|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这个话题好象成了雷区,我先冒死踩一脚吧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

8 [" @ \. z" I" _( l3 T

既然要学国外,索性学得彻底一些。好象没有哪个国家允许往一个古老城市大规模移民的。现在这好象成了一个不能碰的话题。人口流动直接造成了治安、环境等诸多问题,谁不爱自己的家乡?谁又能爱别人的家乡?都说纽约治安不好,我看比北京不知好多少倍呢。我拿着在北京过日子的警惕度去那边,在那边的朋友都说我神经不正常,原来纽约与北京相比,就是个模范城市。

7 f6 v7 [' t& S

而今的孩子,再没有我们小时候那种随便在胡同穿梭着玩闹的童年了,因为一不留神孩子就丢了。我们统计一下,北京人,我说的北京人,有哪家没丢过东西的吗?

) u( Z8 P8 D+ H8 }9 n! [

拆的根源在哪?无非是人口过剩。大量外地人口涌入北京,他们往哪住?北京就这么大点地方,所以我们只得把房子摞起来,于是,北京的古建、四合院,就成了碍事的物品,当然要被拆掉!

_' N8 _6 A4 g. _

总之,不控制外地人进京,拆迁及破坏就休想停止。北京的治安就别想好起来,物价就别想降下来,人民的生活就别想安定!

! ?: u& P9 Q- k W6 i

当然,诸多的外地人最爱说的就是“北京是全国人民的北京,是国家的首都”。他们总觉得北京人高傲,丈着这坏道善之地的好风水欺负他们。其实,是他们自己先把自己看矮一截的。在北京人心中,原本并不觉得生活在首都有什么好的。现在满大街的外地口音,好象出门能碰到一个满口地道北京话的人都是件不太容易的事了。谁愿意自己的家乡成为外乡人的天下呢?可是北京人都咬牙忍了。然而还是有那么多的外地人,挣着北京人的钱还骂北京人,仇恨北京人,毁坏北京的城市及北京人的形象。

1 }/ T+ _; v$ J7 A6 J$ `

其实,只有外地人才是最明白外地人的弱点的。那些在外地,打着北京人的旗号辱骂外地人的,大都不是北京人。我曾几次与驴友出游,遇到好多次如下情况。当我们看上一件东西时,如果价格谈不拢,真正的北京人往往一走了之。可是这帮伪北京人总要甩出这样的话来:“你们这种破地方收入才多少?凭什么要这么多钱?穷疯了吧?我们北京还没卖这么贵呢。”一句话,必然招来群起而攻之。最终,最难堪的往往是我这个祖宗八代都在北京的北京人。事后,我总忍不住埋怨,“不卖就不卖,何必费那么多口舌?”对方往往答曰:“就看不这帮外地人,见着北京人就宰的可恨样!”有没有搞错,老哥?您满嘴的口音,跟谁说什么呢?您自己难道不是他们中的一员吗?

& x& J/ O( f/ G- e% X

后来,有过几次经历后,在西藏、云南、新疆等地,我不得与他们分路而行,自己包车去玩。然而司机往往会说:“我觉得北京人有两类,分得特别明显。一种是您这样,价格不合适就走,合适就一定按约付钱,如果服务好,最后还会多给点,绝无费话。另一类人就不是,一谈不拢就骂人,要么就说话不算话,最后少给钱。”我往往笑着回答他们:“你所说的第二类人都不是真的北京人。因为北京人自古恋家,不是日子实在过不下去了,谁也懒得往外面跑生活去,故此造成了北京人天生胆小怕事的一面,到了外面大都本着息事宁人的态度,不爱惹事生非。那种一看就是江湖游子的,绝对不是北京人。”

6 S$ o" G, x1 o; S8 T' E ]

我总想,既然外地人来北京,为的就是投奔首都来了,不如求中央迁都吧。我们宁可日子过得冷清点,好歹不用每天提心吊胆呵,最起码还能守住祖宗给留下的那点念想呢!

所以啊,错就错在当时把旧城定为了城市中心.既然认识到了这一点,现在就只能好好保护仅存下来的一点历史文化遗产.不要再乱拆了!

要说把北京定为首都不是没道理,这块地方的风水的确不错。否则不会自古就成为了都城。至少很少闹灾(当然是建立在周边城市做出了很大牺牲的基础上)。这样一来,北京还是北京人的北京。而首都却是全国人民的首都。成为了全国人民向往的地方。都以到过北京为光荣。

说到外地来京人员数量,这恐怕是极为矛盾的问题了,尤其是在这临过年的时候闹的“保姆荒”,就是最突出的表现。北京的服务行业中,外地务工人员占了相当大比例。强行减少不是办法。还是要从提高外地务工人员的素质出发来努力。当然,我们北京人当中,也不乏有一些不给北京“作脸”的人。所以我们更要不断提高我们自身的素质,起到表率的作用。

文章写的好!
UP
北京为了“首都”两个字可付出了不少呀

楼主说的真好!应该限制一些外地来京人员,最其码应该限制低学历人员来京,看看现在的北京城乞讨的老人和孩子有多多......

在有满大街跑的,恨不得十个有六个都是说话有口音的.

我土生土长的北京人好象不是北京城的主人.

哎!在这里说说心里话,心情好一点啦!

适当限制外来人口,是科学的发展观

我发表一下我自己的意见,首先,我决没有歧视外省市同胞的意思.大家读没读掌柜最近连发的刘晓春的若干关于北京人的文章,其中有一篇<关于歧视外地人>,文章大部分段落,作者以一个旁观者的态度,以唯物主义观点,客观的分析了这些现象,但其中有一句非常重要的话"有些人权状态"最佳",福利制度最"完善"的国家可能同时也是移民政策最严格的。"我觉得这才是本篇的中心思想,本人也不得不佩服作者,在这把中心思想抖搂出来了,厉害[em17],大家想想,以我现在的收入水平和素质,我要是申请瑞士移民,人家答应吗?不答应,因为我达不到人家那水平,甭说瑞士,美国多发达,中国现在给他拽过1亿人去,他利马爬下,因为我们的收入水平和国民整体素质和人家有差距,所以我认为,北京也是一样,据我多年的观察,北京人绝大部分还是很讲礼貌,比较有素质,符合一个国家首都的市民形象,如果北京一个劲的在短期吸收大批整体素质不高的人群,将会带来一系列麻烦,环境,治安,居住,饮食等等都是问题,所以,适当的限制外来人口,是科学的发展观.即,您达到了应有的素质,再去享受应有的待遇.(我自己琢磨的,不一定代表小春老师的意见)

, S) N$ [( X$ x. Y$ Q5 K- a

顺便说一句,本人作为首都的跨世纪一代,可能有幸多受了些教育,我从来没因此而歧视过外省市的兄弟姐妹,因为我们国家整体水平不高,发展极不平衡,要想让落后的地区发展起来,不能靠组织民众集体到北京来讨饭碗,国家就应该调整政策,如果国家需要我去支援落后地区,我飞哥决不推辞!北京是块好地方,但她有她承受的极限,不要一说限制外来人口就是歧视,就是不民主,民主本来就是相对的,没有绝对的.' Z# ~: s( j1 k _0 N0 k! T! H 大家再好好看看赵大年老师的《京味儿漫谈》吧“所以就有那么个“山东儿”叫邓友梅,此人吃了咱们北京五十年大白菜,他写了个中篇小说,还获奖了叫《那五》,挖苦北京人。“忘恩负义”。还有一个小老广,叫中杰英,同样吃了北京五十年大白菜,得吃多少,写一出话剧叫《北京大爷》,挖苦北京人,说北京人大事做不来,小事不愿做。”+ N. T, V! o# l; v! b) Q% \ 我觉得北京现在的政策够宽的了,可咱北京人也没落什么好!北京人,自己争口气吧,早上没人给咱送牛奶,咱自己跑!没人给咱当保姆,咱自己伺候自己,想叫人家不数了咱们,咱们自己得争气!9 }+ U, [8 b3 {$ E 如果老北京网的外地同胞想骂我,就尽管骂吧,我的话可能太偏激了,但我还是希望持不同意见的同志咱们心平气和的谈论,我爱北京,我也爱咱的大清国,我愿意她好好的!& x5 N, ?0 Z$ W! M 建议掌柜把这个帖子移到自由北京空间的版面上去.

8 h$ M+ ]! b( A7 D2 I

figolyf 你说的真好,不是我们歧视外地同胞,现在偷割电力管线,偷拿施工单位的铁管子啦等等,90%以上都是外地人.就像你所说北京虽好,她也有一个人承受极限啊!应该吸收高学历的人才,控制一下素质较低的人员到北京来!

北京人也应该争口气,不要总依赖别人,自己的事情自己做!

说实话,现在好多外地的,挨北京呆过一个月都楞敢开牙,告儿自个儿是北京人,好嘛,满嘴大茬子味儿还没过滤完呢,装什么一以吧狼

该哪人就是哪人,你装什么北京人哪

生你养你的地儿见不得人是怎么茬儿

真是,看不惯那些明明是外地的,还楞操着拇们的京腔京韵

不是雷区 您提得好 就得定规矩 进2环以里要签证.......