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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和
0 s5 A# u; S) x" p8 U/ u, U( X平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必
; i# b% P: \# f" q& f多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 " b3 {0 C/ b" h( {- t
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面 $ l5 z1 [0 }; o- G- ]+ b
反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。
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/ _8 S8 D8 S v4 B. k4 U v 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
7 C3 f" n4 ~: U; V' ]* F1 v( @至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东
- U7 }) D& b( y, O, |西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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- Y2 m6 m5 W- t1 A. e W 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上
% L0 B; i' Q+ S# U些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主 " M7 ?4 y. l, c# Z
席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如 " E5 V8 t, t# I3 \
果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。
9 c( S. U; z5 \0 y5 L* G o2 _" U白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 6 w( \2 o" V, K" ]" V' t2 y
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除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 ( u! S, [& T: z$ x
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 3 k, Z" o) U. t {7 M, h# z
. O3 _1 z+ }8 M1 Q" |9 H/ U0 @% r3 T 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去 1 J' L. y& m$ F4 u
就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉 2 S% t1 y$ B1 c. |9 h$ Q
最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
) g# i) Y" ]/ R口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。
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我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
: s( h1 h( f& ]! z% F* p安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的 3 j' J7 g/ j+ `# V
选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 # E4 ~" Z* R( f: E" V* j
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木
) A3 s6 O7 O$ R( p: Y8 m* j! s寺活佛的合影。 9 b, W4 e$ R3 C6 j9 n" U2 ~
& U: N+ g u3 A7 U. g* a 烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 ; |7 W% h' j4 D$ A5 M7 w
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻 6 |7 G$ {' y) g c0 S# F# x
篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 0 g, A* C) ~, @8 b4 h$ U
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 6 A( }2 c" e4 g& J4 f# y& u
实,没装大尾巴狼。
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2 z' D9 q9 k" u 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了 + U+ d6 u) q. W! x* U
,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
5 l/ e! K' B! T2 e烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。 2 F% ^8 a) ~9 Q0 i( ^6 A
& h+ l, q5 U( z% M& E g$ Y A m 爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百
! p: o' A3 ]" e3 ^叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散 % W6 Z' R+ N% I
丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是
( Q7 p4 m; g( z% U9 p简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 - o1 J8 y# Z; E$ y# z
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个
: e* b* [& [& y: b+ ~; p部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
, M/ _9 b$ T' P* _家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。 6 n h6 P3 {5 u- G) D( F
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东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽
0 Y# @1 D' e$ N7 o雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯”
2 o5 F' r# B1 v( s( F7 n的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。 * g, L& ?: j% t: X7 d
8 j" `& N" ]( r, y 再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
' n) u7 G- H0 o# \' S北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能
2 N/ q! A% ?3 @9 m3 ?1 v打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:
$ u0 w$ w: Y# V z0 f; w; B% k“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
' |3 h3 t5 X/ h" X手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。 y$ |9 y- Y0 r" G) \) p$ l7 q
* m& T0 } `6 q/ v: K9 P& A “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼
0 q2 |# G: a- I+ C& a3 U,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,
( E; Y5 P* E5 p# h. s二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子
1 a/ L' ?- o! D边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
+ K! S3 i1 ?* N' H T6 w的评价。
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# o0 y& U$ i! S1 {# J( o, f" ] 老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
# k6 i% S. Q* a& r; J0 ] e现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 , Z9 B0 F) t) P6 L3 V
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 ' [( e& h8 d# z& K
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 . j5 m1 Z8 Y) t5 h. t( |! V& l
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处
4 S9 K! G2 H: A0 h" G9 A; o; f大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉
* C1 Y- A' n) {0 w、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
: l! T: G7 S, G9 P [5 a u1 F也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
' h6 R) V0 w9 s) b5 @" c! ~块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, % z2 \% X3 ~9 ^ H- d
关节寸断!)。
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在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收 8 H R9 g2 v6 I+ H6 O
钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, * |9 ? u# V1 m# D/ G+ }
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 6 v4 g' _8 b* {/ K4 _* ?6 n
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是 % `9 L6 T. T$ g g& a& u) s
三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
+ P5 J7 O( K, }( E) R/ f2 h者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林
0 J6 i: J: Z0 l# F套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。
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& M- Z/ D% b% E- K* c4 m2 R; u6 U* X 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
$ F# l: K4 O: o, b ^些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 - q2 l C3 l0 w3 s% H. v) @
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
0 E H! o" a0 w不知道这里面的渊源如何了。
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的
# v8 n! Z1 X" l4 B$ ^+ v) A+ y& }“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 2 u2 I1 e+ S2 Z. L- n
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮 ! G" S) O: k- s' E5 q0 }
食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有
3 H! n/ S, E8 H8 t! t# t点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅
6 s. _ H2 V; O了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是 / m: e" G9 ?) y) V
“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 " `5 o; o7 v9 x: m& n, {
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 " Z: z+ G5 \& ?8 d/ Y M3 O
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一 ' F. Q- l2 t0 W. \' q8 i* a
家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙 3 e8 x0 N) b* r1 Q- i( T6 V
古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。 2 r0 P. K4 o- Z6 u& P
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 9 q& i( g5 J; w
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 ! v" p w8 |% i* F- |& Q
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑
7 n3 |/ L) {6 ~- R6 y& W$ ~/ `发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴 ) W& M% ~5 z$ G8 Z% T
的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不 0 t" S) k0 c" N! F% c- F+ H1 A( r1 s
乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”, , s! e% z1 v8 b& C3 \/ D" g
是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
3 k" }( E$ ` E# u1 H) b; C强调的是,这个宾馆已经没有了。 v+ d1 ^; t0 N: Z* x9 L. {
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新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头 : t) u8 `' S* x7 p5 O% q
泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就 ( A; I0 k! T3 h$ `! M
是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功
; i' q1 p7 Q7 D能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 + {8 w' X" ~8 g4 `! L6 g8 F
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 5 ?3 {: b r: t/ m9 `% V
糠的一位四川同事常去,应该不会差。
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建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、
) s: s9 A2 ]- Q# }5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的
4 H' q' h, S, a“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 6 R+ ^% C+ G/ Y$ |
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
' E/ C1 q! i1 I/ Y, r环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好 ' A* K8 ?$ I# W. t" o/ [
象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 " d$ s' R8 j* I/ q0 }8 ?: J
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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) C v/ G0 Q/ Z5 o4 a0 F 提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 7 V' G5 k: D( K, M9 J3 O
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的 ! b; ~" `2 f0 C5 s" B
“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店, - B( A* l6 J, {- s* O
长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。 / Q2 l7 W. ~1 A5 y1 x) p$ p+ c
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
& m* D% i7 \; t* a0 o元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 ) [- @# |8 y1 l2 m' H6 a
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚
* \# ^; j* C$ X$ q' g+ g* [香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上
1 a! ^% p8 j" d6 G I海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
6 i1 u1 p9 _' v3 ]' ^# y有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹
5 l+ Y( {& P* A8 C! @来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
, s/ u2 j) x4 r吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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; o" z: K& Q8 I4 s1 ]' P% l 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
5 z5 i; m4 K4 G7 G新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第 # o5 `6 w- @( U6 `$ O/ g
一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣 # d' ~1 q: I# W/ d
火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫
( v* |/ |" ]. ~1 l8 ?“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。
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. ~& E3 V+ d: q7 { 鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 5 m/ g2 F' G6 w/ _8 G P: |- j
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要 1 P( x8 |) K8 y
明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩
8 [! q+ V6 [- H1 a5 Q# h6 h: |上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” ( k% @1 q9 W. R0 O8 |
也是嗜鱼者的乐园。 ' q! @! J1 ?* v& b5 r, ~( F5 r4 g
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南 % v1 h. v& C" @8 P
100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是 $ B* ~+ V6 ?% w v* m
自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣 ) |! }4 N$ P! J1 ^" W
鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。
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K3 r" d; D$ g+ B: m# b: U0 a: n 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以 ( X1 z7 [: ^. E+ X3 C
为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
3 e& T4 o( j( J! V7 A9 H市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 1 x) `6 J3 Y: [5 G2 @
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。 5 I( d$ L5 g) x( ^( c- c% ^
+ {4 }3 X+ w6 }5 a8 f 以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
) I8 z, r; d, N湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
+ Q& z/ d j" @: _+ a6 [饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”,
" w8 g% h3 u& ^端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 ) I9 W( H* h4 H! t3 W. D1 x
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王
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湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太
2 Z7 d# }1 I! z5 X5 r. E( t1 z9 E平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、 . Y! c/ e# L% N/ O0 G! R
“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 1 i+ I$ E; b J7 V" f
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一
6 c% I1 z. y q边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过 4 n' ^. Z- H# E
蓝田啤酒免费。
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻 " J. N- U; p+ \5 ?8 E8 o
糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
1 d. V$ v) y/ A量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸 ' }0 Y, `; f2 l5 g
汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开
8 Y- L9 n% t9 k H, [胃。 " V8 C8 J4 I: H& g- c- g- ?
* D2 z7 ~8 l( [; J! j3 J* _/ I& O 云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。 " _) T5 E4 J6 J: m
在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按 8 c0 d3 u. P+ w5 m* j% f
稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, ) x/ T6 l8 `7 }9 G) I; w& _$ J; R
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。
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东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易 * A. R$ ]* U3 a' y( V: A
注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的
% c, D4 E) F$ ]8 U/ h- g是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水
% `2 U h6 f# t+ y4 S9 X+ Z凭风阁窗看竹,小资地很。 9 X" j( j- D1 H
& }0 Z. I2 U) j$ ] 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂 & ~5 u5 V3 q- ?# X% _! R( h
名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴
; O+ y: ?- Y4 @7 c0 [腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 . i! U% @) p0 u# L: X7 m$ B5 k
- `. o" f% m- V) p5 _; G# ~6 G) H 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 ( D$ |- d* R, V S! h% c+ c T8 G
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被 5 X& n& H$ r0 ?" Q% ?
吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站 0 a3 q! Q# @) P5 a
一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
6 ?! B2 D6 G' H( T3 \) H; q来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、 ! c) W1 C0 |" b8 B8 j& w3 P
“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。
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* z+ \0 d8 h* U0 o7 d+ h+ I 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 % W e" ^: S1 M8 E; f- `
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉
* n" [: D, z' Q/ r& u; H有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 ' q8 P( n v& m" I
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”
$ e/ u; p( o1 l* a$ h1 D$ X$ {9 x# p的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
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最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
5 T* r7 x1 v r/ L5 t7 e& n站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
: c3 q. O. N) ^& E- E% y茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独 6 q) Z+ i" ^/ ^1 Y% E3 Z
向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 - ^) n- ~: R2 A
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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