|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

 找回密码
 注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6973|回复: 5

西安门清真小吃店

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

4 R! z& G) @, J0 A

 

$ H+ ?* H7 k" k' d6 ^6 V2 g( Z

 

" _/ ^/ ]8 _0 Y: M. c8 w# b! [- i

       西安门清真小吃店

. Y/ s; b0 K) f F+ _


 

/ }$ L; q4 e2 @/ M

            烤鸭上极品

) _9 g( K9 R( m% y8 q

            菜式川粤鲜

; C5 D( w. @9 l9 ^# Z

            归乡客心愿

% [" o5 j, o! _% J4 w8 m s

            滋味再当年

. S: K& o3 ]3 D8 F; v& D

         

+ G) S% F3 n0 E v! ~. ]

            老铺成连锁

: J( y: F5 ]/ Q1 L$ f! b

            名在物已迁

) Q% N. N" R% I- d7 G" Z+ X8 |

            幸存旧街坊

8 L& }9 f6 o" S! R) s8 {! i

            清真小吃店

5 g5 S' T5 w( ]/ j7 ?0 n! I

 

5 h2 R+ e7 e. u% _2 }7 D7 q9 h0 i

 

/ F" Y* J8 M/ P) A9 Q

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

3 R' l7 G$ f7 {- Q

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

$ [: S( v: h: Q7 C- F8 P

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

2 K6 ?& d$ T/ i- Y! `1 l4 ?% z

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

; E: l! G8 m; Q

得到的一

2 m: _3 d6 o" U1 O

 

4 W, c$ j S) C$ W5 h: n2 B1 n

店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

: o H( v6 ~ n& T/ O# F

大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

/ p! ^ h$ P, ]; v2 C1 }1 D

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

' B6 _6 x; c6 v( o6 L

六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

5 C( D) u* z- A! H

现在脑海里。

. k+ u7 G: d! A1 l) \9 {

 

@0 u2 m: c6 a) R/ c/ i/ @& m

 

p* c: C; o2 g7 u0 C

京的一个星期里去了几次。临走那

" N1 I+ v n( ]& o& K$ a

特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

2 y1 {, X' }% d% ~7 L$ D- p

 

* t: I) R8 E- @0 O

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

5 T1 u$ \$ t! r' y, @7 F3 |% u- o$ H

远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

/ w4 T; Z: P1 v8 @& N2 b

希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

0 g8 _: P4 o w: d7 ^

门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

" S4 ^: Z3 C3 x* N/ B" v3 g

 

8 Y( q' N3 N+ O1 l' p

 

4 u) R& A" v. G/ d# v4 J- ?% Q

小若

3 B( ~2 V1 M6 ?- c3 l8 }, R

 

回复

举报

发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

* T9 h F! V# ^& x0 f6 D

 

 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

! n) p3 [7 P+ r* C

 

2 F# y$ {- C5 j, `: S+ f3 p5 R2 i

承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
  ' f: M. d( M. r+ S0 j' R

三楼那行字修正为:


- \) J0 u* N+ l. R+ l/ I4 L

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



, K# m; ~' }& P! ~% x* ~

                                    北京小吃店的记忆                        


$ G0 r( S0 g4 |! d5 K u

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

6 q; I& P) _! ^( n+ ]3 p- d

 

# x$ R) B# E% M; k9 ?/ D$ b

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

2 F! n- g# M# _4 U2 f

 

# ?/ d6 j* Y8 _9 C E: v

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

1 L& g4 K; ^: x3 ?3 z0 Z

 

( {6 u4 {# U) y

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

7 d: ~/ S: Z4 A C2 E6 r5 Z

 

: z; s& F6 @( K/ B

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

/ L& |* L+ J. l

 

! p" b) b. Y* b- i

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

N% n- E9 ?. H/ A

 

. |7 i5 s% `* w% M2 p

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

# q! y3 `6 X6 I: i- c

 

, F" F3 r; x" `! W0 p/ Z% P

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
  6 n, l5 n$ A2 c; |- p$ ?

原三楼(已删)那行字修正为:


9 |$ d' m. D8 Q8 S2 c4 {

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

/ e& g8 U/ D, x' v


 

n. U) y: o3 J0 x

 

- ~# R& w9 |' K7 j! Q9 X. U* h6 F


 

' G) |/ e2 S ^ Q0 E+ C; O/ j

                                    北京小吃店的记忆                        

/ ]" p- P+ x j' U/ G1 G

 

! e+ K! a$ ~3 B


 

; W7 }2 Y: i! d' A, s

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

; z% [! x$ U: i" d( j! Z: J

 

) x2 X( g6 Y8 i: \

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

2 y6 P* L" _$ T

 

, t% [8 G* m2 T/ t

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

2 j3 d5 _: N0 F1 s! Y- I5 F

 

: h3 o9 e* Y3 q4 U; V) Y

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

0 ]- z( p v. R7 D+ N" E

 

$ G% s3 g2 i# v# J: \+ {

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

: ~# b( g0 n! }: Y

 

0 e2 z* u2 ?6 O% T0 a& I

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

; `* E V/ g3 s2 c' d2 U6 z. T

 

9 n$ i+ Y, S. A

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

' j5 V- c- |+ s/ z

 

# z7 b2 A' ]$ o9 w0 b8 t1 @

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册老北京网

本版积分规则

上个主题 下个主题 快速回复 返回列表 官方QQ群

2000.11.1,老北京网自创办之日起,已经运行了 | 老北京网

GMT+8, 2025-10-14 23:56 , Processed in 1.153411 second(s), 6 queries , MemCache On.

道义 良知 责任 担当

CopyRight © 2000-2022 oldbeijing Inc. All Rights Reserved.

返回顶部