2001年明泰陵拍摄追记
前日在网上同松园小弟聊侃,相互谈到明泰陵之事,突然想到曾到该陵拍摄,到家之后,翻箱倒柜胡乱找寻,终在一个信封中找到二十多张扩印好的照片,拿在手中细观,引起我对2001年拍摄明泰陵的记忆。 2001年5月有关部委要在十三陵定陵附近的疗养院召开协调会,恰巧我随领导到会,11日午饭后,驱车沿着京昌高速来到位于北京市昌平区北部天寿山麓的十三陵定陵旁边的疗养院。真是天随人愿,签到后,看天色还早(16时)就到司机那拿了半条香烟放入了像机包内,司机有些惊诧(本人不吸烟),我转身就往门外走去。在门口有几个小摊点,摊主热情招呼着,来到一摊前劈头就问摊主:泰陵离此多远,好走否?摊主睁大眼看这个奇特的人,说出了一句:你到那里干什么,找人?我说是想看泰陵。他们说:现在不开放,你去也进不去,然后诡密地说,找人能进。我兴奋地说:好,快帮助我找人。略等片刻,一辆小面来到面前,我对司机说到泰陵,给你三十元,小面司机高兴地说了声:走,就沿定陵转向长陵驱车向西,5月的北京郊野春色很美,山道路边青草依依,杨柳披拂,穿过数片果园,转过一个村落,约15分钟,就来到依山而建的泰陵前。停车给钱,递烟两包,司机找人去了。近观泰陵原本高大而醒目的红色围墙已然色泽暗淡且斑驳,墙头上象征着皇家威严的黄色琉璃瓦早已不见踪迹,墙体到处都是断裂缝,部分倒塌墙口用铁栏挡住外人的进入。 一会儿,司机带来一个人来到面前,说了声:这是我家亲戚,帮个忙,让他进入看看,我忙将最后三包烟拿出递送到该人前说了声:谢谢您了,对方说了句:进去后要注意安全,明楼后面的地方危险,早些出来。就带我从的装上铁栅栏门的祾恩门进入了陵园,当时只剩下一个大门洞。步入陵园,古柏参天,四周安静的出奇,春风吹得柏树沙沙响,整个陵园在夕阳的映衬下,山色树影茫然,使我感到有些胆怯。一是这阴森的陵园,二是感到有些恐怖,一咬牙,既来之则安之吧,就有些全然不顾了,手中捏着一把汗,鼓足勇气,拿出了相机(大家看照片时注意,有时间码的是三星相机,没有时间码的是尼康相机)狂拍起来,抬眼北望,陵园中原本用做祭祀的祾恩殿(感恩戴德之意),已然只剩尘封的三面颓墙和一片地基,散落四周的石栏杆、台阶、挡板等物。想着盛时文武百官谒陵时是何等宏观,不过现在墙断瓦破的凄惨。转过祾恩殿,来到位于陵园中部的高大的明楼前,荒凉的供台上,放着石质的宝瓶,雕刻相当的细腻,历史沧桑感使人无语,在供台前我凝神长久。 方城城墙面凹凸不平,沿着马道上了明楼,天色将晚,拍心太重的我一刻不敢耽搁,侧面的枝叶交错的参天柏树,干蒿败草,树下碎石落叶,空旷破烂不堪,可知久绝外人的踪影,荒凉景象令客魂欲断,世间盛衰之不可避免,破烂的明楼仍然屹立在陵中五百年不毁,相当年画栋雕梁,现如今瓦无梁斜柱倾,从门洞穿过突现砖瓦剥落的影壁,只是昔日之华犹在,挡在宝城前,宝顶下明朝第十位皇帝孝宗朱祐樘和皇后张氏的合葬于些,宝顶上树木离奇古怪,森森然,使我不得进前,只得原路速返,在明楼上向南眺,红的墙,黄的瓦,绿的树错杂期间,外墙久毁,大殿轰塌,这些过去可承接多少皇家恩泽!不想过去、不知未来……渐渐的自己也被融化在这景色里……。
明楼门洞 明楼后的影壁 塌垮的陵门 祾恩殿 破毁的陵墙 阴森的马道 泰陵口 破垮的明楼 明楼前
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