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华北楼的“赛螃蟹”京城何处可觅?

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发表于 2010-12-30 20:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

不知诸位如何,感觉文革前平日里京城市民下馆子算是件稀罕事,或因亲戚朋友来客,或因操办大事家里操持不开。反正咱们家里两张左右的中等收入而下馆子的事屈指可数。

9 A6 P. d/ ]0 D3 q( s

记得一次待亲戚为表示热情,上了回华北楼饭店。因为来的少没经验不会点菜,其它胡乱点了一桌。其它什么菜全忘了,惟有一道“赛螃蟹”却使得我终生难忘!那不是螃蟹却胜似螃蟹,色香味型那个绝了!

2 ?- t7 i; n$ }1 R. n

前些时候星期天,老伴懒得做饭,俩人出去吃现成的,开车到街上找了个门面大点的饭馆。接过服务员的菜单一看,哇噻!“赛螃蟹”菜名跃然纸上,心想这回来着了,就是它了!等菜当儿,给老伴儿大侃通当初吃的赛螃蟹如何如何,酝酿了半天情绪,等到菜端上来一尝,不对啊!鸡蛋肉炒片哪里有点滴蟹黄、蟹肉的味儿!我怀疑上错菜了,当下厉声叫来服务员责问,答曰:没上错。我说:我吃过“赛螃蟹”也尝过螃蟹味儿,你糊弄外地人呐!那知服务员热情的解释道:这就是今天的赛螃蟹,今天北京的各个饭店都是这样做的,传说中的华北楼的赛螃蟹早没了。

/ I) ~' z: L* L

我晕!无言以对,悲哀呀!拜托哪位朋友给指点指点迷津。

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发表于 2011-1-4 20:22:00 | 显示全部楼层

前一阵看过一美食摄影者的博客

! S" [5 h7 ` H

 

$ e. k2 ]% j( F8 O. ?5 M4 \

据其云:曾在前一阵应北容酒楼的石掌柜的邀请,去北容吃饭,石掌柜亲自炒了几道菜,其中一道就是赛螃蟹,是用鳕鱼和鸡蛋做的,这位博主对这道菜很是称赞。

发表于 2011-1-6 13:43:00 | 显示全部楼层
     同胞们:赛螃蟹确不是那么做的。赛螃蟹是将鸡蛋打均后加入干贝丝(水发好后),再加姜末和醋,盐少许。以半温油炒出来的。做法极简单。几年前洪晃的母亲~~章含芝女士还在电视上讲过。说:章士钊先生生前就好吃这一口。
发表于 2010-12-31 09:03:00 | 显示全部楼层
醋、姜末、香油、白糖。原料上将就点,鱼可以没有;作法上讲究点,蛋白、蛋黄分着下锅,膏、黄就都有了。
发表于 2010-12-30 20:37:00 | 显示全部楼层
 现在连真螃蟹都没味了,您还指着赛螃蟹有味?
发表于 2010-12-30 21:35:00 | 显示全部楼层
山东菜 鱼和鸡蛋姜汁做的 没什么吃头。
发表于 2011-1-2 16:04:00 | 显示全部楼层
     前日同和居吃过赛螃蟹,感觉一般般。是不是现在好吃的太多了,吃什么都觉得没有原来香。
发表于 2011-1-2 18:37:00 | 显示全部楼层

记忆好像是荷包蛋浇上由姜末和葱蒜末调制的酱油醋汁儿唔得,不知是不是

 楼主| 发表于 2011-1-2 13:52:00 | 显示全部楼层

回想起来似乎该是这样的:

1 s8 A2 |; e8 c X/ d

蟹   黄——将咸鸭蛋擀碎,然后再怎么团合起来。如果用大块咸蛋黄,蟹黄味道确是有了,但块太大又硬就不象了。

; `" i1 I% j" x7 D0 k

蟹腿肉——将剥净骨头的田鸡肉、或类似弹涂鱼的细嫩鱼肉切丝。

- @! J% k* {2 t1 G) C! L

然后用鸡蛋青打水调嫩,倒锅里蟹黄和蟹腿肉上略微翻炒加上配菜,倒盘后淋少许姜汁姜沫。

1 Q" E4 c' p* C& p: M( \

齐活了您呐!

# g* L4 q' E+ ~# M' K- c

——没烧过菜,想象的啊![em55]

' d/ J- r) V+ d4 J: l; Y

这是巧菜,要得是手艺火候,象不象在工夫上

6 P3 J: W9 T$ _' p

您说是吗?

 楼主| 发表于 2011-1-3 12:26:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用真水无香在2011-1-2 16:04:00的发言:
     前日同和居吃过赛螃蟹,感觉一般般。是不是现在好吃的太多了,吃什么都觉得没有原来香。
' b. g* a) d. Y0 A

您说的极是!我也常这样反思。

% j5 F' h* u6 F3 u5 O

幸福是相对痛苦而言的。

% c, e8 ]3 `3 }3 N6 J- a

以我们看幸福到了极点的张国荣,其痛苦的以自杀求解脱。人们常说“比死还难受”,可见其内心痛苦到了何种程度!

6 N6 g+ c. D" d6 G0 @

美味是相对饥饿而论的。

0 ~* q" ]2 q9 H9 R1 S# Z) Q

当年尝遍珍馐仍觉无味的朱元璋,遍寻当初“珍珠、翡翠、白玉汤”而不得。不是物质不存在了,是背景无法复制了。

: t0 f" p, I7 B' @+ E

 

发表于 2011-1-9 16:47:00 | 显示全部楼层

家常赛螃蟹的做法应该是这样的:

* k' E4 Y% g6 w% A* D- U% \5 `# v

 

$ g# v- h) S# B

鸡蛋打泄加入姜末和醋及少许盐翻炒即可。

发表于 2011-1-8 21:01:00 | 显示全部楼层
要有钱去丰泽园饭店看看。如果这家的也不行,那就从此把赛螃蟹忘了吧。佛法都当灭,何况一菜乎。
发表于 2011-1-16 17:59:00 | 显示全部楼层
小时候家里老做 要不是看了这帖子 估计都忘的一干二净了
 楼主| 发表于 2011-1-12 22:02:00 | 显示全部楼层

    看到逝去的北平先生所说“雪鱼”仿“蟹腿肉”觉的有道理,于是去超市卖回来几块雪鱼做着试了试,口感还真象蟹腿肉那般细嫩。看来仿蟹腿肉的问题肯定是能解决的了。

+ l8 c# \, n; U$ O

    但是如果是普通炒鸡蛋,无论蛋黄、蛋青怎么分开加工,即使加上姜醋调料,也不大可能让人联想起螃蟹的美味。

. J# ?* l$ j. {7 k- F: b- s/ `

    华北楼当年怎么也算北京著名饭店,很难想象会用这样的菜做饭店招牌吧。

+ Z1 G2 M. f, |. e; s! o

    回味起来,“赛螃蟹”菜肴的真髓还是在“蟹黄”的仿真上。

& [# x9 O% W0 v8 J

    之所以认定仿蟹黄要用“咸”鸭(鸡)蛋黄做基础食材,还是80年代在广州第一次吃到蛋皇馅广式月饼时,让我心中多年疑惑立马释然:咸蛋黄与蟹黄的味道完全一样!

; N& W5 {9 F$ ]! `3 E

    北京早年没有象广东那样有用咸蛋黄做月饼、包子馅食材的传统。京城餐桌上的咸鸭蛋、松花蛋,基本都是被切瓣作为一道凉菜的,所以吃到咸蛋黄炒的菜才会感到意外新鲜味如蟹黄一般,才会被华北楼冠以“赛螃蟹”的美称,也才有幸成为一道特色名菜。

4 D* _8 k6 T( }: X4 @- x

    而现在京城菜肴南风北渐,咸蛋黄成为一味食材在超市成袋卖,用咸蛋黄做的菜品太多了,连炒南瓜条都包以咸蛋黄了,所以“赛螃蟹”已经完全显不出特色来了,衰落也在常理之中,早年盖浇饭还列在宫廷菜单上呢。

' S! \" D. K3 s1 N/ a1 i5 f' U

    但是怎么也不该“沦落”到与炒鸡蛋为伍的地步吧?好歹也是曾经名冠京城的特色菜啊!

`: t- B3 @8 c3 l/ A C

    唉!

" \: V9 k! s, C z- M4 W2 O: P+ k

 

发表于 2011-1-10 00:59:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用五福里8在2011-1-3 12:26:00的发言:
+ F! b7 L* N1 I) o7 E7 O

您说的极是!我也常这样反思。

# h8 p4 S( p& Z; H( e6 ~

幸福是相对痛苦而言的。

; _3 G$ m, P, x6 m

以我们看幸福到了极点的张国荣,其痛苦的以自杀求解脱。人们常说“比死还难受”,可见其内心痛苦到了何种程度!

# c' y, ~) m+ U) c) J6 r$ ^

美味是相对饥饿而论的。

4 @: t8 \' m% P

当年尝遍珍馐仍觉无味的朱元璋,遍寻当初“珍珠、翡翠、白玉汤”而不得。不是物质不存在了,是背景无法复制了。

% z+ }( e+ {/ t7 ?+ L2 R* ^; W

 

& O5 d! X8 Z; F! f

有理啊有理

发表于 2012-1-5 00:54:00 | 显示全部楼层

华北楼是原来前门西河沿的那家吗?

1 k6 m" X7 j- D% E4 Q' v

 

2 V; Z; _ w. [, r2 u2 {

赛螃蟹,是传统的山东胶东菜,原来家里总做,正宗是用黄花鱼肉,剔出肉弄成条,先裹面粉后蘸蛋清液放油锅里面炸成型,然后将剩蛋黄再放个全蛋打鸡蛋液,把过完油的鱼条放进去混合在一起,另用淀粉、黄酒、盐、清汤调成芡汁备用。锅烧热,放油,8成热后,下鸡蛋鱼条,中火小颠勺,翻几下,别用筷子搅,出锅前勾薄芡,出锅。另备姜末、醋、生抽、香油三合油,蘸着吃。确实螃蟹味。上世纪七十年代,市面上卖一种叫橡皮鱼(也有叫马面鱼)的,皮厚头大,剥完皮剔下的肉做赛螃蟹,甚好。也是困难时期难以忘怀的美味之一。现在黄花鱼比螃蟹还贵,没必要去“赛”了。况且,当年螃蟹是时令海鲜,如今天天都能吃,更不必了,馋了直接吃螃蟹吧。

发表于 2012-1-5 13:29:00 | 显示全部楼层

假若文革前家里收入能有两张的标准,可以说不是中等收入了。

* w+ N# f9 Z k$ z! T. F" U

 

/ g6 \* R+ `2 b" e# x. y

我说的张是按现在的数额统计,大张,不是说岁数的小张。

发表于 2012-1-23 16:55:00 | 显示全部楼层

赛螃蟹做法很多种,无所谓哪种正宗。之所以去“赛”,因为螃蟹肉块小,吃着不过瘾,用蛋来“赛”,只取其“味”。我听说过一种做法,大家可以尝试去做。

! M0 s0 C% b" L& [5 `

主料:鲜鸡蛋,生咸鸭蛋,各五个,或者各三个,总之,一半一半。

3 c3 G% ]% r, M/ ?, C

配料:姜末,醋,糖,味精,少许。盐就不用了,因为咸鸭蛋是咸的。

$ L6 ?* @( T' Z+ S7 w/ K O

 

4 v1 n$ K6 g" ^: x9 E& }) `

鲜鸡蛋,生咸鸭蛋只取蛋清,在碗中搅在一起。温油,下蛋液,遇热凝固即可,下姜末,醋,糖,味精,搅匀起锅。

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- w% u+ L6 `6 R4 S6 f$ G

形似,味似!

发表于 2012-1-25 00:07:00 | 显示全部楼层

华北楼的“赛螃蟹”京城何处可觅?

华北楼的“赛螃蟹”京城何处可觅?

华北楼的“赛螃蟹”京城何处可觅?

华北楼的“赛螃蟹”京城何处可觅?

华北楼的“赛螃蟹”京城何处可觅?

华北楼的“赛螃蟹”京城何处可觅?
发表于 2012-5-23 00:07:00 | 显示全部楼层
[BR]  安定门内的“馅儿老满”旧有这道菜,感觉味道还不错,里面加的有鱼肉。
发表于 2012-5-23 14:33:00 | 显示全部楼层

怎麽在《舌尖上的中国》 里看到的是用胡罗卜泥和土豆泥做的呀?

发表于 2012-5-20 20:49:00 | 显示全部楼层
这道菜我以前做过,感觉主要是要用姜醋配腥味,以模拟吃真螃蟹的整体感觉。
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