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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 |
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* ]0 ~; G3 y- @: {8 S! H! _& }北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃# M. _% d1 l7 W
茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫) J" h% |7 v6 B9 H1 N7 \! \# S& N) ^3 m
卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 |
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8 \' c$ N5 }6 u f- r 北京小吃之面食类
0 E4 v% ?- h& Q8 W1 N7 I& U 我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | M- p( C3 R5 z# {2 f; D: |
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) a$ l# K% H( x) @9 ? 馄饨: | 9 F' I- @' j* G/ e: Z4 X4 o0 D- C% N% ? ]) @
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t8 D4 L& x; C 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 | : ?0 S; X4 q. K$ V& f. W
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V% M [& M8 M. H& B& J0 P7 Q0 Z 炸酱面: |
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9 h7 ~: @% E O; B. D' J4 D 炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加
+ Z7 K n! j( T, K8 O/ k+ j9 ~ x上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕' S2 V2 s) a) E# `: D+ B
进碗里,好不热闹。 |
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: I1 G9 I$ \, [2 @ 红白蜂糕: | * B1 K l- C" t8 Y6 B
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0 w( a4 h3 E: s3 m5 c* ^ 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 | % X/ a; a8 ^2 B3 H( u' b
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; Y" I' z( L' X) q 驴打滚: | 4 I& t, h( O. r5 ~
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豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 |
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北京小吃之火锅篇
' l) |& \; p: R1 S" [! K( v# @ 这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 | ' k O9 W* V1 h# F, L: P0 X
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豆汁: |
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梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆, b/ j8 y8 f% E0 E0 L( a! P
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要 h8 k3 e0 [# I9 z# m$ P$ {+ B
配上焦圈、咸菜,缺一 | 7 e( i- F# d. `* Q6 u' ?6 {9 z
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样都失色。
% W8 F& {% W; k2 r6 N 想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | 1 D4 m: C+ v) ^% l7 k8 F4 C$ L
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炒肝: |
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早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。
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将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
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' f! y. m) _% V 爆肚儿: |
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" H' D* z2 d! V& P爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
7 h6 u* F( K9 o/ R, } j8 s# K% t位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。
- h7 l5 X. F$ L& K, G6 A 金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 | # P' A# }+ v# R' z7 z: P
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, F* `& e* X% L1 w, e6 _ 卤煮火烧: | c2 p* Y, f$ u+ q
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据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的
) ?' ]9 d9 R2 v( Q% F9 U卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香1 S3 O* r0 G/ o
菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。 ' g( W; N% k, I. U+ C
鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! | , m+ t% x2 d+ t9 ~+ u
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北京小吃之油煎篇 2 g) h: |! C8 L
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 | 2 R% |* p/ e+ d3 {
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灌肠: |
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灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 " R$ r; v7 Z- k" L
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。 - A2 d2 X9 a+ m
正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。
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焦圈: | ( f) S: Z" G2 o
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, M# E3 ^: m) ^+ M5 ?% G3 F 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 | ! t/ _, @' V7 S; t* D9 k2 \2 _
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v0 K; c/ R, i 北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 |
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; H5 W8 g# Y* l/ G% t 东华门夜市
& N4 l/ F a+ a: L 酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
+ z2 o$ ?! I! j9 `) L1 ^7 n 护国寺小吃店
7 [* z% d7 p* { 从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。
2 W$ z, M: }0 F; m 锦芳小吃
$ f7 R5 |3 K) K0 h 从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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