旗袍被世人称为“东方女装的代表”。这种服装的原型出自中国满族妇女的装束,在三百多年前,生活在东北地区的女真人的后裔——满族妇女,因气候寒冷都穿一种肥大的直筒式的袍子。她们为了方便劳作,在袍子的左右两侧开衩,在骑马登山或下江河时,就把袍子下摆扯起来系在腰间以便于自如行动。在平时又可把开衩的地方用纽袢扣住,既可保暖又能显示出女性的风姿。 满族人入关后满族妇女随八旗兵入住北京城。由于满族人都被纳入了“八旗”序列,所以满人也被称为“旗人”,妇女穿的这种服装也就被称为“旗袍”,满语则称为“衣介”。后来在清代的皇族王府及八旗的妇女中,更在穿戴诸方面发展成为戴旗头(两把头、大板头)、穿旗鞋(厚底盆鞋)、着旗袍、戴旗饰品等一整套的装束。在老北京的崇文门外花市大街等地,就专门有为清宫中的女眷制作旗头用的绢花等装饰品的作坊。旗人的这种装束老北京时还有不少典故呢!如说穿旗袍是为了限制妇女的步幅,旗鞋能使妇女的步伐更稳,旗头是为了使女性的腰板挺直,戴耳坠子则是为防止女性的急回头,否则就会打着脸…… 清顺治时入关定都北京后,曾下令百姓必须“剃发易服”以表对清朝的“归顺”,从而使旗袍成为满汉两大民族的通用服装。汉族的妇女觉得旗人女子的高领、细腰、长袖、长身的衣裳很得体、很轻便、很好看,纷纷仿效,于是新颖的“旗袍儿”(老北京的“儿”化音)走进老北京的四合院,富贵家的太太小姐们穿起各种衣料精心制作的各种色彩的旗袍儿。自民国时起,这种旗袍又逐渐传向上海、南京等全国城乡地区,作为大都市的上海结合西欧服装的样式,又对旗袍做了现代化的改良,成为“大众型”的模式,正像《舞台姐妹》影片中竺春花、邢月红等女子穿的旗袍那样婀娜多姿,从选料、花色式样、做工等各方面搭配的很得当,那时称为“改良旗袍”,其从遮掩人体曲线到显现凹凸有致的女性美,旗袍也彻底摆脱了满族的旧有模式。这种改良后的新旗袍在1929年时还被当时的国民政府定为女性独具民族特色的“国服”。据说清代最后的溥仪皇帝的后妃婉如、文绣在走出紫禁城皇宫前后的一段时期,曾有个“御裁缝”专门为后妃设计制作新式旗袍,其改良的新花色新式样不但受后妃喜爱,同时也从宫内流传到民间。 在民国时期,老北京的成年女子穿各式新颖改良后的旗袍极风靡流行。在王府井、前门等地的一些服装店、绸缎铺以及街市的裁缝店,都用中国的传统面料——丝绸锦缎等做成单、夹、棉、皮较高档的旗袍,讲究的人还要绣上不同的花边和吉祥的图案。大宅门四合院里的太太小姐们发髻高挽身段婀娜窈窕多姿,体现了中国女性身上的东方神韵。而在老北京的一些平民百姓中,则最流行的是似旗袍样式的毛蓝布衫,夏天时敞身穿,冬天时套在棉袍的外边,夏暑天时还常穿一种用阴丹士林布做的短袖、矮领、开衩到膝部的长褂,非常合体、省料又凉爽轻便。这类旗袍成为解放前平民妇女和女学生们非常爱穿的服装。 解放以后穿旗袍之习曾一度绝迹,直到上世纪八十年代后旗袍才回溯、风光再现,并与时俱进不断发展改良赋予更多的新意。这种四季皆宜尤其更适合春秋时节穿的各式旗袍,给妇女们带来“花样年华”。旗袍演示着中国女性的美丽,穿旗袍也已成为西方乃至世界各国妇女的一种时髦。 |