北京民谚:烂羊头万户侯,开春活动少了点,现在召集一次,希望有空的馋人积极参与!定于本周5晚上六点开始 白水羊头的制做技艺相当考究,需选用新宰的山羊头,经脱毛、烧毛、洗、刷、煮、拆骨、泡、片等多道工序精制而成,这与袁枚所作《随园食单》中关于羊头的如下记载几乎完全吻合:“羊头毛要去净;如去不净,用火烧之。洗净切开,煮烂去骨。”看来民间小吃与官宦人家的精致小菜在做法上没有什么本质区别,所不同的是白水羊头在煮制时要很好地掌握火候,肉要熟而不烂,而且切片之前要用凉水浸泡,既好切,片出来的肉还色泽洁白、清香爽口。
“十月燕京冷朔风,羊头上市味无穷。盐花洒得如雪飞,薄薄切成与纸同。” 《燕京小食品杂咏》中的这首竹枝词,用短短不到三十个字,生动地描写了白水羊头的三大特点:凉、薄、椒盐。
凉:吃白水羊头讲究夏天要冰镇,冬天带冰凌,越凉越好吃,俺觉得这是从口感和气味两方面来考虑的。凉的羊头肉口感脆嫩又筋道,带着股子羊肉的清香,不膻不腻,而热的羊头肉则是软塌塌的,膻味也比较大。东华门夜市上卖白水羊头的都用热的羊肉汤淋过,而且不加椒盐,这是不正宗的做法;
薄:当年在前门外廊房二条推车摆摊的“羊头马”第六代传人马玉昆就有着一手大片刀片肉的绝技,片片透明,“薄薄切成与纸同”虽说有些夸张,倒也传神。羊头上本来肉就不厚,只有斜向下刀切薄片,才能显得多,而且羊头肉本身没味儿,切得厚的话就该腻了;
椒盐:为了最大限度地保留羊肉固有的清香,白水羊头在煮制过程中是不加任何调料的,好味道都在椒盐里,它是将大盐放在炒锅中以微火焙干,研成粉末,然后与花椒粉、砂仁粉、丁香粉一起拌成的。这椒盐的重要性有一句歇后语可以体现:卖羊头肉的回家——没细盐(戏言);用一句广告词来表达就是:没椒盐,再好的羊头肉也卖不成。原来还讲究椒盐要搁在牛角里,不跑味儿不受潮,可俺上次在“李记白水羊头”看到的就是一塑料瓶子(补充:象药瓶儿),盖子上戳了几个洞而已,呵呵,本来椒盐花白相间的外表就不太吸引人,这容器也没起到“好马配好鞍”的作用,好在端出来的羊头肉就是撒完椒盐的,客人们还真没多少机会看到这瓶子。
地址 原宣武珠市口西大街(近前门大街)店现搬至现在搬到崇文区的白桥大街22号的北京工商联大厦,广渠门中学对面。乘坐12、610路公交车白桥大街站下车向南50米路东,或者23、57、715路广渠门站下车,从铁路桥西的十字路口向北200米,路东即是。马路两侧可停车
白水羊头 该店供应烧羊肉汤拌面
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