|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~王麻子剪刀铺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~王麻子剪刀铺

对比系列~王麻子剪刀铺

0 G/ e; O9 k0 O! x4 {
6 N7 |+ J1 z7 c$ C/ {
5 H. X. y1 B# P. J( S5 n

崇文门店,现在的工艺属于非物质文化遗产了。
5 r6 B: R+ b8 K. }3 @
30年的铺面对比。
董瑞征 发表于 2024-7-29 12:33
9 u$ t! s  J! x# g4 x. a9 e30年的铺面对比。

6 l1 _: ?) S; G% Q) a早前在哪?
京小白 发表于 2024-7-29 11:526 L- x0 ^. ]1 _: p/ @/ X# k
崇文门店,现在的工艺属于非物质文化遗产了。

& ], n1 h, F+ }/ y7 M7 q: W9 X6 Z啥工艺?
老片 发表于 2024-7-29 12:58( i0 h' G8 m' f5 z. H5 N3 t7 d# I1 s" C
早前在哪?
% P4 S) b1 \3 L6 q
不知道。
老片 发表于 2024-7-29 12:59. N5 c9 V/ F2 j7 e8 F# l, S- d
啥工艺?

$ G9 G+ u# s( R国家级非物质文化遗产代表性项目名录
& [. D. O* Q0 X$ u0 d剪刀锻制技艺(王麻子剪刀锻制技艺
- R0 V/ ~$ r! a# h2 x* U项目序号:388
2 _$ L, p0 o3 Y) Q/ m2 V$ d9 A项目编号:Ⅷ-38
# v/ x# L, x( @- r5 B公布时间:2008(第二批): G. {7 y) y9 e! J& _0 }
类别:传统技艺
2 o% g- j3 S0 r9 j所属地区:北京市# G1 ?: G$ S. @7 R
类型:扩展项目
% |7 y# I  a0 `. o9 K申报地区或单位:北京市) H2 w! s: h7 N2 |
保护单位:北京栎昌王麻子工贸有限公
8 j- W: R% o# C) L. T$ V: h
4 P8 E( G6 j) K8 e9 h
老片 发表于 2024-7-29 12:58% Z8 C1 I$ i8 \2 s( _& K
早前在哪?
# @/ d5 e# F# A1 N% J
最早在菜市口,后来搬到崇文门外,跟现在的崇文门店位置好像差不多。
& m' k5 z( g: O& [* }
工厂都没了
董瑞征 发表于 2024-7-29 13:08
8 j/ c) z0 D7 t- b4 w不知道。
2 r' _& ?( _5 l$ f7 s8 @
甭找钱
伯阳子 发表于 2024-7-29 14:363 i$ @+ c* X! ]+ J2 w4 d0 H8 V  U
工厂都没了

7 s5 }! Q4 Q# B% g/ `1 W卖的可不便宜呢!
京小白 发表于 2024-7-29 13:15
  o( A$ p! f2 t0 N; K国家级非物质文化遗产代表性项目名录
% S+ X) ~- j" `- ^  O9 i剪刀锻制技艺(王麻子剪刀锻制技艺)
" t# l( Y; `% d/ o9 z项目序号:388
, U& g3 D/ ~+ I4 o: x
专业!
京小白 发表于 2024-7-29 13:18+ Q/ ?. G$ v. P
最早在菜市口,后来搬到崇文门外,跟现在的崇文门店位置好像差不多。
% P2 _" ~' ~( }& y- L
谢谢您啦!
老片 发表于 2024-7-29 14:58  m4 P, v: g! q5 c# x; P
谢谢您啦!

, N( O7 ^2 W! j* r王麻子
$ Y/ r+ ^, E& Z. ^1 Z# O* d, w0 L, s7 q7 W. p$ ^; p7 `
9 O4 |% M% w, l( n: x9 U
京小白 发表于 2024-7-29 16:481 }& u3 |5 W% W5 l3 m: A! w2 T
王麻子
6 A% J- f$ S1 F& ~7 \
崇外大街120号
王麻子的菜刀不至于拍蒜刀把就断了吧?张小泉的菜刀可锻炼好几把了。
老片 发表于 2024-7-29 12:58# d) O2 _( U5 ?9 n' u8 ~- p
早前在哪?
9 T* `" Z! B! [; i1 h6 [
我小时候住宣武门外校场三条,记得在宣武门护城河边有好几家“王麻子”有“真正老王麻子”“老王麻子”还有“汪麻子”等等。
七旬老叟 发表于 2024-7-29 22:24% |- o2 Z$ @9 K$ M) p6 j
我小时候住宣武门外校场三条,记得在宣武门护城河边有好几家“王麻子”有“真正老王麻子”“老王麻子”还 ...

3 e# V/ s1 r2 t: H看来那会儿也有冒牌的
了然客 发表于 2024-7-29 21:26
5 [0 c1 n+ @" |- v- o: ^0 x% I王麻子的菜刀不至于拍蒜刀把就断了吧?张小泉的菜刀可锻炼好几把了。

N" D7 K1 g) s+ {. h$ }) o' `嘿,现在这商家为降低成本,偷工减料什么都干得出来!