本帖最后由 了然客 于 2020-12-27 11:41 编辑 + o0 @1 ~( M" F2 R' Q
9 I3 ?2 V' S: n. r6 a; `儿时冬天里的事 冬至那天数九了,北风起冷寒急,人们早已把自己包装到风寒不侵了,棉衣棉帽大口罩,其实北京这么多年来的冬天我感觉没有我们小时候那么冷。 我们小的时候也就是60年前吧,北京城很冷,数九寒冬地面上会出现裂口,用手去拉门把手刺啦一下就会粘下一层皮,天气就是这么冷。 冬天来了,灰色的胡同冷冷清清光,秃秃的树枝在寒风中抖动,院子里除了各家烟筒里冒出的青烟和滴在地面上不断隆起的冰坨外各家的窗台上码放着一溜柿子或豆腐一层晶明瓦亮的冰包着告诉您北京的冬天有多冷。进得屋来除了屋子大小各异各家摆设都差不多,煤球炉子上坐着水壶炉台上摆着“穷吃食”窝头片和白薯,馒头片很少有那时候没那么多白面粗粮为主。冬储大白菜是老百姓的看家菜,用冻豆腐熬白菜是常有的做法,逢年过节用冻豆腐炖肉,咕嘟鱼汤豆腐、涮锅子都行,用筷子夹起一块冻豆腐您先得慢慢的吸食豆腐蜂窝里的汤汁那味道美极了,而且冻豆腐嚼起来劲道好吃,如今的豆腐磨得太细冻不出当年冻豆腐那么多蜂窝了。老北京人爱吃冻豆腐也表现在我们儿时的一首绕口令里;“说你会炖我的炖冻豆腐,就来炖我的炖冻豆腐,你不会炖我的炖冻豆腐,别胡炖乱炖炖坏了我的炖冻豆腐。”如今电冰箱家家都有冻豆腐一年四季随时都能吃,这就是口福啊。 雪里蕻,俗称雪里红,是老北京人冬季离不开的小咸菜,吃法有生拌,炒食和炖豆腐。过去是老北京人的当家菜,每到雪里蕻下来各家多少都腌点雪里蕻水疙瘩,老北京传统的雪里红腌制法。老北京人腌雪里红,不洗,将雪里红去根,在阳光下晾晒半天,去去水份。然后,将雪里红码进缸里,码一层雪里红,加一层盐,然后再码一层雪里红,就这样一层一层地码进缸里。连北京老字号也是这么腌雪里红。吃的时候,再洗干净了做着吃,曝腌可以伴着吃,腌得的加上泡发的黄豆加雪里蕻炒着吃荤素都行与米饭是绝配,炒麻豆腐也离不开雪里蕻,炒麻豆腐羊油也好素油也罢缺了雪里蕻还真差点味儿。 每当这个季节入冬前家里还要给孩子们准备好过冬的棉衣棉鞋,“棉猴”“毛窝”“绵屁帘”这些词今天的孩子们知道的不多,其实棉猴就是现在叫的防寒服,所谓棉猴就是轮廓像一只俏皮猴子的普通棉布带帽子的大衣俗称“棉猴”。它的衣领翻在外,前摆处有两个方兜,对襟上只有一排纽扣,而不是今天常用的拉链。它和棉袄的最大区别,就是多了一个和上衣缝为一体的棉帽。有了这个风帽,就相当于在头部形成一个小气候,保温御寒效果特好,比头上另外戴顶帽子都管用。 老北京人所说的“毛窝”就是棉鞋,过去家里大都是自己做棉鞋,样式无非两种,一种是五眼儿条绒棉鞋,一种是“骆驼鞍”棉鞋,“骆驼鞍”棉鞋形似骆驼鞍而被得名,这种鞋又像豆包穿起来方便暖和。 “绵屁帘”就是围在一两岁孩子屁股上的绵垫子与门帘子相仿就是小了许多,过去孩子们都要穿开裆裤撒尿拉屎都方便,可冬天冷啊,围着“屁帘”又保暖又方便。其实这也是咱老北京的一种习俗,一种真真切切的市井文化。尽管今天的物质丰厚了改变了人们的生活方式,但老北京人总也忘不了那在胡同里生活过的岁月与时光,那些儿时冬天里的事儿。 2020,冬日 九城了然 3 U; V# m) n0 A3 C! X. Q5 \
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