|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

以下几个地名有儿化音吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请问各位老师,打磨厂,琉璃厂,六铺炕,这几个地名都有儿化音吗?

谢谢!

一有,二无,三有。

打磨厂的“磨”读轻声,琉璃厂读音正常,六铺炕的“铺”读轻声

打磨厂的“磨”读轻声,琉璃厂读音正常,六铺炕的“炕”有儿音。

我在崇文区几十年了,发表点个人意见:

打磨厂----厂带儿话音。打磨厂儿。打磨厂的磨带儿话音是和他南边的木厂胡同混了;

琉璃厂---厂带儿话音。区别于厂甸。

六铺炕---炕带儿话音。

以上您听听老北京人说话就能感觉到。

打磨厂分东西打磨厂。东口的青山居过去很有名。李苦禅题得匾额。已拆。
QUOTE:
以下是引用wxbickey在2007-1-26 14:30:12的发言:

我在崇文区几十年了,发表点个人意见:

打磨厂----厂带儿话音。打磨厂儿。打磨厂的磨带儿话音是和他南边的木厂胡同混了;

琉璃厂---厂带儿话音。区别于厂甸。

六铺炕---炕带儿话音。

以上您听听老北京人说话就能感觉到。

正解!

老人嘴里,确实3个都带儿音.

2 u: \3 y+ b/ u& V6 L; l `0 l
宣武九道湾:湾带儿话音。

我又细念了念,确实都带“儿化音”

尤其是最后一个

这三个地名在北京老人的嘴里都应该带儿话音!那样念出来才透着北京味儿呢!哈哈

六铺炕就是我的家,记得原来8路汽车站叫六铺炕(liu bu kang er),琉璃厂确实没有er音,打磨厂应该读作打磨厂儿.

琉璃厂儿,这么说挺对的啊。
据说北京的城门也不都读成XXmen, 有几个也是要儿化的,据说广渠门er就算一个.
QUOTE:
以下是引用tyin在2007-4-4 13:54:18的发言:
据说北京的城门也不都读成XXmen, 有几个也是要儿化的,据说广渠门er就算一个.

广渠门 东便门 西便门

就应该有儿化音

这三个地方都带儿化音。

青山居不在打磨厂的东口,而是在它的斜对过,在花市三条的西口的把口。一共两个门,一个在三条,一个在崇文门外大街,是个穿堂门。

老五说对了。16个门里,只有这3个门说门儿。

还一角门儿,哈哈。
在这说的是城门。角门儿不是城门,要是角门儿也算,丰台区的小红门儿,石景山区的小西门儿都带儿化音。[em01][em01][em01]1 R; l! t( o+ i1 _9 O4 h
那天一上公交,俩外地人贝儿大声:你住哪呢??另一个说:前门儿内边儿(学北京话的音儿)。。。我就一阵儿一阵儿想乐。。。特小内会爸就教我:内九外七皇城四,除了东西便门儿,广渠门儿能加儿,别的一律不许加,说的时候我明显能看出来这是一很严肃的事儿。。。
匿名  发表于 2008-1-11 15:41:00

楼上的逗

我打记事儿起就没人教过我说话,现在说的北京味儿全是从小到大听的,我觉得大多数的老北京都是这样,没人刻意去学去教,都是在这个环境成长。

冒昧的问下,您是不是家里有人是外地?

儿化音不是当科学文化知识学习来的,是从家里大人、街坊、亲戚嘴里听出来的。自己创新是要遭到笑话的。
听一个人说话带不带儿话音,儿话音带在哪儿,就能知道他是不是老北京
吾辈汗颜!!!!
吾辈汗颜!!!!

举例:地名叫前门,和平门,后门(地安门),崇文门。

可是在公交车上:关前门儿,关后门儿。

说明语言习惯可以判断您是何方人士。