传统的北京酒铺儿里常卖一道小菜——一个不大的小碟儿,油汪汪的浸着一小陀儿青灰色的糕儿,其间镶嵌着几颗青豆,上面有一个小窝儿,窝儿的周围是一圈儿青韭段儿,上面浇着辣椒油,油里浸着两三段炸焦了的辣椒段儿。曾有外地食客问我这是什么?这就是地道的北京菜的头牌——炒麻豆腐。别看它样子不起眼儿,酒鬼渗酒,它是上品;小孩儿拌饭,它是佳肴,而且天下独一无二,唯独北京有。. P* j" ~: V. L t |& V, u
) E3 |0 x! V; v+ v B. S 麻豆腐的做法各家不尽相同,一般的方法是这样的:先把腌好的雪里蕻洗干净了,用清水反复泡洗,去了咸味儿,顶刀切成末。青豆得先用水泡上半天儿,煮到刚熟但还没烂的地步预备着。然后,用铁锅把羊尾煸炒出油来,下进去葱姜炸香了。注意,这东西吃油,羊尾得多放点,一般一斤麻豆腐要用二两多羊尾油。葱姜炸出了味儿,再下一点儿黄酱煸透了,之后麻豆腐就可以下锅炒了。炒麻豆腐要用文火,一边翻炒,一般加上料酒、酱油、雪里蕻末、煮熟的青豆,同时要加进去大量的水,水要能把麻豆腐没过来才成。做这道菜不能离人,因为得不停的用铲子抄着锅底翻炒,这样才能保证不糊锅,不巴锅底。一会儿,锅开了,锅里的麻豆腐会泛起许多的大大小小的泡儿,伴随着“咕嘟、咕嘟”的响声儿,一股麻豆腐特有的酸香气扑鼻而来。老北京有句俗话:“炒麻豆腐——大咕嘟”,说的就是这个过程。这时候要不断的继续抄着锅底翻炒,不能着急,等水渐渐的糗进麻豆腐里,让水和麻豆腐完全地交融,有了黏性和糯性,泛出一股特有的香味儿,算炒得了。这个活儿要有耐性,火候不到,糗的不透,炒得的麻豆腐就不滋润。 W& J) t) g- B$ J- P, H) h# ~. v4 Y" s$ D+ j" i
把炒得的麻豆腐成盘儿,拍成个墩儿型,这时要用手勺在墩儿的上头压出个小窝儿来,再把切好的一寸来长、葱芯儿绿的青韭段撒在窝儿的四周。青韭很细,特提味儿,用刀一切满屋子飘着韭菜的香气。如果是没有青韭的季节,用一种根儿紫叶绿,叫“野鸡脖”的春韭代替也成。5 w# h8 F& d( J