本帖最后由 安德路 于 2019-8-9 21:17 编辑 : L, K/ B L2 N$ B$ {; O6 s% u% K
5 W( K V8 D2 D3 s( z& [- l+ [+ k探秘死亡谷 " X: t% R! G5 _* v. i
死亡谷国家公园,位于加利福尼亚东南部沙漠谷地,有一小角接壤内华达州境内。2012年9月13日,世界气象组织发布消息,美国加利福尼亚死亡谷因1913年创下地面气温56.7℃的记录,被正式列为全世界最热的地方。 倘若不是猎奇的心理,正值暑季,谁情愿冒着风险,开几小时车,跑到北美最干旱、最低端的不毛之地来探秘。11月初至4月末是最佳游览期,可夏天来趟自驾游,感受迥然不同,别有一番情趣。 人生美好光阴促,自然奇景险中求。我们轻装简从,墨镜遮阳,备足食品饮水,涂上防晒霜,来它一番北美酷暑地的风云际会,却也酣畅淋漓。 以拉斯维加斯为起点。从租住的公寓,早早动身,图个凉爽。汽车驶上公路,GPS定位,引领前行。死亡谷地区没有电讯信号,需提前设定卫星导航。 2 q# I0 w0 b. f! l/ `2 c$ ]/ m6 ~
. k! ^, S5 m$ `1 U3 b% F0 e 出了市区,公路两侧的景象愈来愈显单调,淡了赏心悦目的绿色,陡生满目悲凉的枯黄。远处,黛色的山脉绵绵延延,光秃秃的田野里,除了一簇簇耐干旱,叫不上名字的植物,像是不死的苔藓,挣扎在被烈日炙烤得能晃动光晕的焦土上。
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$ `2 ^- q7 `$ q9 ? 从风挡望去,细长的公路蜿蜒,起伏之状,宛若一条抖起的灰绸,直达天际,把寂寥的远方一分为二。我们在飞驰,超过几辆慢行车,渐渐地,如入无人之境,变成了一车独舞。 车内音乐低鸣,伴着简单的对话,话题是路边间隔有距,杂毛状的植物,到底是天然的,还是人工种植。女儿说是天然的。我质疑,也很纠结,如果说是天然的,漫山遍野,怎么如此错落有致,规整有序?如果是人工的,偌大的面积得耗费多少人力物力?莫不是飞机播种,经年累月,花费心思,以治理沙化?没有答案,想找个当地人问问,奈何语言不通!车嗡嗡前行,四轮越野车动力十足。单调的一条路,偶尔,有大货车从对面驶过,彼此张望,都显得很好奇。 - V+ U/ ]0 b* _6 c
$ t1 j# [; W3 M 前方有一辆车疾驰,毋庸置疑,同一目的地。行前,女儿在百度中搜索到此次西部之旅景点的相关信息。今日前往的死亡谷国家公园是第一站。接下来分别是,红杉树公园、优胜美地国家公园、宰恩国家公园,最后是大峡谷。网上预先购买了公园年票,80美元,按车计,不超过4人。非常划算。美国大小公园(收费)有61个,年票有效期内,可随意使用。顺便说一下,所有公园对16岁以下的儿童免费。 0 ~5 R2 k2 _/ F
+ k+ H4 C) _# |) J 行驶近3个小时,终于,见到“死亡之谷-国家公园”的牌子,非常醒目。将年票卡放到风挡玻璃上,坦然进入。免去门票35美元。 死亡谷长225千米,宽6-26千米,面积1408平方公里。凡到此一游者,难免受到触动,引发对生命的思索。在这里观赏日出、日落,有沐浴身心,荡涤灵魂之魅力。走访如炼狱一般的景观,亦会有刻骨铭心的感触与体验。 险山恶水的地貌,充满着神秘诱惑,酷热缺水曾吞噬不少探险迷路者的性命。在这个季节,除了汽车、飞机能够载人出入通过,没有其它可代步的工具。人若脱离汽车,惟有进入设施完备的建筑里。暴露外面,无遮无挡,暴晒炙烤,时间不长,就会脱水死亡。如果车子抛锚,与外界联系不上,没有足够的饮水,没有他人救援,后果不堪设想。如此险恶的环境,却仍然抵挡不住世界各国游客的兴致,来此领略观赏不一样的风光。 1 C$ g' @9 o9 k
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这是一处必去的景点,“扎布里斯角”。下车,像被推进桑拿房,热浪仿佛变得有了形状,从四面涌来,挤压迫人。真热!沿着弯曲发烫的小路,迈动愈来愈沉重的双腿,一步一步,非常吃力地向上。好在观望的平台在100米许。返回游客的笑容,显得意味深长。
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5 X" B- v7 _/ o9 O' X0 u 站在视角独特的瞭望台上,壮阔的景色尽收眼底,山脉纵横,层峦叠嶂,寸草不生,死寂荒凉,看不到生机。冷峻灼热交汇的景象,令人震撼。一时间,一切似乎变得凝滞,化作软弱敬畏与坚不可摧的对峙。沟底,有一顶不知谁掉落的帽子。幸亏是帽子。! b1 ^: ?2 e# c
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喘息未定,凭高远眺。遥想远古,知生之民,何等艰辛?苍天不老,人生几何? 想象会大汗淋漓,没有,莫不是被蒸发了?忽然觉得胳膊上有些痒,一种比腻(蚜)虫稍大的飞虫,在叮人。如此严酷环境,小小生命恁地顽强。闲情逸致实在坚持不了多久。看看身边,游人三三两两。不到20分钟,人已晒得黑红。
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凡景点停车处,必有厕所。一般两个,男女共用。“扎布里斯角”厕所旁,停着一辆工具车,一个身着工作服的男子正在做保洁,他向我微笑了一下,说了一句马上就好。用喷雾器给门把手消毒后,示意我可以用了。我道谢,走了进去。一个桶状的白瓷坐桶,掀开盖子里面很深,没有水源,许是化学处理。门口有个净手液盒子。虽说简陋,如此不毛之地已经很不错了。据说,新建不久。之前,游客都是因地制宜,就地解决。 : b, }+ ?, _. ^/ B( T% z) W
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车行不远,看到公园游客服务中心指示牌。
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2 L/ L7 E* d9 a0 q: X) e车内仪表盘温度显示华氏119度,换算了一下,等于摄氏48.333度。 : P T* R( f2 l' H% v1 P$ O
' c( z7 D7 v# n; m2 @- S( z 公园游客服务中心,里面又是一番天地。非常凉爽舒适的工作环境。几位身着制服的人正在耐心地解答游客的问题。国家公园的人员均为政府编制。其中有个花白胡子的老者,站在柜台后微笑着与游客交流,很温馨的场面,随手拍了一张。误删了,可惜。 美国有个现象引起我的好奇,许多看来已是退休的老人仍然在工作。似乎没有年龄界限,只要能干,愿意干。曾随女儿去一家安装门窗的超市,办手续的人看模样有80岁了,反应很慢,动作迟缓。据说是退伍老兵。就我所见所闻,无论什么岗位,干哪一行,人人郑重其事,个个态度温和,认真敬业,乐于助人。
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5 q" O3 W7 P+ P$ C8 P 游客服务中心的位置地名很好听,叫炼炉溪(Furnace Creek)。有书籍、纪念品、食品售卖,另有一展厅,里面陈列着一些能搜集到的历史文物和资料。美国人非常重视历史的研究、记录、整理、归纳、宣传,我们去的每个景点几乎都有博物馆,哪怕非常小,历史很短,都予以重视,精心地留存,爱惜珍藏,以供人们参观浏览。 ; T4 E7 J. G7 Y; J/ S
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另有个小礼堂,正在循环播放介绍“死亡之谷”的幻灯片。能容得下百八十人地方,除了我们,空空如也。印第安人遗留的文化残骸,可追溯到9000年前。但“死亡谷”之恶名,直至150年前才被宣扬开来。1849年冬,一支前往金山的淘金队横越该谷。恶劣的天候,导致多数人遇难。只有少数人成功地穿越。有人在离开此地时,伤心地说了句:“Goodbye death Valley” (再见,死亡谷),“死亡谷”由此得名。 ! c+ k( J u6 F; P. T% R
" w* W9 w4 Z# S) r8 v 持公园年票,可在游客服务中心领到游览景点地图和相关资料。游客中心工作人员善意地提醒,装年票卡的塑料夹,不要放到风挡上,会被晒变形。如图所示。 & i( @! E% M# F, e
; K0 t- O6 K# M' K. H. y% c% x 一片区域有个奇怪的现象:那里的巨大石块会缓缓自行移动,在干涸的河床上留下一道长长的轨迹。研究表明,是风。死亡谷是最热的地方之一,可夜里非常冷,有时还有暴风雨,雨水使地面先变软,再结一层薄冰,大风会使很重的石头在平滑的地面移动。早上,太阳出来,又把地面晒干,留下印记。因时间仓促,没能前往该地,略显遗憾。女儿随手拍了一张路边的石头。也挺诡异的,排列间隔有序。 ( r: x2 i* v8 c
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“恶水盆地”。一条木板铺成的甬道,可近距离地见识盐滩地貌。这里是北美海拔最低点。海平面下85.5米。据说过去是盐湖。/ j+ p9 Q& w) B2 _5 I9 N0 n
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& m: _* I& Q6 ^" f! x* w# i, r8 i 而今见到只是一眼望不到头的盐滩。干涸的地表泛着厚厚的结晶体。裸露着灰白之色,弥漫着死亡的气息。敲开的小洞一汪浊水,浓稠难看。
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2 P5 w& Q9 B: I7 l% u# z$ A 通道如冰场,阳光非常刺眼。我注意到游人少有兴高采烈表情。在恶水盆地,感觉人世间的诗情画意变得非常遥远。
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# t9 r) j2 V J$ A+ `3 r 两个小孩被热得垂头丧气,找一阴凉处席地休息。 . l9 x z' b; T; _ m
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公园里除了游客中心,验票的地方只有这样的机器,随便安放在一个景点的休息处,无人值守。游客自己在此刷码。如果不买票进来,没有人查验,也没人知道。谁也不会这么做,就像在超市买东西,自觉结账一样。在美国,人没有诚信,生存就会成问题。
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景点的厕所
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% {" g* X) V( J7 Y 另一处景点:“魔鬼高尔夫球场”。名字非常滑稽。一片一望无际、坑坑洼洼、死气沉沉的盐碱地,面目狰狞,居然被称作,“高尔夫球场”。顾名思义,黑色幽默。只有魔鬼才能在这样的地方挥杆打球。 % C7 b9 l% \4 O$ |
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开车走挺长一段碎石路,颠簸难行,车轮溅起的石子“啪啪”作响。停车处有景点介绍的牌子:“天然石桥”。去参观要步行约3公里。女儿问我,能不能去?我说,既然来了。脚步踏着“沙沙”作响的滑动碎石,沿着弯曲的山路蹒跚前行,仿佛走进了另一个世界。又遇到了归来的游人,下行很快,一笑作答。 * v7 }0 F* c2 q- F' W Z
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“天然石桥”,是300万年前地质作用形成的奇景。每一处的凸凹不平,每一处孔洞缝隙,都掩藏着远古蛮荒的秘密,刻录着难以破解的时间之永恒。曾经的冰封雪覆,瀑布垂洪,曾经的落花芳草,西风残照,曾经的尺蠖之屈,龙蛇之蛰……惧往矣!均已化作尘埃。 留下的惟有多愁善感之人的相对无言。
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$ u9 J5 A9 N+ K# y* t 这处狭长的缝隙中,不知有多少人留影。或许也掩藏着不为人知的离奇故事。
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归来,见一对夫妇,带着儿女上来,两个孩子10岁上下,内心赞叹之余,五味杂陈。四口人脸都很红,呼吸变粗。对父母的做法,不想作评说。但有一点无疑,两个孩子正是记忆力最佳时期,这次艰苦的探险经历,必定难以忘怀。
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" l% I4 K, g# k 蜿蜒前行,新修的4英里小路,簇新,如一条飘逸的领带系在肃穆的山岭间。风景引人入胜,有人停车拍照。 3 A" Z O8 a$ g h, j+ k- H. w
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由于山上所含不同金属元素,经风雨侵蚀,呈现出七彩之色。褐中泛紫,橙黄飘忽橘红,浅绿渐靛蓝,最是朱红鲜艳,令人目不暇接。顺势盘绕山谷,饱览难得一见的自然景观,不时发出阵阵惊叹。
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, [ A9 g. j% a7 \5 O3 O; V 东侧山岳一处名曰:“艺术家的调色板”的地方,是公园吸引观光客的景点之一。名字贴切,引人遐思迩想。偌大一块调色板,凭谁能恣意挥洒作画?想想,惟有无所不能的造物主。
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刀劈斧砍般的山形是上天随心所欲之作。昭示的喻义与内涵,肉身凡体岂能读懂!
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- ~$ y4 n( ]) P4 t 随处可见的“高温注意”警示牌, 让游客海阔天空的遐思,收回到不容忽视的现实。
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“但丁的眺望(观景台)(Dantes View)”是死亡谷最佳观景点。以但丁命名,喻义深远,意指此处似可见诗人但丁在《神曲》里描绘的景象。深有体会。从海拔-85.5米北美最低端,一刻不停把车开到海拔1669米的这里,高温、爬坡、空调制冷,满负荷的连轴转,连四驱越野车发动机都累得发出异样声响。感念福特车性能好,关键时没有掉链子。否则,和途中见到的车子一样,停车冷却,人不得不出来耐受高温。朋友们,记住租好车,别怕花费油钱。此乃宝贵经验。 " n1 T* A* V& F, N1 ]. y2 v- m
2 D! A( d6 A( |$ r 站在此处,死亡谷最低点和最高点尽收眼底。低处,白花花的恶水盆地,怪诞诡奇,光怪陆离。最高点的“望远镜峰(Telescope Peak)”,积雪藏顶,莫测高深,高寒低热,遥相呼应。如一幅风谲云诡的抽象画悬挂于天地间。
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行尽天涯静默山水间。登临高处,定格此刻。想大千世界,亿兆斯民,惟夫妻至亲,人生相伴。携手白头,苦乐与共,生老病死,不离不弃。辛弃疾《贺新郎》词句最知心:“白发空余三千丈,一笑人间万事,问何物能令公喜,我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”山水之游,意在山水间。
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5 N% e8 b- G2 E2 n 莫看如此干枯,遇水即露峥嵘。自然万物,皆可为师。看你开悟不开悟。这种植物可是“骆驼刺”?百度一下,看图片,果然。 / k! H5 L' @1 R3 q' K( X6 F3 ?" H
& n# R% f/ S1 C+ ?& N% t 归程,路上会出现奇异的景象,波状的路面,似见水光。是虚幻影像,阳光制造的“蜃景”。 6 _- d( G9 G$ x5 ^; {
- `' B1 K% i$ ]+ z u1 u$ Q 有废弃的矿井,井架像忠实的卫士,孤独地伫立在曾经喧闹的井台旁,与驶过的车辆对视,默默地迎来送往。
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; A9 j) n9 P; ?: m) A 由此前往加利福尼亚州所属贝克斯菲尔市,汽车轻快地驶在平展的公路上。还要开上3小时,才能到达当晚住宿处。坐车人腰板脖硬,困了,可以迷瞪一会儿,可开车人呢,真是辛苦啊!一天超过8小时,紧握方向盘,全神贯注。难为了!
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1 P* e* c; F. e6 u 又见到绿色,有如久违的朋友。有一种重返人间的感觉。人是那样的渺小脆弱,面对严酷的大自然。人又是那样的杰出智慧,无坚不摧,无往而不胜。 |