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[转帖]胡同渐消失 北京的历史在死去?

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发表于 2005-12-6 22:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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这样的文章看多了,不知道这篇转过没有?

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胡同渐消失 北京的历史在死去?

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在厚重复杂的土地利益面前,“故土情结”往往被误为矫情的呻吟;但即使作为社会运行的平衡,也需要一种科学的全面统筹的观念避免整个城市陷入功利泥沼,需要一种共识维护城市记忆和遗存。 0 O- Y* _+ i e t# g/ i- ~$ k% @ 9 m [: v9 u j* e0 U/ s% i  北京的土地变迁之所以受到格外的关注,不仅因其文化古都,更因为其身为京畿,提供示范。 & E, M$ H; ]. A# p: D ! p$ U; |8 g$ e  1267年,忽必烈于燕京营建新都城———元大都。 $ ?; F- e0 K9 m |* q 7 `/ t4 r' k6 w9 R) T  新都城参用了儒家经典《周礼.考工记》中“匠人营国,方九里,旁三门(每边开三门),国中九经九纬(城中干道九纵九横),经涂九轨(纵向的干道可并行九辆马车),左祖右社,面朝后市”的理想描述。3 w8 c& @% h' E3 x- K. E& @3 ? - H7 o |$ K+ O) `  皇城以大宁宫太液池中的琼华岛为中心,西岸是太后居住的隆福宫和太子居住的兴圣宫。东岸是“大内”。大内南部是以大明殿为中心的举办典礼朝会的外朝区,北部是以延春阁为中心的日常办公和生活的内廷区。大内以北是御花园。太庙建在城东,即“左祖”,社稷坛建在城西,即“右社”。主要的市场设在城西北部积水潭北岸的“斜街市”,即“后市”。因积水潭是大运河的终点,是货物集散地,适于交易。此外还有东市、西市。4 V1 m0 T1 _4 F3 _' ?" z 3 ^2 z t" c% {# |% p6 X' U! o5 B7 m8 k  1271年,忽必烈将国号“蒙古”改为“大元”,忽必烈由蒙古大汗成为大元皇帝,即元世祖。 2 w/ ^7 ]' h" E) l* u7 _/ e+ R- @* g( o& N% _# N   1272年,忽必烈还将正在建设中的新都城由“中都”改称为“大都”。3 ^" ]. h9 q4 j3 A$ o. J9 R) T 0 {; U+ s; Q+ a/ y8 W8 d  1274年,大都的宫殿建成,这年正月初一,忽必烈在新宫殿中举办大典,接受百官朝贺。而这朝贺的礼仪制度,也是刘秉忠制定的。4 q1 n7 n+ L! R; d3 n, ^ . ~$ v! }9 S* Q: x- ?  大都城继续施工,至1276年基本建成。- y$ z4 n. O+ h9 b+ G2 W ) c, w- b0 b4 h, ^1 |   北京的二环路又堵车了。 7 ~4 A8 ]" U/ E* x) J. Q4 c8 {* Q   当想到车轮下面碾着的正是元大都的城墙,该是一种什么样的感觉?$ _" h! A2 u4 Y' l7 j : M% ]* M8 h2 V3 X 7 E; t' g. a, j, ^ + E/ a, [' ]& |: C百年胡同与现代文明近在咫尺 柴春芽/摄 , o+ _3 u& D/ e$ K & V& {& O4 r! r4 n% ^& b7 s% o$ J& s. m7 n y4 ~   北京建城史有3000年。从忽必烈营造元大都算起,也有近800年。那时的元大都的营造几乎都不存了,但元大都并没有消失掉,现在,它就活在胡同里。北京长安街以北的每一条胡同都和这座800年的古都有关,北京的胡同活着,元大都也就活着。 * [7 Q, s; j* _! M4 c, H; y* \6 q( R& [& t& H6 H* w   考古学家说,胡同是一个出现在元代的名字,它的原意是“帐篷与帐篷之间的通道”。胡同被忽必烈营造元大都时广泛地应用。 $ v0 f* b- P( u9 E + X" i% w+ h- ?6 R4 s) Z- ^& U  在现在胡同在一条一条地消失。因为胡同的消失,北京正在改变着模样。; Z: R$ s/ J9 C / i( i( ~/ T9 H; T' S# i: {6 Z  一条胡同,一个活着的元大都( X' L, o {8 w: c/ c3 b% t ' P* u6 d& o# O2 b( e5 Z   在中国社会科学院考古研究所研究员徐苹芳的眼里,孟端胡同不是一条普通的胡同。它是一条有800年历史的胡同,是活着的元大都。- r0 ^8 E% j! v3 x y % N7 |- \8 Q" `" b, B# ~  1964年至1974年的十年间,他做了一项工作,在元大都光熙门到北土城之间进行钻探考古,证实了北京长安街以北的街道都是元大都城的旧街。此发现表明,明清的北京城因袭了元大都的规划设计格局,将北京城的历史延长到800年。 / H# S& ` w S% X' W" |4 a , g, o# Q' N7 @ N/ y  元代房子的式样和风格留下来了,街道和胡同都没有变,它们还是原来的样子。这就是北京的风格、风貌。 # G- C( ?/ K! F4 t: i. V- z1 M   2004年的某一天,北京西城孟端胡同里的最后一盏灯灭了。' K0 s' u( C- t, j+ S' [* L. j7 _ ; k6 @ y; W+ n; [$ A  孟端胡同在北京城成千上万条胡同里是一条普通的胡同,在这个胡同存在的几百年里,住过王侯但也住着寻常的百姓。9 M* n$ ^( W) \( \1 A( ` $ z4 T# c5 W/ }' u; i   2004年12月,是它的最后的日子,以后世上再无孟端胡同的存在了,周边的几十条胡同也随之在北京的地图上永远地失去。 4 F, E# C: v0 B3 f8 u- d8 v/ h$ x/ W   相伴了一生的老邻居散了,长了上百年的古树倒了,古老的灰砖灰瓦的房子拆了,一条胡同消失了。& ]. }" m& }" a6 T5 |; u4 U% { ; d o) n2 F b& Q7 \' d   一组三所大院“孟端45号”正在迁建中。围绕这所建筑曾进行过长达4年的拆除与保留的争论。尽管国家文物局局长称誉说,“我看过北京260多个四合院中,这个院子是上上品”,它最后的命运仍是迁建他处。 3 n7 U* e* K8 H3 h8 T, }9 n* m7 K7 C9 A8 D( ? `/ Q   2004年12月3日上午11时,天气寒冷,75岁的清华大学建筑学教授陈志华大老远从清华赶来看孟端45号的迁建。6 B8 J, C b) _7 O! N 7 _2 _0 j1 z0 {% r7 }; r   一个工人站在3米高的墙头,手拿十字镐,用力刨下去,往外一别,一大片灰色的方砖夹着尘土从3米高的墙上轰然坠下。( K, f" R8 e) t5 e7 j . d& v$ M& n& `7 @5 ^" B7 W. f, X  站在围板外的陈老先生大怒,大吼起来:“快停下来!有这么迁建的吗?老砖的边角要碎的!”没有人理会这位白发老人的呼喊,包工头和工人们连认都不认识他。孟端胡同就这样在一个寒冷的冬日寂灭了。 # d5 k& Q% w4 P4 ], t: P . j3 y1 _. V, L* ~6 B' W' _" S  其实这样的结果,孟端胡同里的老居民早就预感到了。. H7 i8 e. Z9 E% X; L& Y$ s) I $ I+ e8 B8 W3 k4 N2 {  2003年年底,记者走进孟端胡同的一个小院里,一对老夫妻正在忙碌,他们在拆祖传老屋内的老隔扇门。 1 H$ D# C& s# ?+ J: a- O 6 G+ k: ]& c- {% k+ K  那门是由一块块木雕花组成的,有葫芦、花篮、变形的福寿纹。他们不知道是什么年代留下来的,只是知道这是个“老东西”,毁了就没有了,想保留下来。妻子把拆下的一组组雕花托在手掌上,让记者看,赞叹着古老的工艺:“整个门没有一根铁钉,雕花全是嵌上去的。” ' o2 @' H% a4 o- D1 `1 f: g, \" O; ?1 [- @4 J4 Z, z   2004年9月9日,孟端胡同37号的人们搬离了居住了将近70年的老屋。男主人说:“我们是一步三回头走的。”走之前,他们提前打下了院子里核桃树上的果实。 / S, l! y8 @7 `- i( c 7 T# T/ I& H* u" @  “这是最后的收成了”,他们让果实铺满一地,用照相机照下这一切,还请人给房子前前后后都录了像,全家老小在家门口的石门墩前留了影。2 \. {; ]# M: [% t ) C" |& f0 n5 l) [   “一个星期后,我回来看我的房子,发现它们已经永远地不在了。”这个60多岁的男人伤感地说。- i/ x' c5 j4 V% ~ ( S$ P! _ g& x- C1 e   停泊在梦里的胡同 ( C2 y7 V8 H" J! U6 H% A( } 5 A$ O k `9 P$ w# Z0 P  徐苹芳摊开三张地图———元大都图、明北京图、清北京图,三个朝代里皇家宫阙发生很大变化,但北京的中轴) w& s/ ~* d& r 3 d( W* u \1 g# s! T  线没有变,街道依然是元大都定下的九经九纬纵横18条道路,北京的胡同也没有变,在长安街以北它们整齐地排列着,东西两道城门之间,平等布置着22条东西向平行的胡同,胡同之间的距离是相等的,都是79米,靠大街的头一条胡同宽一点,达100米。这条规律就如同音乐的主旋律一样,在长安街以北的旧城内反复出现。 & T* z2 e5 N z# E5 M5 V" K, [1 @* a5 l& L* B3 f2 i0 `   孟端胡同就是这些平行排列的胡同中的一条。元大都被笔直的纵横大街分割出来的胡同方区被称为“坊”。唐长安的坊有坊墙,如一个个城堡,坊门晨开暮关;元大都则用幽静的胡同代替了坊墙。在明代的地图上,南阜城门内大街北到复兴门大街的孟端胡同所属的方区被称作“金成坊”。) ?; u9 ^2 b6 h) q3 q7 A # c5 i y' L E2 W# |   孟端胡同没有了,曾经住在那时的老邻居们都四散而去。仅仅过去几个月,当我们试图联络曾经拜访过的人家时,发现很多人再也找不到了。就像一棵大树失落的叶子,很难确定它们漂泊的方向一样,这些出生在这里长大在这里,彼此相伴着几乎度过一生的人瞬时间已是陌路。 2 z- Q9 X6 |1 ?7 W# O5 @8 V4 ~0 p - {" l4 h5 n) x! K2 o! I  经过辗转努力,我们联系到了四家,一家搬去了河北,一家在大兴县城,一家在距大兴县城10公里的农村,只有一家还留在北京城里,住在北京城的南部。 2 u1 P% h7 S6 @* B7 q3 H z% y5 a+ d4 I- W& Z" b- b) G   “我们都是一块长大的,上的是广宁伯街小学,我们每天从一条细得只能穿过去一人的斜胡同里穿过去就到学校了,华嘉胡同住着苏老师,她是我们的小学老师,她现在还活着,现在也不知搬到哪里去了。”一位70岁的老人向记者回忆童年。* _/ _( C3 I6 p2 L0 p$ e6 a , K; ? v$ O9 e9 f   “我不再想孟端胡同了。”一位60岁的大妈说。“是不想还是不愿意想?”记者追问。“不愿去想。”大妈回答的时候,把“不愿”二字咬得很重。白天不去想,但夜晚孟端胡同就会重回梦里。“孟端胡同长在梦里了,梦里的孟端胡同和小时候一模一样啊!”老人长叹。& U' G4 S; r2 r 6 R# O i4 \- ^( C! o" C   “我每回进城(现住在大兴),都会去看看。我沿着武定胡同慢慢地走,(实际上武定胡同已经变成了一条大马路)转到锦什坊街,看看齐白石故居,再转回孟端胡同。什么也看不着了,但不去心里空落得慌。”大妈说这些话的时候反而像梦游一样。: L8 H( U( h! G- m: _ / ?0 j* ?6 `1 ]   居民的记忆,能够连缀出一条胡同的历史,一座北京城的将近100年历史。因为有人的气息有人的故事,这历史饱满、鲜活而生动。 # z+ Q8 n/ |# ?# y* u8 L t! i8 r/ B+ T   这是一所由三组平行的四合院组成的大院子,它在整个孟端胡同里显示出特别之处:大门宽大,门口立着两个石制的门墩,门两侧立着拴马柱———房屋旧主人非一般的身份。+ Q$ ^) O5 {; A9 k; {3 Z2 i% p1 | 4 J1 Y" E* g' P$ Y( R   一位老太太居住这里已经60年了,在她的记忆里,这所四合院的特别之处是院子里没有树,树都植在院子的四周,而且都是果树,海棠、桃、柿子、枣、白果、核桃……让人时时感觉到安全与丰足。 - v3 n$ s: l; B5 U9 f# j5 n 1 o. G: C* w. t$ |5 ^1 L3 g  “拆的时候白果树已经有一人合抱那么粗,应该有上百年了,我们打白果的时候,还在感叹这是最后一年的收成了,记得小时候,白果当药材治过不少人的病。”' x2 Z& G2 z D4 X* L" h ! a7 l# u3 m( C0 K! D" }6 I   24间房位于整套四合院的正中间,一个大家族居住在其中,这是中国人的平生理想,就是“置家”。 4 Z: y9 Z7 t, W- f- r ' _% b) n C Z  在她的记忆里,不少于十个孩子出生在这所院子里,父亲精心经营着他的家,院子的中间是一个大花坛,种着太平花和美人蕉,他们兄妹白天在院子里学骑车,晚上躺在院子里数星星。 ( ]8 _# ~. p" \2 ?" h% F' n, } $ ~( @, b- h8 Q- r' D) T0 B- t" x B  1958年到“文革”是北京胡同里的四合院变化巨大的另一个时期,政府号召居民将自己的房子腾出来出租或由政府经租,然后是产权上交,私产变为公产,再后来是四合院里居住的人越来越多,房屋失修迅速朽坏。, T5 \7 z, K' |6 O. z - p1 @% G" h4 g: U# F   1980年代落实政策,她艰难地要回了几间自己的房子,但很快墙上就写上了拆字。 ) M! R+ j* j4 l: ]1 h8 y8 C% R) y: T2 _   无处安放的胡同文化0 ^) ~" ]. _* f3 I 6 p1 v9 g' H9 V9 Y: m   谁懂北京的胡同?在现代的高楼面前,一条条胡同看上去都是灰头土脸的样子,但它们却是一个活着的世界上最伟大的800年古都的细胞,是一个从历史深处一直活到现在的都城的印迹。每一条胡同都有一个它自己的文化,每一条街都有它自己的韵味,当一个又一个细胞破灭,一条又一条胡同消失,便是800年古都的死亡。, b" r' Z) B* v3 J1 e4 _$ R; | : q) {" K/ f, Q4 q; a, ^( b/ b4 @   孟端胡同在元代已经有了,孟端这个名字在明朝的北京地图上就已经标识了。在这个区域里消失的不仅仅是一条孟端胡同,还有大盆胡同、小盆胡同、武定胡同等几十条胡同,是整个坊区的消失。 - P" ^; A; w" m2 w% B & H7 ]' D# y2 G  记者找到了一年前把自己家隔扇门上的雕花收藏起来的那对老夫妇,那五组古老的隔扇门现在安装在他们在大兴农村的新家里。这是他们从北京城的旧居里带出的惟一物件。记者惊叹于它安装在农民的瓦房里竟也那么地妥帖,隔扇门被小心地擦拭过,更显古老风韵。 u1 d* [" ]. Y9 G+ u" X$ ~ 6 z, d, o- u. k! w; F* M( c: K  他们的经济状况甚至买不起大兴县城的房子,他们不愿意拖累子女,就住在乡下农民的房里。) B# z0 T- y" ]/ Q& W * v) W8 R! n s* T   “我喜欢四合院的感觉,乡下可以住院子,你看我特意保留了屋子的高台阶,这和孟端胡同我家的高台阶一样。门口常常也有叫卖声,让人感觉好像是孟端胡同里的叫卖一样。” 1 f3 H6 F. p( u( W8 Z+ T5 {$ G6 {% E   在他们记忆里最鲜活的是在胡同里叫卖的带着露水的红草莓,相邻的护城河里游动的小虾,锦什坊街上的热闹。/ M; E% x, |( `5 I; |- T& V. J 1 N! D0 D, O# u3 R+ W& L1 `4 j, ~   除了记忆还是记忆,孟端胡同里所承载的几百年历史无处安放。孟端胡同的西头是一座王府,也就是孟端45号三组大院,另一头是热闹的锦什坊街,再往前是齐白石故居,故居往北又是一座王府———顺承王府。“只有我们这一代人还记着孟端胡同的样儿,等我们老了走了,孟端胡同就真的死了”。: O) ]1 x$ O0 J$ E2 q ; ^. D+ ^& l/ H b  记者注意到除了那隔扇门外,农舍里还挂着两幅放大的照片,一张是一位外国画家坐在孟端胡同里画画,另一张是男主人的照片,两张照片的背景都是相同的———幽静的胡同,古色古香的门楼。“那就是我的家,孟端胡同39号,这就是我们能保留下的东西。”主人指着照片说。$ y. b6 N% K% l/ m$ B ( [; H1 c0 q, k i  胡同里繁衍出来的文化因为胡同的消失而无处安放四处流浪。孟端胡同39号门前有一对石门墩,主人想给它们找一个地方,“一个想了随时可以去看、一个可以让自己的记忆存放的地方”,最后找到的这个地方是北京真觉寺内的石刻艺术博物馆。他们把它捐给了博物馆。0 x. [+ x. @9 g+ N* w: `; X 0 `7 F* Q+ H H+ A, ~- } U( U   但这样的家并不好找。2004年12月24日记者敲开了保留下来的齐白石故居的门,发现保留下来的也有自己的尴尬。 0 E3 A0 u& [3 A6 d 4 x' f* }$ `/ ~3 ?$ u' J! e  周围的胡同全没有了,齐白石故居就裸露在车水马龙的马路边上,显得非常突兀。 . k7 j6 m9 G k2 N* P( u# t Y# Z9 S& {! m$ m+ Q( L   故居所在的跨车胡同已经不存在了,只留下齐白石故居一个孤独的门牌号———“跨车胡同15号”。4 q- ^. i! p' t) p ; y5 K) e' f, n( ]  “当年这里是文人墨客社会名流齐聚的地方,我爷爷就站在这大门口迎来送往。你现在坐的凳子,就是周恩来总理坐过的。”齐白石的孙女、画家齐自来说,“我们现在变成了孤岛,高楼把我们围成了井底之蛙。”* d5 a+ u7 P3 p& X2 k8 B2 U" F6 ]# N 0 r" D" O" c/ l$ x  齐家后人还记得上个世纪50年代周恩来总理亲自安排2次修缮故居,而现在他们从有关部门得知,如今的政策是“谁居住谁修缮”。 # G% {1 J7 E& {2 j# K4 t% {9 h& |- [& R! M# R3 ^6 F   每当从世界各地来的客人要求参观故居时,他们都是拒绝,因为他们实在无法将这座破败的故居让人们参观,无法展示曾经在这所院子里发生的历史,更无法将这个每一片瓦都充满了文化底蕴的屋子发扬光大,只能看着它慢慢朽坏下去。6 L6 @! }* S) I. }( {0 y: w 2 {9 b. k6 K( P8 i9 Y$ j  与齐白石故居相依相存的胡同消失了,和齐家交往的邻居们散了,这所故居的人文地理生态就没了。1 s) K9 W4 @7 V1 e0 y* B3 r' w : f! `' w) y- L* H6 U2 y5 O- J) e   希望胡同不仅仅停泊在梦里。 (□驻京记者 南香红) ' g. q+ Q2 M( g/ [; ?7 P 6 [ v! e9 w' g5 y" b$ Q3 i 南方周末 2005/01/04 3 Y! u$ S) T, }# B% ?3 d1 W0 a * T" ~8 _, b- ?2 j # ~& x7 q- E$ l- `% i1 Y9 ]  & |/ Y7 S7 e1 p; S* c   6 c/ d* _3 y- f; w  

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 楼主| 发表于 2005-12-6 22:48:00 | 显示全部楼层
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