[分享]青云阁
) O( j7 `$ t5 u5 |" F8 K
. z+ d1 m+ N+ y$ [: c3 f( ^: p; d7 m
青云阁始建于是清未民初,距今已有二百年历史,原是北京达官贵族、社会名流集购物、社交、娱乐于一体的高档场所。中国著名的文学家鲁迅常爱在此品茶;民国时期蔡鄂将军与知音小凤仙在此相遇,并演绎一场名留千古的爱情故事。
( H8 v, P# ~4 l$ f* f* ?5 Q. x5 h
) C3 q" B5 t; H& J/ S s$ x9 }它位于北京宣武区大栅栏西街33号,北门位于杨梅斜街。ffice ffice" /> 4 B$ \4 _ s# [9 H6 O7 ^5 w' X3 k
4 {* _# d+ c$ K) I3 H* Q7 {
. Y0 Q; \' q4 @$ `( R9 p
6 y: E [% }+ E. K K 9 J3 |1 J9 |+ q4 G: f6 z
以下文章是转自:北京青年报
3 L b7 o' B. I7 u' Z# O, m . Q2 O: N3 r9 c
城南旧事
) f, W7 Z D" T6 c$ M0 ^8 x" F8 z: ?
/ F( T H+ a5 i" q- o5 w 鲁迅先生当年逛厂甸,归来时爱到这里吃点心喝茶,然后从这里出来,到它前面不远的东升平浴池(现在是龙晓旅馆)洗个澡回家。
3 g2 k9 P* a8 o1 T( j7 g2 [6 g- ] 6 ?& w: k7 c O
走进杨梅竹斜街一点儿,路南有一座青云阁,总会先映入眼帘。那是一座二层小洋门楼,瘦长,不宽,却很高,一色青砖,磨砖对缝,白灰勾缝,很齐整,上下两层,两扇门,都是拱形券式门,门额上各镶嵌着一块砖雕(上白下青)。二层楼上有砖砌的镂空围栏,但门是被砖砌死的,最上面女儿墙上有桃形牌坊的装饰。整体的建筑风格,明显可以看出是清末民初时期的印记,那时特别愿意盖这样的中西结合式小楼。这样的小楼,在杨梅竹斜街上有好多,只是它的装饰性更强,外体几乎没有任何的破坏和改观,一层门上书写着横体的“青云阁”三个大字,红框白底灰字,在整条街上显得扎眼。 0 R7 G! S: `6 T
5 x8 V; C6 t/ | 今年从春天到秋天,我一连去杨梅竹斜街多次,每次去都看见了它,它和我小时候见到的它几乎没有什么变化,那磨砖对缝的白缝都还是那么清晰而齐整,好像是一位老人,虽然是上了岁数,却梳洗得那样利索干净,我都怀疑是不是重新修整过了。岁月没有在它的身上留下任何的痕迹,要说,真应该算做一个奇迹。只要想一想,如果在文革之中哪一个红卫兵小将惦记着它,瞅着它上面的那“青云阁”三个字不顺眼,说砸不就砸得稀里哗啦?
0 C+ X' s9 ?1 s # W- b- {, v* s3 T& N% P/ m0 \
我看过叶祖孚先生写的一则文章,介绍了青云阁的历史,它是民国初期的一个商场,里面卖东西卖吃食的店铺很多,还有茶室和演出的小场子,只是营业的时间短,二十年代后期就关闭了。鲁迅先生当年逛厂甸,归来时爱到这里吃点心喝茶,然后从这里出来,到它前面不远的东升平浴池(现在是龙晓旅馆)洗个澡回家。那时青云阁里有家叫玉壶春的饭馆,很有点名气,鲁迅爱到那里吃它的春卷和虾仁面合。这在鲁迅的日记中都能够找到出处,青云阁也应该曾经是名不虚传。
8 \3 W' k$ c5 H# @0 n- z 3 @4 V# @8 o- N- y, l
前几天,我再一次去那里,青云阁两扇红门依旧紧锁着,坐在门口有两位老大爷,都已经老态龙钟,有一位已经是半身不遂。他们告诉我,当年老北京有四大商场:西河沿的劝业场、王府井的东安商场、菜市口的首善第一楼和这里的青云阁。这里是青云阁的后门,是以前送货的来停车上货的地方,它的正门在观音寺街,现在是市政府的招待所。 B5 D: V+ |# a
9 o3 V/ N/ U0 c; ]# m. K' b 如果说青云阁是北京城四大商场之一,规模应该不小,我想起叶祖孚先生文章中曾经引用过《肃吟馆诗集》里的诗:迤逦青云阁,喧腾估客过。珠光争闪烁,古董几摩挲。栋栋书场满,家家相士多。居然好风景,堪唱太平歌。句句写实,想应该不是浮夸,青云阁不仅有鳞次栉比卖货的店铺和吃饭的饭馆,还有说书的书场之类的游乐场所,应该是集吃喝玩乐于一身了,热闹非常是能够想象得出来的。
6 @, Q( w4 f9 p, N- V
5 a- B* F1 H3 E! c 两位老人说的那四大商场,除了东安,其余三座都在城南,离着又都不远,更可以想象当初这里相互促进的辉煌。我趴门缝往里面看看,发现里面空空的,什么东西都没有,黑黝黝的,静悄悄的,只有尘埃游弋。我问老大爷这是怎么回事?他们告诉我:这里是青云阁的后院,一直是空着的,有时候当了他们的仓库。招待所在前面,不过已经都改了样子,要说还保留着原来一点影子的,就是这座门楼和上面“青云阁”那三个字了。 3 K. h% ~# J/ Q* O n% z. g
" h$ E8 a, ?. }; k 我再请问青云阁原来的样子,他们说:前门应该是和这里的后门的样子差不多,也有这样一个类似的门楼,门楼上也写着“青云阁”这样三个大字。它里面的院子很深,你想想,从观音寺到杨梅竹斜街,这得有多长的距离吧,那青云阁的院子就有多深。院子里是那种带天井的三层楼,三层楼环绕围合在一起,气势不小呢。
9 c1 v& B" C6 a: @2 k) _
& u3 Q8 K$ D: r, K* H0 s$ z! | 两位老人一直就在青云阁旁边生活着,经历了好几个朝代,对它的兴衰最了解,也就都宠辱不惊了。对我的好奇的一再追问,只是感到有些奇怪,现在谁还对这些陈芝麻烂谷子感兴趣呢?他们只是对我说了这样一句:好多人到这里来照相。我听出来了,那话外之音是照相又有什么用? & S6 `) y0 H" \3 R( U8 _) }/ Q
% T# q3 D' v" `. |8 ~5 Y 如今的四大商场,首善第一楼,早化为了云烟;东安商场还在,平地起高楼而翻建得面目皆非的商场,原来的东安也早没有影子了,在的只是一个东安的名字。四大商场只剩下了劝业场和青云阁两座,基本保存原来的风貌,没有被破坏。这真的应该算是岁月留给我们的一份值得珍存的奇迹。这两座老商场,虽然模样和骨架还在,气韵却已经游离飘散了。奇怪的是,这两座老商场,如今都变成了旅馆,我们的思路就这样雷同而单一了吗?对于历史,对于现实,对于历史与现实的衔接和互用,我们真的就只剩下了这样一点想象力了吗?
0 o# F! u1 N6 z9 J( `- ~
6 e8 o: \8 E- c0 s1 C/ h
7 X* l" y5 r, p: ^% p7 H; J青云阁现为北京市人民政府前门招待所。 4 T* z0 M2 b; {
以下图片是转贴的! 7 ~8 L5 u+ r" p( T# W
8 e1 ]7 y+ F8 W * h" U, I: w9 G0 }3 N" j
* y' B# o% M) b7 Z6 S' Z8 o2 ? _1 S

" r! h3 o8 u$ I6 g: j
" r* b. C& B6 S+ z$ L+ }
6 i5 ]/ c3 r1 e% ^, N* _- `& F青云阁的前门在观音寺街上
+ h3 \, ]9 ^# |+ C
( ^# ^2 I% f4 Q" Y( s% v $ F4 Z1 W8 [7 g
" T( D$ C, |8 n |