约克城的启示:老人城墙巡逻专揪新建筑,背后怎么回事 1 A2 Q% @- ] P8 i+ O$ Y, u
原创 我是胡同 2020-10-09 20:37:00 y" M' w4 U1 F c
) a g" ?' h6 T/ {$ e今天我们接着说约克,看过上回文章的朋友都知道,说约克城的目的,是为了帮助大家理解新近出炉的首都《核心区控规》,从约克古城的发展中,我们试图寻找一些有价值的启示。 上回说到两点启示,分别是整体历史风貌的保持和城池的完整性。今天继续说第三和第四点启示。 启示三:对待古建的态度 凡是去过约克的朋友,都会有一个强烈的感受:满眼尽是古建,而且动辄就是上千年的“老东西”: 约克就像一座古建博物馆 " f1 F+ b. c! z4 v( |$ d6 ~' S9 u
约克大教堂,可以称得上约克的城市标志了,它是欧洲目前最大的中世纪哥特式教堂。教堂于1220年开始兴建,250年后才完工,教堂外观和内部都叹为观止: 约克大教堂外景
* u/ h5 f4 }) _* X& {- Y约克大教堂内部
5 w' s( X1 X* V5 \( _( J4 u" ^如果说约克大教堂是座庞然大物,那约克城的很多小细节,比如随便一个街角,随处一处墙壁,也都写满了厚重的沧桑: 小小的角落 + A" k+ q& Z8 o% Y2 R6 z* ]
在英国,古城保护的概念已经深入人心。保护城市的历史与文化,就是保护这个城市的恒久发展动力,尤其是对于文化城市来说,历史就是它的魂魄。 那么谁能代表历史?可能元素很多,但最直观的体现,当然就是城市街区的历史建筑: 约克街头
3 u. s- E. j' S- k( u而在国内,不仅是北京,在很多城市,我们都见证了太多的历史遗存被消亡,太多的历史建筑被现代化楼盘取代。以北京老城区的胡同为例,已从几千条锐减到几百条,成片成片的历史街区被整体替换成现代金融区、现代商业街、现代住宅楼: 被称作宣南文化代表的大吉片胡同区被新开发的商业楼盘取代(2012) : [% X9 ]6 b3 B. z" H* z. ~/ R4 L
于是,身处高楼大厦,而淡化了个性身份的北京部分老城区,成了“北京人在纽约”。 当北京变成了纽约,北京还能称之为北京吗?朋友们可复习上一回我讲到的纽约城的名称起源,其实是来自约克的。 我们不去学习古城,却去模仿历史底蕴较浅的“新城”(并非歧视纽约哈,而是城市发展历程完全不同),是不是南辕北辙了呢? 所以,新出台的《核心区控规》才会更加强调“延续古都历史格局”,强调“推动老城内外和谐发展”,强调“古今交融”。 日常,往往有人误解“国际化大都市”的蓝图,片面以为“国际化大都市”就等于高楼林立,其实忽略了历史文化的内在价值,尤其是对于北京这样一座历史古都来说,只有更注重历史文化,才可能更具“国际化”。 即便不讲那么多大道理,就说旅游吧,入境游一直是我们的痛点,就算来到北京的老外,除了故宫长城这些地标性目的地外,很多人都要到胡同里走一走,甚至住一住。这就是独具特色的东方文化的吸引力: 钟楼前的老外 0 n3 ?, u2 d" y, a W
国兴胡同的外国游客,在仔细打量着这座古城 6 P, j7 S$ }7 d, y. L5 z
启示四:人与城的关系 “我是胡同”一直强调,对于北京胡同的看待,不仅是建筑肌理的价值,更重要的是生活方式的价值。活着的胡同,才是京城文化的生动体现。 马园胡同玩耍的孩子。这才是胡同的烟火气 ! F3 S" l4 P9 I; c- d J
不保护胡同反而拆掉,然后制作一个模型搬进博物馆供游人观瞻,这不叫文化传承;胡同留下,但不去改善居民生活,也不叫文化传承;或者保留胡同,却完全剔除原住民的生活,也不是文化传承。 比如某片胡同区,虽然保留了,也改造了,但将居民全部迁走,都建成高大上的四合院会所,供有钱人或有钱的公司入驻,这就不是胡同的本质了。它只是有胡同之形,而无文化之实。 在约克,我们可以看到,大量的民宅与这座旅游城市浑然一体,整座城市就是一座活着的博物馆: 约克随处是这样的小巷与建筑 5 P5 m1 _; A2 p) Q$ l; D9 C( @6 @
还有的居民保持着原来的装束: 忽然有种穿越感
1 ?% [) }/ V0 f: }0 V由于旅游的发展,原住民的住宅也被用来做旅游服务。比如我们去约克时,没有住大酒店,而是在城中心租借了一户居民的公寓,也算是一种“民宿”,里面是原居民的家具,还可以洗衣、做饭,十分温馨。出门只需徒步几分钟,就是一个又一个的地标景点,也极为方便。
& h/ }0 Q4 c& b: f一位专家在考察约克后说,“这里的人们用开放的心态、长远的目光精心保护着这些资源。反观国内,凤凰古城设岗强征入城费,台儿庄古城清空原住民,把古城变成博物馆,似乎还是以封闭的、急功近利的心态在图发展”。 城对人尊重,人才能在乎城的保护。 有篇文章讲到一位旅者,在约克城墙上遇到一位手拿望远镜的老人,他说:“我出生在约克,老约克人啦。退休二十年来天天在城墙上巡逻,要是看到有谁想在城里盖新房子或开新马路,破坏这个城市原有面貌,那我是不会客气的,马上就去报警。” 事实上,这位老人只是一个缩影,在约克包括整个英国,形成了一系列历史文化的保护法案,也形成了一批民间社会团体,长年守护着自己的城市文化。 虽然是老城,但约克开放而充满活力
# Z2 R# r6 N7 }' {: [人是城的人,城是人的城。 最好的结果,就是二者形成良性循环,互促互进,而不是形成对立。事实上,我们有些地方完全倒置了,反倒成了“有城无人,有人无城”。比如有的古城,一搞起商业开发,就将居民全迁走,再建设仿古建筑,结果呢,这种没有灵魂的开发,最后往往只落得个死寂的空城。 所以,这次首都《核心区控规》也明确提出,要有序推进平房区申请式改善、推广“共生院”模式,切实改善人居环境,让老胡同的居民过上现代生活等内容,在保护老城的前提下,更好地去关切民生。 那么,问题又来了,保留了人,保留了历史,经济发展还要不要? 在这方面,约克是如何做的呢,且听下回分解。 |