|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京最短的胡同是哪一条?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我知道的最短的是时刻亮胡同,长度最多不超过30米吧,在新街口这边,不过平房拆迁,消失了啊~~

最短的胡同应该是“杨梅竹斜街”在琉璃厂东口的东南。胡同原名叫“一迟大街”现已划入杨梅竹斜街,东西走向,全长不过十来米,胡同虽很短,但充满了市井味道。但是最近有人发现,在这附近,有一条更短的胡同,叫“贯通巷”。只有20多米。算是最短的胡同了。
 是这个

十来米和二十米哪个长?怎么那么晕

以下是引用风铃无声在2005-3-28 17:35:20的发言:( E/ y1 @: c+ }+ n5 H: t ! B; g+ |2 n. z$ k

$ H# y3 L: _' U, Z

因为改造后现在整个杨梅竹斜街已经不止那么短的。这个胡同之最只是作者自己总结出来的或者通公认的说法,并不一定完全准确,就像说最窄的胡同,就有很多种说法。没准还有更短的没有被发现呢。

应说是现存的贯通巷只有20多米。只在路西有两个门
以下是引用莉娜-因巴斯在2005-1-15 0:55:56的发言: & G" {2 k$ I4 h, W' B% l h - C; a! B1 t4 B5 X3 s2 W

我知道的最短的是时刻亮胡同,长度最多不超过30米吧,在新街口这边,不过平房拆迁,消失了啊~~

7 k8 k6 z+ [% R/ K% D ) T) H7 R6 G$ L& t 就是以前的"屎壳郎"胡同吗?已经消失了吗?奶奶的!还没来得及去看呢.
时刻亮胡同已经没了
20m真是够短
杨梅竹斜街应该位于宣武区东琉璃厂,尽东头路口应该位于现在的煤市街边上的那条街吧?那尽西头在什么地儿呢?
QUOTE:
以下是引用砖缝里的虫子在2005-1-15 1:31:04的发言:
最短的胡同应该是“杨梅竹斜街”在琉璃厂东口的东南。胡同原名叫“一迟大街”现已划入杨梅竹斜街,东西走向,全长不过十来米,胡同虽很短,但充满了市井味道。但是最近有人发现,在这附近,有一条更短的胡同,叫“贯通巷”。只有20多米。算是最短的胡同了。

应该是"一尺大街"吧?

QUOTE:
以下是引用风铃无声在2005-3-28 17:35:20的发言:

这是老北京的说法:小于某一数字时用“来”,就是“还不到”的意思。大于某一数字时用“多”,“多”字就不用解释了。

“十来米”的意思就是:“还不到十米”、“正奔着十米过来”、“将近十米”的意思。

胡同不在乎长短宽窄,在乎的就那个味。

一尺大街最短,不单短还有弯,北口与东琉璃厂相接,东口直对杨梅竹斜街斜侧是樱桃斜街。别看就十了米长,中间拐弯处还有一往西的桐梓胡同。
脑子已经想破头了也没想出来一尺大街长什么样子。。
我姥姥家就住杨梅竹斜街。。以前坐15路到琉璃厂下车然后走过去。。
这条街该是必经的啊。。

我什么记性!!
还有更短的,在西四羊肉胡同里,有一条叫核桃巷的小胡同,不到十米。
QUOTE:
以下是引用一只北京人在2007-3-10 17:43:16的发言:

这是老北京的说法:小于某一数字时用“来”,就是“还不到”的意思。大于某一数字时用“多”,“多”字就不用解释了。

“十来米”的意思就是:“还不到十米”、“正奔着十米过来”、“将近十米”的意思。

不对吧!十来米就是十多米 

举个例子 这个人三十来岁 你总不能说他还不到三十岁吧

俺觉得原来南三里河地区,也就是崇文区东珠市口大街里的高条胡同应该是北京最窄、最短的。

<这里是北京>好象介绍过

QUOTE:
以下是引用莉娜-因巴斯在2005-1-15 0:55:56的发言:

应该是一尺大街
QUOTE:
以下是引用砖缝里的虫子在2005-1-15 1:31:04的发言:

不对吧?20多米的比十来米的更短?

回答北京最短的胡同

北京最短的胡同,应该是一尺大街;最长的应该是东西郊民巷。这个问题问得好!还有什么好的问题和回答吗?

最短的应该是“一尺大街”没错

新街口地区据我所知有一个叫“小半截胡同”的,就在新街口到积水潭之间的马路东边,楼主你要找的是不是那个啊???

一尺大街,那边还有筒子胡同、樱桃胡同
时刻亮胡同以前是叫“屎壳郎”胡同~~~[em05]
大栅栏地区的小扁担胡同也不长,樱桃斜街和铁树斜街之间.
一尺大街已不存,现在是那条,做好实际测量一下.
你们知道最长的胡同是哪一条?要求是现在还“健在”的。