本帖最后由 老猪871 于 2015-12-23 20:47 编辑
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! J: [" [: H0 o- A+ y& _9 Y) g 龙泉寺浴佛节 北京的皇家园林是北京城历史演变的活化石,我们现在能够见到实物的建筑明清时代居多,元代的屈指可数,好像今年是北京建都860年,在这之前建城的史迹,星星点点还是能够见到的,作为一名北京的老百姓,深为这些文化瑰宝感到自豪,也感到幸运。 自己拍摄老北京文化这个题材也有一定的时间了,从拍胡同开始,到拍摄前一篇文章提到的四个组成部分,也是一个从局部到整体,从现代到历史的学习转变的过程。 拍摄皇家园林,在北京还是相对比较容易出作品的。但是拍摄的人数也相对其他题材更多,所以如何拍好这个题材,也是需要动动脑筋的。 从北京皇家园林的构成讲,自己理解为这几个部分:宫殿、王府、衙门、陵寝、城池、园林、还有一个占很大比重的就是寺庙。宫殿以故宫为代表,而散落在北京周边的宛平城、巩华城,团城也是皇家宫殿群落的不同表现形式。 北京的王府,的确是一个藏珍密宝的文化遗产宝库。尤其要提到有中国特色的一点,就是很多遗留下来的王府现而今不是政府机关,就是军队大院,还有一部分是国家领导人的居所,所以文革浩劫大都能够免于迫害,这也算是不幸中的大兴。现在有的王府退还出来了,如恭王府;有的王府退还出来暂且由政府机关使用,如曾格林沁的故居,还有像十三中、中央音乐学院属于正经学校使用,还有已经正在退还过程中,如庆王府。还有一大部分还是政府机关军队大院在使用着,究竟这是不是中国特色我不愤青,毕竟结果还是把这些王府保护下来了,即使现在暂时还不能让人民百姓参观游览,即使我们这一代人也许只能徜徉在北海大桥瞄一眼中南海,念叨念叨燕京八景太液秋波,但还是留得青山在不愁没柴烧,就让这些眼福留给后人吧。 咱学疏才浅,衙门这个词也许用的不是很恰当,我是指为皇家支应的各种机构。如太学、孔庙、观象台、祭坛、皇史宬、钟鼓楼等等,这些地方现在基本保持的不错,而且文革的时候大多没有受到冲击,所以我们能够见到这些漏网之鱼,真是祸中之福呀。 陵寝自然说的就是明十三陵。现在十三陵开放了定陵长陵,其它墓陵有的不定时开放,有的干脆就锁上了,反正东西在就成,我有时也在这些皇陵附近的丘陵古树中,漫无目的的按上几张,有时候,几块残碑,数株古柏,或寒鸦落日或秋风残雪,让你真是不由自主沉浸于历史的故事传说之中。 城池除了前面提到的宛平城,巩华城,还有皇城根遗址和前门、德胜门、东便门、西便门等等城楼箭楼。而世人皆知的中华民族的代表杰作---长城,在北京地区有着丰富多彩的各个不同区段遗址。既有修复完整的八达岭长城,也有黄花城水长城那样令人赞叹古人伟大的精明杰作,至于金山岭,古北口这些已经开发数十年的长城区域吃喝拍住,完全可以尽兴陶醉,而最让摄影者着迷的还是那些尚未对外开放的野长城,如箭扣、龙泉峪等等。长城不仅是中华民族的闻名瑰宝,也是联合国钦定的世界文化遗产,当然一个民族在自立于世界民族之林的过程之中,可能会有不同的政见和举措,所以对于长城也会有着各种不同赞誉和批评,但是中华民族能够在那么艰难困苦的条件之下,完成了这么伟大的杰作,每一个面对长城的来访者,都会为之倾倒和拜服的。 园林就更别提了,我想无论提起景山北海颐和园,还是天坛香山圆明园,不仅北京人熟知悉数,外地的朋友也是倒背如流,中国人尚且如此,外国人也是人流如梭趋之若鹜,所以就不多占眼了。 再说北京的寺庙。说起北京的寺庙真是一个浩瀚的话题,我只提两点,一是北京的寺庙现在能够留存的,基本都是历史悠久历经磨难的劫后珍宝,所以才有先有潭拓寺八百年,后有北京城等等诸多民间谚语。北京现在能够见到的寺庙,从历史的角度考证,也许比潭拓寺资格老的寺庙绝非少数。一是现存的北京寺庙,虽然比起鼎盛时期是无法相背,但现在存留的这些寺庙基本是敕建或敕封的居多。这就说明这些寺院的等级规模以及和皇家贵族的血脉渊源。从这些寺庙的选址风水,规模建制,到参天古树、古塔阙碑,使你深深的感觉到,一个民族文化的发展历程,必是由不同方面的交融参与而形成建树的。虽然宗教在中华民族历史的文化思想方面上还不能称之为统治地位,但为中华民族文化的构成发展,确是起到了攸关至重的关键作用。 饶了一大圈,还得说凤凰岭龙泉寺的浴佛节。凤凰岭位于北京的西北角,连接门头沟与昌平,所以它的山势结构既有燕山山脉的蜿蜒曲折,又有太行山脉的险峻凹凸。这里有着丰厚的京西文脉资源,加上风景秀丽,确是探索京城文化深入把玩的一个首赏之地。 由于凤凰岭区域较大,又是山麓崎岖。我只去过南路,拍过一些片子,而北线的龙泉寺这是第一次拜访。 浴佛节,我以前在城里的寺庙拍过,多少知道一些常识,并且拍出的片子也获过奖。所以这次拍摄既是拍摄浴佛节,也是拜访龙泉寺。 龙泉寺是个古寺,我也不太习惯从百度粘些文字贴在这里,加之这个寺庙不准备走旅游开发的路子。所以也没有太多的文字说明指示牌,所以有兴趣的朋友,就自己找资料了解吧。 从我自己看到的,一是庙里的珍贵文物货真价实。两株参天的雌雄银杏树,至少也有数百年的树龄了;庙堂后院的两座石塔,向人们诉说着历史的见证;据说是高僧写就西院影壁上的南無阿弥陀佛 是被佛教界相当尊崇的真迹宝物,而我为之赞叹的就是那座石桥,从材质和制式上以我的感觉,可能是辽代的文物珍品。这些走马观花见到的东西已经使我为之倾倒,而走进古老殿堂绕进后院,才知道这里已经成为首都师范大学佛教研究基地。至于新建的僧侣寮房,经堂书舍,规模之大,档次之高绝非城里的寺院能够与之仲伯的。 浴佛节的渊源与说法,凡是对于佛教稍有了解的人们,都会知道这个节日的由来,避免说错,我就不谈了。但是龙泉寺的浴佛节还有很多组成项目,佛界之内的事情不可妄谈,就是那个传灯仪式,是我在这里的首见。 传灯的典故渊源我不大清楚,但我看到的一是会场用酥油灯摆成的佛诞二字,在青山明月之中,益发显得禅意悠远,一是当僧侣们捧着酥油灯,从经堂走向会场的一路之中,虔诚的面孔,飘渺的灯影,穿行于庙堂曲径之中,呼应于苍天月色之境,你即使不信佛,也会被人间还有这种仙境而忘却自己是梦是真了。 这次的片子,我没有过多的拍摄浴佛的情节,而是把镜头寻找着信徒虔诚参与浴佛的那种意境。由于自己只是主观上的一种设想,再加上自己只是一个不了禅境的摄影发烧友,所以这次拍的片子,虽然比起以前拍摄相关内容的镜头有着不小的变化,但我知道,这个课题绝非可以轻易入门的,我只能说,我是想从摄影的角度,表现一个有思想深度的课题,而佛教题材究竟怎样表现,现在自己还真没有任何可以议论的资格。
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