涮锅子是地道的北京传统风味。秋风一起塞上羊肥,北京人就开始支锅涮肉了。涮羊肉讲究选用张家口来的白羊,用的是上脑、三岔、黄瓜条等鲜嫩部位,讲究用长刀片切出的鲜肉,盛在盘内,红、白分明,肉片厚薄均匀。火锅讲究铜制的,用木炭点燃,才够味儿。 9 u+ @1 b. H. p, q
涮羊肉火锅是地道的宫廷膳食。据传起源于1260年之前,元世祖忽必烈在军旅中首创。士兵在征战中,不宜精烹细作。忽必烈一次想吃羊肉,军中厨师把士兵头盔倒过来盛水置于火上,放入现宰的羊肉涮后,用简单的佐料沾着吃。不料在吃的过程中敌军来犯,忽必烈率军奋战,获全胜。忽必烈凯旋后,以此烹调羊肉方法犒劳三军。由于有充裕时间做准备工作,佐料也比以前讲究了,涮羊肉这一吃法流传下来。清代的清宫御膳房中,用火锅食用的锅子菜就很多。1713年康熙第一次举办的“千叟宴”,参加人数多达2800人,第二次乾隆五十年(1785),参加人数超过3000人,第三次嘉庆元年(1796),参加人数达5000人,其中就用到了火锅。清宫帝后使用的火锅有烧炭和烧酒精两种。清代帝后喜用火锅,源于满族的先祖为游牧民族养成好食肉的习惯。据爱新觉罗·浩的《食在宫廷》中介绍:清宫廷火锅菜有10种之多,其中的酸菜火锅就有涮羊肉的内容。它的原料是大白菜一棵、酸白菜一棵、羊肉400克、鸡肉400克、牛肉丸子800克(清宫廷不用牛肉)、粉丝3把、海米35克、干贝5个、河蟹5只、蛤蜊200克、虾油25克、酱油40克,适量盐、韭菜花、醋、糖蒜。 7 p; y$ D5 H) x/ B& }& a5 ?
大白菜、酸白菜切丝,羊肉、鸡肉切薄片,牛肉剁碎做成直径2厘米的丸子,粉丝用水泡软分两份,一份控水盛盘内,一份控水后油炸。河蟹洗净,哈蜊去壳,用盐水洗净放盘内。
% H0 h+ G+ z- ~ 蘸食的调味汁分别盛小碗内摆在桌上,吃时根据自己的口味随意调配。此种火锅用猪肉煮汤料后,下海米、干贝,汤鲜味美。 1 v% H3 w2 O, ]( E8 Q
此外就是真正的羊肉涮锅。《食在宫廷》中说:此菜系满族地方菜,满族人在故乡时,以羊肉为主要的食物,最初的制法很简单,只是将羊肉用水煮一煮加点盐就可以了。不久,有关羊肉的烹制方法便多了起来,这里介绍的羊肉涮锅,便是其中的一种,因为产于满族聚居区和蒙古的羊非常肥美,所以此菜成了名菜,以致中国各地纷纷仿制。在宫廷中,每年立冬那天必须吃涮羊肉,已成风俗。
8 X) d% i$ A6 k" I' z 羊肉900克,酱油100克,芝麻酱50克,酱豆腐2块,韭菜花40克,虾油40克,辣椒油50克,葱、姜少许,酸菜200克,冻豆腐100克,糖蒜2头,雪里蕻100克,中国挂面100克,香菜15克。
% K9 N5 W, g: K) j 羊肉必须选用羊后腿肉、上脑,横着肉纹切厚0.3毫米、长6厘米、宽1.5厘米的薄片,散放在大盘里。
. \1 A- z$ I+ K4 P 8个小碗内分别放入酱油、芝麻酱、韭菜花、虾油、辣椒油、香菜末、葱花和姜末。 5 c# r4 H) y$ F1 N
酸菜切宽6毫米、长6厘米的丝,冻豆腐用开水泡10分钟,回软后切成厚6毫米、宽4毫米、长3厘米的丝,挂面用开水泡20分钟,然后挂面、酸菜丝、冻豆腐丝分别盛在盘内,雪里蕻切成末。 3 F8 G; q4 b9 r
大火锅内倒入锅容量四分之三的水,接着放雪里蕻和猪油,将火锅盖上盖,把木炭点燃,待汤烧开时,摆上桌,根据自己口味将8种调料随意放在自己面前的小碗内,将羊肉片放锅内,涮数秒钟用筷子夹出,蘸上调料,即可食用。 3 g5 u6 @5 h8 @4 _' [0 J
肉涮到汤浓时,再下酸菜丝、冰豆腐丝、挂面,涮后即可夹出蘸汁食用。吃肉过程中,可佐糖蒜,既解油腻,又助消化。 8 \5 P8 @% {5 r/ J9 {2 s
此菜必须趁热食用……但调料已发生很大变化,已经没有昔日的风味了。
/ V) A9 l+ {! G) ^ 上面是爱新觉罗·浩在《食在宫廷》中讲的涮锅子。民间的涮锅子现已发展到不仅立秋之后的冬季食用,一年四季均能享用了。涮锅的原料也有很多变化,增添了鱼片、虾片及海鲜品。特别是涮羊肉锅子,必备牛、羊的肚条,还有准备肚仁及羊肾片、羊鞭等物,也是入水涮过后,蘸佐料食用,鲜香脆嫩。此外还要准备杂面条和烧饼,用涮羊肉的汤锅煮杂面条,吃芝麻烧饼也是北京涮羊肉锅的传统吃法。 |