■本报记者 黄加佳
定陵博物馆展出的明万历帝所穿“红四合云文缎绣十二章衮服”的仿品,引来许多关注的目光。本报记者黄加佳摄RB160
孝靖皇后红织金缠枝牡丹妆花纱“洪福齐天”方补方领女衣仿品。黄加佳摄RB160
再过几天,奥运会就要开幕了。从世界各地赶来观赛和旅游的游客云集北京。北京的代表景区定陵,最近也热闹了许多。在感叹皇家陵园的雄伟与壮观之余,游客们不约而同地被两件最新复制出的万历皇帝与皇后的朝服所吸引。据十三陵特区办事处副主任李德仲介绍,这两件朝服去年刚刚复制出来。为了迎奥运,第一次面向公众展出。
■龙袍极尽奢华
此次展出的两件丝织品,一件为万历皇帝“红四合云文缎绣十二章衮服”的仿品,一件为孝靖皇后“红织金缠枝牡丹妆花纱‘洪福齐天’方补方领女衣”的仿品。两件衣服的名字非常复杂,而当你看到它们的样子时,会发现它们的花纹更加令人眼花缭乱。
红四合云文缎绣十二章衮服,通体为大红色,衮服的正反面、双肩和两侧共织着12个团龙。这12个团龙均龙头向上,龙下织有海水江崖,周围饰以云纹。12个团龙颜色各异,惟妙惟肖,仿佛立时就要腾海而起,翱翔云间一般。团龙周围的十二章纹样,造型精美,颜色和谐,与团龙相得益彰。
李德仲告诉记者,衮服是皇帝的最高礼服,只有在祭天地、宗庙、社稷等重大典礼时才会穿着。这件衮服不但花纹精美,而且每个图案都具有一定的象征意义。十二章图案中日、月、星辰,象征皇帝光明磊落;山,取镇生之义,象征王者安靖四方……每一个图案都彰显着皇帝集权力和美德于一身的皇权思想。
红织金缠枝牡丹妆花纱“洪福齐天”方补方领女衣,是万历帝孝靖皇后的衣服。这件“女衣”袖口宽大,通体由各色牡丹花图案组成,正面织有“洪福”二字,背面织有“齐天”二字。据李德仲介绍,“女衣”上金色的花纹都是用纯金线织成的,整件衣服在灯光下熠熠生辉,极尽奢华。
衮服身长128厘米、通袖长250厘米、下摆宽150厘米;女衣身长71厘米、通袖长170厘米。这样宽大的衣服,现代人肯定是不会穿的,但正是这种宽大的款式,突显了封建皇权的至高无上。
■金线8500米织衮服
明代丝织品代表了中国古代丝织水平的巅峰,而这些专供皇家的织物则更加奢侈。李德仲对记者说,别看这些是仿品,但都是按照原物一比一复制的,孔雀羽、金线一点也不含糊。而且,工艺也与500年前一样是纯手工制作。“仿制一件要一年时间,花费几十万元。”据介绍,衮服所用金线长达8500米,重772克;女衣所用金线约6156米,重500克。
1957年,定陵出土了各种龙袍、匹料共600余件。丝织品的保存在世界范围内还是一个难题,随着时光的流逝,这些珍贵的文物早晚要灰飞烟灭。怎样才能让后人看到这些艺术品的原貌呢?上世纪80年代,定陵博物馆与南京云锦研究所合作,开始了对这些丝织品的复制工作。
自古江南就是丝绸之乡,当年为皇家供奉丝织品的“江宁织造府”就在南京,南京云锦研究所继承了大量珍贵的传统工艺。尽管如此,面对定陵出土的这些精美织物,仍有许多技术难题。南京云锦研究所所长张玉英告诉记者,为了仿制一件文物,他们要出动几个方面的专家来定陵研究。仿制文物光靠看照片不行,必须要观察原物的经纬线走势。为了最大限度的接近原物,专家们甚至要一根一根地数一平方厘米内经纬线的数量。“一个人数还不够,还要几个人轮流数,最后数字对上了才行。”张玉英说。由于年代久远,这些织品早已失去了原有的颜色,专家们除了查询史料,还要应用碳十四还原技术才能确定颜色。文物库房里各种防腐剂的味道刺鼻难闻,在里面待一会儿就头昏眼花,专家们不得不轮流出来透气。
此次展出的“女衣”,采用的是妆花纱工艺,为云锦工艺的顶级水平。至今,妆花仍是在大花楼木织机上完成的。张玉英告诉记者,这种织机非常大,有4米高、5.6米长、1.4米宽,由1924个构建组成,需要两个人共同操作。坐在上层的拽花工负责提升经线、安排花纹图案,坐在下层的织手负责织纬线。两个人密切配合,一天只能生产五六厘米。云锦主要特点是逐花异色,同一纬线上的花纹有十几种颜色,需要人工不断地更换纬线才能完成。因此,云锦的工艺流传至今1500年,仍无法用机器替代。
■恒温恒湿库房明年建成
经过20多年的合作,定陵和云锦研究所已经仿制出几十件丝织品,但面对600多件出土文物,这还只是冰山一角。
由于地宫内是真空状态,在出土之初,这些丝织品尚能看出颜色和花纹。但经过50余年的氧化,现在它们大多已失去了往日的光彩,变成了咖啡色。有的甚至变薄变脆,一动就可能碎为齑粉。
由于条件所限,这些珍贵的文物目前都保存在定陵博物馆的文物库房里。这些库房都是上世纪50年代建造的,比较简陋,很不利于文物保护。李德仲告诉记者,目前他们正计划修建一个恒湿恒温的文物库房,预计一年之后建成。那时,定陵出土的包括丝织品在内的4000余件珍贵文物就可以有一个妥善的存放之所了。