工作忙的要死,每天脑子里转的都是“NCCN”这四个字母。在这样下去真的要疯掉了。好久没有出去玩了,于是下定决心,这个周末一定要出去转转,散散心,哪怕只是在马路上晒晒太阳也好。
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, z, U; T8 v- _) V N/ H早上9点钟爬起来,那个懒虫还在呼呼的睡着。看着宝宝可爱的样子,还是不忍心弄醒她,于是独自一人出发了。 5 T- V) M# p6 j0 [' w$ t' ?
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每次坐车经过紫竹桥,总会看到那一片红墙灰瓦的建筑分外惹眼。翻书的时候也经常会看到介绍这座万寿寺的资料,还知道它的另一个称号,北京艺术博物馆。正好离我住的不远,于是打车前往。 轻车熟路,很容易就找到了这座被钢筋水泥的高大建筑包围的小巧庙宇。 , t3 p! @9 f7 b0 x4 I* [
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; i7 W+ ^* w, g3 c8 z+ E+ [4 K0 g万寿寺,始建于唐代,明代重修,清代又几经修缮扩建,成为了皇家行宫。明清的帝后由故宫往来颐和园都是沿长河水路而行。在万寿寺、五塔寺等地设有行宫休息。 : N+ g1 x- r7 N" d3 A
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- k9 M$ z$ n( F+ X0 R) ^6 g9 J这便是万寿寺门前的长河,初春的季节,河面还没有开化。这条连接昆明湖、积水潭、北中南海以及金鱼池、龙潭湖直至永定河的水路,造就了万寿寺的历史地位。在地图上,我看到许多熟悉的名字都是与这条水路紧密联系在一起的。高梁桥、白石桥、紫竹院御码头、长春桥……据说从高梁桥至昆明湖的水路两侧先后修建过大小寺庙108座,一度香火鼎盛。时至今日大多已经不复存在,万寿寺以及下院紫竹院能够保存下来,与它皇家寺院的地位是分不开的。
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, S- ?& g3 j X6 K: Z* @用展厅里拍的照片拼的地图。 9 l* x$ Q; C( V
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万寿寺最大规模时有东、中、西三路,中路为主体建筑,现在开放的只有中路建筑。 % ?* y1 _# {6 p) g t
: m' y; s8 \8 z! J( p在山门买了一张学生票,10元。后来才发现从始至终都没有检票的地方,售票处的窗口也是一直都关着的,你如果不是上赶着去买票,根本不会有人理你的。由于没有细心观察,还美不滋的显摆自己的学生证,错过了一次逃票的机会,真是后悔死了。 2 J; s, `" H$ S2 u: a a* @! \% j
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寺院的格局与其他寺院相仿,进了山门就是钟鼓二楼,大钟寺里的永乐大钟就曾经挂在这里。之后是金刚殿、大雄宝殿等七进院落,两侧的厢房都开辟为陈列馆供游客参观。
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在金刚殿内的弥勒佛、四大金刚今已无存。殿内展示着这幅“香林千衲图”。重现了乾隆在万寿寺为母亲过生日的盛况,对比今天的周边环境,还能依稀辨认。据说“福如东海长流水,寿比南山不老松”就是由此景而来。 / `: Y5 n& x- |* c- }# }# V3 H
3 y' w; z0 }1 |" X* r* }穿过金刚殿便是大雄宝殿,供奉着横三世佛:药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。大殿正中央供奉毗卢遮那佛,即大日如来佛。坐于千佛莲花座中。据说这种供奉形式只有万寿寺内才有。大殿两侧是18罗汉。网上寻了一张照片放上来。 / G( {0 h+ h7 v& f# C' P% l
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; s1 H0 T! e/ H大概是因为可以免费参观的缘故吧,很多旅行社的一日游都包含了万寿寺一站。整个寺院在没有旅行团到来的时候非常清静,没有什么游客。当旅行团到来后就变得异常喧闹,大吵大叫,令人厌恶。那些导游也够离谱的,带着他们沿途走过来,介绍的全部都是哪个佛保佑什么,应该如何参拜,怎样上香还愿等等诸如此类。目的很显然,要从这些游客身上榨出些油水出来。而三世佛身后的观世音,他们连提都不会提的。 7 v8 @( U% f0 [* N
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三世佛身后的倒坐观音,是李莲英仿照慈禧的容貌塑造,以取悦慈禧。
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继续向里走,经过了四大菩萨的假山群、乾隆御碑,到西洋门就到头了,可以通行的门前都写着游人止步,很是无奈。
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这种西洋门在北京并不多见,比较出名的还有恭王府花园里的那一座。大多是效仿圆明园的西洋楼而建。是否还有其他的,待考。
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3 O& A, U% v+ ~, `; r6 C$ u补:忽然想起来,北京动物园正门,也是很著名的西洋门啊~~~3处啦!!
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( w; U3 O% T" ~无量寿佛殿内的多宝塔。 1 C8 ~( v1 v8 [) [2 L5 I- |/ v: I
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东西两侧的厢房内陈列着各种明清艺术品,非常精美。 " z9 Y" q) Y+ m& \$ y
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9 l8 x5 W/ Y& w' p红楼人物瓶剔红瓶 . c) c7 L7 {4 k* b" V
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' J) K0 |/ v1 ?' z" H8 s) x牛角雕的螃蟹,太逼真了
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0 e( Z% l M }( C9 B: \- [- x文成公主转生像——绿度母 ( g) y+ ^3 l# y9 R1 c
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从正门出来,发现介绍上所说的东西两路院落都没有开放,西路的院落能找到的入口都有游人止步的标志,于是向东路探访。
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紧邻中路的红色建筑,却是一片破败的景象,从建筑的样式上可以确定是年代久远的老房子,但并没有享受到中路院的红墙待遇,都是灰色的砖墙,且无人管理,破烂不堪。
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6 ]$ J. \$ ]$ s$ ?东西两侧的建筑形成了鲜明的对比。东侧的房子大概一直是做为民房使用,有很多私搭的建筑,老房子的灰墙上也能看到一些红砖修补的痕迹。
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似乎是特意把那些后建的红砖房子拆掉了,留下这些老房子,但愿将来能够修缮保护起来。
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! ?- S3 a/ M5 T. x3 I; Q紧邻万寿寺还有一座延庆寺,但已只剩下山门保存完好。
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山门以后的所有建筑都被做为民居,很典型的大杂院。但古建筑的格局和结构都还保存完整。
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在网上搜索了一下,看到一条新闻(旧闻),相关部门正在与有关单位协商,在条件允许的时候解决万寿寺和延庆寺周围城中村的腾退工作。幸甚幸甚! 3 i! P: p% W. m5 C
7 m7 w* i n, b7 Y' c5 F由延庆寺山门向东,不远便是广源闸桥。明清时期,广源闸是长河上控制水流的闸口之一,桥头建有一座龙王庙。
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广源闸桥下的石壁两侧都雕刻着蚣蝮(bāxià),我注意到西侧的两个是没有前肢的,而东侧的两个却有前肢。另外,两个蚣蝮之间的水道最短的宽度只有5米,这应该是广源闸桥的原貌,而南侧的水道就没有蚣蝮的石刻,应该是后来拓宽的水道了。
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接近正午了,是时候回去叫宝宝出被窝了。
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7 p9 N: X5 M. a* t& c在这个初春的上午,虽然只有短短2个小时,却享受到如此的惬意,的确是难得。
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7 m& X J8 V0 o8 v注:除转贴了2张网上的图片外,所有照片均为100万像素的小手ji拍摄。
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