|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

 找回密码
 注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6122|回复: 5

西安门清真小吃店

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

% ^% `. e, J) w$ ?& ?" L4 L

 

+ I: s5 o7 g+ j5 R3 x1 M" e5 v0 V1 h

 

/ Y) {4 W2 A6 D

       西安门清真小吃店

6 X* `( W$ }3 e2 x( ]. X4 m- Y


 

! }% a. h9 Q; o

            烤鸭上极品

, ]6 ~; i8 z$ X7 m

            菜式川粤鲜

# ` C: X. @3 \: A( q% Z1 P

            归乡客心愿

7 B! c8 T: \) Q; n2 ~( q

            滋味再当年

; G! B j0 f5 c: N8 P& e6 M

         

8 _3 L' ~+ z% ]* H: f3 r( l% l

            老铺成连锁

$ S% r* {) o" E4 ]+ I$ a6 [3 t% [1 A

            名在物已迁

8 l# @2 q/ ~7 k6 E, Y7 v

            幸存旧街坊

( x8 ~; l t0 x7 x& S

            清真小吃店

1 W: B2 N) g+ M/ x

 

; c- c* ~ r8 j/ L6 }( ?

 

7 R `5 `. b# o/ k \2 W9 g8 u

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

; N: z$ b7 V3 ], U! I) M' `

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

. T8 g! y3 d+ {

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

( M! O7 K( S/ E) G$ W1 V9 m

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

G* J( b1 W& z1 k

得到的一

9 F) _' _9 Z' u: q! s3 C' G3 `

 

: o H. m$ Y7 D, l; q* j, b

店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

7 l% Q. Q+ A- j

大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

: Z. k5 x# f0 s. g( ?; N' J" y+ x

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

) I0 d9 n4 U( v/ e* D: ]

六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

+ Y+ r/ M+ `- ^8 j4 ^7 F

现在脑海里。

9 K% D1 C5 n4 M0 K2 b' V# k1 M

 

- @1 ?' ^/ j5 [* N! e3 x

 

3 [/ l7 I* o6 J' r" V

京的一个星期里去了几次。临走那

2 e9 ?5 k+ B4 z, t0 @* |

特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

9 Y# F+ r, ^( {' x9 a1 K! A

 

8 x6 A8 C4 R6 Z6 c; U

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

1 U) o5 |, T5 F8 ]- s/ X

远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

" L! F: L' d C! V

希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

8 i& }: E" p# a1 W

门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

/ I9 W+ p: p, j- f1 G1 }# y3 I

 

- U9 T0 H; |) w6 X2 U) {

 

1 z2 X+ c% Q! ]6 m

小若

& v, ^: d: K- g1 ?+ I2 F

 

回复

举报

发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

! m8 f" u) l/ Z, _2 U. B4 ~

 

 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

, g% K s6 U: K3 w( t- Y

 

' W7 w3 T4 m7 L

承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
  3 \# X3 t6 F! g4 b- h( Y5 Y( U

三楼那行字修正为:


0 _3 C- F2 O( H3 g

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



8 X# q! v( ` _9 R& w

                                    北京小吃店的记忆                        


- [/ f: \ P! e5 ^* C

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

* G/ M& }; P5 j: ^

 

5 l. _& |/ p4 e& N @( \0 q

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

9 ]0 L7 p* I5 @# Z+ h3 \% ~

 

$ M5 B$ O- G- W

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

) r5 z2 l2 T Y \; W8 `. s

 

$ Y2 _+ X5 X. |( ^. h1 W. ]

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

! `, b( q: x- f( R% a

 

: n9 X4 \+ S* O3 H3 W

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

5 T( A( T' [- C9 s$ F

 

& f1 }7 y% {5 |6 X7 h5 a+ ~- G) e

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

0 I' F& h% D' J* _8 Q# ?/ \# j' w

 

/ L4 o9 Q; G& Q* [# O

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

6 Y& b% w( D2 ?) ?( e

 

0 b- V) \; H' g q+ B/ C

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
  0 K u* Z! o. [" o8 d# d

原三楼(已删)那行字修正为:


2 H# @+ f0 U F, o# w, E7 {: Q% K) _

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

; `& p, M8 s* `


 

k% S. A# J6 G1 ?& Z

 

* k/ A9 r" F% i' M9 U8 j( }& w


 

& M6 W7 Q9 G$ Q' F4 @7 P" R

                                    北京小吃店的记忆                        

7 n ^, F# N) l, L

 

1 L; J) b4 O. E, F6 ~


 

/ w1 }) [( a2 a8 f0 r

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

( x |- R8 P0 D! s

 

+ W2 F4 g/ D3 x% M( L" N: g4 r

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

2 G% R i+ r- ^9 R$ v

 

5 Y- A s3 `2 m9 B9 U( `4 g

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

8 b- @3 z/ x1 l. u% f3 \/ w

 

5 `% G1 g% `, x

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

2 _" ]6 Q' O- r$ ^% L! h' j& ^1 j

 

8 v U* e3 b# Y# a1 }0 ?

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

4 n* {6 Q. T: C* @! X* t- W

 

& n7 i. E8 I D. a

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

+ B5 t& T- C! f* @: I

 

& B2 {' B! x. k2 A/ h

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

! x! F+ U F& Y

 

; Z8 [4 P) E' V b

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册老北京网

本版积分规则

上个主题 下个主题 快速回复 返回列表 官方QQ群

2000.11.1,老北京网自创办之日起,已经运行了 | 老北京网

GMT+8, 2024-11-23 15:51 , Processed in 1.126396 second(s), 6 queries , MemCache On.

道义 良知 责任 担当

CopyRight © 2000-2022 oldbeijing Inc. All Rights Reserved.

返回顶部