+ E; N* J/ a- x, a2 t9 q- J% ?
5 Y$ w; m/ ]8 M: H( P
) Y) y& t* B% V' H( r/ A. c: ^: Q 说起北京小吃,老北京人自然会津津乐道,他们是吃北京小吃长大的。年轻一点的对北京小吃的念想儿就淡了。 2 P% J) r/ y9 F
- <SCRIPT src="/script/ad.js">& t3 {! |+ M' P$ t# s* L6 u
-
- @' w0 E% r7 b5 @- A# u
- <script>
复制代码 ( c9 d+ v" [& P: ` f% a8 F
$ [5 G9 S9 V$ J. j4 x/ B6 j
- <SCRIPT src="http://ad.tom.com/tomad/news/heritagepip.js">" V7 |' e( h5 @
- $ h {, ?& r& Z6 J1 X4 |1 r
- <script>
复制代码 9 `/ @& _7 J) h" c" [* ~
+ o& j) N, R# x9 N
, C U* z/ B% d8 z, W% c3 d" k8 Z
0 S+ E \ Q) H3 @' r" P% a8 w
G0 z/ R- h; N9 H8 m4 y | ( `; T$ B/ c0 j
孩子们呢?对北京小吃也许就不知是啥滋味了。小吃?他们脑子里小吃的印象是"麦当劳"和"肯德基"。提起这个话碴,真有点为北京小吃未来的命运感到担忧。 9 s! L4 L6 O" [/ Z; Y8 \
其实,这并不是杞人忧天。1997年,曾名噪京城的西四"小吃胡同""歇菜"了。"小吃胡同",名儿起得挺地道,它的前身是西四小吃店--60年代,北京小吃的"四大名店"之一。 6 a! I3 l& K6 t: H# B
想当年,"小吃胡同"的创意者雄心勃勃,想利用这条"胡同",为振兴北京小吃书上辉煌的一笔。然而,振兴北京小吃谈何容易?几年的惨淡经营,这条"胡同"的道儿似乎越走越窄,直到如今放弃了初衷,只好改换门庭。 - p _& ^! _% X; J8 j& F0 d- \
"小吃胡同"走麦城的事有种种原因,咱们另当别论,也别说三道四。只说小吃本身,它好像又为目前北京小吃的尴尬处境找到了一个佐证:北京小吃怎么啦?这事说起来,着实让人感到惋惜。 . L, { ^' {' T; F7 G% v
鼓楼的后头也有个北京小吃一条街,创办三四年了,一直打着北京小吃的旗号,苦苦撑着门面。但是,您如果有兴致到这条"街"走一遭儿,就能体会到,北京小吃的味儿变了。其实,这条"街"上,制作地道的北京小吃的铺子没几家。有,也是串了秧儿的。
$ G1 f$ k( \, V6 n5 n" Y记者日前在这条"街"上走了走,,发现独领风骚的是煎饼果子、贴饼子、煎小鱼、拉皮、拉面之类的"小吃"。您说这是咱北京正宗的小吃吗?倒是东华门的小吃夜市这几年的火爆劲儿经久不衰。可是,您在夜市上看到的是南北风味小吃大荟萃,地道的北京小吃究竟有几个摊位呢?川味小吃、粤味小吃、东北风味、河南风味、陕西、兰州、新疆……加上洋快餐,真是四面出击,把北京小吃挤兑得几乎没了站脚之地。 - n7 a- u* h; ]: I8 R/ u7 t
从另一个角度说,正宗的北京小吃已然被外地人给"改良"了。"改良"的"北京小吃"自然失去了特有的风味,难怪人们对它不待见。
9 j$ c A! X0 f- Q5 F/ h5 u作家肖复兴曾写过一篇《北京人吃早点》的文章。文中说:"北京人吃早点,说来有些让人脸红,几十年一贯制,油饼、豆浆、油条、焦圈、糖油饼、薄脆……万变不离其宗。"
; \! \3 n v! }; a5 K- w5 Q$ `肖先生的文章意在说明:"北京人时时处处显出一副正宗和正统的姿态和心态,在这种心态之中,有几分执著,也有几分保守。"
2 K- |# t( O. x/ x" U5 _( s其实,眼下北京人在吃早点上,想执著或保守,也执著保守不起来了。 - ]8 S$ \( l8 Y/ W7 t/ H
您就拿这油条、焦圈、薄脆来说吧,这些均属北京小吃。在早,京城满大街的小吃店,城里人吃早点或饭口前后垫补垫补肚子,走不了多远,花不了几大毛,就能把肚子问题给解决喽。 # H6 `2 @! W7 \3 W2 l
现在的街面上,餐馆酒楼倒是不少,可是有几家卖这些小吃呢?即便是卖,那油条、焦圈、薄脆,是从前的味儿吗?焦圈。您还别小瞧这道小吃。眼下,京城的"勤行"(餐饮业)炸出像那么回事的焦圈来的有几个?
, |' b% Y& ^* z, c% \4 T记者为写此文,几乎转遍了京城能做焦圈的餐饮店,品尝了五六家店铺,结果大失所望。那焦圈炸得真称得上是"焦"圈,焦得都黑了,嚼在嘴里,又硬又皮,完全不是地道的焦圈的味儿。 |