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[贴图][原创]大山怀抱长城环绕中的小山村——怀柔庄户村游记

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发表于 2007-10-26 19:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

QUOTE:
    去年怀柔旅游网奖励我两张响水湖景区的门票,嫌太远没要。今年9月小潞单位说周六组织去响水湖秋游,景区内的山庄客满没去成。十一大假,怀柔那个地方车多、人多不去也罢,找人少路好的平谷走走也是休闲。三番两次的这么折腾没去成响水湖,在俺心里都快落下毛病了。在摆渡搜索响水湖景区也没整明白个一、二、三来。电话咨询也说不清路咋样景咋好来。还是亲自跑一趟看个究竟好。
QUOTE:
    网上查响水湖景区内有个庄户村,住宿标准间100元,比景区的山庄(二星级)便宜,且不用买景区门票(事先打电话联系)。随便溜达溜达,没打算在景区内吃住玩,何必当冤大头呢?10月12日给庄户村的民俗接待户打了几个电话,最后敲定准备住老村长家了。
QUOTE:
    每次天气预报都不怎么准,这次还真准。说周六西部、北部山区有小雨,还真下上了。早上六点钟起床看窗外灰蒙蒙的,想想今天没戏了,没敢惊动司机师傅,就悄没声的自己个儿去睡回笼觉乐。7点半多师傅起床,说走吧。赶紧收拾东西、灌上开水,吃了早点。临出门给老村长打了个电话,他说山里正下小雨呢。 去不去再说,反正往北溜达到哪儿是哪儿。
QUOTE:
    9点半出发,车到北四环开始下雨了,雨刮器摆来摆去刷呀刷的紧忙乎。要不去香山?师傅说成,你打电话订房间。车拐弯上了京承高速,见车少,就没给香山打电话。一路80、90迈的速度就到了宽沟,下高速抄近道走慕田峪方向。


 

怀柔水库的宽沟路(路左边是北京市委招待所地盘)

出了宽沟的岔路(左拐去桥梓镇,直行去慕田峪),在水库入水口的河滩上休息片刻。

前方右拐去慕田峪,直行是响水湖方向

    有点山路,一码新修的柏油路,过了渤海镇山路开始多起来,都是将将能错开车的坑坑凹洼旧路。接近响水湖景区基本是在半山上行驶(下面是沟谷、河床)。早晨下雨、又是周六,路上倒是很少有车辆往来。

    车到了景区被拦在了门口,得买票入内。景区拦住人家庄户村的路,让俺买票?给老村长打电话吧。手机好不容易派上用场了,跟老村长说了几句没电了,且听不清楚。不知道手机的天线啥时候丢的,怪不得信号不好。用师傅的手机给老村长再打,让他给景区售票处打电话,登记、放行,忙活有20分钟。

    进景区门口不远是一尊弥勒佛,他老人家倒是笑口常开,票子被哗哗的截下了,俺事先要不是记下几个庄户村的电话,非得掏腰包留下买路钱(30元)了。弥勒佛背后是人造瀑布。

连云岭长城向西北走向通铁矿峪、黄花城长城

    山脚下是个漏勺的拦水坝。据说水利局修的这个大坝,库底漏水成了废物,被内部职工承包建起了响水湖风景旅游区。

    大坝另一端连接的长城,去向可能是北京结长城(沿山向东南,箭扣、慕田峪方向)

    正在修复的长城,因过于陡峭,无保护措施,文物局暂停开放。据说五一期间有个中年胖子逞能爬上了长城,体胖笨拙,下来时失去重心,摔死了,景区陪了4、50万元。水坝两端的长城都比较陡峭,不知说的是哪个。其实要爬这样的长城不如去官地村,何必大老远的跑这出汗呢?

延伸到三岔村、铁矿峪、黄花城方向的长城

    其实从渤海镇——洞台——响水湖——庄户村是一条越走越窄的山谷。庄户村东北方向还有一公里左右就被大山、长城阻隔了,翻过北面的山就是延庆的四海镇。这是庄户村村西头的响水湖泉源头,也被景区划入收费之地。

    怀柔旅游网上介绍:“响水湖风景区融长城、古洞、山川、泉潭、飞瀑、明代摩崖石刻于一体,是京郊又一处得天独厚、秀丽多姿的旅游胜地。响水湖的得名并不是因为有很大的一片水域,而是在泉水的源头,泉涌如注、水响如雷,千米之外便可听到流水的响声,故得名"响水湖",系怀柔第一大泉,是附近百姓的饮用水源,也是怀柔水库源头之一,每秒钟出水0.3立方米,日流量25937吨,水质甘甜、清爽可口。
"响水飞瀑",落差50米,宽24米,李白有一首赞美庐山瀑布的诗,其中有两句:"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"我觉得我们眼前的瀑布可以和庐山的瀑布相妣美,到了冬天,天然落成的"冰帘洞"更令人叹为观止。”

    是不是这回事,走一趟就明白了。那落差50米的飞瀑是引水上山的。明代石刻离景区也很远,位于渤海镇龙泉庄村北的长城古道。景区导游图画的让人五迷三道的找不到北。还有的农家院介绍集长城为一身,周边附近有慕田峪、箭扣、北京结、九眼楼、黄花城、小西湖水长城......,净整些四六不靠的大忽悠!

过了这个源头进入庄户村,沿沟一路各家都盖起很气派的农家民俗接待院

第二天早晨拍摄的庄户村村貌。远处有长城的那边是我们进村的响水湖方向

    当天下午拍摄,雨后夕阳的山庄。村西的白石山是响水湖源头。泉水用管子引进村,家家户户饮用的是优质山泉水。

小赵家农家院紧靠村东头,营业一年了,说收入还不错。当天傍晚我们从东山沟里回来到她家,院子还在垫土“施工”呢。

老村长家住在小坡坡上,我们不知道院子里能不能停车径直的就把车给开到院子里了。

    老村长正在给客人烤鱼。烤鱼是老村长的拿手品牌。红鳟鱼进价每斤15元,烤鱼另收加工费10元,老村长收取的是加工烤鱼费。比红鳟鱼一条沟的收费标准低(18元一斤,另收加工费10—15元),且鱼的质量有保证(有两种红鳟鱼)。

    给我们烤的鱼。外醮里嫩,鱼肉细腻鲜美,口感好。俺虽然不挑食不讲究,但舌头不痴呆,尝过同样的东西感觉还是不一样的。

    老村长家(双缘农家院)内有三个院落接待客房,说是一次能接待100人。客房标准间收费100元,有电视、独立卫生间、热水,比景区内二星级住宿条件差不了哪儿去(300元,打折180元)。说是标准间,其实是个三人、四人间。室内有一张宽大的双人床和一个单人床。不管几个人住,收费都是100元。老村长说,主要为一家子带孩子来住宿方便才这么设置的。平谷老象峰景区的山庄宾馆也是这么设置的(一个床位60元,两个人只收120元不再多收),看来有其道理。

    老村长叫李永彬,63、4岁,算退休村长。做庄户村村长工作陆续有20年,是山庄二十年变化的见证人之一。大儿子在镇里教书,黄金周、周六日农家忙时,回家帮父母。二儿子在村口建起了很大的农家院,叫山水间。

    庄户村全村48户,114口人。1996年搞起民俗旅游,2004年晋升为市级民俗旅游专业村。全村已有30余户农民搞起民俗接待,农民家庭收入的百分之七十来自民俗接待。全村启动新农村建设工程之后,村容村貌发生巨大变化。去年以来全村共接待游客3万人次,民俗接待纯收入超过100万元。加上养鱼和林果收入,人均纯收入比去年增加近3000元。2006年全村人均纯收入首次突破万元大关,成为渤海镇经济发展的排头兵。 老村长李永彬家由于改善了接待环境,年创民俗接待纯收入8万元,比05年增加了一倍,成为全村民俗接待龙头大户。 (来源:北京农委政务网 新闻,文字略有修改。http://www.bjnw.gov.cn/jqdt/nmzs/cnzszcycs/200611/t20061121_62994.html

    我问老村长,村里还有没有穷人?他说,没有。不搞旅游接待的农户也有事情可干。那两个看山搞护林防火的村民(去东沟时见到的),每个月都有2、3千元工资,由国家开支。

    村里的院落统一规划设计,家家实现了太阳能利用和排污处理。老村长拿出他没改造前的院落房屋照片给我看,是以前很平常的农家院。为规划改造成现在这个规模,老村长家投入有40来万元。村子里比老村长家更气派更宽敞的农家院有好几处。由于山地、宅基地狭窄限制,有的农家院发展受到了限制,老村长后面几家显得过于狭窄。靠路边的农家院基本都改造得有摸有样的。

站在老村长家屋顶平台西望

东望 山峦叠错,雄伟的古长城盘伏于山巅之上,令人向往,令人生畏。

    经过将近10年的发展,庄户48户人家中,有30户搞起了民俗接待。游客猛增引发环保问题开发水源头吸引了大量的游客,村民受到发展民俗旅游的刺激,一个劲地盖房、修房,扩大接待能力,曾一度制造过不少生活和建筑垃圾,村里的塑料袋开始蔓延,响水湖的水质开始下降,湖水流经之处隐约可以看到人为倾倒的生活污水,河滩的垃圾明显增多……

     2005年8月,怀柔区政府正式将庄户村纳入到首批新农村建设的试点中,并将此村定位为“生态、节能新村”。2005年,清华大学设计院为庄户村作全面的生态规划和村落布局。在专家的建议下,村子依山傍水在不同地点分别建立4座污水处理厂,确保村民用水100%无害化处理,并在村里建起水泵,把山上的清泉水统一通过自来水管通到家家户户。村口一大片绿地的浇灌全部用上了污水处理厂处理后的中水。

    庄户村实施的第一项生态工程就是推广太阳能和吊炕。太阳能热水器和太阳灶可以解决当地用柴问题,减少砍伐,吊炕因为散热性好,不仅可以暖炕,还可以暖屋,所以在很大程度上也可以减少树木砍伐和烧柴所冒出的浓烟。村里建成的数字节能影院,屋顶装有太阳能热水器,墙壁和地下布满了循环水管,冬天,太阳能热水可以沿着水管流向屋里的各个角落,屋里最高温度可达18摄氏度;夏天,太阳能热水器关闭,山里的凉爽泉水流经墙壁上的管道,便成了降温空调。

以上文字简略修改, 来源: 京华时报,网络引自:http://news.163.com/06/1006/00/2SN8K1SE0001124J.html

村东边的山,向东北走向,看网上照片对比像箭扣长城?

西边的落日躲起来了

    老村长说,这个山头有当年刘伯温布阵的遗址。站在山头望南看一片紫气祥云,北京城建在南。这里设置关卡将旺气挡住了,山后的居民将受穷破落走向绝户。皇帝知道了,开口说怎么也是天子的臣民,要给个活路。于是庄户(扈)村世世代代没有饿死的也没有发财的(呵呵,闲聊,大概意思啊)。我说:你这个山头要复原一下遗址,开个直接上山的路,山头上再建个醒目的标志性建筑,人家没进村就看见了。再把那些传说鼓捣记录,附会一下。人家密云、河北的雾灵山就是那么传说忽悠的,真的假的考证,那是历史学家的事。还有,得想办法与响水湖景区协调好过路问题,太挡你们的财源了。。。。。。。

老村长:不是我的事,我退下来了。这农家院我干着都累,以后与老伴找个地方躲躲清静去,或出门旅游旅游。


! Q7 \3 w4 {6 d
[此贴子已经被作者于2007-10-26 20:37:59编辑过]
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 楼主| 发表于 2007-10-26 22:30:00 | 显示全部楼层

[贴图]庄户村迷人的山谷

   

    13日下午,吃罢老村长的烤鱼,不想白白的浪费光阴去睡觉。与师傅沿村东的路向山里方向闲逛。村南的长城爬上去来回一个小时,不想爬,只是想沿路随意的走走。红标语上说爱护长城人人有责,可它指明的地方正是通往野长城的路。
我们径直的朝村东的大山谷走去,就想漫步看看那山那谷的景色
一路上除了鸟鸣,山谷中只有我俩
接近村东最高山的脚下
    到现在也没整明白是什么山,后悔没问清老村长。网上看别人拍的照片像似箭扣方位的长城。长城小站这个简图也没标明,好象是此楼饶行处。
 
    山下有眼前的山遮挡看似不高不陡,真要爬上去,没有“一不怕苦,二不怕死的王杰精神”也是不成的!

阳光在云层中投影的山谷,远比俺拍摄得绚丽

幽静得让人痴迷

山谷东南段的长城

回首村前的长城

村子方向,依稀有三两个游人的路

    走到这座小桥离村有二里路,再往里走据说是一个香港人盖了房子,路就到头了。天色已晚回头是岸。

回来的路上拍了点雨后流云

夕阳西下,余辉涂抹的山村

   第二天早上,一个人村前坡后的拍了些村庄的“全貌”,8点多钟的太阳才刚刚照在山庄里,与老村长结算完吃住费用后告别老村长的农家。不知何故,师傅与俺想到一块去了,开车再到村东头的沟里看看。 

   停车的地方是第二个(最后一个)桥头,再往前开就到了不远的香港人家。

远处的长城向东北延伸,可能就是老村长说的火焰山九眼楼方向了。去那里没有好走的路。

不知香港人为啥在这里投资盖房子?

找不到可爬上去的高点,只好站在路边的护墙上拍照回头的山谷

隐约可见的村前长城,可惜俺的相机镜头才24——70mm

一对夫妇漫步在风中的村西口路上。我们说搭车吧,他们说,车在前面,我们只想走走。

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