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[分享]学习心得---十二章纹

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发表于 2007-12-12 23:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次认识这个名词是在<清代宫史探析>这本书中,其中一篇清代帝王服饰的文章.脑子一下就懵了,"十二章纹"是什么?从字面上看,貌似是12种花纹,可,是什么样的纹路呢.终于在文章的最后看到了对"十二章纹"的诠释.

十二章纹,是中国帝制时代的服饰等级标志,指中国古代帝王及高级官员礼服上绘绣的十二种纹饰,它们是:日、月、星辰、群山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻等,通称“十二章”,绘绣有章纹的礼服称为“章服”。

“日”即太阳,太阳当中常绘有乌鸦,这是汉代以后太阳纹的一般图案,取材于“日中有乌”、“后羿射日”(《淮南子·精神训》等)等一系列神话传说。

“月”即月亮,月亮当中常绘有蟾蜍或白兔,这是汉代以后月亮纹的一般图案,取材于“嫦娥奔月”(《归藏》、《淮南子》古本、张衡《灵宪》)等优美的神话传说。

“星”即天上的星宿,常以几个小圆圈表示星星,各星星间以线相连,组成一个星宿。

“山”即群山,其图案即为群山形。

“龙”为龙形。

“华虫”,按孔颖达的解释,即是“雉”,“华虫者,谓雉也。……雉是鸟类,其颈毛及尾似蛇,兼有细毛似兽”。(《礼记·王制》孔颖达疏)。

“宗彝”,即宗庙彝器,作尊形。

“藻”即水藻,为水草形。

“火”即火焰,为火焰形。

“粉米”即白米,为米粒形。

“黼”是黑白相次的斧形,刃白身黑。

“黻”是黑青相次的“亚”形。

明代洪武十六年明文规定了章服之制,皇帝衮冕“玄衣黄裳,十二章,日、月、星辰、山、龙、华虫六章织于衣,宗彝、藻、火、粉米、黼、黻六章绣于裳”(《明史·舆服二》)。

清代皇帝朝服仍为十二章,“列十二章,日、月、星辰、山、龙、华虫、黼、黻在衣,宗彝、藻、火、粉米在裳,间以五色云”。皇帝的龙袍也“列十二章”(《清史稿·舆服》)。

代表三光照耀,象征着帝王皇恩浩荡,普照四方。
星辰
代表着稳重性格,象征帝王能治理四方水土。
是一种神兽,变化多端,象征帝王们善于审时度势地处理国家大事和对人民的教诲。
华虫通常为一只雉鸡,象征王者要“文采昭著”。
宗彝是古代祭祀的一种器物,通常是一对,
则象征皇帝的品行冰清玉洁。
象征帝王处理政务光明磊落,火炎向上也有率士群黎向归上命之意。
粉米就是白米,象征着皇帝给养着人民,安邦治国,重视农桑。
为斧头形状,象征皇帝做事干练果敢。
为两个己字相背,代表着帝王能明辨是非,知错就改的美德。

中国古代十二章纹之制前后绵延近两千年,文献记载很多,但流传下来的实物却很少。明定陵出土的数件缂丝衮服为我们了解古代十二章纹之制提供了实物资料。

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发表于 2007-12-12 23:40:00 | 显示全部楼层
哦! 学习了学习了!
发表于 2007-12-12 23:41:00 | 显示全部楼层

据说鲁迅设计了中华民国国徽就是12章

, m- B! n$ k' c* ?
[此贴子已经被作者于2007-12-12 23:42:20编辑过]
 楼主| 发表于 2007-12-12 23:45:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-12-12 23:41:59的发言:

据说鲁迅设计了中华民国国徽就是12章


还真是,有龙、藻、黼、黻,日、月貌似也有,还拿着宗彝

哈哈

匿名  发表于 2007-12-13 00:06:00

天呐,油油这帖子……

发表于 2007-12-13 08:58:00 | 显示全部楼层

学问哦!

发表于 2007-12-13 10:39:00 | 显示全部楼层
有关于这方面的书吗?
发表于 2007-12-13 03:56:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-12 23:45:15的发言:

还真是,有龙、藻、黼、黻,日、月貌似也有,还拿着宗彝

哈哈

[em27][em27][em27][em27][em27][em27]
发表于 2007-12-14 10:42:00 | 显示全部楼层

得,全拜师了……

提醒一下啊,她还没入学呢,考试成绩我们还没看着……

发表于 2007-12-14 11:04:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-13 18:35:31的发言:

多在服饰方面的书籍里

还真的啊

前天闲翻书还看到一篇这样的文章,不过没仔细看。

 




发表于 2007-12-14 11:05:00 | 显示全部楼层
相机真烂
发表于 2007-12-14 10:39:00 | 显示全部楼层
学习了,油老师
发表于 2007-12-13 16:56:00 | 显示全部楼层
长知识了
 楼主| 发表于 2007-12-13 18:35:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用匾额拓片在2007-12-13 10:39:00的发言:
有关于这方面的书吗?

多在服饰方面的书籍里

 楼主| 发表于 2007-12-14 21:50:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-12-14 10:39:27的发言:
学习了,油老师

我还没拜你师傅呢

你在营造的帖子帮了我大忙呢

 楼主| 发表于 2007-12-14 21:51:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-14 10:42:55的发言:

得,全拜师了……

提醒一下啊,她还没入学呢,考试成绩我们还没看着……

完了完了完了,有人要监督我学习了......

 楼主| 发表于 2007-12-14 21:51:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-14 11:05:30的发言:
相机真烂

压缩一下,压缩一下

发表于 2007-12-15 09:39:00 | 显示全部楼层
学习,并已放在我的博客里了 。
 楼主| 发表于 2007-12-16 01:24:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用司马天下在2007-12-15 9:39:28的发言:
学习,并已放在我的博客里了 。

呵呵

 楼主| 发表于 2007-12-16 01:25:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-12-15 16:21:30的发言:
我发啥了?

杂家八宝

发表于 2007-12-15 16:21:00 | 显示全部楼层
我发啥了?
发表于 2007-12-17 18:29:00 | 显示全部楼层
清代龙袍的十二章纹饰
 
 作者:孙秋霞  
 

    清代皇帝的服饰基本上分为三大类,即礼服、吉服和便服。礼服包括朝服、朝冠、端罩、衮服、补服;吉服包括吉服冠、龙袍、龙褂;便服即常服,是在典制规定以外的平常之服。龙袍,是上下连属的通身袍,比礼服略低一等,是皇帝在一般性的吉庆宴会、朝见臣属的时候穿用的常见礼服,也是我们常常见到的帝王服饰。

    帝王们穿着的龙袍,在现代人的心中很容易产生敬畏与神秘的感觉。尤其对龙袍上制作精良、细腻、造型独特的纹饰图案充满疑惑,本文将对此做简单的介绍。

    帝王的服饰上绣有各种寓意吉祥、色彩艳丽的纹饰图案。如:龙纹、凤纹、蝙蝠纹、富贵牡丹纹、十二章纹、吉祥八宝纹、五彩云纹等等。这些图案只为封建社会里的帝王和少数高官所服用,并不普及。如:龙、凤纹向来是帝、后的象征,除了帝、后之外任何人不得使用。十二章图案,自它在中国图纹中出现就是最高统治者的专有纹饰,一直到封建帝制的灭亡,只应用在帝、后的服饰和少数亲王、将相的服饰上,从未在民间出现过。

    在北京艺术博物馆收藏着一件清乾隆明黄缎绣五彩云蝠金龙十二章吉服袍(图一)。此袍严格按照繁缛复杂的清代服饰制度制作。据《清史稿·志七十八·舆服志》记载:“龙袍,色用明黄。领、袖俱石青,片金缘。绣文金龙九。列十二章,间以五色云。领前后正龙各一,左、右及交襟处行龙各一,袖端正龙各一。下幅八宝立水,襟左右开,棉、袷、纱、裘,各惟其时。”说明到了清代对龙袍在形制、制作工艺、装饰图案以及对于衣服的色彩上都规定得十分严谨苛刻。

 


图一  清乾隆明黄缎绣五彩云蝠金龙十二章吉服袍

 


图二  金龙纹—正龙


    这件龙袍上的每个图案都有着丰富的意义,起到特殊的作用。而且无论是选料还是绣工都是十分严谨工整的,代表了清代鼎盛时期的工艺水平。

    首先,龙袍通身绣九条金龙。正龙绣得正襟危坐,一团威严,行龙绣得极富活力,似动而非动。四条正龙(图二)绣在龙袍最显要的位置——前胸、后背和两肩,四条行龙在前后衣襟部位,这样前后望去都是五条龙,这寓意九五至尊。但是我们这样粗略的算下来却只有八条金龙,这与史书上记载的有出入,于是有人认为皇帝是真龙天子,本身就是一条金龙,穿着龙袍后金龙就达到九条了。其实这第九条金龙绣在里面的衣襟上,要掀开外面的衣襟才能看到。

    在龙纹之间,绣以五彩云纹、蝙蝠纹、十二章纹等吉祥图案。五彩云纹是龙袍上不可缺少的装饰图案,既表现祥瑞之兆又起衬托作用。红色蝙蝠纹即红蝠,其发音与“洪福”相同,也是龙袍上常用的装饰图案(图三)。在龙袍下摆排列着代表深海的曲线,这里被称为水脚(图四)。水脚上装饰有波涛翻卷的海浪,挺立的岩石,这寓意福山寿海,同时也隐含了“江山一统”和“万世升平”的寓意。

 


图三  “洪福”纹

 


图四  水脚


    在这件龙袍上,寓意最深刻的却是十二章纹样,只是它们的面积都很小,再加上清代帝王礼服色彩鲜艳,图案丰富,使人们忽略了这拥有悠久历史、蕴含丰富的纹饰。这十二章纹包括:日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻。分列左肩为日,右肩为月,前身上有黼、绂,下有宗彝、藻,后身上有星辰、山、龙、华虫,下有火、粉米。十二章纹发展历经数千年,每一章纹饰都有取义,“日月星辰取其照临也;山取其镇也;龙取其变也;华虫取其文也,会绘也;宗彝取其孝也;藻取其洁也;火取其明也;粉米取其养也;黼若斧形,取其断也;黻为两己相背,取其辩也。”(图五)也就是说:日、月、星辰代表三光照耀,象征着帝王皇恩浩荡,普照四方。山,代表着帝王的稳重性格,象征帝王能治理四方水土。龙,是一种神兽,变化多端,象征帝王们善于审时度势的处理国家的大事和对人民的教诲。华虫,通常囿为一只雉鸡,象征王者要“文采昭著”。宗彝,是古代祭祀的一种器物,通常是一对,绣虎纹和蜼纹,象征帝王忠、孝的美德。藻,则象征皇帝的品行冰清玉洁。火,象征帝王处理政务光明磊落,火炎向上也有率士群黎向归上命之意。粉米,就是白米,象征着皇帝给养着人民,安邦治国,重视农桑。黼,为斧头形状,象征皇帝做事干练果敢。黻,为两个己字相背,代表着帝王能明辨是非,知错就改的美德。总之,这十二章包含了至善至美的帝德,象征皇帝是大地的主宰,其权力“如天地之大,万物涵复载之中,如日月之明,八方囿照临之内”。


图五  十二章 


    这十二章纹自出现开始,虽历经两千多年的朝代更替,因其意义深刻,始终保持着原始的形态,几乎没有改变,这也是其他普通装饰图案无法比拟的。十二章图案传说在虞舜时期,就已经出现并使用了。只不过在现有出土的甲骨文中没有发现明确的文字记载,但是据《虞书·益稷》篇中记载:“予欲观古人之象,日、月、星辰、山、龙、华虫作会(即绘),宗彝、藻、火、粉米、黻、黼、絺绣,以五彩彰施于五色,作服汝明。”这是记载最早的关于十二章图案的书籍。在《虞书》中的这种记载,大概是周代史官们对前代的追述。这样看来,上述的所谓日月等十二种纹样,用五彩色施于衣裳上,即十二章花纹在周代以前就用画或绣的方法施之于最高统治者的衣服上了。说明周代以前就已经使用十二章图案,并且一经出现就成为最高统治者的权利象征,具有政治意义。以后各代帝王的礼服上都装饰有十二章纹,只是十二章位置、色彩略有变化。

    清代的冠服制度是中国服饰史中最繁缛复杂的。他们对于十二章纹的形状、色彩、位置等都作了十分细致严谨的规定。但是在乾隆以前,无论是文献还是实物都没有发现十二章纹的踪影。这也是伴随着清王朝讨论是否改装易服之事而产生的。

    女真人的民族服饰:长袍、箭袖、紧身、下有开衩,利于骑马射箭。在满族政权建立之初,皇太极与群臣就是否易服的问题作了一些讨论。在崇德二年(公元1367年)“谕诸王、贝勒曰:‘昔金熙宗及金主亮废其祖宗时冠服,改服汉人衣冠。迨至世宗,始复旧制。我国家以骑射为业,今若轻循汉人之俗,不亲弓矢,则武备何由而习乎?射猎者,演武之法;服制者,立国之经。……其馀悉令遵照国初定制,仍服朝衣。并欲使后世子孙勿轻变弃祖制。’”

    由此便阐明服制是立国之经。皇太极告诫群臣,吸取金朝世宗的教训,“凡改汉衣冠者,无不一再世而亡”,一旦从习汉俗,就好像把左手交给了他人,“待他人割肉而后食”。特别指出,汉族衣冠不利于骑射的道理,“我朝以武功取天下,还要以武功巩固天下”。“我国家以骑射为业”,不能改变国初之制。这次讨论之后,无人再提易服之事。

    满族在入关后学习汉文化,对于礼仪、服制更加重视。另外,生活环境也发生了变化,长袍箭袖已失去实际的作用,再次议论服装改制就提上了议事日程。清前期的几位皇帝认为:衣冠之制关系重大,它关系到一个民族的盛衰兴亡,尤其是对定鼎中原的少数民族来说,更是如此。到了乾隆三十七年(公元1772年),“三通馆进呈所纂嘉礼考,于辽、金、元各代冠服之制,叙载未能明晰。奉谕:‘辽、金、元衣冠,初未尝不循其国俗,后乃改用汉、唐仪式。其因革次第,原非出于一时。即如金代朝祭之服,其先虽加文饰,未至尽弃其旧。至章宗乃概为更制。是应详考,以徵蔑弃旧典之由。衣冠为一代昭度,夏收殷冔,不相沿袭。凡一朝所用,原各自有法程,所谓礼不忘其本也。自北魏始有易服之说,至辽、金、元诸君浮慕好名,一再世辄改衣冠,尽去其纯朴素风。传之未久,国势浸弱。况揆其议改者,不过云衮冕备章,文物足观耳。殊不知润色章身,即取其文,亦何必仅沿其式?如本朝所定朝祀之服,山龙藻火,粲然具列,皆义本礼经,而又何通天绛纱之足云耶?’盖清自崇德初元,已釐定上下冠服诸制。高宗一代,法式加详,而犹于变本忘先,谆谆训诫。亦深维乎根本至计,未可轻革旧俗。祖宗成宪具在,所宜永守勿愆也。兹就乾隆朝增改之制,……。”

    可见在乾隆一朝又再次讨论易服之事时,不是盲目讨论,而是先对辽、金、元各代作了调查研究,认为全部因循汉制也不见得是好事,并进一步认识到辽、金、元诸君,不循国俗,改用汉唐衣冠,使得“国势浸弱”,致使传之未久,趋于灭亡,深感可畏。另外,在崇德初年就定下了“上下冠服诸制”和不得“变本忘先”的训诫。最终决定:本着“不轻变祖训”的原则,在保持满族服饰特点的同时,吸收汉族帝王服饰的色彩和章法纹饰,如明黄色、补服、十二章纹等,再对服饰制度作一些增加补充,形成最终的典章制度确定下来。

    因此,自乾隆以后,清代皇帝的朝袍、衮服、龙袍都装饰有十二章图案,并且把每一章的式样和位置都作了明确的规定:左肩为日,右肩为月,前身上有黼、黻,下有宗彝、藻,后身上有星辰、山、龙、华虫,下有火、粉米。

    但是到了清代的晚期,皇帝的龙袍上以及后、妃的朝袍上都装饰有十二章图案,或是其中的五章、六章。这也说明清代帝后们对十二章图案看得很重,认为只有穿装饰有十二章的衣服才是最高权利的象征。但同时也表现出,到了清代晚期,在制度上虽然更注重繁文缛节,但实际上随着政权的衰落,有些制度已经变样,不免有些随心所欲。

    清代的服饰制度在中国服饰发展史上是最庞杂、繁缛的,但是清代的龙袍制作工艺之精湛、用料之考究、艺术价值之高,都是前朝帝王服饰无法比拟的。清代的龙袍可谓是中华服饰中最精湛、最华丽的工艺美术极品。

① 王光镐主编、杨玲撰文:《文物珍宝——明清织绣》,艺术图书公司,1995年6月,121页。
② 华梅著:《服饰与中国文化》,人民出版社,2001年8月,150页。
③ 《清史稿卷一百三·志七十八舆服二》,中华书局,1976年7月,3033页、3034页。
④ 《清史稿卷一百三·志七十八舆服二》,中华书局,1976年7月,3034页。

(作者为北京艺术博物馆助理馆员)

 楼主| 发表于 2007-12-17 22:09:00 | 显示全部楼层
我没学问
发表于 2007-12-17 23:13:00 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2007-12-17 00:45:00 | 显示全部楼层
[em02]油有学问!学习了!
 楼主| 发表于 2007-12-19 22:58:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-12-19 19:51:27的发言:
嘿嘿,真心的

发表于 2007-12-20 10:34:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-19 22:58:04的发言:

我想看这件衮服的实物

请UU移驾长陵祾恩殿,那里有“万历黄缂丝十二章福寿如意衮服”,是南京云锦所的复制品,虽然是复制品,也有极高价值。

日、月、星辰、山峰分布在两肩、圆领背部下方和肩部。四支华虫在肩部下侧。宗彝、藻、火、粉米、黼、黻六章在下摆相对排列。

现在长陵是淡季,半价好像。

[em07]
 楼主| 发表于 2007-12-20 12:45:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-12-20 10:34:02的发言:

请UU移驾长陵祾恩殿,那里有“万历黄缂丝十二章福寿如意衮服”,是南京云锦所的复制品,虽然是复制品,也有极高价值。

日、月、星辰、山峰分布在两肩、圆领背部下方和肩部。四支华虫在肩部下侧。宗彝、藻、火、粉米、黼、黻六章在下摆相对排列。

现在长陵是淡季,半价好像。

[em07]

哀家上次去,怎么没看到??

有机会去,真品在哪???

发表于 2007-12-19 13:10:00 | 显示全部楼层

系统的学习了下,谢谢UU老师。

原先接触的十二章是从定陵的衮服上看的,明朝的龙袍上十二章的纹饰又大又显眼,比较好辨认。


发表于 2007-12-19 19:51:00 | 显示全部楼层
嘿嘿,真心的
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