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西部之旅 (二) 探秘死亡谷[含39P]

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发表于 2019-7-31 03:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 安德路 于 2019-8-9 21:17 编辑
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探秘死亡谷
   
% S# R8 Q) g1 {  P       死亡谷国家公园,位于加利福尼亚东南部沙漠谷地,一小角接壤内华达州境内。2012年9月13日,世界气象组织发布消息,美国加利福尼亚死亡谷1913年创下地面气温56.7℃的记录,被正式列为全世界最热的地方。
    倘若不是猎奇的心理,正值暑季,谁情愿冒着风险,开几小时车,跑到北美最干旱、最低端的不毛之地来探秘。11月初至4月末是最佳游览期,可夏天来趟自驾游,感受迥然不同,别有一番情趣。
    人生美好光阴促,自然奇景险中求。我们轻装简从,墨镜遮阳,备足食品饮水,涂上防晒霜,来它一番北美酷暑地的风云际会,却也酣畅淋漓。
    以拉斯维加斯为起点。从租住的公寓,早早动身,图个凉爽。汽车驶上公路,GPS定位,引领前行。死亡谷地区没有电讯信号,需提前设定卫星导航。

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    出了市区,公路两侧的景象愈来愈显单调,淡了赏心悦目的绿色,陡生满目悲凉的枯黄。远处,黛色的山脉绵绵延延,光秃秃的田野里,除了一簇簇耐干旱,叫不上名字的植物,像是不死的苔藓,挣扎在被烈日炙烤得能晃动光晕的焦土上。

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    从风挡望去,细长的公路蜿蜒,起伏之状,宛若一条抖起的灰绸,直达天际,把寂寥的远方一分为二。我们在飞驰,超过几辆慢行车,渐渐地,如入无人之境,变成了一车独舞。
    车内音乐低鸣,伴着简单的对话,话题是路边间隔有距,杂毛状的植物,到底是天然的,还是人工种植。女儿说是天然的。我质疑,也很纠结,如果说是天然的,漫山遍野,怎么如此错落有致,规整有序?如果是人工的,偌大的面积得耗费多少人力物力?莫不是飞机播种,经年累月,花费心思,以治理沙化?没有答案,想找个当地人问问,奈何语言不通!车嗡嗡前行,四轮越野车动力十足。单调的一条路,偶尔,有大货车从对面驶过,彼此张望,都显得很好奇。
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    前方有一辆车疾驰,毋庸置疑,同一目的地。行前,女儿在百度中搜索到此次西部之旅景点的相关信息。今日前往的死亡谷国家公园是第一站。接下来分别是,红杉树公园、优胜美地国家公园、宰恩国家公园,最后是大峡谷。网上预先购买了公园年票,80美元,按车计,不超过4人。非常划算。美国大小公园(收费)有61个,年票有效期内,可随意使用。顺便说一下,所有公园对16岁以下的儿童免费。
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    行驶近3个小时,终于,见到“死亡之谷-国家公园”的牌子,非常醒目。将年票卡放到风挡玻璃上,坦然进入。免去门票35美元。
    死亡谷长225千米,宽6-26千米,面积1408平方公里。凡到此一游者,难免受到触动,引发对生命的思索。在这里观赏日出、日落,有沐浴身心,荡涤灵魂之魅力。走访如炼狱一般的景观,亦会有刻骨铭心的感触与体验。
    险山恶水的地貌,充满着神秘诱惑,酷热缺水曾吞噬不少探险迷路者的性命。在这个季节,除了汽车、飞机能够载人出入通过,没有其它可代步的工具。人若脱离汽车,惟有进入设施完备的建筑里。暴露外面,无遮无挡,暴晒炙烤,时间不长,就会脱水死亡。如果车子抛锚,与外界联系不上,没有足够的饮水,没有他人救援,后果不堪设想。如此险恶的环境,却仍然抵挡不住世界各国游客的兴致,来此领略观赏不一样的风光。

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    这是一处必去的景点,“扎布里斯角”。下车,像被推进桑拿房,热浪仿佛变得有了形状,从四面涌来,挤压迫人。真热!沿着弯曲发烫的小路,迈动愈来愈沉重的双腿,一步一步,非常吃力地向上。好在观望的平台在100米许。返回游客的笑容,显得意味深长。
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    站在视角独特的瞭望台上,壮阔的景色尽收眼底,山脉纵横,层峦叠嶂,寸草不生,死寂荒凉,看不到生机。冷峻灼热交汇的景象,令人震撼。一时间,一切似乎变得凝滞,化作软弱敬畏与坚不可摧的对峙。沟底,有一顶不知谁掉落的帽子。幸亏是帽子。9 |% C. {' C# ?' m7 z+ [
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    喘息未定,凭高远眺。遥想远古,知生之民,何等艰辛?苍天不老,人生几何?
    想象会大汗淋漓,没有,莫不是被蒸发了?忽然觉得胳膊上有些痒,一种比腻(蚜)虫稍大的飞虫,在叮人。如此严酷环境,小小生命恁地顽强。闲情逸致实在坚持不了多久。看看身边,游人三三两两。不到20分钟,人已晒得黑红。
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     凡景点停车处,必有厕所。一般两个,男女共用。“扎布里斯角”厕所旁,停着一辆工具车,一个身着工作服的男子正在做保洁,他向我微笑了一下,说了一句马上就好。用喷雾器给门把手消毒后,示意我可以用了。我道谢,走了进去。一个桶状的白瓷坐桶,掀开盖子里面很深,没有水源,许是化学处理。门口有个净手液盒子。虽说简陋,如此不毛之地已经很不错了。据说,新建不久。之前,游客都是因地制宜,就地解决。

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车行不远,看到公园游客服务中心指示牌。

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车内仪表盘温度显示华氏119度,换算了一下,等于摄氏48.333度。

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    公园游客服务中心,里面又是一番天地。非常凉爽舒适的工作环境。几位身着制服的人正在耐心地解答游客的问题。国家公园的人员均为政府编制。其中有个花白胡子的老者,站在柜台后微笑着与游客交流,很温馨的场面,随手拍了一张。误删了,可惜。
    美国有个现象引起我的好奇,许多看来已是退休的老人仍然在工作。似乎没有年龄界限,只要能干,愿意干。曾随女儿去一家安装门窗的超市,办手续的人看模样有80岁了,反应很慢,动作迟缓。据说是退伍老兵。就我所见所闻,无论什么岗位,干哪一行,人人郑重其事,个个态度温和,认真敬业,乐于助人。

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    游客服务中心的位置地名很好听,叫炼炉溪(Furnace Creek)。有书籍、纪念品、食品售卖,另有一展厅,里面陈列着一些能搜集到的历史文物和资料。美国人非常重视历史的研究、记录、整理、归纳、宣传,我们去的每个景点几乎都有博物馆,哪怕非常小,历史很短,都予以重视,精心地留存,爱惜珍藏,以供人们参观浏览。
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    另有个小礼堂,正在循环播放介绍“死亡之谷”的幻灯片。能容得下百八十人地方,除了我们,空空如也。印第安人遗留的文化残骸,可追溯到9000年前。但“死亡谷”之恶名,直至150年前才被宣扬开来。1849年冬,支前往金山的淘金队横越该谷恶劣的天候,导致多数人遇难。只有少数人成功穿越。有人在离开此地时伤心地说了句:Goodbye death Valley(再见,死亡谷),“死亡谷”由此得名。
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    持公园年票,可在游客服务中心领到游览景点地图和相关资料。游客中心工作人员善意地提醒,装年票卡的塑料夹,不要放到风挡上,会被晒变形。如图所示。

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    一片区域有个奇怪的现象:那里的巨大石块会缓缓自行移动,在干涸的河床上留下一道长长的轨迹。研究表明,是风。死亡谷是最热的地方之一,可夜里非常冷,有时还有暴风雨,雨水使地面先变软,再结一层薄冰,大风会使很重的石头在平滑的地面移动。早上,太阳出来,又把地面晒干,留下印记。因时间仓促,没能前往该地,略显遗憾。女儿随手拍了一张路边的石头。也挺诡异的,排列间隔有序。

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    “恶水盆地”。一条木板铺成的甬道,可近距离地见识盐滩地貌。这里是北美海拔最低点。海平面下85.5米。据说过去是盐湖。- m4 s, O# y# z; T+ S0 R$ r, b

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    而今见到只是一眼望不到头的盐滩。干涸的地表泛着厚厚的结晶体。裸露着灰白之色,弥漫着死亡的气息。敲开的小洞一汪浊水,浓稠难看。
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    通道如冰场,阳光非常刺眼。我注意到游人少有兴高采烈表情。在恶水盆地,感觉人世间的诗情画意变得非常遥远。7 H# M3 ]* ]& e) ^: y) {
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     两个小孩被热得垂头丧气,找一阴凉处席地休息。

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    公园里除了游客中心,验票的地方只有这样的机器,随便安放在一个景点的休息处,无人值守。游客自己在此刷码。如果不买票进来,没有人查验,也没人知道。谁也不会这么做,就像在超市买东西,自觉结账一样。在美国,人没有诚信,生存就会成问题。
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景点的厕所6 t: Z- E1 Z6 ]

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    另一处景点:魔鬼高尔夫球场”。名字非常滑稽。一望无际、坑坑洼、死气沉沉的盐碱地,面目狰狞,居然被称作,“高尔夫球场”。顾名思义,黑色幽默。只有魔才能在这样的地方挥杆打球。

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    开车走挺长一段碎石路,颠簸难行,车轮溅起的石子“啪啪”作响。停车处有景点介绍的牌子:“天然石桥”。去参观要步行约3公里。女儿问我,能不能去?我说,既然来了。脚步踏着“沙沙”作响的滑动碎石,沿着弯曲的山路蹒跚前行,仿佛走进了另一个世界。又遇到了归来的游人,下行很快,一笑作答。

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    “天然石桥”,是300万年前地质作用形成的奇景。每一处的凸凹不平,每一处孔洞缝隙,都掩藏着远古蛮荒的秘密,刻录着难以破解的时间之永恒。曾经的冰封雪覆,瀑布垂洪,曾经的落花芳草,西风残照,曾经的之屈,龙蛇之蛰……惧往矣!均已化作尘埃。 留下的惟有多愁善感之人的相对无言。

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     这处狭长的缝隙中,不知有多少人留影。或许也掩藏着不为人知的离奇故事。
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    归来,见对夫妇,带着儿女上来两个孩子10岁上下,内心赞叹之余,五味杂陈。四口人脸都很红,呼吸变粗。对父母的做法,不想作评说。但有一点无疑,两个孩子正是记忆力最佳时期,这次艰苦的探险经历,必定难以忘怀。

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    蜿蜒前行,新修4英里小路簇新,如一条飘逸的领带系在肃穆的山岭间。风景引人入胜,有人停车拍照。

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    由于山上所含不同金属元素,经风雨侵蚀,呈现出七彩之色。褐中泛紫,橙黄飘忽橘红,浅绿渐靛蓝最是朱红鲜艳,令人目不暇接。顺势盘绕山谷,饱览难得一见的自然景观,不时发出阵阵惊叹。

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    东侧山岳一处名曰:“艺术家的调色板”的地方,是公园吸引观光客的景点之一。名字贴切,引人遐思迩想。偌大一块调色板,凭谁能恣意挥洒作画?想想,惟有无所不能的造物主

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    刀劈斧砍般的山形是上天随心所欲之作。昭示的喻义与内涵,肉身凡体岂能读懂!

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     随处可见的“高温注意”警示牌 让游客海阔天空的遐思,收回到不容忽视的现实。
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    “但丁的眺望(观景台)Dantes View是死亡谷最佳观景点。以但丁命名,喻义深远,意指此处似可见诗人但丁在《神曲》里描绘的景象。深有体会。从海拔-85.5米北美最低端,一刻不停把车开到海拔1669米的这里,高温、爬坡、空调制冷,满负荷的连轴转,连四驱越野车发动机都累得发出异样声响。感念福特车性能好,关键时没有掉链子。否则,和途中见到的车子一样,停车冷却,人不得不出来耐受高温。朋友们,记住租好车,别怕花费油钱。此乃宝贵经验。

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    站在此处,死亡谷最低点和最高点尽收眼底。低处,白花花的恶水,怪诞诡奇,光怪陆离。最高点的望远镜Telescope Peak”,积雪藏顶,莫测高深,高寒低热,遥相呼应。如一幅风谲云诡的抽象画悬挂于天地间。

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    行尽天涯静默山水间。登临高处,定格此刻。想大千世界,亿兆斯民,惟夫妻至亲,人生相伴。携手白头,苦乐与共,生老病死,不离不弃。辛弃疾《贺新郎》词句最知心:“白发空余三千丈,一笑人间万事,问何物能令公喜,我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”山水之游,意在山水间。

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    莫看如此干枯,遇水即露峥嵘。自然万物,皆可为师。看你开悟不开悟。这种植物可是“骆驼刺”?百度一下,看图片,果然。
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    归程,路上会出现奇异的景象,波状的路面,似见水光。是虚幻影像,阳光制造的“蜃景”。
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    有废弃的矿井,井架像忠实的卫士,孤独地伫立在曾经喧闹的井台旁,与驶过的车辆对视,默默地迎来送往。

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    由此前往加利福尼亚州所属贝克斯菲尔市,汽车轻快地驶在平展的公路上。还要开上3小时,才能到达当晚住宿处。坐车人腰板脖硬,困了,可以迷瞪一会儿,可开车人呢,真是辛苦啊!一天超过8小时,紧握方向盘,全神贯注。难为了!

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    又见到绿色,有如久违的朋友。有一种重返人间的感觉。人是那样的渺小脆弱,面对严酷的大自然。人又是那样的杰出智慧,无坚不摧,无往而不胜。
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发表于 2019-7-31 07:15:28 | 显示全部楼层
深度游、高温游!
发表于 2019-7-31 13:29:28 | 显示全部楼层
  安先生的游记引人入胜,令人遐想。一个小小的疑问让我恐惧:没有通讯信号、干旱酷暑的季节,旅行在如此险恶的区域中,车子真的抛锚会怎样呢?总应有个“获救”的方法。在美国这样高度发达的国度里,竟能留下尽管概率很低但很要命的缺憾,不可思议。也许是我的“吹毛求疵、求全责备”的思维作祟,毕竟在我们这里这都不叫个事儿。
发表于 2019-7-31 17:59:40 | 显示全部楼层
死亡谷,顧名思義就是個動植物都難以生存的地方,炎熱的氣候,缺水的環境造就此一寸草不生的沙漠地形,安先生願意來此一遊,有探險訪秘的想法!
 楼主| 发表于 2019-8-1 04:15:46 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

董瑞征 发表于 2019-7-31 13:29
" e2 ~) \* N* x3 c7 }安先生的游记引人入胜,令人遐想。一个小小的疑问让我恐惧:没有通讯信号、干旱酷暑的季节,旅 ...
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足见老董看得仔细。谢谢了!& y6 C2 `* y0 v% x
虽说没有电讯信号,可手机报警还是能用的。可打911求救。
: @' x: T* @: S( I- @1 \在国家公园划定的旅游路线范围内,如能按其提示的要求去游览,我想还是安全的。一旦出现紧急情况公园服务中心肯定有应对措施。曾有人图省油租两驱汽车前来,结果不适应这里特殊状况,半道趴窝。无奈向人求助,花了不少钱。毕竟没有免费的午餐。里外里,比租用越野车花更多的钱。还影响游玩的情绪。, F/ u& ]  i! Q% A0 \# W2 x: H
不作死不会死。到哪儿都一样。您说是不是这个理儿。
 楼主| 发表于 2019-8-1 04:22:34 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

华文正 发表于 2019-7-31 07:15
; L/ y$ f9 p' p* w+ x深度游、高温游!
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华版是深度吃,高温吃。地道!$ K! M  F- ^+ w( f
顺便说一句,三楼楼长,电影“大腕儿”里有答案。葛优的妙语。
 楼主| 发表于 2019-8-1 04:32:05 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

hwar4073 发表于 2019-7-31 17:59
  _' H" J/ q) F2 U死亡谷,顧名思義就是個動植物都難以生存的地方,炎熱的氣候,缺水的環境造就此一寸草不生的沙漠地形,安先 ...
& y7 U! U. C. ~7 v/ o9 _# Q
先生好!能到美国海拔最低点走一遭,领略另类风光。是女儿的功劳。我到了这里傻子一样,什么都摸不到门路。上次去的是美国最南端,再下次就往北走了。
发表于 2019-8-1 10:26:49 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

安德路 发表于 2019-8-1 04:22, w( Y0 C0 M# ]+ A' X
华版是深度吃,高温吃。地道!
$ q, [' I9 ?$ F顺便说一句,三楼楼长,电影“大腕儿”里有答案。葛优的妙语。

, ^& V- a# l6 p% s$ v明白了。
发表于 2019-8-1 12:47:02 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

安德路 发表于 2019-8-1 04:15
2 o! m" @: k7 {; N* C+ l足见老董看得仔细。谢谢了!
( N4 P7 h0 b1 g! W虽说没有电讯信号,可手机报警还是能用的。可打911求救。
% ]9 x, \- @( R1 b7 G在国家 ...

8 a) M. F! U* G- V9 D9 ^: {  谢您解惑!. T6 s# ?! O" U+ ]0 d: I' [
  读您的文章确很仔细,不是单纯看内容,而是悉心体会文字、文学带来的阅读快乐,并享受其间。
发表于 2019-8-1 18:11:55 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

安德路 发表于 2019-8-1 04:32
3 M# E2 L0 k- ?3 [$ N0 D5 H先生好!能到美国海拔最低点走一遭,领略另类风光。是女儿的功劳。我到了这里傻子一样,什么 ...

* A2 o2 u  p$ w( V1 F! H真羨慕您,有位這麼棒的女兒!在異國旅遊有孰悉當地的地陪陪同方便許多,難能可貴的是地陪又是自己的女兒,更是完美,祝福您與夫人在美國玩得愉快,一路平安!
 楼主| 发表于 2019-8-2 07:40:54 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

hwar4073 发表于 2019-8-1 18:11
6 |0 z$ L8 K4 I5 X; P6 c! u真羨慕您,有位這麼棒的女兒!在異國旅遊有孰悉當地的地陪陪同方便許多,難能可貴的是地陪又是自己的女兒 ...

+ P/ ^" M# {4 z. x* f6 F3 b# A2 W多谢先生美意!学一句美国人喜欢说的:You too  。也把祝福送给您。
发表于 2019-8-2 17:40:20 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

安德路 发表于 2019-8-2 07:40
$ Q5 S  `1 j7 C& \; s多谢先生美意!学一句美国人喜欢说的:You too  。也把祝福送给您。
! q# O& ^) p) S% m/ g+ M. }3 Y2 ?
感謝先生美意,說不定那天我家兒子或是閨女也負笈他國,那我也有機會去異國深度旅遊去了!
发表于 2019-8-11 00:41:37 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

刘哥出手,必是佳作。
 楼主| 发表于 2019-8-13 02:20:44 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (二) 探秘死亡谷

孤树斜阳 发表于 2019-8-11 00:41# L. [# U( U1 `8 W: r& h  D
刘哥出手,必是佳作。
0 X& ]7 [4 t% b8 T
过奖了!   谢谢。希望你继续关注!
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