本帖最后由 老猪871 于 2015-12-23 20:46 编辑
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* v% y4 c' R" e0 X: Y- T9 L 广化寺水陆法会 广化寺在什刹海后海北岸的鸦儿胡同里面,是现存能够见到的什刹海古庙建筑保存比较完好的一座。什刹海这个名字,有着很多动人的传说,而最让人直白理解的就是什刹这个什。如果说什刹是十个庙宇,其实也不是望文生义,据史料记载,在什刹海周围,古庙的数量绝不在十座以下,而什刹也就是个泛指而已。 现在什刹海周围,香火鼎盛的当属广化寺,然后是后门桥火神庙,再后就是修复一新的烟袋斜街广福观。鸦儿胡同里面的广化寺,在文革期间还算保留了下来,所以建筑整体格局也算完整。而后门桥的火神庙,建国之后就逐渐的被其他其建筑包围起来了,到后来主体大殿还留存,(这一点可以从大殿屋顶的藻井可以看出)其他建筑支离破碎,这几年多次的修复,现在基本已是那么个意思了。烟袋斜街的那个庙,解放后就逐渐的住进了平民百姓,我家的一个亲戚砚记裱糊,就住在后院的北屋。这两年逐步的清退出来,也修缮一新,曾经在奥运期间,也举办过一些展览,这一阵关了有两三年了。 什刹海的周边有多少庙宇,我曾经也试图寻找过,也找到了一些蛛丝马迹,但是基本上已经不可能恢复原貌,至多也就是原址的位置还有一些雪泥残爪而已。如果稍微的把视野放宽一些,譬如毗邻什刹海的护国寺,鼓楼娘娘庙,地安门内慈慧殿,现在还是很有研究参考价值的。 一个民族宗教的兴盛,肯定和当时统治阶级的政策有关,而一个地区庙宇的密集程度,肯定也说明了这个地区在当时那个朝代,曾经成为过当时统治阶级思想文化建设首善之区的力度。 我家在地安门内,离什刹海近在咫尺,儿时的多少记忆,都沉浸在什刹海的湖水浪花之中。我们小的时候,因为解放以来的破除迷信,所以基本上是没有见过和尚尼姑道士,过去的庙宇道观也基本成了平民百姓的居住之地。所以什么是宗教,什么是佛教,什么是信仰,总归一句话,全都是迷信。没有了比较,也就没有了鉴别。我家有个姨夫,是和傅铁山一起的教会同仁,文革时受尽了苦难,后来傅铁山出山,曾经邀请过我的这位亲戚一同协助,我的这位亲戚已经噤若寒蝉,说什么也不能再自寻烦恼了。说到这,又想起一个事儿,我们在东北兵团的时候,有个老贫下中农去世,埋葬送行按规矩应该给死人打个幡,当时我还算是个能写大字的,就找到了我的头上,等把竹竿和白纸都准备好了,这个幡上写什么字可成了个大难题,当时我们连队里也有清华附中,三十一中的高材生,等问到了这个话题,都大眼瞪小眼了,因为那时候,给死人花圈写的都是统一的一句话XXX永垂不朽,可这个孤老头子,就是一个闯关东的老光棍,怎么也够不上永垂不朽,最后有人出了个主意,说现在劳改的那个老会计,原来上过私塾,可能懂得这些,结果我们把这个在刨粪坑的老会计叫到连部,反复交代了政策,他一开始很害怕,后来我们说这是对于贫下中农的感情问题,这次给你一个机会,说什么也不要紧,他战战兢兢的说,按过去的规矩,是写四个字-西方招引,打这次之后,我才记住了原来这个幡上应该写什么字。 这次的水陆法会,据说也是恢复了一些传统的宗教仪式。放生的鱼类真是不少,好像以前放生就是放在什刹海,这次是把鱼放在了一个面包车里,我和司机询问了一下,说这些放生的鱼,是要送到十三陵水库,我不知道是不是如此,不过那天鱼确实很多,一个面包车里的水箱,都成了鱼粥了。 我看到很多小贩在这里卖鱼,有泥鳅、有螺蛳,还有甲鱼,看得出甲鱼一类是我们说的龟,一种是王八。据销售的小贩说,这种龟,多是巴西龟,其实放生是活不了的,而这种王八,号称是野生的,所以可以拿来放生,一个不到一尺长的,要价几百元,还是有善心的人们,买几只送去放生了。 有一点是眼见的,就是在这种法会的日子里,去往寺庙的路上,以及寺庙的周围,会出现很多的乞丐,这些乞丐有的是残疾人,而有的是我在什刹海这些年拍摄,经常见到的一些人,至少在这里呆3、5年了。在这种日子里,咱们一个门槛之外的人,也不能多说什么,但是总让人觉得,这种状况是否正常,的确有关方面应该关注一下。 还有一件有意思的事,在水陆法会进行到某一阶段的时候,本来天气是阴沉的,忽然老天露出了一个缝,这时候,很多信众都说这是佛光闪现,欢呼起来,我也抢拍了几张,的确有点艺术效果。我是不大相信什么佛光初现的,但能在这个节骨眼上,能有这么一缕神奇的光照出现,也算是锦上添花的一笔吧。 这篇文字,主要是描写一些法会的琐事,对于如何拍摄这类题材,在下篇文字再仔细的探讨吧。 ) u7 |" k v. }" Y1 l
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