只言片语,对寻找听松学长都会有帮助。

$ x* A l$ j# ^, [; Q

007在行动![em104]

QUOTE:
    以下是引用古刹听松在2006-12-4 22:05:00的发言:
    3 j) {) U1 E" j" V, e

第一机械工业部子弟小学建于五十年代初,后于六十年代解散。是当时北京朝阳区最好的一所小学。有哪位或者哪位的前辈在这所学校读过书的吗?

/ Y" Z. n) n( b1 c/ E

这是楼主的第一个帖子,不要忘记他,可以发动大家,‘入肉搜索’。

上网查了一下,歌词和大家分享,温习一下,百度视频里都有歌曲内容,可以在线看

8 }+ u5 o2 K# _2 P! N

4 a* F$ m, ~5 m% C) J) g

《花儿朵朵向太阳》
    你看那 万里东风浩浩荡荡 万里东风浩浩荡荡,
    你看那 漫山遍野处处春光 漫山遍野处处春光,
    青山点头 河水笑,
    万紫千红百花齐放。
    春风吹 春雨洒 娇艳的鲜花吐着芬芳,
    抬起头 挺起腰 张开笑脸迎太阳。
    花儿离不开土壤,啊……鱼儿离不开海洋,
    啊……少年儿童千千万,离不开亲爱的领袖,离不开亲爱的党。

& s1 ~2 I% v8 ?" R8 {0 J0 H6 L% y

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党,
    红色少年的心头,长上了红色的翅膀,
    准备着 准备着 时刻准备着!
    奔向那祖国需要的地方。

% @6 D, W$ Z4 E2 f3 ~

你看那 万里东风浩浩荡荡 万里东风浩浩荡荡,
    你看那 漫山遍野处处春光 漫山遍野处处春光,
    青山点头 河水笑,
    万紫千红百花齐放。 
    花儿开在课堂上,到知识宫里掘宝藏;
    花儿开在操场上,把身体锻炼得铁一样;
    花儿开在试验田,啊……庄稼长得肥又壮;
    啊……花儿开在山坡上,一行行翠绿的树秧,跟我们一起成长。

% t# a* Z3 n$ v! Q6 {- o$ w

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党,
    星星火炬指引着我们,从小立下大志向。
    准备着,准备着,时刻准备着!
    为共产主义献出一切力量!

6 \5 M! G) {7 S. A1 |4 Q

. u) c! G% L# O! G7 y o/ y

《让我们荡起双桨》

; g0 {; X" w; _0 E1 f; Q; ~7 M

让我们荡起双桨,
    小船儿推开波浪.
    海面倒映着美丽的白塔,
    四周环绕着绿树红墙.
    小船儿轻轻,飘荡在水中
    迎面吹来了凉爽的风.

2 v0 l* `* `1 |* D8 h

4 L6 r$ r+ x ?' o' V

红领巾迎着太阳,
    阳光洒在海面上,
    水中鱼儿望着我们,
    悄悄地听我们愉快歌唱.
    小船儿轻轻,飘荡在水中
    迎面吹来了凉爽的风.

做完了一天的功课,
    我们来尽情欢乐,
    我问你亲爱的伙伴,
    谁给我们安排下幸福的生活.
    小船儿轻轻,飘荡在水中
    迎面吹来了凉爽的风.

让我们荡起双桨,
    小船儿推开波浪.
    海面倒映着美丽的白塔,
    四周环绕着绿树红墙.
    小船儿轻轻,飘荡在水中
    迎面吹来了凉爽的风.
    啦......
    小船儿轻轻,飘荡在水中
    迎面吹来了凉爽的风.

) F" [( `: V( o8 w4 L- k( d; d

! S9 j5 Y" J `! z/ w

/ j& t& _, H5 H4 @( d: x8 \

QUOTE:
    以下是引用胡世坚在2009-3-11 2:11:00的发言:
     发帖给变色龙: 你的动作真快,3月10日下午的会议刚开完,你就及时地把会议内容写成文,通报给网上的朋友们,使他们能够及时了解会议准备工作的动向和进展情况。为了互通情报,我已经将你写的成文稿件打印成篇子,分发给大会的组织者召集人手里,人手一份,再让大家按着条文的内容,仔细琢磨看看还有何漏洞和补充内容,争取做得更好一些。
                                                               胡老师09年3月11日周三2:06

; P. R; F; i5 i/ C7 x

胡老师您最辛苦,可要注意休息啊!昨晚我把您要的董桂华.刘荣.佟秀兰的电话发到您手机中了,不知收到否.

QUOTE:
    以下是引用千秋雪3在2009-3-11 9:54:00的发言:

1 t* Y; h, \6 w7 a# V. p

变色龙兄、老三兄:

1 J5 F, w/ c: h" k

看了被你们细化了的聚会安排,看得出几天之内做了大量的工作,真是辛苦。

- f9 g8 `9 z0 ]/ ?0 A

昨天、前天给变色龙兄发了两个邮件,都被拒收,当垃圾邮件退了,这个迟到的建议只好发在这里。

: J* G0 c" B& {

第一,筹备组是否要尽快明确分工,是不是多找几位退休的同学分几个组。比如,组织组:负责组织联络工作,整个活动的策划和会议议程的策划及与此相关各环节工作(包括讲话)的落实;会务组:负责会场布置,返校同学登记,纪念章和相关资料的制作发放等;接待组:负责年事高的老师的接送和照顾,安排就餐等。是否可行请考虑。

' L1 }0 n8 n: u

第二,除纪念章外聚会是否还要交些费用,比如花、通讯录、接年事高的老师的车费等。

" P& [7 I6 w0 f+ x" S' T n

第三,昨天有位同学来电话建议在学校为老师立一个雕塑,前面镌刻“师恩”,后面刻上从建校至1966年全体老师的名字,费用由同学集资,聚会那天是否可以发个倡议?问题是置放在小学校,不知现任领导是否同意。

$ _, u1 x" |3 a, X1 q8 l8 O

我们66届六4班20人左右参加聚会,六1班目前有5人参加聚会。我代他们报名,但有许多人不吃饭,参加完活动就走。

" M m; K, g! Q% y3 i% A) G6 ?

我最近实在脱不开身,正筹备一个国际大型演出活动,近日将召开新闻发布会,很忙,有些力不从心,很抱歉。但4月11日的活动,我报名当志愿者,并坚决“服从命令听指挥”。

* Z( Z% M$ ~+ d( @3 O! @8 P

千秋雪3:你发给我的邮件会前收到了,我如实汇报给胡老师。内容我们都做了计划和安排,所以需要招集志愿者,你算一位啦!

3 x2 ?, g! ~7 q' A+ T& W) {; q

' g( f% W, J0 q; R S( x# U6 t

关于立雕塑的事宜,一是学校已经不存在,没有地方竖立供校友们瞻仰回顾;二是老师们都很低调,他们关心的就是学生们都好,不管现在是何地位,胡老师已经在前面说的很清楚了。所以胡老师谢谢大家!

! a2 ?' p( p# F0 ^. `) ?2 }1 O

在此谢谢你提出的建议,让我们共同协助胡老师办好联谊会!