|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

 找回密码
 注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10717|回复: 15

[原创][拍记关注]2月3日拍记—大吉片动向

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发表于 2007-2-3 22:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

    上周末路过菜市口大街时,发现东侧一边已经是布满“拆”字,几乎从去年十月份之前,大吉片的改造基本处于停滞状态,不料春节前夕,却突然继续启动了工程。所以这次拍记活动,便来到了大吉片,而重点便在南横东街。

   从粉房琉璃街出发,与前一段时间相比,没有任何的改变,北端的市场,也没有因为两三级风的影响,依然火爆。由于多次拍摄过这里,并为对这里做过多观察,不过依然还是发现了一个老门牌,位于粉房琉璃街66号,老号是外五区109号。

 

   粉房琉璃街走至一半,与响鼓胡同交接。响鼓胡同原名响鼓庙,东西走向,因其北旧有“响鼓寺”而得名。响鼓寺早已被彻底拆除改造,而根据《宣南寺庙志略》上的信息,则为照片中白楼处。


   出粉房琉璃街南口,便是半面狼藉的南横东街,从街面上看较前段时间,北侧有了非常明显的改变。一些院落围墙被彻底拆除,拆迁办则已经驻扎进去。


   南横东街131号的清代国宾馆,尚未有什么动向。131号明代建成,为“华严庵”。清代为“会同四译馆”。里面正殿建筑主体保存非常完好,庑殿顶,分别由黄绿两色琉璃瓦铺顶,并有黑绿琉璃翦边。

其正门位于南横东街,目前为单位仓库,大门紧闭。拍记队转到米市胡同115号对面的夹道过去,到一个一层建筑顶上,拍摄到了其部分结构。

南横东街南侧的命运,似乎比北侧稍好一些,其实多半已经盖上了楼房,小肠陈后面的二层老金铺还健在,雕刻也依然清晰,但在其对面,则是一派回锹抡镐。颇有些杀鸡敬候的意思。


过了米市胡同南口,南横东街11号,也是一处关注的重点。为一处私宅民居,是非常典型的四合院儿。门道内的一丛竹子,看出了主人的生活情调。院子为两进,目前除了东西厢房,接出少量自建房,其余保存非常完好。曾经在院中有座小型垂花门,现在已经消失,却被细心的主人自己搭建了一个小型的二门,虽然简陋,却也很有情趣。

正房三开间,可以看出过去有五级台阶。院子中间有一个小池子,据说曾经是防空洞的入口。有幸被主人请进屋内,屋内没有多余的装修,屋顶一平两锲,还有一扇木质老落地罩。


这座院子曾经是保护院落,但据主人说,保护院落的牌子已经被摘掉了。不知道保护院落的资格是否可以如此轻易被剥夺。按扩路的范围来看,这座院子已经快走到了尽头。

从11号折返回米市胡同,来到了115号关帝庙,也是清末官员潘祖荫的家庙。

 潘祖荫,字东镛,号伯寅,清道光十年(1830)生于北京米市胡同,成丰二年(1852)壬子科殿试得中探花,授翰林院编修;同治初年迁光禄寺卿,兼署都察院左副都御史等;同治五年(1866)任工部尚书;光绪年问累官至刑部尚书、军机大臣。同治二年(1863)曾上疏请允减免江苏赋税

来到门前,几个搬运工人正在从里向外搬木头。115号坐西朝东,是一座三进的院子。正殿三进,出厦为悬山,山墙为硬山。基本北侧的房屋已经被挑顶拆除。正殿,南侧“鼓楼”,西侧“后罩殿”都没有太大变化,约一半居民尚未迁出。保护石碑那位老大爷的家门紧锁,似乎没有在家,因为他家的屋顶还在。

潘祖荫家庙北侧有一座小楼,有资料说其位置就是潘祖荫宅第的位置,如今已是人去楼空,马上会被拆除。所幸门口的看门人,并未加阻拦,使得我们能够到楼上去对大吉片有一个全局的视角。


米市胡同走到一半,被一阵拆除时的尘土飞扬阻挡,不得不从平坦胡同穿到兵马司。却不料遇到一个拆迁现场。

中兵马司胡同7号,是大吉片一带的“优秀”院落之一。在南城的胡同里,有垂花门的院落本身就很少,而这里则可以说是其中的精品之一。

7号院(老牌5号)座北朝南,街门为金柱大门,带有雀替,象眼、穿插档子内均有非常清晰,精美的雕刻。是一个典型的清代官员住宅所用的大门。倒座房四开间,里面有一个月亮门。院内有一座仰覆莲垂头的单殿垂花门。门两侧的墙上,都有番草花纹的栏板。

由于这个院子是煤炭部的宿舍,属公房。长期关闭着大门,一直不能很及时的了解院内的动向。05年曾接到这里将被拆除的消息,和苜蓿来探访,依然大门紧闭。从旁边的院子搭个梯子向里张望,东厢房已经被拆除。

来到7号门前,却发现街门已经被挑了顶子,门板也已经没有了,一度一位已经被拆掉了?可里面的住户正在往外倒渣土和垃圾。他们说这个街门刚刚才被拆掉。而里面的住户却一家也没有走。进去后,垂花门还在两边墙上的花雕栏板被拆掉了一半。

据居民反映,来人拿着一纸文书,说是受到了批准,不由分说地将街门拆除,问道晚上没有门,安全问题怎么办,根本没有人来过问。居民一边收拾残局,一边气愤的说:“这个院子一户都没有走,给那么点儿钱根本没法走。可凭什么把大门给拆了啊?”但由于是公产,居民的抱怨却无处倾诉。只可惜此时相机已经没有电,只能等其他队员的照片了。

目前大吉片正在进行改造的范围,把大吉片从西北角到东南角,对角切开。被拆除部分主要位于那侧部分,贾家、潘家、南、北大吉巷,保安寺街、果子巷等暂时没有工程动向。

: K5 w5 `3 M; ]5 n% X
[此贴子已经被作者于2007-2-7 1:12:41编辑过]
回复

举报

发表于 2007-2-3 22:36:00 | 显示全部楼层

老北京城继续被蚕食着,唉,只能眼睁睁的看着了么?我真的是不知道还有什么方法能阻止这样的事再发生了

发表于 2007-2-3 22:55:00 | 显示全部楼层

拆迁办住进来了!?

让Y滚蛋!

发表于 2007-2-3 23:02:00 | 显示全部楼层
支持海佩兄!
发表于 2007-2-3 23:53:00 | 显示全部楼层

图片点击可在新窗口打开查看

真漂亮

发表于 2007-2-4 03:17:00 | 显示全部楼层

勤快,虫子的拍记来了,支持!

今天没碰见大家,没联系,也就跑单帮了。明天能见到了。

 

这个牌子发现的有价值,“響鼓廟”地名以前没听说过,地图查不到。典型的蓝牌子,当年老门牌一锤子就崩瓷,算销毁了。

, g/ w8 M( V+ b2 T3 U' ~, o
[此贴子已经被作者于2007-2-4 3:18:30编辑过]
发表于 2007-2-4 09:35:00 | 显示全部楼层
11号的隔扇真漂亮.
 楼主| 发表于 2007-2-5 23:15:00 | 显示全部楼层

事儿的照片来了,来介绍一下中兵马街7号

中兵马街7号(老5号),系煤炭部宿舍,座北朝南,是一座标准的三进四合院。金柱门,整院面阔七开间。内有一单卷式垂花门,在整个大吉片,非常难得。据了解,院内所住几户居民一直未变。

2005年底拍摄。

2005年底,东厢房被拆

2006年2月3日 在住户没有得到任何通知的情况下,街门被拆除,此时院内居民全部没有搬走。

 

住户用木板正在修补被拆毁的墙。从来大门紧闭的7号,如今是无大门可敞了。

7号的门楼,非常漂亮,里面的象眼位置,仍保留有非常精致,清晰的雕刻,其中两块,有文字的雕刻,分别写着“茶花嫩蕊香”和“双喜开梅”这个比较少见。



 



街门内侧“倒挂楣子”,两侧为“万字不到头”,而中间的“雪花型”则比较少见。

院内垂花门曾为一卷式垂花门,现垂脊已无。垂柱为“仰覆莲”形式。下方有一对“包鼓型”门墩儿,属于垂花门中,比较简单的一类,但在此地区,已经是仅剩的一座。

 

垂花门两侧的隔墙上,各有两道雕花栏板。现东侧已经被拆除,西侧尚存。

 再看他一眼吧。。。。

! C+ C+ r0 {4 v
[此贴子已经被作者于2007-2-5 23:17:47编辑过]
发表于 2007-2-6 03:12:00 | 显示全部楼层
“事儿”的照片拍摄很细致。
发表于 2007-2-6 21:33:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2007-2-6 21:48:00 | 显示全部楼层
建议最近大伙谁有空就过去,尽可能多的掌握最近动态和第一手资料.
发表于 2007-2-6 23:24:00 | 显示全部楼层

7号的门楼太漂亮了...

这片贴子看的我心里有点疼...这地方就在我家不远,那天公司有事没去成,但愿这几天腾出功夫去看看,虫子的介绍很详细,谢谢事儿的照片,这片地区值得密切的关注。

 楼主| 发表于 2007-2-7 01:11:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用康德拉太子在2007-2-6 21:33:13的发言:

但由于是私产,居民的抱怨却无处倾诉。只可惜此时相机已经没有电,只能等其他队员的照片了。

虫子,可能笔误,这个院子前面你说了是公产,所以居民根本没办法

对,对,的确是笔误,此院至今属于煤炭部宿舍,是公房。
发表于 2007-3-10 00:23:00 | 显示全部楼层
兵马寺小区拆毁最多。
发表于 2007-10-4 21:12:00 | 显示全部楼层
这照片也真能弄出来 佩服死了
发表于 2007-10-5 23:37:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
图片点击可在新窗口打开查看

小肠陈啊,,,打小儿吃这个长大的,

记得以前的掌柜是老掌柜的大儿子吧。。。。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册老北京网

本版积分规则

上个主题 下个主题 快速回复 返回列表 官方QQ群

2000.11.1,老北京网自创办之日起,已经运行了 | 老北京网

GMT+8, 2024-11-11 18:27 , Processed in 1.156815 second(s), 6 queries , MemCache On.

道义 良知 责任 担当

CopyRight © 2000-2022 oldbeijing Inc. All Rights Reserved.

返回顶部