本帖最后由 了然客 于 2021-5-12 23:02 编辑 # N) ]+ }! P a) D
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带鱼. 今天人们的餐桌上,带鱼再不过平常的海味,怎么做都好吃,您可能不知道当初带鱼进北京城的时候没有多少人待见它,老北京人喜欢的海味就是黄花鱼、偏口、对虾什么的,淡水鱼不过是鲤鱼、鲫瓜子(鲫鱼)、白鲢子、草包(草鱼)鲶鱼、黑鱼等,俗话说“五月黄花鲜”每年的农历五月黄花鱼上市吃的就是那个鲜劲,每天一清早卖菜卖鱼的走街串巷鲜鱼水菜,真地道。 自从上世纪60年代初天灾人祸的困难时期生活物资极度匮乏,为了老百姓的日常生活一些国营菜市场陆续出现了一种尖嘴尖牙、银白细长,带状的怪鱼,大家都叫它“带鱼”。对于不怎么吃海鱼的老北京人带鱼的出现并来到人们的餐桌还正是经过一番从认识到认可的过程,当时的报纸电台的生活节目都介绍带鱼的做法与营养,一些饭馆带头做出带鱼菜品推广,记得当初家里头一次买来带鱼父亲还与街坊“探讨”带鱼外面那层银白色的东西是油还是鳞。要不要刮掉。带鱼那层银白膜咱们北京人的习惯做法是刮干净,嫌它嫌腥气,而南方人却不刮掉它,说它鲜美。 文革时期一切都是混乱的,本来物质生活就不丰富的社会陷入了极度匮乏的时期,北京四大菜市场之一的崇文门菜市场卖鱼的柜台上冷冷清清,除了干臭的咸带鱼就是干海带,只有到节假日凭副食本限量能买到一点带鱼还得起大早排长队耐心的等待,赶上什么就是什么,一般的带鱼一毛五一斤,那带鱼比皮带宽不了多少,两毛五的就属上好的带鱼,俗称“板儿带”,三毛八的就是极品了银白色,鲜亮,一般情况下碰不上年节假日才供应,平常偶尔碰上您就算抄上了。那时不论多少钱的,都是正宗的舟山带鱼。八十年代初期伴随着一些宽大的进口带鱼摆在柜台上的同时也出现了人们从来没听说没见过的“橡皮鱼”,“橡皮鱼”与平鱼模样相似鱼皮发黑灰色但肉质无法相比,有一次在崇文门菜市场亲眼看见售货员往池子里倒橡皮鱼,装鱼的编织袋赫然印着“新加坡饲料”汉字,在生活资料极缺的年代这也是无奈之举,随着困难时期的结束人们也逐步认识了接受了带鱼、平鱼、墨斗鱼、朝鲜鱼(明太鱼)人们食用海鱼的观点也在改变,各种烹调海鱼的方法使人爱之不舍,改革开放以来人们的物质生活有了极大的改善,海产品应有尽有,各种咱北京人从前没见过的鱼类、贝类不断出现在餐桌上丰富了人们的生活, 当人们第一次尝到带鱼的时候感觉真是挺好吃的,刺儿还少肉也不老,逐渐的带鱼就成了老百姓喜欢的海鱼了,早先人们只知道舟山带鱼后来一些又宽又厚的黄眼带鱼出现在各菜市场和鱼市人们叫它进口带鱼实际是我们的远洋渔船捕捞的深海带鱼,几十年来随着改革开放人们的物质生活有了显著的提高,各种海味海鱼应有尽有,但带鱼作为一种家常菜给北京人带来了口福,实惠的美味是今天人们的最爱,带鱼作为后来者居上而老北京人喜爱的黄花鱼早已远离了人们对视线,一是它太贵了二是它假的多,号称“五月鲜”的黄花鱼已成为记忆里的事了,带鱼则是人们餐桌上离不开的美食。 2021 .5.10 九城了然 # L+ `* N2 x- M6 a
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