一首胡同谣,从老北京的彰义门说起原创2020-08-13 12:46·北京西单传统文化联盟$ |7 p8 @3 a# w0 O
1902-1905年,广安门全貌。
# I- |- n3 a- |- m7 F" u“一进彰义门,银子碰倒人。” # C5 a' B/ o; U2 ?( \
彰义门本是金中都的城门,因明代建起的广宁门和它距离很近,且在一条直线上,于是坊间便有了“彰义门”这一俗称。 《金中都图》中的彰义门和如今的广安门 ' |& m2 l: i3 S% p; W8 Y
直到上世纪五十年代,随着人口流动,新居民大量涌入,文字标牌成了地名的依据,仅在北京人口语间流传的“彰义门”逐渐消失,广安门则是终于正了名。 1921年,广安门城楼东面。喜龙仁/摄 * l) }' Q. @% d+ Y% p& d- F* t G |
明清时期,彰义门是北京外城西垣上唯一一座城门,也是当时陆路进京是必经之门,有“京师咽喉”之称。各州县官员举子以及商贾大亨,走陆路,都要经卢沟桥,沿官道,直达彰义门,方可进城。 1922-1924年,广安门西南面全貌,可见护城河和石桥。
, D9 P. x5 W# V h6 k5 ^清人汪懋麟作诗《彰义门行》曰:“彰义门西日色变,十丈烟尘人不见。高车宝马纷纵横,两道门旗马前转。车中端坐何郡郎?新授南方好州县。”彰义门一带的繁华,可见一斑。 1921年,广安门箭楼,喜龙仁/摄。
- B z/ b) G Y3 N时至今日,广安门内、外大街一线属于G4京珠高速,贯穿南北,连接着北京和广州、珠海、香港、澳门等南部大城市,依然是我国南北交通的大动脉。 近日,找到一个关于彰义门的胡同谣,涉及了从彰义门到珠市口这条通衢大道两旁的胡同和风物。今天,不妨跟着这首歌谣,走一趟彰义门。
. K. ^" D/ a) j: ]3 Z7 M7 s彰义门 往里看 彰义门,往里看,南北两街连成线。 北边看见西便门,南边白墙连成片。 南线阁,北线阁,南北线阁多大院。 顶好的买卖高台阶,顶好的姑娘不戴花。 广义街,歇歇脚,报国寺里看墨宝。 土地庙的花市品种好,牛街回民小吃手艺高。 往东走,坐花轿,法源寺街看古庙。 烂漫胡同多会馆,绳匠比丞相的辈分高。 菜市口,再往东,死市活市要分清。 骡马市上祭马神,湖广会馆把戏听。 往东走,珠市口,晋阳饭庄历史久。 清华池里泡个澡,基督堂里去祈祷。 * ], H; C, G6 P$ B) T0 N2 b9 C
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彰义门,往里看,南北两街连成线。 京师咽喉彰义门 一尺道路五两三彰义门这一名字得名于金代,而彰义门大街却要早得多了,可以说是北京城里“最老”的胡同之一了,据传前身是幽州城的檀州街,辽改幽州为南京,檀州街东起安东门,西至清晋门。 《辽南京城图》中的檀州街
( A5 S: M) O _$ Q$ E1 G# v+ D在明清时期,彰义门大街更是商铺林立热闹非凡,三教九流皆汇集于此,平时还有晓市、庙市、菜市、集市、广安市场,从鸡毛小店到大车店,应有尽有,一派繁华景象,极富生活气息。 上世纪30年代的广内大街。 : T) ^2 Y. ~6 u1 m( A% \# F9 O: Y
明清时期,彰义门只是俗称,最初官方定名为广宁门,和广渠门建制相同、位置相对。清乾隆年间,因城门地处咽喉要道,边疆战时频繁,班师凯旋的军队多从卢沟桥的官道经广宁门回京,于是提高城门规格,仿永定门城楼加以改建,于是,便有了后来照片中恢弘的广安门,形制上比永定门略低,却比广渠门要高大。 1940年前后,广安门大街俯瞰。 \2 u( S0 C0 L8 C- `* V
值得一提的是,清代北京城里总共就5条石板路,广安门到卢沟桥就占了其中一条,另外4条则分别是朝阳门到通州、西直门到颐和园、前门到永定门,以及朝阳门北小街。 这条石板路修建于清雍正年间,耗费巨资,仅从广安门到小井村,总共1500丈的路段就花费了白银八万两,平均下来,每修一尺长的道路就要花去白银五两三钱三分。 1921年,广安门城楼,脚下的石板路已是坑坑洼洼。
7 @# n) `0 ^& Y- }3 S广安门的大条石路面,据传到上世纪80年代的甘石桥还有残留,如果骑自行车经过,都要“一颠一颠的蹦着朝前走”。而这些条石上的坑坑洼洼,据传都是当年的骆驼踩出来的,毕竟,“拉骆驼跑城儿”可是广安门一大盛景。 1920年,广安门城楼北城墙下的驼队。
* ] s9 _. |- o( {9 R歌谣里说到:“彰义门,往里看,南北两街连成线。”这里的“南北两街”,笔者猜测应该是东边的南、北线阁胡同,胡同整体位于一条直线上,被广内大街拦腰切断,据传这里有辽代古城“燕角”遗址,胡同也是因此得名。
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北边看见西便门,南边白墙连成片。 西便门 是偏(piān)门 便(biàn)门 还是便(pián)门?从彰义门往北看,在外城西段北侧,有一座西便门,与东段的东便门相对,最初建于明嘉靖四十三年(1564),是为了防御蒙古骑兵的骚扰,和外城一起建起来的。 ( |" B+ F9 M4 I7 i \( u# e5 ]$ A
: x# {# l/ I4 L" o3 P4 L+ o1900-1910年,西便门城楼南侧。
2 G: ]) L j! y+ ^3 G( d7 J西便门,有人认为其中的“便(biàn)”是方便人出入和城门工程简便之意。 4 a0 Q) c8 L' J s) ^) e+ z
但仔细想来,所有城门都是为了方便人出入,另外工程简便有自揭其短的意味,这种理解有些不合时宜。
9 ?/ `" O; C N# |9 _) v* u也有人认为,西便门偏居北京外城的西北角,可能是以“偏”来命名,即“西偏门”。后因偏(piān)和便(biàn)读音相近,才有后来的西便门。 5 ^' q# U$ g) P
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《1921年北平市全图》中的西便门 ! \$ z, `- i% U! D6 w. _
还有的学者认为,这里的“便”是个多音字,应该读作“pián”,有安适之意。 , F& d9 ] Z6 r! h
《说文》载:“便,安也。”《墨子·天志》载:“百姓皆得暖衣饱食,便宁无忧。”宋苏轼的《和子由寒食》中也有“绕城骏马谁能借,到处名园尽意便”的诗句。
" C% p6 j% ]8 E# F- O: H这里的“便”,和永定门、广宁门(广安门)、左安门、右安门、安定门中的“安”“定”“宁”等作同义理解。 ) {( [( L/ W B, C% U
这样一来,除广渠门外,外城6座城门的名称都和“安定”“安宁”挂了钩,这和之前所说的为防御蒙古骑兵骚扰建外城的初衷就对应上了。 / G2 ?) S$ q ~. d. Y7 C; d
比较后两种解释,还是第三种与当时国情更为匹配,内涵也更丰富。 2 w! s: J6 K/ y8 \: ~1 B. I
因此,西便门最初可能是西偏(pián)门,随着人们口口相传,久而久之,便读成了西便(biàn)门。 8 a3 r6 |6 P: n% v
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1920-1921年,西便门箭楼门洞,可见“西便门”石匾。 6 c" x0 g/ s8 Y' O- F5 ]# h3 u
西便门规模较小,初建之时只有11米高,嘉靖年间曾修补外城及其城门,增筑了瓮城,清代时才在瓮城上修筑了一座宽9米、高4.7米的箭楼。
* A$ ^. P8 S# j6 p* m6 f- q/ D瑞典学者喜龙仁曾在上世纪初多次来北京,留下了大量珍贵的影像资料和测绘图,以及十万多字的工程勘察记录,在他眼中的西便门,“城楼的称呼有些名不副实:只是一个简陋的长方形屋子,抹灰的墙,四面有门,既无窗也无廊,除了望兽和脊兽,以及瓦缝之间茂盛的杂草外别无一物”,还不如街道上的店铺吸引人。
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) _* u6 e7 B/ g: f% k3 i6 f0 w1901年,西便门城楼南侧,上插德军国旗。 + {4 I- F5 Q4 h9 W; U! [* Z
瓮城内部也极为狭小,除了一间小哨所,一棵洋槐的树冠几乎覆盖了一半的空地。
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5 I% E; s, m% Z5 y1921年,西便门瓮城内。喜龙仁/摄 6 s( n5 g; d0 }" \7 E9 y. B) k
旧时出西便门,过护城河的小石桥后,向西通向跑马场,每年正月开放半个多月,在京的外国人经常来此跑马参赛,乐此不疲。
1 m% w9 a* N1 n3 a7 _% r跑马场马道往西不远便是白云观,所谓“白云观里会神仙,窝风桥下掷铜钱”,每年正月初一到正月十九燕九节,这一连19天的庙会可谓别具风格、热闹非凡:每年都有“会神仙”“摸石猴”“打金钱眼”“赛骡车”等诸多保留节目。单看这石猴光滑滋润的“包浆”,可见这几百年的“盘功儿”。 . p% Q& o' D7 i
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白云观 * N& k2 E, Y5 \$ k
4 ?+ X9 m8 z- ?* W" i白云观庙会
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白云观门口的石猴,已经盘得黝黑发亮了。 w9 o2 @; N, C, W' Z
1952年,西便门城楼、箭楼和瓮城被拆除,文革中城墙年久失修逐渐倾塌,大部分城砖被拆除,仅留下100多米的残迹。
: U7 V3 R$ L9 w: H; E1987年,市文物局和西城区政府拨款修复,在夯土墙外包了一层城砖,保留了7处断面遗迹,并复建了一座城楼。在车水马龙的二环边,能有这样一处街心花园,实属难得。
( U, m" I( A l% O白纸坊 北京唯一一处坊制地名歌谣中提到,从彰义门往南看,“白墙连成片”,这里的白墙便是白纸坊地区晒纸用的大墙。老百姓俗称“纸墙道”。
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白纸坊最早来自元代,也是如今北京唯一一处还保留着坊制地名的地方了。
R' U; D4 H$ s1 o G但值得注意的是,此“坊”非彼“坊”。《元一统志》中大都六十二坊,并没有白纸坊,也就是说,最初的白纸坊并非街区地域划分意义上的坊巷,其实是掌管“诏旨宣敕纸劄”的官署,属从八品。其官署的位置大概位于今天白纸坊胡同、造纸胡同一带。 / X9 i+ {7 g1 ?' F. M
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《最新北平大地图(解放版)》中是白纸坊街和白纸坊胡同 ) x- Z$ \$ S# A) Q2 d- y
除坊巷、衙署外,“坊”也可指作坊。也就是说,造纸的工厂作坊,其实也叫白纸坊。
4 Z( H8 }! v0 u% M( ^: ^到明嘉靖年间,随着外城的修建,白纸坊成为坊巷地名,也是外城8坊中唯一一个不按方位设置的一个。 + v4 X, a8 |! ?0 ]
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明北京外城8坊
- u h; k* B6 p9 R白纸坊造纸行业由来已久,至晚在元代,此地就已经有了造纸的作坊,且元代时还曾有专门掌管制造诏、旨、宣、敕等纸扎的部门。直到清末,朱一新编纂《京师坊巷志稿》之时,仍称“今居民以造纸为业”。 鼎盛时期,大小造纸作坊星罗棋布,几乎家家户户都以造纸为生。
$ T5 S, a9 ~, K/ b' {; A“公公抄,儿媳晒,大伯子去跑外。”建国之前,白纸坊有着几十家造纸作坊,多为家庭小作坊,规模小,且多以姓氏为记。 ) T$ W2 z& B9 o/ J+ D# F7 L0 K1 j
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抄纸,造纸过程中最关键的一步。 6 f' s( A, \# R H) q' [
据了解,当时造纸的原料大多是较易得到的废纸、蒲棒绒等。制作工艺也比较简单,轧麻、淘麻、抄纸、晒纸,全部都是手工操作。其中,最后一道工序晒纸都去“纸墙道”,这墙都是版筑的土墙,白灰和青灰抹面,东西走向,长度有20米,墙两侧有菜地或者坟头。据传如今崇效胡同北侧,白纸坊北里、中里、南里,过去都是纸墙道,可比住房的面积大了多了,因此也就有了歌谣里“白墙连成片”一说。
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晒纸,造纸过程中的最后一步。
3 f9 x, h/ T- k6 i清朝末年,国门大开,列强在我国大开银行,甚至还印制发行纸币,国内币制混乱,金融无序。为“统一圜法,挽回利权”,白纸坊一带曾建起一座度支部印刷局,用的是工部火药局的厂房,1908年开工,1915年才全部完工。建厂之前,清政府还先后派银元局总办周学熙、度支部郎中萨阴图,到日本考察工商币制以及纸币的制作流通过程。 / A: F5 i9 }' Y) L, S* J
辛亥革命后,印刷局改为财政部印刷厂,1912年改名国民政府财政部印刷局,1928年改名财政部北平印刷局,1945年改为中国印刷厂北平厂。1949年改为中国人民印刷厂。1955年改称国营五四一厂。1988年改现名北京印钞厂。2008年,北京市政府对该旧址进行重新修葺。 & n( Q/ \& }, |0 W% G9 }6 I, ]3 Z' s
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在此期间,这里一直作为印钞厂使用,培养了大批钞票设计、雕刻、制版、印刷、油墨、机电等专业人才和高级人才,建立了一整套科学管理和安全保密制度,先后参与了第一套至第四套人民币的设计、印制生产工作,为保证国家货币发行做出了很大贡献。 : ~3 D- J# B1 m L$ a
尤其是1911年印出铜版雕刻凹印钞票(即大清银行兑换券),属中国首创,这套纸币在如今可是十分稀有的藏品。
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) k6 {8 `: ]1 |8 Z, t大清银行兑换券载沣像(左)一元和李鸿章像一百元
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