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[讨论]:东便门的西水闸[含3P]

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发表于 2012-7-24 09:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:43 编辑 3 t$ i/ x: j9 n' G

) M5 p" Q* Z! g0 X6 Z东便门的外城墙处有两座水关:东水关,西水关。
: O( T8 j* }2 d# V
0 x" Y% ?- E% R/ B& I, ~! H8 I! m1 _东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。
7 G- N$ W& \! v: }这在《乾隆京城全图》上比较容易理解。
! ^# A  m1 f8 z# v$ M1 Y  E东便门东水关在《乾隆京城全图》里标注:雷闸口。很形象。! W4 {/ I* e) a  K

* m$ L5 @  ^1 g& L8 P( S1 h. E东便门西水关在《乾隆京城全图》里标注:进水闸。+ j6 u6 z* w, t' P/ w- ]3 @
对这一点,我是一头雾水。
; A; ~7 W  S9 u" \
; f5 x7 f, k8 t' G7 @- `4 `# X: r我很想就此深入地讨论一下。
* N% _! [! ]9 F! ?/ L( q) o. d
东便门-雷闸口        《乾隆京城全图》.jpg
东便门-进水闸        《乾隆京城全图》.jpg
东便门周边水系图   《乾隆京城全图》..jpg
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发表于 2012-7-24 12:11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 12:57 编辑 ' W3 v, e: I7 [- S
" n, y9 R$ G# K4 ~
会不会因为地势西北高东南低的原因, 东护城河的水从"进水闸"由北向南流入外城, 到东南角楼处与南护城河由西向东的水汇合, 再从外城的东水闸流出外城? 外城角楼的照片都显示附近的地面被水冲得很厉害, 地势相对较低, 水这样流应当是合理的.  另外, 东南角楼处到外城的东水闸的弯曲河道在地图上显得较宽, 原因可能是两股水汇合后水势更大, 也可能是水流在弯道对外侧河岸的冲刷更厉害导致河道不断外扩.  
% y5 [: E3 y6 T( }1 C$ R% A
* G, W3 ?* H0 X) [水的流向的实际情况可能更复杂, 老北京的有些水闸的高度都是可调的, 可以根据情况调度水流, 只要人为改变两个以上相邻的闸的相对高度, 就可能改变水流的方向, 平时的入水口完全可能在洪水时改为出水口.  
' X: n* k. p! Q. S $ W& L$ j3 I) d) l% X7 v
外城的东水闸为什么叫"雷闸口"? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  4 ~  t4 o1 s; s* W. d: T
01.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-24 15:43:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:47 编辑
1 V% _1 S% ?2 Z6 P# k
" C% T4 @: @8 I看云起时  先生有语:
& v; `& ~2 x0 w% q3 T2 O' a“外城的东水闸为什么叫‘雷闸口’? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  ”
6 s7 M3 ^% \) R# q, s4 z- U; b( S; k' h, N

  S: I3 k* K0 e' G& y东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。
5 ^/ `7 J2 n4 |6 f2 {1 |我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿!2 k# B, d& V4 G6 [3 }+ r
发表于 2012-7-24 22:21:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 22:23 编辑 3 s; z: T" }! Y& |$ `) U) n1 \4 k
zhaohq 发表于 2012-7-24 15:43
; @' A* n* s. k& d* n“我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿! ..."

5 y- z% K% m, p! y1 h. n- d水声如雷, 呵呵, 有一定道理啊.  不知别处(比如西便门)水闸如何命名, 可有规律可循?
发表于 2012-7-24 22:39:50 | 显示全部楼层
雷闸口?雷震口吧。
发表于 2012-7-25 00:12:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-25 00:15 编辑 , C# w4 z- Z2 v
了然客 发表于 2012-7-24 22:39
# J4 I% D1 U/ i( m! N5 ?5 A2 Q$ m雷闸口?雷震口吧。

/ }* ^+ O2 \6 Z  A0 `4 E, N+ u原图写的是“口闸雷”(雷闸口)啊。
, U: ]: U4 U7 A5 D* n8 _
01.png
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:09:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:15 编辑
" n1 B" U' a- F7 v* Z& `4 o3 d
. `- G# H6 B: q) o$ R1 X9 @: T远在元代建大都城的初期,大都城的南垣在今长安街略偏南一线。. E* x- I. I9 i6 t& M  x, S

+ v4 W& I% L" p  E8 Y9 X; O大都城东.西两面的护城河水在原玉河北桥南面汇合后,
% p( {3 H, ~1 l7 A2 o- E0 O3 t( K是经过一条西北-东南方向的河道汇入旧金口河,再转向东流出的......
+ I/ V# V: y2 U: U6 e+ e1 Z
4 ?/ [7 z4 N5 d  U( T& t$ |  G简言之,这一时期,今称东便门地区的水系是自西向东流的。
4 X2 ]0 s$ }) e: k" Q
006.元大都都城图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:30:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:32 编辑 ; t, v* g5 r$ g, ^7 V8 p2 V" w; V

0 L1 D$ k7 Y% J+ j1 x) ]. F[转帖]:
  a% ]6 Z& h5 a) W/ T; Y9 {. ~; J6 P. n) w& s7 J
老地图上的水乡北京和当年的漕运
4 e# ]( \' M0 v4 |2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯 6 ?  q( v' `* p) D: \

* ^- \" O( G4 Y/ xhttp://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=19350497
9 t4 N* e* O7 M5 B) O# y& u: b
" \( R8 T8 ^+ R# ]......
% Z$ z0 C% J2 h7 F: N% |; ~' g: b/ ?& P
若论数漕运功劳,堪立头功的当数通惠河,故通惠河,有北京的生命河之称。在十里长安街东段的建国门路南,有一处古观象台遗址,它就在元大都城的东南拐角处,通惠河从南侧流出城。前几年我一得知在古观象台南侧发现了古城墙,就马上赶过去,一是为了拍照留做资料,二是看能不能找到通惠河出城的遗迹,很遗憾,一点蛛丝马迹都没有。) K! _8 v$ y* o# O

$ N5 ^' V' Q8 q4 e0 [* {当年通惠河上的船队,就是从观象台南侧向西,经北京站和苏州胡同继续向西又向北,接通从积水潭流出的水道。明初改建大都城,将南城墙从长安街南侧南移到今正阳门大街一线,护城河也随之南移到今天的东南角楼南侧,北京车站附近那段旧河道就变成“盲肠”,后人称泡子河。明清时期,成为一处著名风景点,贤达富户在那里修建亭堂楼阁,呈现“踏遍槐花黄满路”的休闲区。" L/ Y1 J  W, U0 c; K- F0 F; u

# Q# V. R! [) }3 G7 D我沿着古旧的明城墙南行,很快就到了巍峨的角楼下,我掏出北京市文保协会会员证,顺利地登上角楼平台,城南一栋栋“水泥树林”,誓与角楼比高低,把个护城河挤成了小水沟,东边的通惠河主航道,两岸绿树渐少,也处于被围困之势,放眼望去,缓缓的水面上,有两只小船晃动着,我好奇地掏出望远镜一瞧,原来是打捞脏物的清洁船。怀着一股难以表达的感觉,走下角楼。大通桥头的两只镇水兽,700多年坚守在通惠河岸边,已经见多不怪。
# O* K, t. x6 W" Z( K, z+ A7 f5 x
■郭守敬解决的难题
+ r% z- |" `* R& y" \! Y7 r9 t5 O/ T; c/ S1 S  u
这条漕运河道,在郭守敬的主持下,于至元二十九年(1292年)春动工,次年秋天,上自白浮泉,下至通州高丽庄入白河口的济漕工程全线贯通,全长160里零140步。琼浆玉液似的河水,从瓮山泊南出口流出,经长河引入今紫竹院湖继续东流,一部分水注入大都护城河,主要水量由西海(积水潭),南折入城,晶莹清澈的山泉水,经后海、前海,沿萧墙东侧(今南北河沿)南流,在今长安街南侧,汇入元代南护城河,然后经今东单、船板胡同、北京站,出东城流向通州大运河方向。
# z4 t8 k# Q5 V# J; S/ [: k1 e, r1 X- h......(略)。$ [  F- O  D1 L7 H3 g+ b4 ^$ v
. g% R3 C/ A; x' v  X
7 |: N* f' x4 K
9 C' Y9 T3 [0 `& i) p6 Q: V$ O

, y: B+ W/ B5 D/ V8 o
401.元代通惠河闸坝图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:39:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 03:05 编辑
4 M4 A& s# Q) v% D1 k0 p3 @
6 m9 H2 h6 Y8 [" p% p  f0 E[转帖]:
1 [+ ~6 }/ }; A. @+ A) r: O5 x6 B* S! B) }
老地图上的水乡北京和当年的漕运
; A5 m+ t7 n0 S) w6 R; k2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯
& G2 b8 Z2 Q  v: _& m
4 p7 p8 y* x% f# `1 [: khttp://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=19350497
( I4 ]% |2 E' ~! \
$ B3 F- l& P& z( S' G7 U......$ `6 T( s9 x6 m0 |0 s5 P$ j
为了解决从大都城至通州一段地势高差较大水流湍急难题,古代工程技术人员,沿途修建了12处控水闸,为了绝对保险起见,每处都设双闸,这些闸依次是:紫竹院东西两端的广源闸,高粱桥两端的西城闸,德胜门水关的朝宗闸,什刹海东岸的澄清闸,正义路附近的文明闸,东单船板胡同的魏村闸,东便门外的庆丰闸、平津闸、普济闸、通州闸、河门闸。如此浩大的水利工程,花费158万锭白银,用工258万个,不到两年时间就全线竣工,这在科技、经济发达的今天,也是不可想象的惊天浩举。
1 f  N9 `/ T5 h: l& B. z; u......(略)。
' f3 c/ Y) N/ Y4 r0 Y! j0 I& z* _* z3 @& D# K
与1楼帖相关的是东单船板胡同的魏村闸(惠河闸)到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河。
$ o+ w+ a( m3 r+ b& i
8 m3 Q( N8 A; _) O清代《乾隆京城全图》里,西北-东南方向的船板胡同(斜街)的下方,标注有一条窄河道。
1 I) A8 v! X: \% E* [0 _这条窄河道的西口标注为:鱼店口
1 q% h2 j1 O( ?& K0 y8 x) B' G1 Z% v5 r. p  p. @+ W, L
我以为,清代《乾隆京城全图》里那条窄河道并非元代通惠河的河道;
0 ^, ~: v, B+ M% A# B9 M# b7 L) F西北-东南方向的船板胡同与并行的那条窄河道之间的地带,才是元代通惠河的河道。
船板胡同地图        《乾隆京城全图》..jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 06:41:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 06:46 编辑
6 ]. L2 \8 `4 y1 }% j/ d: ?& z
9 u6 X3 f0 Z& O* W出船板胡同处的魏村下闸,《乾隆京城全图》里标有一条东西方向的泡子河。" q0 l* N5 T5 \; `
这一条东西方向的泡子河,应是通惠河的故道。- G3 q7 V. a( z+ G: }. _; j

7 i9 j* j+ [3 O2 `( ]我以为,魏村下闸到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河,
8 @% ?$ [$ q0 m直到明初(明代建立南移的内城南墙以前),今称东便门地区的水系是自西向东流的。
' ?3 a5 j) O6 n4 T
5 i( x/ J, d. T8 I4 A
010.京城图.jpg
007.元明北京对比图.jpg
发表于 2012-7-25 23:18:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-26 21:20 编辑
; e+ X! }3 w8 f7 ?5 A5 e  a% I' H  Y( D- t, D
谢谢zhaohq先生的补充,我也补充一个。: D8 c( |! b, a6 W4 P

, {# V6 [7 O- l1 b$ a下面照片是1860年安定门外北护城河上的一处小水坝(点击可看大图)。显然西侧河道平时是干的,雨季泄洪时水才漫过水坝向东流。东侧有水,大概因为与东边的运河相通的缘故。水坝平时挡住了水向西流,东边的水位比较稳定,西边水位时高时低,这样的水坝正好自动调节水流。估计水坝的形状和高度都是经过计算的,能够最大限度发挥作用。* N& j2 ]) D  s- `
7 Z. \$ g! s: S' d: {
不解的是,水坝的北端怎么不与河岸相连?也许下雨时,反正水向东流,而平时水量不大,也不会向西流。
1 q$ f2 A& k. b' A5 @& }2 j, ?2 x7 A' V: ~! Q3 C
另外,方泽坛墙上的豁口是怎么回事?联军或清军扒开用作掩体的?看水坝残破的样子,可感觉到清朝国势的颓废,此时距离1840年有20年了。5 `9 O# {; t. Q7 t! ]6 j
安定门-方泽坛 (1860年).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:48:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 03:51 编辑 9 H: w# [5 ]* T  o: c

& M: U5 E9 N& }  N/ R* ?' k[转帖]:& S* _* x0 G1 U6 k, x

" |; z; k! B) S% Q5 }......# q* S: O8 Y7 J+ @, ]; L
公元1368年8月(洪武元年)明将徐达率兵攻下大都。
- i# H' t, O) l
3 ~6 a+ F) h# m7 d0 u# w" \明兵为便于军事防守,遂将北城南缩5里,另筑新城墙,由此奠定了明代北京城的北界。. v: q! J0 K" i: c: |6 K

5 y$ R, G+ x0 @& C# f6 q新建的北城墙仍然只设两个门,东为安定门,西为德胜门。3 k# v# W* n1 y6 j
5 V/ Z) X/ s* i1 E5 x
明朝洪武年间,当北平尚未成为新王朝京城时,其范围和城墙情况变化并不巨大,5 C$ Y! ?! M; N: _2 f$ j$ j9 H$ Z
! D4 x, ~. d9 g) ?
但东、西、南三面的旧土墙已开始用砖包砌。
1 j% C+ d7 O3 g' {' z! l2 S" K4 h1 `9 B0 M1 i
公元1419年(永乐十七年)开始拓展南城墙,即从今东西长安街往南展拓到今前三门一线。
) \' B4 J, m' N......(略)。
9 b1 E( x, B$ a: ]: ^8 f! F6 A1 T2 i9 ]8 \# g+ Z
明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。" c3 K" v# @% l" b+ s: e
河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。; N( V! y) `" j" B/ C5 |
5 S9 U$ W8 F. `
御河地图      (1901年).jpg
677.水关-1            (北向南拍摄).jpg
678.水关-2            (北向南拍摄).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:59:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 04:06 编辑
# }# G; {7 Y- C  `; ]4 w; K* f& u- E. `$ \3 b7 z9 A+ r
明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。
) R# m# @- W  |+ q# x河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。3 [# C5 g- ^0 U. ~+ u

. o4 X; p) F" @2 W5 X
( \2 c1 I* t' r# g3 n  v8 \圈入了明内城墙的这一段通惠河(泡子河段)之后话:
. K' \6 r/ {# g0 x; h& N+ h1 m9 Q# m
4 n' N, I! B9 M[转帖]  
* |0 C+ f( d" ?3 H* s6 g$ k9 L
6 B% u0 _' ?9 d) z% O1 x明清两代最重要的漕运码头之一——大通桥畔(节选)     作者  谭乃秦
3 n8 P+ y/ S8 r* v' x1 m1 N, f6 y9 D+ U4 G
2010年10月16日16:33  来源:《北京青年报》) G3 I3 U) u4 B, }

- k: ^9 z* O! F2 z0 ahttp://www.people.com.cn/GB/198221/205470/12969239.html
0 t' y! T; k, {) W
0 }2 a2 L) A/ w9 w0 }  ■泡子河曾是元代通惠河的一段故道
- m: S; \* r9 `$ p( I
& j0 w) w- [! U: Q  下面两张非常珍贵的照片拍摄于1913年,尽管其水面已经比明清时期萎缩了不少,我们仍然可以想象当年的美丽景色。通过照片也可以知道,这里曾经是北京城内非常幽静的去处。4 W" ]3 X: R" @9 f( @

) {# i$ m8 \# g" D  在元代,泡子河是通惠河在城外的一小段故道。明迁都北京后,将元大都南城墙南移二里,重新挖掘护城河。在建城过程中,暂时利用这一段河道,引出六海洪水。明内城建成后,这河道就成了内城东南角的一段“盲肠”。由于这里是内城较低洼的地方,沿河有数个积水的水洼,小的有十余亩,最大的有近百亩,北方人称之为“泡子”,这条河也就被叫做了“泡子河”。
$ {. a8 O# }, F5 h
, n" X6 r4 K2 U: @# d1 d  从清代乾隆年的地图看,在崇文门以东的城墙下,有一个水关,使泡子河与前三门护城河连接起来,成为北京内城的一条泄洪通道。明代的《燕都游览志》记载:此处“前有长溪,后有广淀。高堞环其东,天台峙其北”。泡子河有两条河道,一条起始于贡院以东,经古天象台向南流入“泡子”;另一条则是通惠河的故道,起点是船板胡同西口,沿内城前三门城墙的北城根,向东汇入“泡子”。至于泡子河的水源,《帝京景物略》说:“洼然一水,泡子河也。积潦耳……”说明是由于地势低洼,积雨水而形成的。
4 q; R5 Y8 K/ T
4 y' @( W5 t; a+ M  在明清两代,远离车马喧嚣的泡子河“两岸多高槐垂柳,空水澄鲜,林木明秀,不独秋冬之际难为怀也”。是北京城内一处环境优美,景色宜人的好去处,吸引了不少文人学子、达官显贵,在此修建宅第和私家园林。还有几个寺庙也借此水的灵气,建于河岸,例如供奉吕洞宾的吕公堂(亦称吕仙祠)、慈云寺等。泡子河北部的贡院,是明清两代科举乡试、会试的重要殿堂,多位帝王都曾临幸此处。春秋两季进京赶考的各地学子,纷纷就近来到吕公堂、慈云寺乞梦求愿,以求高中,据说相当灵验。因此这里的庙观香火十分兴旺。
& a3 J+ ~6 I) a6 V: a. y- |6 l
# {" _: U0 l/ Y  据红学家周汝昌考证,曹雪芹可能就诞生在泡子河畔的曹家宅第“芷园”。清初,曹家“从龙入关”以后,原隶属正白旗,后任江宁织造的雪芹祖父曹寅有诗云:“掌大悬香阁,文光射斗魁。”此句下有原注云:“芷园小阁,邻试院(贡院),寓公多利。”9 ^, P; s+ ^- y) s' L, W
  \, E  m# q, |( ?8 L: Y9 ^7 E
  那时的泡子河,水中有船,岸边有人垂钓,每到夏季,还有不少人到河里游泳、洗澡。直到上世纪中叶,这里还有“船板胡同”、“鲤鱼胡同”和“钓饵胡同”。明末《帝京景物略》有这样的记载:“十五日,诸寺建盂兰盆会,夜于水次放灯,曰放河灯,最胜水关(积水潭),次泡子河也……”也就是说在明代,每当阴历七月十五,泡子河的水面,还是放河灯的好去处。+ V" J, `& A2 ~. v( l" [& G

* m( m4 P9 s& P. j1 v0 \& \1 F7 z  清朝灭亡后,这里逐渐沦为贫民区。大量的生活污水、垃圾,使几个泡子成为死水;日寇侵华时期,在贡院以南又开了一个“启明门”(今建国门)断了北部的水源。新迁来的居民们,在这里填河造地建房,到了上世纪五十年代,这里只剩下几段臭水沟。
4 c% \) i9 _# ?6 M; H6 Y
3 G7 o' O" |; ?4 E  j* K6 Y+ h  20世纪50年代末,大规模的城市建设,使这里成为一片工地,新北京站及其东面的车辆段,占据了泡子河的大部分流域面积。今天的内城东南角,早已建成了现代化的社区,看不到一点水乡的样子。只有少数几个地名,例如:“泡子河东巷、西巷”、“泡子河社区”,能使人们联想起这里曾经有过一条美丽的小河。0 A; _6 \" K1 l2 j; O' y4 ^
......(略)。/ u: Z0 h8 y/ T$ ?8 e' n

+ X0 e. C5 @  _) @  p) a/ p
0 }0 a% a4 @1 T/ _+ i" `9 R( p
1913年的泡子河与内城东南角楼(香港古建筑学家HK先生供稿).jpg
1913年的内城东南角,水面不断萎缩的大泡子和高槐垂柳环抱的慈云寺。拍摄位置——观象.jpg
发表于 2012-7-26 18:15:32 | 显示全部楼层
谢谢zhaohq先生,很详细的内容,下功夫了!
发表于 2012-7-26 18:55:27 | 显示全部楼层
您的帖子和图片就是老北京的内涵,喜欢。
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