|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

化肥桥[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
从古运河桥再向东南,一千多米后就是化肥桥。这里已经离开了主城区,附近曾是老工业区之一。
# P" K* j, @' y& a: i9 o7 @

化肥桥

化肥桥

7 Z7 }+ Q3 ~% I5 u$ Q3 X8 A* M0 B% |5 r3 [

化肥桥

化肥桥

# m3 [; W* Z/ w
7 J- O' M8 H4 x( L, p

化肥桥

化肥桥

! I9 x$ s! q1 b6 o' a% ?. u0 ?* Z$ g! U) G

化肥桥

化肥桥

4 @! b3 p* Y6 O4 l! m- X0 n7 X& _
/ r- i- r& ]- g9 [

化肥桥

化肥桥

9 B# H+ m2 P! p- ?2 M

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
怎么还有这名字,是不是化工企业赞助的。
继续欣赏您的;无锡桥系列!
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
妙龄童 发表于 2024-6-14 14:21
. ]# R; F8 k: t+ \/ z6 Y8 [怎么还有这名字,是不是化工企业赞助的。

( g/ I5 n' W! f: }' P5 s, Q 很可能附近曾是化肥厂。
老片 发表于 2024-6-14 18:318 C+ o5 h( M; h+ D
继续欣赏您的;无锡桥系列!

! H/ i3 Q3 W) G- _ 好,只要不烦,我就继续。
董瑞征 发表于 2024-6-14 19:06( J' i# K2 `* p# }
好,只要不烦,我就继续。

. E# }5 P1 p  R. E! h; s您辛苦!
这名儿起的真……还不叫污染桥得了呢!
化肥厂出资赞助的吧?
老片 发表于 2024-6-14 20:23
5 x$ U) S# J+ g* e0 M您辛苦!
' k" G- S) w( l7 F; x
不客气。
华文正 发表于 2024-6-14 21:17
" v) D$ M4 v# ?5 N3 o这名儿起的真……还不叫污染桥得了呢!

: P2 N5 o2 ]6 o8 w 北京也有化工路、化工桥啊!
了然客 发表于 2024-6-14 21:20" j7 T$ u  i1 b% P4 x* d; Z% n; ]$ r
化肥厂出资赞助的吧?

2 B$ G+ c5 W& c# b: |6 d 化肥厂早就没了,但地名还在,如同北京的化工路、化工桥。
董瑞征 发表于 2024-6-14 21:53
1 j8 P8 I4 N$ p5 |北京也有化工路、化工桥啊!

" R7 _! k* ?. d$ R8 i1 @: k0 H北京还有“百花深处”呢,怎么不学学?
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
华文正 发表于 2024-6-14 22:19" U% d5 b/ g# `8 |" b
北京还有“百花深处”呢,怎么不学学?
( E$ E1 w$ l4 w. @# g7 j) a
天津还有花姐呢。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2024-6-14 21:44' z$ d; N/ X: B) t
不客气。
5 R$ r/ ]# q, U, z% [: Z2 v
现在这天气必须辛苦!
董瑞征 发表于 2024-6-14 21:562 w5 v: L0 @/ j; T& z- g, V
化肥厂早就没了,但地名还在,如同北京的化工路、化工桥。

5 [3 h' ^' X8 W, r" E估计是70年代华主席批准引进不少套化肥设备无锡抢了一套,当时化肥项目全国到处开花,很多山西,陕西知青都在当地的化肥厂安排了工作。我在化工路的化工实验厂碳酸氢铵车间维修组还学习了3个月,那刺鼻的氨气味真叫足。
g9061 发表于 2024-6-15 09:33* ~% Q' `) E3 S2 I+ |# j, ~6 F
估计是70年代华主席批准引进不少套化肥设备无锡抢了一套,当时化肥项目全国到处开花,很多山西,陕西知青 ...
* x, ?/ Y3 p5 H
氯气毒性最强,化工实验厂北边的化工二厂曾有过氯气泄漏。
老片 发表于 2024-6-15 09:08! H0 w( s* i1 Y) D3 q; v1 k: n
现在这天气必须辛苦!

, e& y; d2 o. |. v4 J3 L, M 我快顶不住了。
董瑞征 发表于 2024-6-15 00:18: y; }2 {! n" t+ R
天津还有花姐呢。

^$ I. d: \( h要是将化肥桥改为花飞桥不就全齐了!
华文正 发表于 2024-6-15 11:154 V1 e. B# p6 q4 y* g9 f( N& B
要是将化肥桥改为花飞桥不就全齐了!

2 y) W% ?* h  o' J6 [ 随意更改地名可不行,再者说了,化肥和花飞,一点儿不搭啊!
董瑞征 发表于 2024-6-15 12:18
: p' p. ]% R5 C0 @5 |* A% L3 \: v随意更改地名可不行,再者说了,化肥和花飞,一点儿不搭啊!

* A" m+ p9 y* ^9 A' h“花飞满城春”的寓意不比化肥农药强多了吗?“化肥和花飞”只是音同字不同怎么不搭呢?再说狗尾巴改高义伯、苦水井改福绥境、马寡妇改王广福……(太多了)能搭吗?我觉得一个地方的名称应该与当地的文化特征相匹配,应当雅俗共赏,更应利于辨识传播。把化肥这种带有鲜明时代印记的化工产品名称用在古运河的桥梁上实在是太“将就”了!
华文正 发表于 2024-6-15 20:26; U% U6 |. o+ r1 O4 v4 _
“花飞满城春”的寓意不比化肥农药强多了吗?“化肥和花飞”只是音同字不同怎么不搭呢?再说狗尾巴改高义 ...

0 ~8 T+ ^& a2 E% q) T 我想当初给桥起名的时候应该与化肥厂的参与有关,或有投资,或有冠名协议。
董瑞征 发表于 2024-6-15 21:12
2 S: y. B8 {6 ~我想当初给桥起名的时候应该与化肥厂的参与有关,或有投资,或有冠名协议。

4 W, Q- ]. o. {9 [: w: [/ V化肥厂早没了,即便有冠名协议也早过追诉期了!
华文正 发表于 2024-6-15 21:20
2 ?  }4 a& c# I' i6 G( b% ]化肥厂早没了,即便有冠名协议也早过追诉期了!

6 @: L* Q8 [4 {- @) \% Z 后来,大家都忙着赚钱,这事就没人管了。大概。
董瑞征 发表于 2024-6-15 22:36
9 _7 k9 H! F' u; [2 F9 E. ~# E7 v后来,大家都忙着赚钱,这事就没人管了。大概。

- B2 |) f. U& r& Z差不灵儿!
华文正 发表于 2024-6-15 22:47
1 L- O0 d, o6 Q差不灵儿!
; m( y1 ]3 d" o4 m
这个也哦耶了。
发表于 前天 09:17 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2024-6-15 10:40
- }( X" a2 I3 ]& Y( N9 U2 A我快顶不住了。

/ Z1 O4 f. k' Q! q3 M湿度上来了吧?
 楼主| 发表于 前天 12:26 | 显示全部楼层
老片 发表于 2024-6-16 09:17
) S% R9 s& D& F$ y; H湿度上来了吧?
$ M+ H* W2 d8 F& L- X+ D  M
温度湿度都上来了,我的腰突又有些不舒服。
 楼主| 发表于 前天 12:28 | 显示全部楼层
老片 发表于 2024-6-16 09:17
3 o! e" M9 E' ]& c1 j湿度上来了吧?

5 P5 i2 R9 V+ Z7 A 温度湿度都上来了,我的腰突又有些不舒服。
发表于 前天 12:48 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2024-6-16 12:28
) ]- d. \8 ~2 @+ T& y# T  U3 ~7 P温度湿度都上来了,我的腰突又有些不舒服。
- p9 }8 S$ t$ ]2 K7 \! ^2 V
那您就加歇着吧!