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天时地利人和 西安是一个历史文化积淀深厚的地方,飞机上MICHAEL给我讲了一个笑话。说央视著名的主持人李咏曾在一档节目中即兴来了这么一段“八百里秦川尘土飞扬,三千懒汉齐唱秦腔”,招致陕西人痛扁,以致于一踏上西安的土地,脑海里立刻对八百里秦川上的征尘和三千懒汉开始浮想联翩了。 陕西人贾平凹先生对于现代人眼中和心中的陕西人形象功不可没,先是前几年出了本废都,据说是西安文化圈的缩影;后来又写了本秦腔,是对秦川人生活的白描,这两本书都是慕其大名买过,读过,看不懂ING。有一天看见我的一个同事拿着本秦腔去食堂吃饭,觉得她还挺跟流行文化的,后来终于缓过劲来,原来她是西安人。 住在美伦酒店,拉开窗帘就能看到古老的钟楼屹立在车水马龙的繁华都市,历史和现代在这里神奇的交汇。钟楼后面是著名的回民一条街,街上游人如织,路边灯火通明,成堆的各种肉串堆在炉火旁边,有点昆明鲜花论斤卖的架势。烤肉师傅汗流浃背的工作,火红的炭火上各种肉串滋滋作响,空气里肉香扑鼻,比阳朔的西街和丽江的四方街显然多了一份粗旷与豪情。一路闻过去,一路看过去,毛孔里立刻充满了一种叫作“西北”的味道。很多饭店的名字都和贾老先生有关,有个烤肉店叫“平娃烤肉”,有个包子店叫“贾三包子店”,店里都是高朋满座,让你觉得可千万不能小视了文化的力量。 在西安的三个晚上,MICHAEL和我每天都在回民街大吃大喝。烤肉串,煮牛肚,八宝粥,冰糖梨和牛尾砂锅是我的最爱。 烤肉串没什么稀奇, MICHAEL 看完菜单和服务生说了一句,来四串烤牛肉, 服务生平静的回答,最少要买5块钱的! MICHAEL和我很快的交流了一下惊讶的眼神,激动的说,来5块钱的吧! 最近猪肉涨价,牛羊肉也跟着涨,牛肉串已经涨到人民币三毛一串了! 服务生随即拿来大把的肉串,用相当利落的手指动作以极其快捷的速度把一大把肉串摆在了眼前,又去其他座位兜售。 迅雷不及掩耳,肉串顷刻间变趁了铁签,美食之旅就这样拉开了帷幕。 最爱太多,一个也不能割舍。 煮牛肚是第一次吃,牛肚切成5厘米长,2厘米宽的薄片,用竹签串着放在汤锅里煮,熟后捞出来淋上特制的调料,美味之极,令人上瘾。牛尾砂锅也是第一次吃到,牛尾切成数段炖在小砂锅里煮,开锅时再煮上香菇,粉丝和各色青菜,撒点胡椒面调料,一人一锅,热气腾腾, MICHAEL吃了一锅觉得没吃够,又要了一锅,边吃边说,难道牛尾不值钱?牛尾砂锅是所有砂锅类产品里最贵的,人民币9元/锅,本人认为是回民小吃街上顶级的美味。在舌头被各种麻辣的味道折磨到一定程度的时候,喝一口八宝粥,立刻觉得峰回路转,混合着大米和各种豆类煮出来的八宝粥香甜可口,味道直沁到心里,由衷感叹原来八宝粥可以这么好喝,而完全不是超市里的味道。 MICHALE还很喜欢喝一种当地汽水,1元一瓶,看他喝的很是过瘾. 酒足饭饱后腆着肚子走出小店,街上仍然游人如织,那心情仿佛宋江夜游东京城.路边的小店有很多干果售卖,核桃,板栗,猕猴桃干,枣子干,葡萄干,物品极大丰富,这些东西也成为八宝粥极其香甜可口的重要来源。很多店门口都煮着大锅,招牌上写着三个字"冰糖梨",热气腾腾的锅里漂着黄色的梨子,我还以为要拿着梨子咬着吃呢,结果是有现成做好的,一杯温热的冰糖水,里面是碎细的梨块,可以用吸管吸着吃,西安人可真会生活啊. 听西安本地人说,回民街并不象其他城市的小吃街,只有游客,这里同样是本地人消遣聚会的首选场所.画着黑眼圈的西安美女和穿着ADIDAS休闲装的俊男成双入对,西安人,外地人,金发碧眼的,和皮肤黝黑的外国人,都聚在这个灯火通明的夜. 西安真不愧于大都市的称号. (二)* R0 p4 m5 C! \ M8 l
秦风汉骨唐韵 我发手机短信,告诉所有人,我要去兵马俑了,世界第八大奇迹!当我输入"兵""马"的时候,"马"字的后面就自动出来一个"桶"字,所以,我发出去的短信,都是我去了兵马桶. MICHAEL和我说,猫眯,你这样不行,太不尊敬。挺喜欢他叫我猫眯的,管他尊敬不尊敬。 兵马俑曾无数次的出现在电视,电影,记录片,明信片上,最著名的两部电影,分别是张艺谋和巩俐主演的“古今大战秦俑情”,以及成龙和金喜善主演的“神话”,都是在说兵马俑的事,仿佛一来到这里,思绪就一定会穿越时空。脚下的大地一片绿色,一直绵延到骊山脚下,沿着甬路走向兵马俑的时候,很奇怪的,地下仿佛透出隐隐的杀气,金戈铁马,仿佛真的迎面而来了!我的心情瞬时变的肃然起敬,连说话都变的小声。 巨大的陪葬坑有三个,我和所有的游人一道,缓缓的绕坑而行,我们能看到的兵马俑都是经过修复的,实际出土的时候,只是一堆堆被历史压碎了的二千多年前的土人,土车和土马。兵马俑已经停止了挖掘,因为据说刚出土的时候是彩色的,三天后,色彩全部褪掉,才成为今天能看到的黄色。世界上还没有这样一种技术,能将这种色彩完整的保留下来,所以,不挖也罢。 古时的秦人威猛高大,装束各异,但眼神坚定无比。二千年前的事情,除了零散的并不详实的史料记载之外,一切都只能靠想象。二号坑是边挖掘,边展示的现场,坑上面都是棚木遗迹。本来墓坑的上面是用一根根的巨木搭建,再遮以草席的,现在看到的棚木,已经退化成黄土一样的颜色,依稀能辨认出一根根木头的形状。听说此处有火烧的痕迹,因为项羽进咸阳的时候放了一把大火,烧了阿房宫,难道也烧了皇陵?历史本是人写的,成者王侯败者贼,项羽的骂名一直背了两千年,而以刘邦为开国皇帝的汉室却香火鼎盛,90%的中国人个人资料“民族”一栏上,都会写着“汉族”,我也不例外。 从西汉开始,汉民族的统治地位一直延续到今天。汉民族以其强大而不可思议的力量征服了匈奴,融合了鲜卑,氐族和羯族,几百年后迎来了大唐盛世!后来女真人,蒙古人和满族人纷纷将战火烧遍中原,但他们只是过客,汉族不但没有灭亡,反而变的更加强大,而中国的轮廓,也在此过程中逐渐清晰。
9 [. M" s1 }" Z; _1 S0 s( h 华清池是盛唐时期的遗迹,虽然著名的西安事变发生在此,但追根溯源,乃是唐太宗,唐玄宗以及后宫佳丽们沐浴洗澡的地方。它一共有几个汤池,其中“莲花汤”池形如石莲花,供皇帝沐浴;“海棠汤”池形如海棠,供贵妃享用;“尚食汤”是供大臣们沐浴之处;“星辰汤”传说原址上面及四周无遮物,沐浴可见天上星辰,这个汤池实在是有创意,可被评为最浪漫的汤池。所有的汤池,池底和池边都由大块的青石铺成,站在最大的汤池面前,一副盛唐宫廷的画卷在我眼前徐徐展开,我仿佛看到很多着薄纱的丰腴女子,香气袭人的款款走来,被团团簇拥着的,便是杨贵妃和唐明皇了。 白居易他老人家一支生花妙笔,把这个女子传奇的一生让世人诗意的永远铭记。 杨家有女初长成,养在深闺人未识。 天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。 回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。 春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。 侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。 这诗的前部分写的太美,后部分写的太凄惨,但字字珠玑,朗朗上口。可惜背来背去只记得一句,每天早上起床的时候,我紧闭着双眼,大喊“侍儿扶起娇无力”!MICHAEL便很高兴的把我推起来,我再躺下,他再推,这样反复几次,在彼此朦胧睡眼的对视和拥抱中,美好的一天就这样开始了。 感谢老白头,给我一个又一个充满无限遐想的早晨。 (三)
+ U8 ]: L5 K$ c. A2 z4 O3 l 陕西历史博物馆和明城墙 陕西这片热土承载着太厚重的文明,太丰富的文化遗迹,很多具有时代标志的出土器物安静的躺在陕西历史博物馆玻璃窗后面,散发着独有的历史光芒。蓝田人的头盖骨,旧石器时代和新石器时代的生产工具,历史书上一个个精美的图画在我眼前变的鲜活而生动,我一下子跌进了历史的长河。 木漆器,青铜器,玉器,陶器,金银器,藏品种类繁多,不胜枚举。一拨一拨的导游们讲解着这些馆藏宝物的来历和传奇故事,而我面对这些宝物,只是默默的看,看了又看,看了再看。唐朝果真是一个以胖为美的时代,壁画中的女子各个衣饰华丽,胸部丰满,眼角含情;出土的陶俑里,女人们脸庞光滑白净,尽显丰腴之美态。壁画中的男人均肩负了重大的使命,有骑马打猎的,也有在朝为官的。印象尤为深刻的是一幅外国使臣觐见的壁画,我国唐朝的大臣站在阶前在与三个外国的使臣会面交谈,大国风范显现无遗。这几个外国使臣服装各异,其中有两个正在与我朝的大臣对话,神态谦恭,最有趣的是第三个使臣,高鼻大眼,一看就不是中原人士,他带着翻毛皮帽子,穿着不合时宜的带毛皮大衣和皮靴,努力的在聆听那两个使臣和中国大臣的对话,而且他的表情显示,他根本没听懂对话, 这个使臣的表情实在可爱,给整幅严肃的壁画增添了勃勃生机。盛唐时期的天朝威仪使四海来贺,然而天下没有不散的筵席,不会有人想到,从盛唐之后,中国经济中心慢慢东渐南移,西安这座13朝古都便永远的失去了王者的宝座,宋元明清的更迭已经是别人的精彩了。 值得一提的是,参观的外国人的数量比中国人还要多,中国人的历史课,是不是应该补一补? 很庆幸21世纪还能看到是中国规模最大保存最完整的古代城墙——西安明城墙,很奇怪在北京的老城墙在建国后的各种运动中被拆掉的时候,西安的城墙竟然能够完好无损的保存下来,应该是西安已经偏安一隅才创造了奇迹吧。我们从当年克林顿访华时曾经走过的南门进入瓮城,MICHAEL站在点将台上发号施令,我们便沿着陡峭的台阶爬上了城墙。笔直笔直的城墙以南门为中心向东西两边延伸,在傍晚的暮色中看不到尽头,大红灯笼高高挂起,极目远眺,城里城外风光尽收眼底,一片平和繁荣之景。 我看见城墙的心情应该就象小孩子第一次看见大海吧,我在城墙上尽情的跑,撒欢儿了似的。城墙上有很多骑自行车的游客,因为西安的城墙只在北部火车站的位置留下一个小小的缺口外正好绕城一周,这样游览古城也是一个很好的选择。 我还看见有一些西安本地人推着自行车从城墙上下来,难道城墙也是上下班的重要道路?天天这样的上下班,岂不是太快乐了!!城墙上真是一个大花园! (四)8 P+ l9 d# q8 O) U2 U
临潼的石榴 去兵马俑的路上,沿路的标语才让我知道,临潼是我国著名的石榴之乡。可惜8月不是石榴飘香的季节。 后来经兰州,到拉萨,再从成都返深圳,我忽然感觉到,西安之于西北,就象成都之于西南。但沿路的所见所闻,又让我感受到,成都的辐射力要远远大于西安。再和那个西安的同事聊起西安的种种,她由衷的说了一句让我惊讶的话,“西安的辐射力都没有达到咸阳”,想必这已然折射出西安人的一种无奈,或者说是期望。 临潼是在西安往兵马俑的路上,西安应该或多或少的辐射到了吧。 很想再去西安,多吃几个临潼的石榴。一定会再去西安,不仅仅为了多吃几个石榴。
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