风光
8 c, M3 f f* Z( H, L0 t' z; R三闸泛舟 ) H( f5 ^3 o; m1 l. [- `
三闸,没这个名字。若以大通闸为头闸,庆丰闸为二闸的例子来说,高碑店闸可以说是三闸了。有关二闸的记载很多,但仍有箫鼓喧闹、酒肉征逐的火气,要想小舟秋泛,就该以高碑店一段为上选了。由二闸下到高碑店闸,路长约十里,比头、二闸之间还长,二闸往东的水经过二闸河身和闸口的澄清,一切污秽渐已沉淀,水色一清,小鱼衔尾,大鱼泼剌,颇有水国的意味了。二闸以东五里之内,两岸高陡,几至两三丈,南岸下一片芦苇,绵亘直到高碑店西水南庄村口,颇似芦花古渡的画本。北岸在佛手公主坟一带,疏密相间地生了许多枫树,秋来老红,下临碧水,遥望芦花,令人神往。在中秋重阳之间,身着皂夹衣(要带一件棉袍才好),在二闸雇好高碑店来回船,小舟席棚,四无遮拦,极可游目骋怀。二闸有酒家养的草包鱼,一尾二三斤,醋熘白汆,虽无兼味,若自带贡蘑渣、味之素,也能得滋味的清越,味外的咸酸。---摘自《金受申讲北京》 ) W$ m( _3 s# y. ]
风物
8 A1 p& @! D7 u2 |9 b一溜河沿 ! u6 q) I) Z% b; u
一溜河沿在前海的东北角,其西端是银锭桥;桥南北向,桥北往西是后海北岸,东行即一溜河沿,街巷牌子写义溜胡同。胡同沿水滨,迤逦往东转南,再转东,过火神庙后身,出口是地安门外大街,北望,不远是鼓楼,南行,不远是万宁桥,俗称后门桥。三四十年代,胡同的南面(转南为西面),有些地方没有房屋;仅有的一些房屋,也大多矮小简陋,只有小楼杨的两层小楼是例外。我的住址在银锭桥以西,沿后海北岸西行约二百米,北望有个广化寺,寺西边一个门就是。住在这里,买物,或有事出门,都要东行。路线有两条,靠北是烟袋斜街,靠南是一溜河沿。较少的时候,比如夏天逛荷花市场,要过银锭桥后西南行;逛德胜门小市或往积水潭,要沿后海北岸西行。我的印象,穿行次数最多的是一溜河沿,因为不只便于到它东口外的邮局,略南行还可以买到大葫芦的甜酱萝卜,以及茶汤、灌肠、花生等等。与今日琉璃厂的金碧辉煌相比,记忆中的一溜河沿是残破的;但正如秦砖汉瓦,残破也未必就没有价值。正面说,其中也颇有些可珍重的,尤其昔日有而今难得再见的,就更值得怀念,也就值得说说。---摘自《张中行讲北京》
, N: ?) A* M4 T6 l$ m风情
% z& `2 {" w0 Z- [北京胡同
- r. W0 `: b2 ^* Z5 T3 z 一抬脚走出房门、街门,便是通畅干洁的胡同,夏日的老槐,冬日的白雪,残秋的黄叶,春暖的浮云,散步的胡同中,脚踏实地,溜溜达达。早晨,迎着旭日;黄昏,踏着斜阳;遇到街坊邻里,老远就打招呼:"您早!""您回来啦......"直到今天,人们还眷恋于这种传统的富有人情味的生活方式。望着那远处盖起的设备齐全的高层公寓,又是向往,又是迟疑,心想那么高,一层层,人压人,一天到晚,踩在楼板上,身为地之子,却连地球都踩不到,还是老房子好,开开门,就可以在胡同中溜达,这又该多么自由舒展呢?何况还浸泡在那样悠久的、传统的历史溶液里......---摘自《邓云乡讲北京》 & ~; l+ f0 L `8 t, v- [3 X0 ]
风俗
% v( x! E- Y2 l7 {端午节之一 # V# L* r; N7 y
在往年,到了五月初一和初五,从天亮,门外就有喊:"黑白桑葚来大樱桃"的,一个接着一个,一直到快吃午饭的时候,喊声还不断。......他们,在平日,也许是拉洋车的,也许是卖开水的,到了节,他们临时改了行---家家必须用粽子,桑葚,樱桃,供佛,他们就有一笔生意好做。北平的卖粽子的有好几个宗派:"稻香村"卖的是广东粽子,个儿大,馅子种类多,价钱贵。这种粽子并不十分合北平人的口味,因为馅子里面硬放上了火腿或脂油;北方人对糯米已经有些胆怯,再放上火腿什么的,就更害怕了。...... ) j0 R: o; U/ n* C" Y8 G8 D% ?
真正北平的正统的粽子是 一)北平旧式满汉饽饽铺卖的,没有任何馅子,而只用顶精美的糯米,包成小---很小的粽子;吃的时候,只撒上一点白糖。......(二)还是这样的小食品,可是由沿街吆喝的卖蜂糕的带卖,而且是冰镇的。(三)也是沿街叫卖的,可是个子稍大,里面有红枣。这是最普通的粽子。 : j0 _0 \; U5 w% m7 M9 ^& c
此外,另有一些乡下人,用黄米包成粽子,也许放红枣,也许不放,个儿都包得很大。...... / [+ V5 R# w- M9 a+ Y) Z
小顺儿的妈心中想着的粽子是那种糯米的,里面有红枣子的。......她说不上来什么是文化,人们只有照着自己的文化方式---像端阳节必须吃粽子,樱桃,与桑葚---生活着才有乐趣。
3 R8 q2 ^/ K+ ~% D3 K2 Z1 K+ f 为想买两束蒲子,艾子,插在门前,并且要买几张神符贴在门楣上,好表示出一点"到底"有点像过节的样子。......---摘自《老舍讲北京》
9 G* k7 b4 X) ?" [4 |! O, Q0 K风味
" O/ c4 j5 d7 u# h( Q《老饕漫笔》序 : h( H1 p6 H; N; @ f9 S
致美斋是从前常吃的饭馆之一,菜好自不待言,单说美味的点心,还不止上述焖炉烧饼、萝卜丝饼。例如,酒足之后还须饭饱,需要吃点粮食,于是要一小张脂油葱花饼,这本是一样最一般的食品,可是当你已经吃完若干佳肴之后,这张葱花饼还能引起食欲就说明它的可贵了。还有每年中秋时候供应热月饼,也与众不同。当然有几种馅,其中最特别的葡萄馅的。这种月饼约有二寸多大,一寸厚,皮和馅约各占一半,界限不很分明,不是太甜,用北京郎家园葡萄,去皮去籽,融合皮和馅。不像近年流行的已经变种的广式月饼,只知道皮薄如纸,包着一大堆难吃的馅。致美斋的月饼是皮好馅也好,实在不能让人忘怀。---摘自《朱家氵晋讲北京》
/ p' e& ?' D+ q 4 @) L8 h: L X; u
转自《北京日报——今日关注》 ( k9 }0 ?5 j/ C; u3 ?. [
8 ]# F8 L& w# {3 t0 @5 o
' V/ J# l F3 B* W" z8 I# E
K4 r; B: L% \% Y( o4 c
: ]/ m& o2 P6 u6 ^, w& J 6 z9 h! @: v) G! V. W5 E5 i
4 S4 B1 H3 G( j3 ]) d! x
6 u$ v% o. M! c5 H7 }9 f" v5 a : y3 b8 }0 W) c+ l: u( Q5 @3 k6 k
- ]0 n [1 ?) |2 w 6 h& l0 j6 W9 ?: x1 f+ v6 b3 |% F& c
9 A( |1 i2 w" s( v
/ P! p k/ U% F9 ]2 j! ]. ^
$ t3 a3 A8 O9 o $ R8 x8 Z, V( a, m1 f9 ~
* {, S) V" P! k$ a
; j, L; v" T3 \ |