本帖最后由 了然客 于 2019-10-20 10:06 编辑 1 `6 @9 Y _ p& d' U1 \
' [! ]8 ]0 ~7 q+ a: U菊黄蟹肥 寒露一过北京城就真正进入到了秋天,北京的秋天很美,美的让人陶醉,众多文人墨客描写过北京之秋但我还是喜欢老舍先生对北京秋色的赞美。 老北京人喜欢花,也爱养花,甭管是大宅门还是大杂院都有花,随着节气的变化,月季、牡丹、芍药、韭菜莲、美人蕉、荷花、鸡冠花、西粉莲什么的都是人们喜欢养的,入秋菊花是家里常养的花,胡同里常常会响起卖花的吆喝声,一些花贩推车挑担走街串巷卖菊花。 说起养菊花,发小李真的父亲那是养花的好手,老爷子一辈子就爱侍弄这些菊花,小时候去她家北屋有半屋子菊花,花色各异虽然叫不出名字来但很招人喜欢。 我喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲霜的精神。秋天,百花凋零,惟独菊花开的轰轰烈烈在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战。菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神,确实令人喜爱。 据古籍记载,菊花味甘苦,性耐寒,有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。菊花茶起源于唐朝,至清朝广泛应用于民众生活中。 秋天人们在赏菊的时候就爱跟螃蟹连在一起,俗话说“菊黄蟹肥”嘛,菊黄蟹肥,是因为在菊花盛开的时候,是螃蟹最肥最好吃的的时候,那个季节通常是农历的九月十月左右,北京人秋天有持螯赏菊的传统,螯,是古人对螃蟹的称呼。说起吃螃蟹不禁使我想起儿时吃螃蟹的情景,就是这个季节胡同里会有走街串巷卖螃蟹的小贩,过去北京城卖螃蟹的大都集中在前门外的西河沿、东单等地设摊卖,也有走街串巷卖螃蟹的小贩,他们不是挑挑儿的就是推车的,螃蟹装在竹篓或大木桶里上边用竹篦子盖上又透气有防止螃蟹爬出来,每当大人们召唤小贩进了院子打开盖子挑螃蟹的时候孩子们就会围上来看着里边吐着泡泡乱爬的螃蟹不时用手去杵它们,大人就会呵斥“别动,夹着”。看着大人们把洗干净爪子乱动的螃蟹放到屉里的时候心想他们在里面多热呀多难受呀,当大人们再打开笼屉的时候橘红色的螃蟹安静的在那里一动不动,闻着那么诱人螃蟹的香味也就忘了螃蟹难受是的心情,开吃了。 说咱老北京要论吃螃蟹那家饭庄当属“正阳楼”,那里味儿地道,是因为人家在蒸螃蟹时加了“紫苏”。为的就是既去了腥味儿,还使蟹.肉鲜味美。就是价儿贵了点儿,不过与今天比起来那真是跟白给的一样,五六毛钱一只。其实,这大闸蟹它决不是阳澄湖的专利,咱老北京也曾是出大闸蟹的地界儿,京东以及通州马驹桥一带,也产大量的“高梁红大螃蟹”。如今京东的稻田早盖了楼房了,野生的“高粱红”早已绝迹,只剩下的就是人工养殖的螃蟹了。过去像前门外正阳楼这样的饭庄用的都是离北京不远的天津胜芳镇产的河螃蟹,蟹香肉美不比阳澄湖的差。 原先讲究的人家吃螃蟹要用“蟹八件”也就是吃螃蟹的专用工具,硬木锤砧,以便锤破蟹螯蟹足;银箸银叉银匙,以便试出有无蟹毒;食后用放茶叶、菊花的水盆洗手以便洗去手上的腥味。而一般的人家便是蒸螃蟹,因蟹性奇寒,所以蒸时要放上姜块。吃的时候,将蟹腹内的草牙子去掉,蘸以姜汁醋,饮白酒或黄酒。 深秋时节,秋高气爽,月圆之日邀三五好友或与家人赏着明月,闻者菊香,品着鲜蟹,再喝上几盅好酒,怡然一醉,乐哉美哉。 九城了然 2019.10.20. 2 R* F) a1 l/ X/ s( q
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