也许就在某一扇不起眼的大门中,曾住过某位呼风唤雨、名垂千古的显要;也许就是某株毫无特点的槐树,确是当年一段惊天动地的见证;也许这里曾发生过的一件事,却改写了整个中国的历史。 第一次骑车游览北京,是经府右街到平安里。同行一位地道的北京人,所以,我们就在初秋清朗的阳光里,从无数条相似的胡同中寻找回家的路。 伙伴轻声告诉我,这一带的胡同里几乎都住过皇亲国戚的后裔。至今还记得那天我看到的北京胡同,一色的灰砖灰墙、朱漆大门,在路旁国槐的掩映下,温柔地沉默着。很静,连路上阳光的斑点都懒于移动,只偶尔有自行车丁铃铃地过,有孩子撒着欢儿地过,有小猫儿悄无声息地过。我被胡同的安详与敦厚打动了。 走进胡同3 W1 L2 K& `) K
胡同是不需要寻找的,它就安静的呆在那里,直到政府拆迁改建。要寻找的是胡同的美。北京的古城经过改建,早已不是原样,当年登上北海白塔山、景山俯视全城,所见除金碧辉煌的皇宫内院、鼓楼、钟楼外便是一望无际的灰色瓦顶的景象,也再看不见了。但北京城仍固执的保存着它古老的美,发现它,需要你走进胡同。 观大成者的制高点+ o1 ~ \5 z8 R- P+ U
鼓楼是远观古城的最好去处。它位于北京中轴线的北部终点,台基高4米,台上横列五间重檐的木构殿楼,红墙朱栏、雕梁画栋、兽脊飞檐。从楼后侧一校门登69极台阶直上楼顶,原置有象征24节气的大鼓24面,现仅存1面。 在鼓楼外廊极目远眺,古城景色尽收眼底:南为景山、北海,殿宇重重,白塔巍巍;西方后海、什刹海,碧波荡漾、绿柳成荫;北为钟楼,巍然耸立,琉璃耀目;东为国子监、雍和宫,红墙黄瓦,庙宇森森。充塞于它们之间的,便是四通八达的胡同和清一色的灰瓦灰墙。 访古者的三个必游地
, d8 y1 g! _0 t; J- t* c: b 西砖胡同法源寺 乘102路电车教子胡同站下,南行约800米即是西砖胡同。胡同内的建筑颇有几分值得端详的,而法源寺更因其历史文化的厚蕴而不得不看。一般人从李敖的小说《北京法源寺》就可了解个大概。 法源寺初建于唐太宗时,是北京城内最古老的一座寺庙,今天是中国佛教图书文物馆和中国佛学院所在地。寺内收藏有许多珍贵的佛教文物,尤其是大悲坛内陈列的大量佛经版本,数量多、版本珍贵。 游法源寺的最佳时间是春末夏初,因为那里的丁香很有名,号称香雪海,曾与崇右寺牡丹、恭王府海棠一起并称京畿三大花事。 前海西街恭王府 恭王府一带有政府重点保护的四合院古迹,古老的南北官房胡同,大小金狮胡同、前后井胡同中,都还封存着北京久远的模样。 从那些依旧沉醉于历史尘印中的胡同走出,看见左依什刹海,背倚后海的恭王府,你会惊叹于它的雅丽恬静。 恭王府分府邸和花园两部分。府邸又分中、东、西三组院落。中院四进,有巍巍宫殿之风,气魄较其它院落雄伟;东院四进,是典型的明代建筑风格,前有少见的200多年历史的藤萝架;西院五进,仿故宫宁寿宫乐寿堂,设计极为精巧。恭王府后花园又称萃锦园,院内建筑分中、东、西三路,共有20多处风景小区,处处别出心裁,处处临风飘香。 由于恭王府及其花园的设计富丽堂皇,风景幽深秀丽,因此一直被誉为《红楼梦》中的荣国府和大观园。 成贤街国子监 乘13路至国子监站下车,路西有牌楼的胡同即为成贤街。 “成贤”指孔夫子,全国第二大孔庙即位于胡同西侧。庙内殿堂有序:红墙黄瓦,金碧辉煌;苍松翠柏,古树参天。作为今天的首都博物馆,其藏品之丰也是它不容忽视的特色。 说到古建筑的价值,国子监比起孔庙来毫不逊色。国子监以辟雍殿为中心,左右建筑对称排列。辟雍是皇帝讲学的地方,自清代康熙以后,每一位皇帝临位,照例要到国子监辟雍讲学一次,称“临雍”。讲课的讲堂为圜水围绕,因而又称“辟雍泮水”。国子监内“十三经刻石”,是我国目前仅有的一部最完整的十三经刻石。另外,国子监所在成贤街,东西两端入口矗立有彩绘二柱三楼牌楼,是北京城内保留牌楼独一无二的街道。 出成贤街东口,马路对面即是戏楼胡同。戏楼胡同内柏林寺的古树很有名,其中一株婆罗树从前曾被列为京城奇树之一,可惜现在寺中已无人能说清此树还在不在。寺名柏林,树中自然不乏古柏,但现在似乎应把千年银杏、700年白皮松和300年龙爪槐排在前面。当那些阅尽沧桑的古树出现在我面前时,我在刹那间懂得了生命的真谛。 独辟蹊径赏胡同
0 w" ?7 h; m2 |7 M# n Q# R 赏花路线:恭王府海棠—法源寺香雪海—柏林寺古树 几场雨一下,燕山脚下,又要拉开赏花序幕了。记得有句诗说,“北人不相识,错作杏花看”,其实,帝京之中又何止杏花可看呢?仲春时节,京花次第,胡同游,自然少不了赏花了。 传说,辽圣宗耶律隆绪的第10个女儿,十分聪明美丽,只可惜刚10几岁,便未嫁而亡。死后葬于西山,从此西山海棠繁盛。后来这地名就叫做公主坟,还被琼瑶附会出一篇《还珠格格》来。佳人已没,海棠犹在,被引种至各个园林寺观,从此成为帝京一景。 以前北京城中赏海棠最好的去处是右安门外三官庙。恭王府海棠也是一绝,花开之日,满眼都是娇艳和嫩红。但我向您推荐的这个地方,也许您闻所未闻。 虎坊桥迤东路北,有一家晋阳饭庄。200年前,这里曾住过主修《四库全书》的纪晓岚。而这不起眼的四合院,就是随着他的《阅微草堂笔记》而流芳千古的—阅微草堂。 草堂后院有株海棠,已有两三丈高,根部以上分作两杈,都有大碗口粗细。这样的古树,在北京市是不多见的。同样不多见的还有这里的藤花,相传为纪晓岚亲手所植,老干俱死,便是新枝,也有上百年的时间了。时值电视上正把个纪晓岚炒得沸沸扬扬,风流才子,铁嘴铜牙,回到他的故居看看,亲手摸摸他植下的花木,一些关于时间、关于生命和关于永恒的东西,便悄悄浮上心头。 除了晋阳饭庄,走骡马市大街,到教子胡同,便是法源寺了。如果你想钻胡同,那就从骡马寺大街,经戊戌六君子就义之处—菜市口,到北半截胡同,再过红罗巷、醋章胡同,也便是教子胡同了。沿教子胡同往南,眼前一座古刹,便是法源寺。 法源寺的几百株丁香,多为百年老树。花开之时,整个寺中都流淌着淡紫和淡碧的雾光。古人有诗“红杏枝头春意闹”,可见花开之“闹”是赏花人共同的心境。但在法源寺中赏花,暖洋洋的花间,矗立着肃穆的寺院,也别有一番情趣。 1930年,印度诗人泰戈尔来京,徐志摩陪他到法源寺礼佛,又在香雪海下吟唱通夜。两大诗人在海棠花下“吹笛到天明”,一时成为轰动艺坛的头号新闻。 出法源寺前街,沿南横街到太平街向南,便可到陶然亭小坐片刻得。春天赏海棠、丁香之时,芦花还不曾迎风摇曳,满眼只有新发的芦芽。但在此处稍事休息,以准备我们的下一条路线,却也不失乐趣。 寻访名人路线:宋庆龄故居—徐悲鸿故居—梅兰芳故居
) @9 A, T! g2 P& [* c# _ 这里向您推荐的这条路线相当集中,快则半天,慢则一天。您就能从一个世纪走入另一个世纪,从一种生活跨入另一种生活。从那些依旧沉醉于历史尘印中的胡同走出,看见左依什刹海,背倚后海的恭王府,你会惊叹于时间的神奇。 西城区柳荫街甲14号,原为清乾隆时大贪官和王申的府第,后来成为恭王府。恭王府一带除了有王者之风的官殿建筑和颇有江南之气的园林艺术,还有政府重点保护的四合院古迹,古老的南北官房胡同、大小金狮胡同、前后井胡同中,都还封存着北京久远的模样。 从恭王府向北,经羊房胡同,是宋庆龄故居所在地。这里在清初是大学士明珠的府第,清代著名词人纳兰性德便生于斯、长于斯。这位风华绝代的翩翩贵公子,至爱的红颜知己成了康熙的帷中宠妃,冰雪聪明的妻子又华年早逝。寂寞孤灯之中,潇潇风雪之下,唱着“情到浓时情转薄”,30岁刚出头便命赴黄泉。 经宋庆龄故居到德胜门内大街,从西海南沿,板桥头条到新街口北大街,你便能看见徐悲鸿纪念馆了。馆里不仅收有国画大师徐悲鸿的珍品真迹,还珍藏着唐、宋、元、明、清一直到“五四”时期的优秀美术作品1200余件。 出徐悲鸿故居,经新街口大街到护国寺街便梅兰芳生前故居。在这里参观一番后,想必你已经很累了。不要紧,新街口大街对面便是柳泉居饭庄,这家百年老字号里的豆沙包,应该不会让你失望的。 北京胡同之最
/ ?0 F' H4 f1 h# ]* A+ c) V 北京最长的胡同是东、西郊民巷。这条胡同与长安街平行,东西走向;东起崇文门内大街,西至北新华街。 最短的胡同,原是琉璃厂东街东口的东南的一尺大街,不过才10来米长,现今已并入到杨梅竹斜街。现存最短的胡同,是杨梅竹斜街与炭儿胡同的南北短胡同,叫贯通巷,只有30来米长。 最窄的胡同,是天桥西永安路北边的小喇叭胡同,北口向西拐弯处只有55厘米。前门外大栅栏地区的钱市胡同虽然东口宽80厘米,可胡同中间最窄处却只有40厘米。 拐弯最多的胡同,是东城北新桥的九道弯,有20多道弯,可如今被分成了5节。只好把位置拱手让给前门外的九弯胡同了,它一共弯了13道弯。 最古老的街巷胡同,在现今宣武区长椿街国华商场后的三庙街一带。这里辽代叫檀州街,距今已有900多年历史。 “胡同”一词的来由 “胡同”的由来有几种说法,但都与蒙古人建立的元朝有关。 说法一:蒙古语称城镇为“浩特”。蒙古人进入中原后,建元朝,将北京作为大都,便按照自己的习惯,将中原城镇街巷也称为“浩特”,后被京城汉人读音叫成了“胡同”。 说法二:“胡同”本是蒙古语“井”的意思,其发音为“忽洞”。现在我国内蒙古地区用“井”做地名的也很多,“赛因忽洞”(好井)、“哈业忽洞”(双井)。因为凡有居民聚居处必有水源,所以“井”渐渐成为人们居住地的代称。蒙古人建立元朝后,也将此语带入中原,“忽洞”谐音变为“胡同”。 说法三:金、元时期,中原汉人将北方少数民族称为“胡人”。蒙古人建立元朝后,京城汉人仍私下叫他们“胡人”,胡同即为“胡人大同”之意。 |