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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和
! H: S/ i/ }. {+ Z) A' p1 y平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必 $ k/ @6 R% f$ M; V1 v. P
多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 ' b' W0 b, S4 x
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面
( H7 V; ?9 \7 @* ?2 U, E9 o反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 4 {7 G& T5 v# A/ R
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现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
2 C9 [. Z7 O- e1 [/ J+ U至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东
& U0 ~6 d9 L Z4 g7 W1 t$ W西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上 5 V7 C# B) r: V0 S: d( X/ g
些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主 5 K$ V/ x# _2 ~9 O }
席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如 + ^1 E2 j7 W7 _7 k, K) v# F
果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。 7 m7 K t0 m$ J0 R) h. \) A8 m4 w
白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 + q: B; @9 i$ S; `
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除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 : A" m8 G; w( Y q9 _$ ?6 @- T
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 8 r; ]9 W! D- j7 X
( E9 C( ^7 I, r9 l, s( {) }( i 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去
5 u3 q8 O6 {3 G+ k/ I5 h& P就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉
7 g4 Y) u# Q( G& y; t1 Q1 j8 o1 p- B最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽 + Y# g/ h9 x/ N- k( Q
口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。 " x7 ]4 [) D7 [8 h! Q4 ?9 K$ z) g
$ {0 ?; k$ v7 z- z. e' J8 i 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东 / Q" b1 ]+ }* T8 b) [: ^
安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的 6 Y' e& m- z# v" F
选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 ; _* \1 [, t; z
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木
" t( \* n0 V2 t+ Z* i0 f寺活佛的合影。
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9 z: |3 I# e- _" J; l1 b4 O 烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 2 e* ]4 U c4 p" p* v" \7 R3 l
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻 9 |8 G V0 J+ x" ?* X ^
篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站
. Z5 t( p' f& |4 @% ?6 z的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 6 f& L8 d- w: j" q8 v6 \7 Q2 n, R5 o
实,没装大尾巴狼。 ; b+ P2 e. M n4 ~) W' e5 A
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小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了
* Z C0 G- q2 d' {,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京 4 z+ b' G, M: M8 u
烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百 , A4 i5 _* w. i6 N( f; ?$ F
叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散
) v; @7 H- C* C' ^$ M0 N) x丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是
& ^4 Y. R0 P/ i3 O2 g简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚
7 q: }& b. Q$ z, {; Z' P b. o店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个
, u) P- Q2 C; Z; v5 a部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各 ?. U, a9 p. g7 a; T( o5 ]# }
家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。 6 s5 Z6 R; P% W
- P1 j+ }% o- o, l) z 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽 ' D! D) b% R/ J+ @( ?
雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯”
! p7 n: V" L! {$ w2 j的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。 5 Y, [ ?' j% l
3 @/ q2 l5 U3 Q2 H 再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
, k1 i* p# g! {北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能 / U9 G% E0 ], V9 d) B
打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:
' q8 _, X1 v& F1 f' @“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水 ' I/ k5 A; t$ E) ^9 [) R
手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。 ( m8 E5 }: n" @# a& `- r
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“小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 ; ~ T) n) t4 {
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两, . j/ ^$ w. H' `! X
二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子
: x; s. ]5 C- ?% f8 Y5 [8 c- s. d边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
; c8 F: s9 n/ k的评价。
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- ]* D8 i( C! E; r" [ 老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
! A* k3 R" l( l现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 ! x3 y" [4 m* v% w& @
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 2 h# t+ j1 K/ G) w7 i
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 / W4 D% r1 h. Z B; e
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处
" A! y: a/ V' r) f* H大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉 9 W% a: F$ W: x/ T0 ~: [0 o% s
、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
) U4 j) x/ r, m也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几 4 F% z, a" k% x& K/ w% j
块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了,
; o$ @$ L6 A) e关节寸断!)。
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2 V `0 n& M# Z% f7 Z' g 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收
) @ ~, b! F* A% v/ X, [( _$ y钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”,
- [( Z1 S7 X& S( ?3 q这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 % L3 q1 l% Z! b W& a) ]* _
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是
( h; } h& e, Q, q( k( H三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
^) V& o2 l, O& d4 K" _' r者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 5 }1 l x5 y {; u/ L% ^- Z
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。
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2 {3 D. O2 e) d* q' m, Z 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
# j; e2 J6 g* n' i& c些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 5 o% t. @7 G( w$ W, j l8 e" r' \
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
( _; [+ H! [* T |不知道这里面的渊源如何了。 7 ~/ i) t" U# y6 A& u7 O
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 # b- v8 C. J5 p
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 " x3 O. U) e$ x% H& B9 B) f+ w9 ~
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
( O6 n" L! W2 ?* G食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有 ! O! l o! C+ B8 O1 f/ q5 [
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅
& I: X6 |! ?2 d, y7 G了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是
( N/ k9 U9 k X8 G) M6 q6 y“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 . W6 c( v+ w2 y3 ~2 N% g. ^8 c) P% M: u
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一 7 r, H4 c |# A! M& g
家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙 9 F1 C& B( s7 F3 z& _
古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 : y, E# ^ w9 L' i# ^- K
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 2 a% c' p+ F' @* R- t0 B
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑
5 y; N" a2 z8 h5 T( [/ [, a发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴 : R) ]: I* B' p
的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不
1 `. {6 ]0 ~" E0 G乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”,
7 J3 ?) M/ k3 Z- C* e; C+ G是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
! d1 ^. I- S1 E$ m: T强调的是,这个宾馆已经没有了。
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7 _- J* R4 E E' c& Y+ q S 新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头 2 q) S0 v) e4 A: y
泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
$ P( h/ C2 L! Q+ C是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 & H; A. \3 t( @: N" c! {9 l5 u
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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3 B$ ~' w* o; I. x: c- `* e1 \ 川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜
! ^! X: r# ~) I% W成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 9 J8 m. D( c* k# |2 }. M6 V; T
糠的一位四川同事常去,应该不会差。 ) w6 e# ^# V6 Q. D
2 w" e) T* t, | 建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、 3 F. g9 |9 G- s0 c3 e7 h9 y
5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的
9 x8 l3 D- K S“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的
' M" E1 t+ r, b' d: }“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三 0 G+ G" B3 k' s9 W+ h6 J; c% U+ ~
环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好 0 Z# W* v6 n: o
象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大
6 K; @/ C# C$ y" p酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。 * _8 Z: a9 a1 d+ [; z. G
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 + b% p0 @% J7 J; O! p( e
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
* ^: f6 P O: g9 M“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
/ P! i* ~5 Z( n2 c: B+ E+ X1 e$ m长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。 & ~6 v/ @' }1 P
5 S# }' Y! d" M- z7 o7 S 风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
! O) c5 V7 W5 b+ C0 p. g2 K元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 / y9 R( ^ L- {7 V: J
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚 0 i" j6 o# b+ C, C+ d
香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 {" Q2 C0 [" N5 `; f0 G" a$ z* q
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
) E& P/ A! N" F有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹 . o7 c4 u; a" _/ G$ d7 D
来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
/ l1 c* ^2 ^ H# b吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
8 \2 B7 g5 Z9 l* r3 q新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第 3 ?- G$ M+ A8 p# O8 A* N: s
一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣 3 S) z- `" Z! |% F# L/ |6 x& G
火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫 / t2 A3 V9 g6 y1 o
“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 . F3 e& H% k% R0 [3 n: g* x
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鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 ' V3 G. k; @( B8 B7 G' `5 P
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要
( _$ t4 @7 S7 T- ]9 I+ h明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩 6 K- @ {( T7 M7 X) Y2 K
上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼”
J7 g* m% y% s7 `也是嗜鱼者的乐园。
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南 8 Y8 Z& H- ?5 S
100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
6 j- s! T$ ]9 |5 C9 t; N) g自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣
" J1 }* G5 }' V+ v0 l- e8 u鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 / T& G8 {' |$ q
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西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以 2 E. m7 o8 ], P# D2 a; T
为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
/ y' p$ s8 ^) V- ^. W5 N/ z市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的
, M9 E- c- e: a5 r5 c+ P; r愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。 ! I5 f2 H" x6 j+ n: l! s
' j& U v2 X9 V7 F2 E$ R 以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
2 l& S$ {! ]' T/ @! y0 {湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
* v, Q0 S) q" k+ H7 Z饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”,
1 @* {# r8 ~/ R& h# v" B# G( i2 s端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里
0 q) P. _7 E' L: P9 {, g( D( d的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王 " K3 h0 z# r. F
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' Y9 T/ n2 _/ p* B. l- t 湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太 . e9 W/ F9 V Q8 l7 A
平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、 . K; |# s& E5 l& v- @% [
“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 + ]& z a# F6 \- h2 \/ ^5 C2 Z
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一
8 Z9 _9 K7 [: ~, p& s4 Q边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过 $ v4 I. B$ J% s8 C: l( n
蓝田啤酒免费。 / h6 J+ l; _9 K ~- C
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻
& G9 w& u' _) q糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减 : p% |* c) M. J0 s
量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
5 ]) |& M. z+ {$ O: m汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 " x- Z$ c d! ~! Y1 A ?
胃。
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云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
5 D1 n g: {8 K6 h$ K& ?- X在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
. a) Q0 k! N" R& \: t: x+ U稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够,
$ H3 [$ ~! R; t; @& [呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。
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" e! U" y. ^5 E2 \6 Z: B 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易
* P4 U$ H1 \, S; [- T" G2 c注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的
( V5 \; H! A& z6 x是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水
8 n% y% R) o- j凭风阁窗看竹,小资地很。 - B2 ]3 D' h5 G( a3 m! Z
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吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
; | X; l; V" J- W名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴 : p9 ]0 t9 v; F( J2 G) P
腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。
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1 @- ]! C. \- @: E" S 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 ( i' D h9 |) F4 a9 A2 l4 r
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被 . M6 \& r# H2 u4 |5 z; U! a [8 S, ~
吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站
* r7 j& k; a- O" Q: { i- @一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
! ~1 Z( ~! K% Z, \! A& P; H# F7 g来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、 ' p- W& F2 G' X$ u: Y' \ W
“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。
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中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有
% \" s3 e& ?$ S" B, K# T# Y) x3 A, c8 q长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉 0 c. R! v- L9 X: G9 G
有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的
, a, G" k# s0 q2 Q是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”
3 B; [9 \$ y! w; l# q* l的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
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* I" n4 b# I; L2 N 最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京 - P$ C2 {" n. f& w/ g
站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
8 a6 Z5 u" `* W2 K* i4 j茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
' Z) O \& E) B7 \; N3 z; ~向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 + w9 e3 X" p2 \; `8 F+ u B! ]; Y
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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