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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和 2 a' D/ F+ Q0 \* E8 n( h
平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必
' n Q" g( O: y多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭
7 X, {3 x' `8 A# o4 X比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面
$ v: B" e, V }0 O( ^反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 * a% s2 b; F, e N3 Q
Q8 H1 i4 ?/ y& r1 I 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
/ n( p! { N: @6 ~1 z$ B至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 , ]" R3 F4 b. e. }
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。 8 ?/ z2 l, S5 L/ |/ i
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相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上 4 W) ^) U/ O# M# Q$ \! E8 h
些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主
, l$ @9 ^5 a, U# [席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如 9 t5 U( `/ K, S4 _
果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。 5 ~, {* J& q+ H
白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 0 d- u! @2 B7 C7 ~2 ]( [* }
4 e% r, }0 v1 m L9 L6 f 除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落
* L& F* V5 U* Z旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。
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2 |8 d- e3 H4 d' O: T" G0 v0 Z/ |3 m 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去 5 C4 i2 `* L6 T# i0 ~
就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉
; d1 u4 ]5 F0 \' n. e. V5 P7 G最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽 4 ~, v o+ k/ Z# U- R( ~4 l- |9 m
口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。 % u$ z5 `0 D! S# {* A/ c9 n
4 o$ }0 e/ x- [, C6 |* z/ Z 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
+ B6 S6 S" S; \7 R/ Z+ s7 T安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的 c- F& n; B- ^
选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区
8 }' P3 t- y2 r5 X( S; F白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木
0 [+ l* K0 Z* \* |$ M' o寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 & U* X1 Z. u8 y: Z+ e
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻 * W/ f+ y* N; j4 J( G
篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 & c4 u2 P3 V' d# C4 ~/ X5 G
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 . P- e' ]% @' d7 [, F, E/ P; W2 L
实,没装大尾巴狼。 7 C3 ?5 P# C0 g
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小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了 5 O1 S& {" W; Y, j
,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京 6 u' @8 J0 @, v1 K% P# d
烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。 6 N. l- g, M( v/ H' M5 ~1 {- i
) w7 S# j6 e7 s& C0 y4 H" ?- @* z 爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百
2 T0 w& P* V+ L! f& i: U/ D" \叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散 6 Z! ?' T" j" f* l% }& T6 q
丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是
: p w4 l) f6 u3 b简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚
$ M1 L Q% h9 S2 K w- v% }# `" Q' ~店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个
. j4 Z' C% K+ m' v' {部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
* g6 {+ |" E! f2 f# K+ ^6 v家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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3 T" A1 y% D c' H2 ?$ F 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽 6 v+ @& z) ^3 c; J1 [: a
雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯” 8 M& p4 V+ C4 \) w* M) Z+ t
的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。 7 v+ m+ \+ n5 P- g" c3 |7 X4 g
9 {: f- q3 |# V6 h/ N- w4 W 再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
+ Q$ t( r2 l" b" \北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能 , w/ b( Z* V, S0 n
打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:
0 D5 s; H$ s( J6 c' f$ e“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水 H7 @0 w! N: S( w8 c
手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。 $ b" y0 M# b x( Q6 u
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“小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 1 l4 f! e) d$ e* i( u* T' P
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,
4 o! w$ w* |; `0 \二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子
) B! g8 ?/ z5 v% |$ g; |) m. ^边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
9 `+ J7 ]! R5 e6 z3 k的评价。 ' Z8 a j3 J' \% a
: L2 _ o8 |. q; Q" k3 p9 p7 ^, V 老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
% z6 k: R e/ `9 Z/ ?. @8 l3 O3 i现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧
8 k. G# K) A7 r5 t业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 : o7 T4 W W; P) }5 p+ Q4 ?# x
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 ) T) f5 q2 n& l: H; \) F6 U1 i
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处 , e a( I$ j3 B# x: a
大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉 ! S4 N0 N% y/ {0 j: q, R
、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
) D) e+ X2 e. v$ b; H* S也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
& A& o6 m* Z! _6 p; y! C, F; X' @块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了,
/ V& h/ P' S3 q& g; q0 F, k关节寸断!)。 1 |$ e* D$ {/ G/ s( u7 C: I% \
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在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收 8 ^" `( ^" C. L( M3 \6 N3 Y
钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”,
4 b* Q# ~0 f1 Y, d( C这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 9 }5 l. @: [8 U2 D+ W, K' p
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是
! z4 m, L$ B- V* {三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
- ^ h# Z' d# o% y5 C7 t者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 # Z+ |3 G V* V; y
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。 * R4 g3 s- o B# D6 i% w0 h2 d, |! c
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夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
. P Y2 Y1 c, w) @. _" C些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西
% ~0 N) l% p' _便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
$ |9 K5 K: R, S2 B不知道这里面的渊源如何了。
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的
4 E# y+ s: P3 f, [. }4 h% m“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、
0 Q- W/ m, C; u+ T5 S% v% e: Y“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
' Q9 g2 G( @# F( a2 t食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有
3 T, B$ n6 x1 E6 t: n( d g* l点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅
Y' ~& X2 y9 r2 W1 @# ?; v% \了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是
* H+ f- Z: o# e# y* L2 B3 W“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。
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" Z- Z! [3 Z0 y9 C7 G 北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 ! A+ |/ e3 }" y c: }
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一
" A+ ?- T( ?1 }' Z% b家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙 " ]/ A, n9 H5 o' M% K% D
古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 + g G+ I4 P4 r7 y9 o
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 / E! m; r" S5 L8 g* m+ q
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑
: i, q" A# A$ ?' n发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴 ( S/ A7 V, L/ v/ u s
的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不 + G2 f/ X5 v" ^- q
乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”,
# V2 w0 k; f; H! \6 p是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
6 y$ C/ d( ]$ u/ b% g* k强调的是,这个宾馆已经没有了。
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新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
9 t$ [0 _6 {- ?( g- H泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
% A* _6 I+ u4 s0 s' p' U是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 ( }2 P5 Q/ q t9 Y6 L. O, x$ h
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。 8 e9 c% E& _: }& E- B b: s
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川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜
8 F1 y g& C7 V( ]/ W成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 # H- x, s" u; I2 s1 Q- O% W
糠的一位四川同事常去,应该不会差。
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建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、 & F: M* P$ r# G2 V0 l6 [
5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的
5 N) }. c7 K. X4 E% m“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 / h9 B4 w: u, F s( g
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
! w, Y2 H0 r. a y- P7 Z环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好
! m v2 G# k% O8 r象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大
/ W. F, v% d6 ]6 M, H; M酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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/ ^% j9 [; e- Z* S! q3 e: J! | 提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 2 v/ K z9 ` N1 J6 R% ^: t( B) c. S$ b
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
- p; V9 X& L7 S3 \) E“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店, 7 K' A1 k& B% K& w# j* T
长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
) a ?' S! l& ]( b1 e3 B元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三
8 o0 n k, K9 l* X+ b9 ]; d$ q下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚 , u7 @. W& I) A* ~! [9 s
香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 . f: p m. P* f& s+ k1 v
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就 : n% h) V) b$ Q
有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹
( s$ Y5 g0 B* f, t& _. E2 F4 f来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好 ! L- Y. w- y, q5 J, t: P/ q4 s
吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。 1 d5 h0 }, k* F8 ] ~5 P p
; p; U6 ~1 {* X5 z: e D 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
5 }0 @# n9 r- c新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第
" l# T S$ H% W+ U" _一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
' g2 d7 i! g" r7 C火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫
; J$ e% \8 {3 }“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。
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* z- u. d h, Z* H: m 鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内
' [/ y9 J p9 Y% y人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要
& e0 R9 D& _( K& _明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩
1 v {/ _, O9 A8 X上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” 1 M1 x! D2 p8 \( Z
也是嗜鱼者的乐园。
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南 3 I1 [0 ]2 I# J6 i6 s" z9 f4 a( a
100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
; U( m, \* T2 O @5 i; h ^1 O- ~8 Z自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣 1 P) y" d3 s0 B/ P y- s; @
鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 0 X+ p7 m9 I$ U8 v7 T% K1 S
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西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以
5 |1 `5 z% i+ M7 W! q为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜 ' w% A6 c0 t* `
市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 d9 P8 m+ h% ^
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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5 ]# X# [1 ]: N+ M 以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
' t. x1 n+ W1 t# v4 r9 w$ c湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
0 M: D+ R( s8 p8 h7 E+ }饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”, 9 ]" p* G+ H \6 g- Z0 y
端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 $ O; h) U# w" o! A& t
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王 5 k9 e V# P( d) w! i
八。
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$ P0 E9 e' k: o2 j. s4 v/ N* _ 湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太 ' z. ? l8 |# { h) z- z9 i
平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、 / s2 N3 x* ^3 b9 v0 I
“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城
9 B3 j; j8 D2 G& B9 ]饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一 8 h5 k( {$ A& u* C( F
边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过
8 Y2 h) S& C3 b+ f0 M蓝田啤酒免费。 9 ?7 O1 u. J# l; y
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻 - \" E# J, U6 J4 }% v/ q2 W: ]
糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
3 C! i4 O3 s; S! s0 s3 D! i( w量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
, s- J8 Y7 f3 T Q% s5 s2 m汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 & Y7 D9 ^5 V! g' z0 ~3 m
胃。
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! S) ~. |, ]3 F) d9 V 云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
* p, C7 A% X9 G& l0 K在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按 $ L9 U- M" [# x! X
稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, 3 S7 ]8 a1 g$ n- |9 U
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。 7 H' t. r: N2 |7 f4 D/ N0 U- A: X
4 _" Z0 e& x5 l0 b" S0 z6 ~8 y 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易
8 V5 @" l) B5 |- b4 k/ z/ ^6 @" `注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 % ]% g/ i7 C5 Y) V( _8 u0 d& m) N
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水 1 P1 ` f& Q t+ L! n+ I* j/ `' x
凭风阁窗看竹,小资地很。
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吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
1 H0 P. l* ^5 r5 _1 F- g名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴
5 t3 g3 c8 C/ H- m+ Z! M& E1 C6 B腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 C; z! i: G. k& K" B
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介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北
. g" n2 n/ o+ Q6 ^京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被
7 h. \+ b, ?; f! \0 H8 X7 W吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站 8 ^+ a& h" z2 s! A
一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
! W' }) t6 ~; j1 k7 f来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
; I, P( _4 [4 g! Y, \/ J# e“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。
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中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 . I8 J u7 e+ J8 `' Y. o
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉
* t# r9 R4 {4 [% L1 n有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 3 g1 U. U+ u3 H1 i5 U' y9 R0 h
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋” ( z/ k, h3 A8 @/ m9 t
的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。 7 d' q6 F! @/ d `; @+ |5 o! c
- M/ {( T: m z; N 最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
% ]/ ~. U; `( Y8 {$ C站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的 + l6 N P4 x$ Z1 S4 z6 P2 Y7 ~; f
茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独 ; a/ n1 S1 M; u V
向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃
. ^" m8 ^5 N6 [3 `: y4 Z天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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