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[讨论]:东便门的西水闸[含3P]

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发表于 2012-7-24 09:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:43 编辑   C8 c. y* ~3 j8 \( u9 {% A3 T

+ a+ j4 n0 f$ W东便门的外城墙处有两座水关:东水关,西水关。( ]% R. r; t! u9 K) m( ?

0 [. g9 p" }& p7 [. u0 }. t东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。
( o6 {3 B& I. S4 h! c这在《乾隆京城全图》上比较容易理解。
1 P6 z8 E0 X4 K2 x  a东便门东水关在《乾隆京城全图》里标注:雷闸口。很形象。
( R( N8 w& Q# ?: h2 ^2 C9 }' l( c$ z/ h  ]
: ]* \* P# `2 W东便门西水关在《乾隆京城全图》里标注:进水闸。
4 k, x% x, Y/ A: C对这一点,我是一头雾水。9 ]  F0 v( w& Z4 p% @" q  f
2 E+ @/ s2 }* s2 y8 Q
我很想就此深入地讨论一下。
8 q4 L/ d7 f& y' H( j
东便门-雷闸口        《乾隆京城全图》.jpg
东便门-进水闸        《乾隆京城全图》.jpg
东便门周边水系图   《乾隆京城全图》..jpg
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发表于 2012-7-24 12:11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 12:57 编辑 0 X% H6 ^* h3 H* Z. f
  M/ g' E: F% L
会不会因为地势西北高东南低的原因, 东护城河的水从"进水闸"由北向南流入外城, 到东南角楼处与南护城河由西向东的水汇合, 再从外城的东水闸流出外城? 外城角楼的照片都显示附近的地面被水冲得很厉害, 地势相对较低, 水这样流应当是合理的.  另外, 东南角楼处到外城的东水闸的弯曲河道在地图上显得较宽, 原因可能是两股水汇合后水势更大, 也可能是水流在弯道对外侧河岸的冲刷更厉害导致河道不断外扩.  : J! ?9 U, G& ?2 u% t0 b

# I9 o8 S8 c6 _# f7 R3 i水的流向的实际情况可能更复杂, 老北京的有些水闸的高度都是可调的, 可以根据情况调度水流, 只要人为改变两个以上相邻的闸的相对高度, 就可能改变水流的方向, 平时的入水口完全可能在洪水时改为出水口.  
/ H( |9 F& J9 g4 {0 o9 U; r- h & f: _: s+ ?! g6 J
外城的东水闸为什么叫"雷闸口"? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  
/ d; B" N4 O& |/ V
01.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-24 15:43:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:47 编辑
# j, {4 R- ?3 b0 H& }- c+ U
& ]( v% Q& Q9 w7 B  i2 w3 h看云起时  先生有语:7 m1 Y9 s$ ~) `& A! B. {% Z0 M
“外城的东水闸为什么叫‘雷闸口’? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  ”
  p) @' \& M7 r
& M" G& Y( H" q/ |( u$ d2 d  @
$ ]. J; K. F, a2 W  Q  {8 U+ @东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。! n% t! f0 K$ Z* O9 F
我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿!( I" c7 a& b6 {( p( P) I0 ~# F
发表于 2012-7-24 22:21:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 22:23 编辑 : F* _8 N# Q" @) X! e; c8 s
zhaohq 发表于 2012-7-24 15:43 0 ~! y  ]* {' }( c+ h
“我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿! ..."

1 [9 A& N' V: F6 [水声如雷, 呵呵, 有一定道理啊.  不知别处(比如西便门)水闸如何命名, 可有规律可循?
发表于 2012-7-24 22:39:50 | 显示全部楼层
雷闸口?雷震口吧。
发表于 2012-7-25 00:12:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-25 00:15 编辑
9 G2 `" X1 k$ d# f% V' d8 _8 N
了然客 发表于 2012-7-24 22:39
5 C* Z) Q% M* a2 Z- u, p雷闸口?雷震口吧。
* C- k/ T) X6 C5 y, r
原图写的是“口闸雷”(雷闸口)啊。
- V7 p  U# [$ q! \5 f
01.png
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:09:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:15 编辑
( y2 k1 u: f1 \. b! z8 {5 Z
: p( o0 m1 ?* Z( Z) d/ J远在元代建大都城的初期,大都城的南垣在今长安街略偏南一线。$ l, S! ~, x, q' x6 P, y

' f0 d/ g" T% S% d, }( W大都城东.西两面的护城河水在原玉河北桥南面汇合后,  z2 _0 b2 {7 l% t% I
是经过一条西北-东南方向的河道汇入旧金口河,再转向东流出的......
7 s/ ]# C8 J. a$ q$ I6 B; i/ M- g% j: f- ^0 ]0 ^7 V; q5 Y
简言之,这一时期,今称东便门地区的水系是自西向东流的。/ c# X! B+ M" k" M  I
006.元大都都城图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:30:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:32 编辑
# V8 R4 x& C1 Q0 y, K& a  t
) [% F# I) Y  h& _[转帖]:- l: Z/ w2 e8 J6 ?9 U8 c. S3 C
$ Y) s# m) b# ^& X2 z7 q" S
老地图上的水乡北京和当年的漕运. F: O! Z5 n- l5 p
2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯 ) g( ~* J" T% h3 ]7 k9 G
; Z& k) O: o! g$ B4 r0 M
http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=19350497/ J9 U  e$ s! L9 K; e4 J# i
0 k2 Z1 f9 J# x0 k0 Z/ U" h
......) p! n' B8 M2 X- U

0 C% `6 X5 f# k9 }! m# O若论数漕运功劳,堪立头功的当数通惠河,故通惠河,有北京的生命河之称。在十里长安街东段的建国门路南,有一处古观象台遗址,它就在元大都城的东南拐角处,通惠河从南侧流出城。前几年我一得知在古观象台南侧发现了古城墙,就马上赶过去,一是为了拍照留做资料,二是看能不能找到通惠河出城的遗迹,很遗憾,一点蛛丝马迹都没有。, f8 E* q3 e( j) C
" y! a7 H1 K3 I" f5 y1 f6 {7 ]
当年通惠河上的船队,就是从观象台南侧向西,经北京站和苏州胡同继续向西又向北,接通从积水潭流出的水道。明初改建大都城,将南城墙从长安街南侧南移到今正阳门大街一线,护城河也随之南移到今天的东南角楼南侧,北京车站附近那段旧河道就变成“盲肠”,后人称泡子河。明清时期,成为一处著名风景点,贤达富户在那里修建亭堂楼阁,呈现“踏遍槐花黄满路”的休闲区。
/ M. Z6 c2 L$ z7 W5 W$ z& s2 ~# j& C+ _; ?* ?, v) k) N* P
我沿着古旧的明城墙南行,很快就到了巍峨的角楼下,我掏出北京市文保协会会员证,顺利地登上角楼平台,城南一栋栋“水泥树林”,誓与角楼比高低,把个护城河挤成了小水沟,东边的通惠河主航道,两岸绿树渐少,也处于被围困之势,放眼望去,缓缓的水面上,有两只小船晃动着,我好奇地掏出望远镜一瞧,原来是打捞脏物的清洁船。怀着一股难以表达的感觉,走下角楼。大通桥头的两只镇水兽,700多年坚守在通惠河岸边,已经见多不怪。
9 ~; x# M' s5 o, o! s
7 B3 \: o+ l+ A9 H! u■郭守敬解决的难题  d3 }2 |/ r% I( s' @1 J4 g3 ^
4 ?" I; E' N' C
这条漕运河道,在郭守敬的主持下,于至元二十九年(1292年)春动工,次年秋天,上自白浮泉,下至通州高丽庄入白河口的济漕工程全线贯通,全长160里零140步。琼浆玉液似的河水,从瓮山泊南出口流出,经长河引入今紫竹院湖继续东流,一部分水注入大都护城河,主要水量由西海(积水潭),南折入城,晶莹清澈的山泉水,经后海、前海,沿萧墙东侧(今南北河沿)南流,在今长安街南侧,汇入元代南护城河,然后经今东单、船板胡同、北京站,出东城流向通州大运河方向。3 _5 d7 z6 h; M$ F$ X7 I
......(略)。
3 o4 B% O0 K8 ~! w: f( J/ \# U/ P6 O7 O% w
7 ^; s0 ?9 S% h
2 y5 t. `; ^: g. b# l! R: j9 V
/ ^( c! j+ \/ P9 U, j* s9 b  m
401.元代通惠河闸坝图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:39:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 03:05 编辑 : X- e8 _) K% C& a1 [- J$ N/ p

5 a; S& ?4 I/ i% R, }[转帖]:
( P8 W& r  t" P. g; _
% T2 A4 H  ~( l3 x- D# X3 i( _老地图上的水乡北京和当年的漕运
8 N: o1 ^+ i0 Y. \$ V' a  A+ K: _2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯 8 b; m/ {/ W3 Y2 Z3 a) x" b' ?
' A: H2 d4 G/ v3 G: a/ C9 x
http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=19350497, R" J8 o2 \# {3 j8 q  {0 f
$ C- K5 M6 K$ X7 s" _% i
......
5 O" M$ j; N# v3 R3 E为了解决从大都城至通州一段地势高差较大水流湍急难题,古代工程技术人员,沿途修建了12处控水闸,为了绝对保险起见,每处都设双闸,这些闸依次是:紫竹院东西两端的广源闸,高粱桥两端的西城闸,德胜门水关的朝宗闸,什刹海东岸的澄清闸,正义路附近的文明闸,东单船板胡同的魏村闸,东便门外的庆丰闸、平津闸、普济闸、通州闸、河门闸。如此浩大的水利工程,花费158万锭白银,用工258万个,不到两年时间就全线竣工,这在科技、经济发达的今天,也是不可想象的惊天浩举。
! |3 w- T: }$ d......(略)。
/ k$ ]9 n- n7 L8 Z1 ~
( _% F" X6 R7 B+ d8 S与1楼帖相关的是东单船板胡同的魏村闸(惠河闸)到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河。# l( l, K( B; j7 O6 T
) C7 S) o& {4 U. [& ]% ?/ a
清代《乾隆京城全图》里,西北-东南方向的船板胡同(斜街)的下方,标注有一条窄河道。$ U1 O+ v4 X3 q  c
这条窄河道的西口标注为:鱼店口
3 X6 u( O) T$ o+ t$ t
0 ^' S1 h* }- W! M/ b3 l$ L我以为,清代《乾隆京城全图》里那条窄河道并非元代通惠河的河道;
3 x% F" K+ i! ]2 W/ s( {* e5 c西北-东南方向的船板胡同与并行的那条窄河道之间的地带,才是元代通惠河的河道。
船板胡同地图        《乾隆京城全图》..jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 06:41:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 06:46 编辑
0 T5 z: k/ G& ?+ A9 x* F* p6 `4 _, P& Z# H$ i7 B& L
出船板胡同处的魏村下闸,《乾隆京城全图》里标有一条东西方向的泡子河。# l/ ?( Q9 T3 w' {
这一条东西方向的泡子河,应是通惠河的故道。$ Y3 c3 b  {' O# C5 f( K

1 u5 d( d6 @4 C5 I) L% p9 e: k我以为,魏村下闸到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河,+ ^9 t: P+ h0 ?) n
直到明初(明代建立南移的内城南墙以前),今称东便门地区的水系是自西向东流的。
# x- ?$ I" |6 p) |. g
$ w2 e! F8 M. r# p/ S
010.京城图.jpg
007.元明北京对比图.jpg
发表于 2012-7-25 23:18:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-26 21:20 编辑
4 A  \% E9 Q( Y$ i; X" `/ J. R: r* i# x' R- o* w9 o9 d# o4 r  H1 B
谢谢zhaohq先生的补充,我也补充一个。. E6 v4 H1 {  r+ ~3 u3 @- p# x/ q, G
, {# }% U& x' z0 A4 q" ~, n
下面照片是1860年安定门外北护城河上的一处小水坝(点击可看大图)。显然西侧河道平时是干的,雨季泄洪时水才漫过水坝向东流。东侧有水,大概因为与东边的运河相通的缘故。水坝平时挡住了水向西流,东边的水位比较稳定,西边水位时高时低,这样的水坝正好自动调节水流。估计水坝的形状和高度都是经过计算的,能够最大限度发挥作用。
6 `9 a+ `  m, ~) h9 O) ~8 q/ f1 e+ _) \9 J
不解的是,水坝的北端怎么不与河岸相连?也许下雨时,反正水向东流,而平时水量不大,也不会向西流。
: y# @: |7 ?8 r' j& Z2 ?9 b; w
( `3 l* m/ w+ C& V/ Y另外,方泽坛墙上的豁口是怎么回事?联军或清军扒开用作掩体的?看水坝残破的样子,可感觉到清朝国势的颓废,此时距离1840年有20年了。
& B; f" H$ G8 R5 s( c: T: V4 K
安定门-方泽坛 (1860年).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:48:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 03:51 编辑 5 u% `( r. x; M5 @6 f7 G4 ?

' Q9 v1 C3 l( E- C- Q) b) \[转帖]:
) F0 i0 O( y- @3 P3 R0 `; u) o. r3 M
& w6 R: E% r9 I8 L, ~; |3 P% j......
- m  V& n5 j+ r7 }) Y8 C% X公元1368年8月(洪武元年)明将徐达率兵攻下大都。  ?4 c: @& @. R' j% w
" \; A+ }7 h4 j1 b+ y
明兵为便于军事防守,遂将北城南缩5里,另筑新城墙,由此奠定了明代北京城的北界。
6 Q' |# ^) k8 }  V5 f$ }' h6 M6 v+ c' ]4 x
新建的北城墙仍然只设两个门,东为安定门,西为德胜门。9 t% g# d( X1 C' @: O

7 i; [3 g& f- h; {+ `明朝洪武年间,当北平尚未成为新王朝京城时,其范围和城墙情况变化并不巨大,
" g3 d  B  O( D! V
( h* l! a# x% {7 \$ F' v9 @但东、西、南三面的旧土墙已开始用砖包砌。8 e9 `/ v9 g4 K" C/ q
* p& Q1 K0 p& Y0 H7 y
公元1419年(永乐十七年)开始拓展南城墙,即从今东西长安街往南展拓到今前三门一线。8 f9 K" W+ i- e- h7 Z; J' ?
......(略)。
4 ^' m7 d/ A" l$ ~' f3 E& `: E+ c  a( O; N, G/ \/ }6 p
明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。
2 S( t# W# V6 ?5 t8 ^河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。
( R5 h1 d) ?5 C/ W5 R1 O2 b: k
御河地图      (1901年).jpg
677.水关-1            (北向南拍摄).jpg
678.水关-2            (北向南拍摄).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:59:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 04:06 编辑
2 n5 S* `+ x, `& Y5 m9 h
1 `' [' J: V' Q7 M4 u明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。2 n, [# ?) `' N5 ]) Z8 v
河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。% a2 m* [0 ^# o. f0 y- d
1 S7 C6 \. a9 s( g8 j' J! n) B
+ i; b" k5 N+ U# l
圈入了明内城墙的这一段通惠河(泡子河段)之后话:
+ `4 q- c* H/ d3 s5 I8 N! w+ x1 U7 _9 K; W8 L
[转帖]  . {4 G* S; f2 i. c! g4 R
: Q9 W. V0 f8 m7 H0 D
明清两代最重要的漕运码头之一——大通桥畔(节选)     作者  谭乃秦1 l, q, W! J8 h3 l
! @( T' S2 v4 G1 ^6 p
2010年10月16日16:33  来源:《北京青年报》
$ Z2 u! [' m! V, l+ H) N
: f$ |+ G6 \' chttp://www.people.com.cn/GB/198221/205470/12969239.html( X9 P7 x3 U8 Z# \
- O' x$ d: K. a; t, S1 h) X9 H& A
  ■泡子河曾是元代通惠河的一段故道
  m- y/ A! i; q/ W; _% l2 N" |2 e7 I
  下面两张非常珍贵的照片拍摄于1913年,尽管其水面已经比明清时期萎缩了不少,我们仍然可以想象当年的美丽景色。通过照片也可以知道,这里曾经是北京城内非常幽静的去处。
* d3 v1 J; u$ @- j6 c
0 o; l4 c& w: W- ]  在元代,泡子河是通惠河在城外的一小段故道。明迁都北京后,将元大都南城墙南移二里,重新挖掘护城河。在建城过程中,暂时利用这一段河道,引出六海洪水。明内城建成后,这河道就成了内城东南角的一段“盲肠”。由于这里是内城较低洼的地方,沿河有数个积水的水洼,小的有十余亩,最大的有近百亩,北方人称之为“泡子”,这条河也就被叫做了“泡子河”。
& n/ w9 X  P) y& T' {
9 I9 |3 E, Z2 n5 n3 n  从清代乾隆年的地图看,在崇文门以东的城墙下,有一个水关,使泡子河与前三门护城河连接起来,成为北京内城的一条泄洪通道。明代的《燕都游览志》记载:此处“前有长溪,后有广淀。高堞环其东,天台峙其北”。泡子河有两条河道,一条起始于贡院以东,经古天象台向南流入“泡子”;另一条则是通惠河的故道,起点是船板胡同西口,沿内城前三门城墙的北城根,向东汇入“泡子”。至于泡子河的水源,《帝京景物略》说:“洼然一水,泡子河也。积潦耳……”说明是由于地势低洼,积雨水而形成的。3 H4 H2 Z* \; i5 r1 ^7 m( l
! U; h9 v( G% \& `5 D2 c
  在明清两代,远离车马喧嚣的泡子河“两岸多高槐垂柳,空水澄鲜,林木明秀,不独秋冬之际难为怀也”。是北京城内一处环境优美,景色宜人的好去处,吸引了不少文人学子、达官显贵,在此修建宅第和私家园林。还有几个寺庙也借此水的灵气,建于河岸,例如供奉吕洞宾的吕公堂(亦称吕仙祠)、慈云寺等。泡子河北部的贡院,是明清两代科举乡试、会试的重要殿堂,多位帝王都曾临幸此处。春秋两季进京赶考的各地学子,纷纷就近来到吕公堂、慈云寺乞梦求愿,以求高中,据说相当灵验。因此这里的庙观香火十分兴旺。
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  据红学家周汝昌考证,曹雪芹可能就诞生在泡子河畔的曹家宅第“芷园”。清初,曹家“从龙入关”以后,原隶属正白旗,后任江宁织造的雪芹祖父曹寅有诗云:“掌大悬香阁,文光射斗魁。”此句下有原注云:“芷园小阁,邻试院(贡院),寓公多利。”8 }: I4 O5 o1 s% w  n6 h2 a2 ~1 q
. k* n8 z$ D# k/ f
  那时的泡子河,水中有船,岸边有人垂钓,每到夏季,还有不少人到河里游泳、洗澡。直到上世纪中叶,这里还有“船板胡同”、“鲤鱼胡同”和“钓饵胡同”。明末《帝京景物略》有这样的记载:“十五日,诸寺建盂兰盆会,夜于水次放灯,曰放河灯,最胜水关(积水潭),次泡子河也……”也就是说在明代,每当阴历七月十五,泡子河的水面,还是放河灯的好去处。
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0 J& l, Z' p6 Z+ L  清朝灭亡后,这里逐渐沦为贫民区。大量的生活污水、垃圾,使几个泡子成为死水;日寇侵华时期,在贡院以南又开了一个“启明门”(今建国门)断了北部的水源。新迁来的居民们,在这里填河造地建房,到了上世纪五十年代,这里只剩下几段臭水沟。
  t" \! Y  [2 g) l( }) R* |( D8 C  R% ?' C0 w: o
  20世纪50年代末,大规模的城市建设,使这里成为一片工地,新北京站及其东面的车辆段,占据了泡子河的大部分流域面积。今天的内城东南角,早已建成了现代化的社区,看不到一点水乡的样子。只有少数几个地名,例如:“泡子河东巷、西巷”、“泡子河社区”,能使人们联想起这里曾经有过一条美丽的小河。
/ {; e2 \2 s# X! ]......(略)。
$ N6 S3 p% K$ A% }( X6 W4 C
1 [7 m2 X5 e) Z& y' R3 V- P4 p, R4 p
1913年的泡子河与内城东南角楼(香港古建筑学家HK先生供稿).jpg
1913年的内城东南角,水面不断萎缩的大泡子和高槐垂柳环抱的慈云寺。拍摄位置——观象.jpg
发表于 2012-7-26 18:15:32 | 显示全部楼层
谢谢zhaohq先生,很详细的内容,下功夫了!
发表于 2012-7-26 18:55:27 | 显示全部楼层
您的帖子和图片就是老北京的内涵,喜欢。
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