以下是引用老北京在2005-1-31 2:22:41的发言: 辟才胡同那里有个涮羊肉的馆子,特别正宗,不管是羊肉还是调料都特讲究,那里的老板洪老爷子经常给食客们讲述涮羊肉的历史,经常是一讲就俩钟点儿。有好多老北京、包括好多外国人都经常去吃,后来拆迁了、找不到了,现在终于找到了,搬到洋桥那里了,叫洪运轩。
再说环境,最让洪老爷子堵心的就是他当初没想到在他的楼下是个“歌厅”,“谁能想到歌厅能紧挨着派出所呢?!”洪老爷子跟我们诉苦,“最喜欢清净、最怕惹事,不愿意挨着这些个,可谁成想...唉...有好多老顾客都不爱来了!!我以后还得搬回北城去...”说这些话的时候,是周日的晚饭饭点儿,“大厅里面”有7、8张四人桌,算上我们,只有两桌食客,一打听,那桌也是回头客,属于来这吃饭都不用看菜谱的主儿,太熟了,呵呵。
最重要的是好吃不好吃!这您放心,这里的羊肉可以说是我自打吃涮羊肉以来,吃过的最好的羊肉,闹的我直埋怨我同学,怎么不早带我来,他很委屈,说到现在还有好多老顾客不知道洪运轩搬到哪了呢,你知足吧。
洪老爷子给我们介绍,洪运轩讲究“干盘清汤”。意思是洪运轩盛羊肉的碟子,在任何时候,哪怕是羊肉都化了,里面也不能有血汤!也就是说在这里吃羊肉不可能出现在其他馆子里面出现的情况---吃着吃着盘子里面的肉析出好多红汤儿。这就说明这里的羊肉“干净”,羊绝对是活着的时候,由阿訇宰的,绝对没有死羊。“清汤”也是这个理儿,在涮肉的过程中,火锅里面的汤不会出现沫子,总是清的,还真是这样,我们俩最后还喝了几碗,挺没出息的,呵呵。
那里的调料是可以常换常新的,按人收费,不按碗收费,服务员不能“容忍”您用没什么味了的调料吃肉,给您换的特勤!您还可以让洪老爷子亲自给你调配调料,再给你讲讲涮羊肉的历史,您放心,就算讲上3个钟头也不收费,洪老爷子讲话,就想为老北京的涮羊肉作点贡献,怕这些以后没人知道了,失传了!
最后,还想说几句。要想吃涮羊肉,就去洪运轩、东来顺这些老馆子,两盘儿羊肉,二两二锅头,吃的倍儿美。那些“皇城老妈”、“小肥羊”、“金山城”都不是涮羊肉,那叫火锅!不叫涮羊肉,您要问有什么区别啊,还是让洪老爷子亲自给您讲吧! 这洪老爷子年纪多大?原来住哪里?没准他的身上就有故事。 原来,北京有几家餐饮店,做的绝。听说有一家就在辟才胡同。每天半夜,有车来卸活羊,然后是现杀现吃,最新鲜了。另一家现杀现卖的似乎在月坛南街,后来没了。 还有就是阜成门里,原来有个”茶汤李“,用的面是自己磨的。因为如果买现成的,都是机器磨的,面不好吃。他们自己用传统的石磨磨面,悄悄地在自家养了一条推磨的毛驴,起五更推磨。那面作出的东西,别人没法比,因此生意红火。谁想到邻居每天凌晨听到驴蹄子踏地的咚咚声,以为有人在搞恐怖活动,危及安全,报了警。警察来了,驴就走了,茶汤李也撤摊子了。 露怯了!磨面的应该是碾子。在农村过了这么多年,还说错!
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