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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和 # Y& E- F$ v0 J- b% E8 [; U( b+ z
平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必
$ k5 e0 Z. R' R多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭
. F6 g7 H, a$ k! z5 G9 D3 d: D3 G比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面
7 u3 @% [" S2 x反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 : |2 }3 N5 F) ?3 R5 f
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现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30 - l3 ]; M3 i! }. G
至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 9 S: [+ j4 u5 Y0 ~8 l) `" s& \
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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8 F7 C+ a7 {+ g) [/ z3 ] 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上 - b6 ^; C' G& [ U
些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主
2 Z! H( G' ?( ~7 s席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
% Z' P$ W1 y# G果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。 4 v. g7 p I4 u1 j: ?( c/ b
白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 9 Y1 T/ B5 @; Y( k) Y1 a
2 i( c R* A W 除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 4 m3 c9 Q0 O1 x; ]. o
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 : x/ ~8 g- ]' M* C. a' Z0 `8 ]' {/ ?
0 P$ H2 ^9 l' r9 t$ K" h% f 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去
4 s/ K4 D! ?% y就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉
# f. I7 S R2 U/ Z最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
- @) H6 k* Z, p, e1 _0 B& U口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。 % G" I2 ]' p5 R9 s. ]% j1 V
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我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东 # H/ v, V2 ?6 P2 l2 V8 N' S: R6 B" m
安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的
8 V' U1 m6 x5 M1 {9 T g" h% e选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区
6 v# T0 A7 C* W8 r* E- m白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木 5 j) g5 D) \7 j# h& T$ y l3 ]
寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 - `! D; s0 N& V0 P6 S" o$ S$ o0 }+ b9 b
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻
) `* v5 Z) w8 l# h篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站
# v3 `2 v' u9 a; Z1 _2 u! u的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚
+ ]! W# u8 I8 [' p2 O1 s! |2 y# N实,没装大尾巴狼。 " y- {! u' X- z3 V) M3 c% ^
; C1 Z- u6 L- | U- w 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了
% T; A, O3 s$ }5 V+ M,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京 0 z3 e3 R# b$ |3 q
烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百
, w& a0 \) Y6 m2 i3 G& y0 ?8 Z! s叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散
* r+ ]0 o6 m6 `丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是 9 Z2 L4 v a" ]
简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 / T7 F/ O1 c' _/ d
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个
/ K! _/ \& ^5 L- Y- M( F$ k部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
+ n9 _. e9 L& C. {4 e; p2 P' ^家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽
2 C# F# o6 s% t P0 Z雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯” ) D1 i2 r: I: u) w
的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。
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再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老 7 o# q+ {7 a6 ^" f3 u
北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能 ) L: D" G) r8 e0 p' j. n |
打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号: " z& X# j$ M; K8 r8 j* h' f% k
“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水 2 `0 g, V9 v! U9 H) l! Z0 t
手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。
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4 ^* ~: Q" w) _; }3 |) u3 g8 v4 z “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼
' F& E* q3 M& B,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两, 9 f5 q% W& |8 o! k) C# O; o
二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子
# m/ p( B" w% S: l5 K& Q/ p边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
M& j( K; N4 N* k# p( V的评价。
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
3 S/ j5 n5 |: h( T. ?% J现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 , J# g E0 Q; s1 c9 t: I6 x
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 , n* i3 s1 Q, k! i* t
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 : q7 j# L5 C$ B# z" u W2 `7 G5 J
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处 1 o! L1 i/ w1 G4 M X$ h
大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉
$ a, p* a4 p. ?# x m8 W" G、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
0 q9 ?7 {6 g' ^也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
# `+ m8 r; D- f1 f6 m& A块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, ( ?- \0 W {# K, P" `- P( q. y
关节寸断!)。
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- W: ]' P( M+ t2 q: {4 Z" x5 p 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收 ( N; m2 o& M) X' N
钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, . @ w0 P! Z; w. ]: P! s
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 ; U/ e5 [" Z, s2 Q6 G. M5 P
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是 - a; g5 g* G. R3 w
三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作 % l( v3 k) ]/ v8 c3 L
者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林
2 J( ~8 B7 r+ y( m; S6 e' u套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。 + p2 ^ s/ g! O7 ]+ Z- {
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夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
+ u3 J3 k3 v% n: e& S些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 1 d6 o8 f' U- c6 G
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
) y) f) f4 b9 J不知道这里面的渊源如何了。 $ `; J2 L: z9 v y1 {( D" g1 Y
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的
* N3 `( d& I1 {+ I2 t7 o“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 2 _0 C! o; w$ z6 J* f2 ? U3 v
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
6 J' R9 b) a4 q: f* i; W- X食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有
+ q# n9 [: i. U4 _' c/ ^点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅
I6 b c: f; G. g; a了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是
" k- w" V/ c+ w ?) P“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 % Q- c8 S% c v+ N* A X o
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 % c1 u5 K' I+ W% E( y
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一
8 `& u" H( w! r+ ?- N5 J家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙
: y( B" G; T7 ?! e4 v1 M! i0 h8 ?古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 5 O4 N' _& s* i7 D; V
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 9 w3 v) N' J" Z+ A
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑 6 c& F5 u! \6 O) R
发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴
( p$ |8 T, D' W; Y$ i5 e的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不
w' |: {6 B( b2 I" W J+ M乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”, & ^* `# T" L" {
是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别 4 J$ o/ t/ p& b2 l8 g9 D
强调的是,这个宾馆已经没有了。 " {! ~- m) c0 N7 F+ n* f: W
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新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
) O$ a3 f3 Y* [/ t$ `% P) Y泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
7 n- |$ L: D: M" v- l; F是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 : i' m4 A; m8 W0 f* e- t5 h8 L
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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9 j" ?" l* V7 [+ C) q 川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜
6 h' P7 N) M' d2 Y成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 ; L# r- l& }- m
糠的一位四川同事常去,应该不会差。 - X% B. m, N. p$ X6 w% t: ~
# V: T" _9 f4 L9 |+ @$ w 建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、
: |* q4 w7 P. Y. |5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的
( G0 |9 \' R9 |6 v“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的
) h1 U% C( ^! D: h# |! A+ f“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三 : z2 W/ U' j4 R) o) ~
环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好
: L) v% S" F; i象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大
1 @. x% g2 g3 \+ R6 ]/ I# B酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 0 X4 g: h, m3 o& `
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的 ( N4 m3 K+ l/ U( h$ v3 v
“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
( ^' k- w; T0 z, T* T0 _长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。 ) W- A ]) m2 h
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
& A8 W: m' s. h/ L+ K元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 " x* f0 z0 n* D' d
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚 5 S% s: I+ v% y3 G
香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 / x o' A4 K( k$ n( K& E
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就 ) C& s& A- d; q( K" Q, }) ?
有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹
4 T4 q& M9 w1 h }7 n- {" D来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
* Q$ {3 m8 N8 v$ f# |8 b9 Q) L吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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: Z# c# u- b3 [* F 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
% Q4 g0 c; ~; z% q: E3 J5 z新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第
k' q2 T4 E) @7 p4 g* g( f6 a一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
" \8 h6 d3 |6 J4 y火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫
* t. o2 Y, t, K) S“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。
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鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 * R: _8 ]; e+ b
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要 8 x3 {) I4 N, f; ?2 q( y
明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩
: i& \* [9 Y5 Y上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” * t. m3 V0 Z5 T6 K% I8 W- I# B* k: f
也是嗜鱼者的乐园。
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南
" _8 d; M4 G, z1 E) @100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是 W/ l4 u* y: U/ t
自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣
# b* ]7 e6 M$ q. a7 _鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 4 p" a; T& \1 S# |
/ z+ b, }# W( y2 c& j 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以
- Y7 M. \! W& p0 ^2 Z' E. u/ ]为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
8 i4 q8 T2 T. c& H4 a' \" ]市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 7 g% i4 p9 R0 [* O
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
: f4 J4 s" z: K湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
% G6 o/ X& Q b) ]+ _: m饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”, 2 q4 L1 _$ Z5 S- [' B
端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里
% b6 L5 g$ R _. f* a1 w- Z8 @的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王 $ b1 J9 x. y5 [* D% x V1 L
八。
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湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太 ' y% l% S0 L' L! k0 R6 n
平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、
) a0 {8 C0 `' M6 \) D0 e6 P“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 " I5 s+ l. x5 H, V
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一 5 r# h( x$ M9 B1 ^+ F
边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过
) h- J/ k0 i! q3 n蓝田啤酒免费。
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻
% w5 D7 Y% ]% v9 k糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
( C/ k( @2 }5 S% T8 Y& Y ^量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
9 _! C6 U. d! x! Q9 H/ J% v汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 + f% w. R- S4 {7 q$ n
胃。
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- c. d% e0 y' F _ 云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
+ m7 t, ~# H# j5 Y9 R在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按 4 K J2 o7 u6 [8 w( p) r3 B4 A4 c
稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, 7 D6 n" r, z& y7 C/ q
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。
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东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易
% v2 x! H' I8 L, T) l/ ^" h注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 / m' y: u, I" Z/ j% s/ p
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水 % W1 i6 G Q/ b/ L0 e4 d* f: V
凭风阁窗看竹,小资地很。
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* A8 R2 V) V$ W0 P2 j0 A( }( l5 U 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂 2 i5 `/ |) F5 Y
名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴 & @2 X i- P$ b" }7 o
腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。
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$ A3 y3 ~) p1 s# Z' N) l* @ 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 4 J% t. A m% t6 V
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被
5 ^- h3 w: R$ A7 S' X. m吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站
$ D% m5 ]+ N1 Q一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演, 2 I; w/ E7 Q& X/ F
来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、 3 b, A8 a) v$ n4 I5 H$ J z. y2 Q
“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。
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$ M K% }! D$ k3 ^1 G: r" D! X 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 7 Q, [$ o5 L9 E. R! a
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉 / l+ U% d: |4 H$ D
有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 7 k$ F( R3 Y8 U* i2 T S* t4 x9 e
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”
. Q1 r, t9 g2 K! c3 H的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
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+ N2 I8 C5 R0 Y) R% Q1 N! V 最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
/ {8 N5 S/ |$ ~; m" M3 @0 l站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
: t/ y/ S4 {; Y- s) {茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
: A# s+ o! c+ K' ~- i) a C5 z向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃
5 A2 a' G# B, D- s- o天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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