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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 | C2 c" {" L. p" N9 Y- `
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北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃 B6 t9 D( f: \$ K
茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫% Y' k, q/ V. D1 m X: Z- w8 X
卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 | 6 l+ [7 Z3 C4 H3 Q
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0 X' H I$ O5 H1 N1 }" s 北京小吃之面食类 ! \9 ]; l: f( E
我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | # u9 p' S9 m/ t4 }0 s& r4 Y/ k
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馄饨: |
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" K9 y1 Z! O) W& F4 t5 g, G! B
) Y) ]8 ~5 |* Z& F' J 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 |
4 G# E7 N, `+ i" z, ]% p * k" L0 ]. S8 T ?8 d
+ u: @: H% N( }6 } 炸酱面: | , o: ~* N7 Z1 R3 _
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7 d: T9 `" X- m1 |+ E" L, V0 ^ 炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加
- K9 l6 D8 |( m8 N8 i; y+ x9 ?, i上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕, j" L* }2 Y0 s# x) e" K
进碗里,好不热闹。 |
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2 i) h% Y# n0 Q: ^3 n 红白蜂糕: |
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" H g+ o/ `8 [% Q$ H0 s) w 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 |
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驴打滚: |
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豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 |
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北京小吃之火锅篇 2 l, T- B* H& Z% n' l9 G5 C
这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 | , o( \6 k4 Q0 F, T5 ~9 ~! ^0 W
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豆汁: |
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! F* w$ ^" ] m梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆/ F1 h" M/ ]( q8 ~
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要, L! K* f& ^7 h# x; W9 J, _
配上焦圈、咸菜,缺一 |
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样都失色。 , A9 Q1 d1 |! ?7 d
想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | . E0 J7 `/ I9 I! ^; N; g" z
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炒肝: |
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! o! T# f" M2 C+ K& X+ a0 K2 x 早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。 ! B0 }. Q, D R% } G- L) N
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将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
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爆肚儿: |
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1 A/ ], F y4 F E- o7 N爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
4 I2 X! i. ^# P6 P6 k5 H5 v位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 / G: {0 r: g ^4 o8 p1 u
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 | 8 l$ w3 Q; D/ C; u& `
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卤煮火烧: | $ O9 }+ O+ L& N( \' _; ^
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据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的1 Y$ v+ c' \3 L2 B3 h
卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香
+ T+ r6 I; R7 T4 r2 M菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。
' B3 @3 V$ i1 n+ _) ~! m 鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! |
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$ { q/ s% U0 | 北京小吃之油煎篇
`& S# o9 b- { 顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 |
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. O* P$ a+ K; W4 A 灌肠: |
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( f0 \9 h, A9 E) U5 T 灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。
" G/ V5 D' U8 H* @4 ?) j" ?$ k5 G 另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。
% ]0 R6 C' T3 j2 J; v5 _. x' o5 c 正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 6 n4 a# q. t. l' K* l5 O
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焦圈: | / W- p# e# q9 O+ [, z! R7 P0 _$ t
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" x* U( A2 }4 e4 Y' x8 a' L 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 |
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北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 |
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1 [7 }7 m+ Z' c( _2 |: w1 c 东华门夜市 5 P) d3 s5 I3 N u K
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
& b# {( R' g7 K6 e5 S 护国寺小吃店
! `, F' q0 M" N9 b1 c% F 从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。 8 E. i8 l7 l' f( c5 s8 R" ~
锦芳小吃 ; k- T+ U! R; d6 a; t) h0 b
从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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