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又到菊黄蟹肥时

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发表于 2012-9-23 23:57:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 了然客 于 2012-9-24 08:43 编辑
3 h. i; O( Q* [5 y) f# M  a! K! g: v/ ~1 [
又到菊黄蟹肥时
秋分一过离中秋节就不远了,今年中秋节正好赶上国庆长假人们可以好好地享受一下节日的快乐了,北京的秋天正是蟹肥菊黄的时候,老北京人秋天有持螯赏菊的传统,说起吃螃蟹不禁使我想起儿时吃螃蟹的情景,就是这个季节胡同里会有走街串巷卖螃蟹的小贩,过去北京城卖螃蟹的大都集中在前门外的西河沿、东单等地设摊卖,也有走街串巷卖螃蟹的小贩,他们不是挑挑儿的就是推车的,螃蟹装在竹篓或大木桶里上边用竹篦子盖上又透气有防止螃蟹爬出来,每当大人们召唤小贩进了院子打开盖子挑螃蟹的时候孩子们就会围上来看着里边吐着泡泡乱爬的螃蟹不时用手去杵它们,大人就会呵斥“别动,夹着”。看着大人们把洗干净爪子乱动的螃蟹放到屉里的时候心想他们在里面多热呀多难受呀,当大人们再打开笼屉的时候橘红色的螃蟹安静的在那里一动不动,闻着那么诱人螃蟹的香味也就忘了螃蟹难受是的心情,开吃了。
今天一聊起吃螃蟹.电视里、广播中、报纸上都说阳澄湖的大闸蟹了好。您没看嘛,那螃蟹都捆绑上了牌儿了,就连那也那硬硬的蟹壳儿上都用激光打上了品牌标记防伪。过去的螃蟹都用马莲捆着要说四两重的亏不到哪去,不像今天用蘸了水的草绳子捆,那绳子就够一两多重,螃蟹分团脐和尖脐,团脐体小,但内多紫油黄脂,所以凡买螃蟹都愿要团脐的。其实尖脐的虽然壳内紫油少,但黄脂很多,并且螯足都很充实,老北京就有“八月吃团九月吃尖”的说法,当然两者价钱也不一样。现在的大闸蟹说起价钱来.那也是贵得吓人,水产摊上少说五六十一只,贵的就要上百,您要是在饭店里吃啊.一百六七也不新鲜。保不齐您还是花了真钱吃了“假蟹”现在市面上的“阳澄湖大闸蟹”李鬼多于李逵。
要说咱老北京要论吃螃蟹那家饭庄好,“正阳楼”哇!那里味儿地道,是因为人家在蒸螃蟹时加了“紫苏”。为的就是既去了腥味儿,还使蟹.肉鲜味美。就是价儿贵了点儿,不过与时下比起来那真是跟白给的一样,五六毛钱一只。其实,这大闸蟹它决不是阳澄湖的专利,咱老北京也曾是出大闸蟹的地界儿,京东以及通州马驹桥一带,也产大量的“高梁红大螃蟹”。如今京东的稻田早盖了楼房了,野生的“高粱红”早已绝迹,只剩下的就是人工养殖的螃蟹了。过去像前门外正阳楼这样的饭庄用的都是离北京不远的天津胜芳镇产的河螃蟹,蟹香肉美不比阳澄湖的差。
过去讲究的人家吃螃蟹要用“蟹八件”也就是吃螃蟹的专用工具,硬木锤砧,以便锤破蟹螯蟹足;银箸银叉银匙,以便试出有无蟹毒;食后用放茶叶、菊花的水盆洗手以便洗去手上的腥味。而一般的人家则是蒸着吃因蟹性奇寒,所以蒸时要放上姜块。吃的时候,将蟹腹内的草牙子去掉,蘸以姜汁醋,饮白酒。马上就是中秋节了,秋高气爽,天蓝月圆,这是菊香蟹肥时,邀三五好友或与家人赏着明月,闻者菊香,品着鲜蟹,再喝上几盅好酒,那才是赏月闻菊,把蟹饮酒,怡然一醉,乐哉美哉。
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发表于 2012-9-24 00:58:15 | 显示全部楼层
看完这帖子,立马直奔“京深”,照着一千块招呼。
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