本帖最后由 老猪871 于 2015-12-23 20:15 编辑 8 @* T; I2 ], g; |/ X' l2 [7 y5 m
2 g# I! S( f7 k" g; q8 S 平遥印象 说起平遥,可能诸位比我知道的多得多,而我首先想提到的一个话题,则是图片中的第一张片子:清晰地刻在碑上的日子是1973.11.15。先不提在立碑之前,人们有没有对于这个古城的保护意识,而是以这个碑刻时间为限,古城到了这个日子之后再到如今,就是现在呈现给大家的这个样子,这是有目共睹的。问题还要进一步思考:平遥古城到了现在这个样子,虽然肯定有后期的修整增建,但我们至少可以看到,在众多原址的地方,既没有破坏,也没有新建,至多曾经有过学校或其他单位入住过,而且也是没有什么太多的改建。并且根据我见到的无论是景点还是民居,基本都是框架原存。个别景点有修旧如故的锦上添花,当然也有过度修饰不尽人意的地方,但旧城的整体格局没有改变,胡同市井的结构也无甚更改,这些印记已经表明了在73年底时古城还是基本如此,不能说原貌完存,至少是给我们后人留下了一个历史基本的风貌。说了这么多,我们再就要看碑是谁立的----平遥县革命委员会。虽然下面还有一行字平遥县人民政府,但经历过那一段的人都知道,即使有人民政府这块牌子,说话算数的还是革命委员会的那拨人。那拨人中还是有身不由己,娶媳妇打幡跟着哄---也有办点人事的!这也就是说,文革浩劫只是体制的一种现象,而把现在出现的一切过错,全推到文革这张皮上,实际是欲盖泥彰,推脱罪责。说了这么多的废话,我到底想说什么呢?大家都知道十年浩劫一说,从66年算起,76年结束,我想对于古城古建的破坏,至少从北京我经历过的事情算起,我们69年下乡,文革的前两三的年也就基本告一段落。而后北京风云变幻,你方唱罢我登场,谁还有心思干那些文革初期破四旧反封资修的闲篇屁事呢。从平遥的古城保留程度推论,引申北京城的古都风貌,就是以十年浩劫结束为限,也同样是并没有什么伤筋动骨的改变。我十年在东北,所知北京城改造较大的动静事件,一是修防震棚,一是修地铁2号线,如果严格的分析,就算有这两件事,北京古都的风貌也就是破坏不到三分之一吧。 如果这个推论成立的话,那么究竟是谁把北京城糟践成现今这个样子了呢?别一提北京成了如此就是文革的浩劫,文革只是十年,而十年究竟破坏成什么程度,平遥就是一个例证。而从文革之后的这些年,北京城才真正破坏成如此非驴非马有国无家的一个民族文化被掏空毁尽的水泥森林,责任在谁呢?这件事始作俑者自然是文革浩劫,而真正获利集团大家不言自明。说不让盖楼堂馆所,你到府右街看一看,上届政府就把旁边到西皇城根整整一条街又给圈禁了,而我家所在的地安门附近,打着修地铁的旗号,把老百姓的房子推倒拆尽之后,却修建起了多少座恨不得地下有着四五层的豪华四合院,据说还有当今的大头目视察过。对比平遥古城,之所以能够成为世界文化遗产,而现在的北京依然肆无忌惮的灭祖拆坟,还说什么不搞公款消费不送月饼就是廉政伟大了;看着风韵犹存的平遥古城,再看看北京丧失殆尽的胡同四合院,真提不上什么扪心自问,只说一句,这些家伙还配说自己是站着撒尿的中国人嘛? 言归正传。我的同学有位乔家大院的嫡传,所以,我在十几年前就去过乔家大院,后来又去过王家大院,前几年又去了一趟山西,印象最深的就是壶口黄河。好像有句话地上看山西,地下看陕西,我觉得山西好像是北京的一个影子,因为我小的时候,我家院里的一位邻居就是大同来的,所以对山西荞面猫耳朵就有印象,而上面提到的那位同学,他母亲也在我们院毛衣补花合作社呆过几年,我对正宗的山西话,还能听懂几句,很有感情的。 山西大的景点,我还没去过多少,这也是因为才退休。不过这次去平遥也是因为景点对退休人员免票,我把能看到的景点都走马观花的串了一遍,算是参加摄影节的另一大收获。 逛平遥古城,自然首先是看票号,其次是看镖局,似乎真正的大院城里还没有,好像有几个名人故居,虽然院落不大,但精美程度,一面令我不择画面内容全盘尽收,一面让怀念老北京四合院的我,哈喇子就着眼泪直往肚里咽。 平遥是座古城,爬城墙小的时候我们有印象,北京的城楼我上过西直门,还有现存的东便门角楼。平遥的城墙也许经过修整,所以箭楼,城楼都很齐全。北京附近就一个宛平城,但城楼咱是肯定上不去了。沙河还有个巩华城,但已经基本消逝灭迹。而北京钟鼓楼我都上去过几回,这次去平遥也爬上去了,不过意外出现了一个危险的花絮,一位摄友居然把三脚架从二层楼上掉了下去,当时她一声尖叫,我还以为人掉下去了,不幸中的大兴,三脚架掉下去没有伤及任何人,也算是老天有眼吧。 我去平遥还有一个心愿,就是看平遥的九龙壁,但是九龙壁是在县衙对面大剧场的外墙,正好里面晚上有演出,外边堆满了灯光道具,所以没能拍出一个理想的全景,不过总归是看到了这个九龙壁的音容笑貌,也算是了了自己拍龙的一个夙愿。 在北京别说拍个四合院,就是拍个完整的影壁,像样的大门,我奔走了这些年,也就是勉强剩有几十个吧,而平遥俯首皆拾,而且有的砖雕木刻精美至极,保留完好,尤其是镶嵌在墙壁上的佛龛,北京是没有的,所以我特意拍下了十几组精美的佛龛图像。 平遥有三宝,牛肉,雕漆,牛肉酱。我吃了、尝了、看了。的确都很不错,可让我销魂的依然是风韵犹存的平遥古街。天公作美,中秋那一天,浮云伴月,忽隐忽现,我游走在旧街古巷之中,拍摄着我旧梦之中的胡同月色,我真是醉了,一直沉浸在似乎回到了儿时的北京胡同,那天我一个人逛到了近午夜,要不是老婆子电话总催我,也许我真能泡到拍摄平遥晓月的黎明早霞。 平遥是山西的一颗明珠,管中窥豹,可见一斑。正因为如此,余兴未尽乐不思京,当侯兵网友,邀请我倒榆次他家做客的时候,正中下怀,至于在那些地方见到了什么,我的下篇《山西掠影》再和您神聊。
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