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[转帖]胡同渐消失 北京的历史在死去?

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发表于 2005-12-6 22:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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这样的文章看多了,不知道这篇转过没有?

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胡同渐消失 北京的历史在死去?

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在厚重复杂的土地利益面前,“故土情结”往往被误为矫情的呻吟;但即使作为社会运行的平衡,也需要一种科学的全面统筹的观念避免整个城市陷入功利泥沼,需要一种共识维护城市记忆和遗存。 ' ]2 S6 i+ R* J3 P4 d) ?! ?4 ?5 U' @ T* d$ ^. N   北京的土地变迁之所以受到格外的关注,不仅因其文化古都,更因为其身为京畿,提供示范。5 K3 @6 D" T) D$ j# L$ A/ j6 F1 M8 [ " Q7 E9 @$ I) K' Q   1267年,忽必烈于燕京营建新都城———元大都。 $ e& z( C5 X& r" | 3 k A8 s- N' K) s$ j @! t: @, {  新都城参用了儒家经典《周礼.考工记》中“匠人营国,方九里,旁三门(每边开三门),国中九经九纬(城中干道九纵九横),经涂九轨(纵向的干道可并行九辆马车),左祖右社,面朝后市”的理想描述。5 v9 e% e1 d3 V# J - Y9 f ?: T! M Q" v+ o6 }  皇城以大宁宫太液池中的琼华岛为中心,西岸是太后居住的隆福宫和太子居住的兴圣宫。东岸是“大内”。大内南部是以大明殿为中心的举办典礼朝会的外朝区,北部是以延春阁为中心的日常办公和生活的内廷区。大内以北是御花园。太庙建在城东,即“左祖”,社稷坛建在城西,即“右社”。主要的市场设在城西北部积水潭北岸的“斜街市”,即“后市”。因积水潭是大运河的终点,是货物集散地,适于交易。此外还有东市、西市。 ( N0 v( j; x$ Z& i V& \6 d: j: I7 D. J2 u5 s% Q5 W   1271年,忽必烈将国号“蒙古”改为“大元”,忽必烈由蒙古大汗成为大元皇帝,即元世祖。 0 A3 `1 K* p% W ! K# {+ _+ g0 b8 A- M# e7 A  1272年,忽必烈还将正在建设中的新都城由“中都”改称为“大都”。 4 N+ ?! n- Y) Z4 E+ }% b ) C$ r. B3 i6 \0 U/ Y6 K/ K  1274年,大都的宫殿建成,这年正月初一,忽必烈在新宫殿中举办大典,接受百官朝贺。而这朝贺的礼仪制度,也是刘秉忠制定的。 1 @1 t/ l" K1 p. G, T 6 p j5 T& y+ }: d8 G  大都城继续施工,至1276年基本建成。" C9 z5 q* A" v0 r 8 ]8 E- W2 F$ F   北京的二环路又堵车了。 " H: a& { Q; q5 @* j) A , b* U# ?% D* l2 ~& V! c  当想到车轮下面碾着的正是元大都的城墙,该是一种什么样的感觉?: Y* }" B2 [, y j. z( P3 W/ o 3 k" { f' y, r* q / c, G9 q5 W1 ?9 @- i/ V* J. r" |1 e: n2 c& \, z3 G# | 百年胡同与现代文明近在咫尺 柴春芽/摄5 Q+ q& w$ Y/ X& v* p- I # N, J2 ~+ r& o# ~- m7 E5 g 9 _ s; S+ E1 P7 j! D, R( h1 E  北京建城史有3000年。从忽必烈营造元大都算起,也有近800年。那时的元大都的营造几乎都不存了,但元大都并没有消失掉,现在,它就活在胡同里。北京长安街以北的每一条胡同都和这座800年的古都有关,北京的胡同活着,元大都也就活着。 1 G0 @ m5 Q& O& g5 P/ W 1 x! f6 W+ D" u% n( R- c  考古学家说,胡同是一个出现在元代的名字,它的原意是“帐篷与帐篷之间的通道”。胡同被忽必烈营造元大都时广泛地应用。7 L. n8 @5 |5 |5 S3 R+ b% K0 R0 V1 | ) g5 E) K* l% F6 Y  在现在胡同在一条一条地消失。因为胡同的消失,北京正在改变着模样。9 u( n1 o3 k- @* d% ~4 t3 C! N * y4 h1 `, l$ {) K. y' a  一条胡同,一个活着的元大都 * k4 R% w, |4 ^' e; m / i! n& S/ ^2 |  在中国社会科学院考古研究所研究员徐苹芳的眼里,孟端胡同不是一条普通的胡同。它是一条有800年历史的胡同,是活着的元大都。 " Q3 J% J* m5 ~+ a' R; s- t0 L; e% y. N- s: v7 N" f5 w" O   1964年至1974年的十年间,他做了一项工作,在元大都光熙门到北土城之间进行钻探考古,证实了北京长安街以北的街道都是元大都城的旧街。此发现表明,明清的北京城因袭了元大都的规划设计格局,将北京城的历史延长到800年。% o0 O% y0 _' M( V6 A8 d* R$ ?( q & j/ E7 x* T. W3 p7 r% X   元代房子的式样和风格留下来了,街道和胡同都没有变,它们还是原来的样子。这就是北京的风格、风貌。% j- C9 `- L# Q' A6 L% c. e . Z7 Y9 g0 o1 L* A  2004年的某一天,北京西城孟端胡同里的最后一盏灯灭了。 5 V% K- l8 u4 n% h5 {/ s) m7 |9 q# S. D   孟端胡同在北京城成千上万条胡同里是一条普通的胡同,在这个胡同存在的几百年里,住过王侯但也住着寻常的百姓。+ s, S& K9 [# M# p! g/ t8 J 9 L4 L$ c( E u+ L  2004年12月,是它的最后的日子,以后世上再无孟端胡同的存在了,周边的几十条胡同也随之在北京的地图上永远地失去。1 n# V, p7 z" x2 o$ j ( Y( c" p! p4 g- q2 X# U  相伴了一生的老邻居散了,长了上百年的古树倒了,古老的灰砖灰瓦的房子拆了,一条胡同消失了。4 u2 d' \) l; |* {; h" H 9 s q0 X- H; p   一组三所大院“孟端45号”正在迁建中。围绕这所建筑曾进行过长达4年的拆除与保留的争论。尽管国家文物局局长称誉说,“我看过北京260多个四合院中,这个院子是上上品”,它最后的命运仍是迁建他处。 # [) K# ^/ ]4 T. N% E r: U# Q * e$ I, ~$ ^0 F% ]4 K+ M  2004年12月3日上午11时,天气寒冷,75岁的清华大学建筑学教授陈志华大老远从清华赶来看孟端45号的迁建。 6 J3 ~3 C6 r; q) N3 X5 F 0 m! }7 z4 j, J/ Y2 x% p  一个工人站在3米高的墙头,手拿十字镐,用力刨下去,往外一别,一大片灰色的方砖夹着尘土从3米高的墙上轰然坠下。 m, t7 J U( G6 q" h$ [ % o+ S3 E. L4 ?! }  站在围板外的陈老先生大怒,大吼起来:“快停下来!有这么迁建的吗?老砖的边角要碎的!”没有人理会这位白发老人的呼喊,包工头和工人们连认都不认识他。孟端胡同就这样在一个寒冷的冬日寂灭了。 1 i- A6 n/ j8 X4 v- u* N+ p2 S( K0 C$ j9 ?0 @% T4 d' h   其实这样的结果,孟端胡同里的老居民早就预感到了。 + C g& y Z5 o/ G( E$ r; }1 ^- \' |7 B$ S$ o5 [) s, m' w' e/ Y0 l   2003年年底,记者走进孟端胡同的一个小院里,一对老夫妻正在忙碌,他们在拆祖传老屋内的老隔扇门。 0 B+ ]- B' z) x) V- W + U; I; d1 U; G0 ]  那门是由一块块木雕花组成的,有葫芦、花篮、变形的福寿纹。他们不知道是什么年代留下来的,只是知道这是个“老东西”,毁了就没有了,想保留下来。妻子把拆下的一组组雕花托在手掌上,让记者看,赞叹着古老的工艺:“整个门没有一根铁钉,雕花全是嵌上去的。” ' F+ y/ Y6 b9 y$ c- y - V; T' X) L% ?5 H5 h0 A) R0 r1 T% U8 I  2004年9月9日,孟端胡同37号的人们搬离了居住了将近70年的老屋。男主人说:“我们是一步三回头走的。”走之前,他们提前打下了院子里核桃树上的果实。! K) L4 P& g4 w( k$ m- G ' n6 j8 y0 d/ q; v5 S# |  “这是最后的收成了”,他们让果实铺满一地,用照相机照下这一切,还请人给房子前前后后都录了像,全家老小在家门口的石门墩前留了影。: }! r% {% P7 B0 `8 x9 p ; D' M7 `2 i% Y9 Q) z  “一个星期后,我回来看我的房子,发现它们已经永远地不在了。”这个60多岁的男人伤感地说。/ K1 o6 G) K, W $ p+ G/ n% d* R p ?9 V! Z8 ?3 X q  停泊在梦里的胡同 " t5 k% C N9 w. |2 _ . G2 V0 _- |6 S$ g, e1 x' }- z! D  徐苹芳摊开三张地图———元大都图、明北京图、清北京图,三个朝代里皇家宫阙发生很大变化,但北京的中轴 - t7 Z+ N. I! P8 ~ ) a! @/ P3 S Z; }# s5 B  线没有变,街道依然是元大都定下的九经九纬纵横18条道路,北京的胡同也没有变,在长安街以北它们整齐地排列着,东西两道城门之间,平等布置着22条东西向平行的胡同,胡同之间的距离是相等的,都是79米,靠大街的头一条胡同宽一点,达100米。这条规律就如同音乐的主旋律一样,在长安街以北的旧城内反复出现。* {9 L9 K- q/ w; \! K 1 A6 U2 ~3 R8 c7 H/ ~4 K3 k  孟端胡同就是这些平行排列的胡同中的一条。元大都被笔直的纵横大街分割出来的胡同方区被称为“坊”。唐长安的坊有坊墙,如一个个城堡,坊门晨开暮关;元大都则用幽静的胡同代替了坊墙。在明代的地图上,南阜城门内大街北到复兴门大街的孟端胡同所属的方区被称作“金成坊”。 5 d9 q" ?# J$ i8 _/ Q+ V7 b: y. Y; J) j/ @) K, ^7 \7 `' d" X   孟端胡同没有了,曾经住在那时的老邻居们都四散而去。仅仅过去几个月,当我们试图联络曾经拜访过的人家时,发现很多人再也找不到了。就像一棵大树失落的叶子,很难确定它们漂泊的方向一样,这些出生在这里长大在这里,彼此相伴着几乎度过一生的人瞬时间已是陌路。 8 d- Q _6 F, g* R7 ]: g8 A4 U& @ 8 I6 }0 B, L$ \/ ~ h9 e  经过辗转努力,我们联系到了四家,一家搬去了河北,一家在大兴县城,一家在距大兴县城10公里的农村,只有一家还留在北京城里,住在北京城的南部。# C7 p, \) y7 l5 x/ h4 r) {+ v1 @2 t5 E 1 H5 M3 w m5 _% B& r  “我们都是一块长大的,上的是广宁伯街小学,我们每天从一条细得只能穿过去一人的斜胡同里穿过去就到学校了,华嘉胡同住着苏老师,她是我们的小学老师,她现在还活着,现在也不知搬到哪里去了。”一位70岁的老人向记者回忆童年。$ _1 M/ q5 y" t( R: x5 L ( x, L) {3 p; [; P" Q c! S  “我不再想孟端胡同了。”一位60岁的大妈说。“是不想还是不愿意想?”记者追问。“不愿去想。”大妈回答的时候,把“不愿”二字咬得很重。白天不去想,但夜晚孟端胡同就会重回梦里。“孟端胡同长在梦里了,梦里的孟端胡同和小时候一模一样啊!”老人长叹。 7 q2 C% d1 b! Q& N / v* F/ p, E9 g- T! L& U3 p5 C, J  “我每回进城(现住在大兴),都会去看看。我沿着武定胡同慢慢地走,(实际上武定胡同已经变成了一条大马路)转到锦什坊街,看看齐白石故居,再转回孟端胡同。什么也看不着了,但不去心里空落得慌。”大妈说这些话的时候反而像梦游一样。 * k+ m$ i: m# m& y9 e/ K! e3 R# ^- M% z W0 J& |7 k, O% W: A   居民的记忆,能够连缀出一条胡同的历史,一座北京城的将近100年历史。因为有人的气息有人的故事,这历史饱满、鲜活而生动。" L# D. L4 w1 U, N. b , G, S3 B# k/ Y* q  这是一所由三组平行的四合院组成的大院子,它在整个孟端胡同里显示出特别之处:大门宽大,门口立着两个石制的门墩,门两侧立着拴马柱———房屋旧主人非一般的身份。8 v+ n9 L$ u: ~( o, H/ t 1 ~, E% z1 Z. d2 `! g" h) P  一位老太太居住这里已经60年了,在她的记忆里,这所四合院的特别之处是院子里没有树,树都植在院子的四周,而且都是果树,海棠、桃、柿子、枣、白果、核桃……让人时时感觉到安全与丰足。 9 u6 J! \' Z: Y6 @* O; n% ]9 S 9 b, ]. P, q0 d1 H& j  “拆的时候白果树已经有一人合抱那么粗,应该有上百年了,我们打白果的时候,还在感叹这是最后一年的收成了,记得小时候,白果当药材治过不少人的病。”' @2 c0 k0 P0 X0 g/ h; j+ @7 \ / A- W7 E' X: {! p" y: ?; B3 |   24间房位于整套四合院的正中间,一个大家族居住在其中,这是中国人的平生理想,就是“置家”。* I- j' S. l- ]7 R" t; o; S 8 C+ V: ^. E2 l; E1 e) h6 N  在她的记忆里,不少于十个孩子出生在这所院子里,父亲精心经营着他的家,院子的中间是一个大花坛,种着太平花和美人蕉,他们兄妹白天在院子里学骑车,晚上躺在院子里数星星。6 O. E# [0 h5 f: I+ L , `0 D6 }: K- r% W' r8 _: b( u, a   1958年到“文革”是北京胡同里的四合院变化巨大的另一个时期,政府号召居民将自己的房子腾出来出租或由政府经租,然后是产权上交,私产变为公产,再后来是四合院里居住的人越来越多,房屋失修迅速朽坏。 ; H9 }6 b* N, d! X% C n7 y! ~! o$ P   1980年代落实政策,她艰难地要回了几间自己的房子,但很快墙上就写上了拆字。- t6 ]0 `- \3 d7 T6 M $ J1 Y6 V+ e$ p   无处安放的胡同文化 - v* N! I1 l( z3 @ k$ s* t5 |) d 0 a) T+ A) W( M. ^$ v: u  谁懂北京的胡同?在现代的高楼面前,一条条胡同看上去都是灰头土脸的样子,但它们却是一个活着的世界上最伟大的800年古都的细胞,是一个从历史深处一直活到现在的都城的印迹。每一条胡同都有一个它自己的文化,每一条街都有它自己的韵味,当一个又一个细胞破灭,一条又一条胡同消失,便是800年古都的死亡。% U( V7 |% u# u; h9 s : l3 _% h' v3 R$ T: L5 J   孟端胡同在元代已经有了,孟端这个名字在明朝的北京地图上就已经标识了。在这个区域里消失的不仅仅是一条孟端胡同,还有大盆胡同、小盆胡同、武定胡同等几十条胡同,是整个坊区的消失。 2 F7 H, c8 J5 A& E* b3 n7 J9 b+ N+ |: ^. Q# @   记者找到了一年前把自己家隔扇门上的雕花收藏起来的那对老夫妇,那五组古老的隔扇门现在安装在他们在大兴农村的新家里。这是他们从北京城的旧居里带出的惟一物件。记者惊叹于它安装在农民的瓦房里竟也那么地妥帖,隔扇门被小心地擦拭过,更显古老风韵。 - `! b9 W. X) n x. a/ `0 Q5 Z6 H( I% W$ c! k$ i9 q0 ^   他们的经济状况甚至买不起大兴县城的房子,他们不愿意拖累子女,就住在乡下农民的房里。 8 @, H. ]3 l4 |+ `2 S( { N% Z $ x: @* @7 k# U5 c$ w9 Q$ b2 q  “我喜欢四合院的感觉,乡下可以住院子,你看我特意保留了屋子的高台阶,这和孟端胡同我家的高台阶一样。门口常常也有叫卖声,让人感觉好像是孟端胡同里的叫卖一样。”% j/ d6 X: C/ p! T 2 B5 r, [5 {3 `% z$ u# ]   在他们记忆里最鲜活的是在胡同里叫卖的带着露水的红草莓,相邻的护城河里游动的小虾,锦什坊街上的热闹。- q( I' H7 q& n& y7 O ' h2 A9 `- E @! C. @* `   除了记忆还是记忆,孟端胡同里所承载的几百年历史无处安放。孟端胡同的西头是一座王府,也就是孟端45号三组大院,另一头是热闹的锦什坊街,再往前是齐白石故居,故居往北又是一座王府———顺承王府。“只有我们这一代人还记着孟端胡同的样儿,等我们老了走了,孟端胡同就真的死了”。 % n4 _* {1 ~6 l- j* g5 }/ ^8 }. r0 U. ^( f9 ~4 F M* u& ^, u   记者注意到除了那隔扇门外,农舍里还挂着两幅放大的照片,一张是一位外国画家坐在孟端胡同里画画,另一张是男主人的照片,两张照片的背景都是相同的———幽静的胡同,古色古香的门楼。“那就是我的家,孟端胡同39号,这就是我们能保留下的东西。”主人指着照片说。 ; a( M5 u% W# b0 @3 o- C# n7 F& e5 H9 ^2 b* R+ Y0 i w+ d   胡同里繁衍出来的文化因为胡同的消失而无处安放四处流浪。孟端胡同39号门前有一对石门墩,主人想给它们找一个地方,“一个想了随时可以去看、一个可以让自己的记忆存放的地方”,最后找到的这个地方是北京真觉寺内的石刻艺术博物馆。他们把它捐给了博物馆。* Z2 r1 A$ c& L2 u* ~ + n/ Z n, R7 b: j P: d   但这样的家并不好找。2004年12月24日记者敲开了保留下来的齐白石故居的门,发现保留下来的也有自己的尴尬。 9 |5 ^ i* O: B: l6 n7 U* x8 r4 X+ b8 [+ z( T: F   周围的胡同全没有了,齐白石故居就裸露在车水马龙的马路边上,显得非常突兀。 , R* h. W* [. _) l l6 M0 Y1 L" X2 i5 j2 I! I   故居所在的跨车胡同已经不存在了,只留下齐白石故居一个孤独的门牌号———“跨车胡同15号”。 . |5 p& X, Y& q" W; b$ S C! B' n, H. Q$ g8 ?" m$ I$ I J   “当年这里是文人墨客社会名流齐聚的地方,我爷爷就站在这大门口迎来送往。你现在坐的凳子,就是周恩来总理坐过的。”齐白石的孙女、画家齐自来说,“我们现在变成了孤岛,高楼把我们围成了井底之蛙。” 7 h h3 }$ }2 x* B8 I1 {( Y ( r% Z% m9 g6 O- Z; H" ?  齐家后人还记得上个世纪50年代周恩来总理亲自安排2次修缮故居,而现在他们从有关部门得知,如今的政策是“谁居住谁修缮”。 / a9 X) Z7 X' |9 ^) `. Z0 I+ v k0 W9 C; B0 b9 |   每当从世界各地来的客人要求参观故居时,他们都是拒绝,因为他们实在无法将这座破败的故居让人们参观,无法展示曾经在这所院子里发生的历史,更无法将这个每一片瓦都充满了文化底蕴的屋子发扬光大,只能看着它慢慢朽坏下去。 + f& m8 V/ j) }4 e- y3 W 2 ]; m/ w( B9 ]( U: N) U' C  与齐白石故居相依相存的胡同消失了,和齐家交往的邻居们散了,这所故居的人文地理生态就没了。 % m+ H/ Y5 y! m0 Z' p( ?4 }, V# ]5 i! n   希望胡同不仅仅停泊在梦里。 (□驻京记者 南香红) 6 e! [& Z* {$ [0 i' L X0 n/ W& t ! |6 Y4 V: Q# E/ L9 k 南方周末 2005/01/04 5 G2 x. a2 s' ?- g6 j7 A ( a2 |. \) f- E. u9 M$ t H# S# Z; e+ u8 q1 D n! D   ) s5 k, e; D8 s, U7 B# H  ' m! Q& _9 q+ `4 ?/ h   

: }$ K: K' |0 J ) H5 y. M# O& O( y8 C0 [0 D9 Q* G# M! F N) m5 ]9 }/ a* R: G8 X- m8 w" x
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