话说在北京东单北大街附近,协和医院大楼的东面有一条不起眼的胡同,像许多胡同那样不了解的人平时根本不往里走,怕是碰了壁子,进了死胡同。其实则不然,这条胡同原先在清朝时是一条很长的胡同,它东起东单北大街,西至建国门一带是一条标准的东西走向又少有弯曲的宽亮胡同,只不过如今整条胡同被朝阳门南小街给划分成了两半,街的西面叫做东总部胡同,而街的东面也就是我今天想跟大家介绍的,它的名字叫做西总布胡同,而这“哥俩”在过去没分家之前统称总铺胡同。 如今北京市政府加大了对文物古建的保护力度,很多历经风霜、战乱的胡同在新世纪更迭的时候都得到了保护。虽然西总布胡同并不在北京市政府规划的保护区之内,但是仍有不少昔日保存尚好的四合院被保存了下来,并进行了粉刷、修缮,所以今儿您要是有空不妨去走走瞧瞧,沿街您一定能看到不少透着那盛世时期豪门贵户气息的四和院。广亮大门,雕工细致的抱鼓石,要是俺有个照相机,早就照出来与大家一块分享了,而且如果是那样的话大家可别怪我利用照片来刷屏呦,哈哈。 在西总布胡同发生的历史故事也很多,其中最有名的就是请官员恩海射杀德国公使克林德的事件了。话说1900年6月20日,德国公使克林德在西总布胡同西口,不服清军盘查并开枪挑衅被清军巡逻兵领队恩海击毙,这件事也就成了八国联军入侵北京的导火索之一,后来腐败无能的清朝政府慑于侵略者的武力压力向德国道歉,杀害了恩海,并花费120万两在西总布胡同西口大街上立起来一座汉白玉牌楼,牌额题为“克林德碑”几字,并由光绪皇帝撰写了碑文,从此这块碑就像北京,乃至整个中国的一道抹不去的疤痕一样烙在了西总布胡同。后来直到第一次世界大战结素,作为协约国的中国已战胜国的身份拆毁了“克林德碑”,磨掉碑名和光绪的碑文,取而代之的是“公理战胜”四个大字。时移世迁,现在这块碑已经作为协约国的战胜纪念碑在现在的中山公园落了脚,从此那块屈辱的历史也渐渐地消失在人们的记忆中。 西总布胡同的27号是曾任清朝湖广总督、直隶总督兼北洋通商事务大臣的李鸿章的祠堂。其祠堂之大以至后墙一直延到了外交部街,现在祠堂里的建筑已经不复存在了,但这仍然无法改变它在北京古建中的地位,因为正是这如今看起来并不起眼的建筑,却是清朝皇帝批准在京建造的唯一一座汉人官吏的公祠,其地位看来可与智化寺这些老资深相媲美了,谁让咱这是独一分呢。 西总布胡同东部,东近朝阳门南小街,此处原为一平房院落。该建筑为一栋丁字型砖泥结构三层红砖搂,建筑面积一千余平方米,共计41余房间,设有宴会厅,会议厅等设施,别处还有夹带一个小花园,1948年12月,李济深先生进京,在此一直住到了1959年去世。 踏过如今的平坦道路,回忆着往事的沧桑,那种激励的心情又一次膨胀,或许是在为恩海的冤而叫不公,又或许是在愤恨这块土地上曾经上演的那段耻辱的历史。总之,现在无法改变过去,但可以改变未来,作为一个普通的团员我要以团的号召为力量,努力学习,积极奋进,将来为北京,为祖国添砖加瓦。希望大家能和我一样一起为北京的明天而加油,也坚信胜利的那一天终会到来。 Making your outlook brighter Making Beijing’s outlook brighter
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