本帖最后由 了然客 于 2019-11-27 17:05 编辑 ( }& ~& _. H6 ?/ K, W
1 O) O+ K3 o7 e3 T8 s# C《喝茶》 北京人爱喝茶,尤其爱喝茉莉花茶,花茶又叫“香片”,北京人喝茶的历史很悠久。北京人为什么爱喝茶呢?这与相关历史有关。早在清代中期,南方产茶地如安徽、福建、浙江等大茶商便纷纷在北京设立茶叶市场,他们看中的是北京政治中枢以及大都市人群密集的特点,引导北京人了解茶,接受茶,爱上茶。 老北京人喝茶有规矩,一般讲究的家庭,喜欢单用茶杯或盖碗。泡茶时主人、客人每人一杯,茶叶直接放入杯中,茶叶不宜放得太多,茶水不能太满。如果讲老礼儿,沏茶续水,永远不能让杯子里的水太满。通常的规矩是七分茶八分酒。也就是说沏茶时,水只能倒七成,倒十成水就溢出来了。还有一种规矩就是“闷”茶。把瓷杯里的茶叶用少许热水闷泡好,待客人来时用开水冲开,茶香浓郁,而对客人打招呼就透着茶香,“听说您今儿来,早就把茶给您闷上了。”另外老北京人对手里捧着的泥壶甚是钟爱,小巧的紫砂壶随把玩随饮茶显得那么舒心,北京人讲究用茶养壶,壶内不能干着也不能刷洗最多用清水涮一下就行了,泥壶沏茶味道就是与众不同,而泥壶是个人的喜好概不外“借”。 喝茶时当别人给您倒茶,懂礼儿的人就会用食指和中指在桌子上轻轻敲击三下,以示谢意,这叫“金鸡三点头”。最重要的是茶壶放到桌子上,切忌壶嘴不要对着客人,壶嘴对客人就是骂人。 说到喝茶就不能不说茶庄,过去北京城里头有不少茶庄现如今留下的仅有张一元、吴裕泰、启元等几家著名的茶庄,改革开放后大批南方的茶商涌入北京给不少老茶庄很大的冲击,不过老百姓选择茶叶的途径也多了也是好事。不知大家知不知道过去北京有南茶北水之说,北京地势西北高,东南低。老北京的大茶庄大多都开在南城,有一种说法南城一带的水太硬沏出来的茶不好喝,北边的地势高水也好喝故为南茶北水,其实不然,早年间北京人喝的是西山上流下来的泉水或地下打出的井水,北京西山的水除了玉泉山的水是供皇上专用其他地方是不受限制,过去北京城走街串巷的“水车”很多专卖甜水小的时候胡同里还有水车卖水尽管已经有了自来水,水车这些水或是泉水或是甜井水沏茶最好。北京城是块宝地,很大的原因是北京适合人类生存,早年间北京城不缺水,而且大多水井的水是甜的,所以不存在北京水不好的说法,我不相信那些所谓专家的说法。今天的北京水是自来水,水源是水库和地表水,过去的消费城市变成了工业城市,环境的污染改变了水质,这是人祸,另一个因素就是商家的炒作,为了推销矿泉水纯净水产品把北京的水说的好像有毒一样,大家知道自来水不是玉泉山的水,没什么可比性。 花茶在老北京人的心中还是永远保存着它的位置,那么除了花茶所表现出来的香气之外,北京人到底喜欢花茶什么呢?众所周知,市场上大部分花茶都是用等级不高的绿茶熏制而成,好绿茶有自己独特的香气,茶商是舍不得再去花钱买茉莉花熏花香的。小时候好的花茶里面还有很多茉莉花,泡茶时飘在水面上像小船。但是现在的很多高档的花茶里面茉莉花都不多,有些是用香精熏制。 李时珍的《本草纲目》,其中茶与茉莉花的描述;茶、凉性;茉莉花、大热,用茉莉花熏制花茶原因就在这里。 过去市场上没有那么多茶品,北京又处于四季明显的地带,所以春、秋、冬天寒时喝绿茶是不舒服的,北京的夏天早晚大都非常凉快,所以茉莉花茶是解决北京人喝茶的最好办法。可见中国的古人多么伟大,在饮茶中就包含着中医的理论。想起那些说北京的水有异味的所谓茶专家有点不学无术,一派胡言的可悲。 茶,是好东西。早起喝茶是习惯,过去走在街上碰到熟人见面一句客气话“您喝了吗?”如今改成“您吃了吗?”那是因为五十年代末六十年代初连续几年的饥饿所致,喝茶的人不分“贵贱”深宅大院或破落的大杂院都有茶香。“大碗茶”树荫底下、街边、庙会支张小桌,摆几个小凳,大瓷碗或玻璃杯里早就晾好了茶水,上边还都盖着盖儿,透着那么干净,那么凉快。顾客来了,一口气能喝下好几杯去。其实大多数北京人喝起茶来,甭管经济条件如何,北京人总能找出一种适合自己的茶文化来。只要有口饭吃,怎么着还得弄壶“高末,可见老北京人喜爱喝茶的程度。 喝茶益处良多,醒脑、明目、利尿、排毒,宋代的大文人苏东坡说:“除烦去腻,不可无茶。”喝茶折射出老北京闲逸生活的灵魂。老北京人都有起早的习惯,天不亮便出门遛鸟、放鸽子、吊嗓子,完事后在茶馆喝够几过香片,再去吃早点,然后各自干各自营生。早起-活动-清腹-早餐的过程恰恰符合保健的原理,大有值得我们今天人们效法的养生之道,喝茶能让人过好每一天。 2019.小雪. 九城了然
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