“胡同坊”的的确确是从胡同里成长起来的。上个世纪中的时候,在北京城南的胡同里,住着一位郑师傅。这时郑家在北京已经住了好几代了,也从事过饭馆和酒馆生意,还有在老字号福云楼里当过大师傅的,但最不寻常的是老郑家对吃讲究的是口味的地道。
: ^! F4 `- e- j" z7 B 好多年里,郑师傅在一家国有医院当大厨。整天跟医生、护士在一起的他,大概算是第一代受现代医学熏陶的北京大厨了。这样的工作条件,不仅让他学习到有关食品卫生和营养保健的各种知识和操作规程,也让他有机会跟中医技师和同事切磋手艺,郑师傅还曾被派往国外交流厨艺,在郑师傅这一代的生活里埋下了现在的“胡同坊”酱肉的种子。 % n/ {" \' ]8 k/ N9 _- P) K
这样的日子一直过到改革开放,郑师傅就顺理成章地带着家里人做起酱肉加工来。“刚开始就在自个儿家小院里做,”郑家事业的传人、大三环公司总经理郑金秀回忆说:“论硬件其实也没什么,就是两口大锅,就知道老爷子让买京东八县黑猪的猪肉,药料要去同仁堂去买,可那个时候只知道这是吃的东西,得负责任。”
胡同坊的酱肉、烤鸭好吃、便携!
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胡同坊品牌定位,菊有幽芳,枣有灵黄。我去桂林的时候导游说,秋北京,夜上海,雾重庆,雨桂林。他是要赞美桂林,说桂林就像北京的秋天那么美,就像上海的晚上那么美,就像雾中的重庆那么魅力四射,北京的秋天是一年中最美好的季节。鲁迅先生当年在府内大街故居曾经写过一篇杂文,说在我的窗前有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。我说那叫没事干,为什么?鲁迅正处于寂寞、苦闷、攻读的时期,所以他把那个树就数来数去,我们现在没时间,要赶四个现代化,所以我家窗前有两棵树就可以了,枣树最多在加一个,月明小院有厨房,你看我为什么老强调倒装,这是北京的语言特点。初年间前门外,商号云集,店铺林立。清朝入官的时候有一条政策,所有的汉人不得在城门内过夜,他对汉人不放心,这条政策在历史上都能查得到,那么这么多有钱有势的人,去哪里过夜,大家不约而同地都选择离故宫最近的,在故宫正前方那个风水宝地,就是今天的前门,所以带动了前门外经济文化的发展,就出现了空前的繁荣景象,叫做商号云集,店铺林立。 现在只要有人一问同仁堂、全聚德,瑞蚨祥、内联升的总部在哪里,不用思考都在前门,因为这就是历史的一个真实,先鱼口有一个郑家,当时是著名的胡同,为什么说有一个郑家,因为大三环的老板姓郑,我就想靠过来,大家说这你怎么能随便靠呀,又采访民俗专家,民俗专家又告诉我,这确实是他小的时候,有一个做肉的郑家就是在先鱼口,后来我在仔细地一查资料,怎么查都查不到,发现查不见怎么办?又还想用,就加一句话,不见经传,所娶京都通州媳妇,大家说为啥不娶门头沟的媳妇,因为门头沟的媳妇,在那个年代,没几个人吃过猪肉,自古以来北京就东富西阔,东边那是北京社会最发达的地区,土地肥沃,人杰地灵,所以有一种艺术形式叫京东大鼓,包括河北的山河、香河,天津晋州和现在的通州,这都是当年的京东八县。你说是不是只有富裕人家以前才能吃得起肉,是不是只有富裕的,能吃得起肉的人,他才会做肉,所以咱们要娶媳妇首先要娶富裕地区的媳妇,精于烹调擅长酱肉,每一开锅香溢整条胡同,四邻争相问询,辗转相传,说明我不是祖传秘方,谁找我我都告诉他,我这个配方是社会价值,大宅小院,“宅”是有钱人家的四合院,“院”是老板用的大杂院,说明消费群体不管是有钱没钱,均以郑氏配料为正宗,延续至今,形成京都胡同风情酱肉,这就是今天“胡同坊”的根。不是老字号,是根。/ j, \) O: k L: z# A6 K
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